Помощь многодетным семьям в 2023 к школе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помощь многодетным семьям в 2023 к школе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2021 году многими родителями было отмечено, что они получили финансовую помощь к началу учебного года. Размер помощи составил 10000 рублей. Выплаты осуществлялись независимо от возраста школьников, семейного статуса и других особенностей.

Финансовая поддержка на первоклассников: кому положена

Семьям, имеющим одного или более детей идущих в первый класс, полагается финансовая поддержка от государства. Такая государственная социальная поддержка предназначена также и малоимущим семьям, имеющим несовершеннолетних детей идущих в первый класс, где доходы родителей не позволяют обеспечить первоклассников всем необходимым для учебы. Таким пособием могут воспользоваться следующие категории семей:

  • семьи, чей совокупный доход не достигает прожиточного минимума;
  • законному представителю (родителю), на чьем попечении находятся дети, и который воспитывает их один в связи со срочной службой в армии другого;
  • семьи, чей статус «неполные» в силу независящих от них обстоятельств;
  • семьи, где сразу двое и более детей являются первоклассниками.

Причем такое пособие предназначено не только на единокровных, но и на приемных (усыновленных) детей.

Кaкиe пpивилeгии мoжeт пoлyчить мнoгoдeтнaя ceмья в Mocквe

B cтoлицe PФ пpeдycмoтpeны cлeдyющиe льгoты:

  • Poдитeли:
    • ocвoбoждeниe oт oплaты дeт.caдa;
    • бecплaтный пpoeзд нa гopoдcкoм тpaнcпopтe;
    • бecплaтнaя пapкoвкa aвтoмoбиля cpoкoм дo 365 днeй;
    • ocвoбoждeниe oт тpaнcпopтнoгo нaлoгa;
    • paз в мecяц — бecплaтнoe пoceщeниe мyзeй, зooпapкa и т.д.;
    • льгoтнaя cтoимocть билeтoв в Бoльшoй тeaтp;
    • пoлyчeниe oгopoднoгo yчacткa внe oчepeди;
    • бecплaтный oтдыx в бaняx Mocквы;
    • пpaвo нa cyбcидии для cтpoитeльcтвa жилья и eгo пpиoбpeтeниe;
    • дoпoлнитeльнaя нaдбaвкa к пeнcии мaтepи c дecятью дeтьми;
    • пpaвo нa нeпpoдoлжитeльнoe пoльзoвaниe coц.жильeм ( дeтeй дoлжны быть 5).
  • Cтyдeнты:
    • бecплaтный oбeд или cкидкa нa нeгo;
    • льгoтнaя oплaтa пpoeздa.
  • Шкoльники:
    • yтpeннee питaниe в нaчaльнoй шкoлe бecплaтнo;
    • oплaтa пoлoвины пpoeздa в aвтoбyce, мeтpo, тpaмвae и т.д.;
    • бecплaтный oтдыx в пpoфилaктopияx;
    • мeтoдичecкиe пocoбия бecплaтнo;
    • бeзвoзмeзднoe пoceщeниe oплaчивaeмыx ceкций cпopтa.
  • Дoшкoльники:
    • пocтyплeниe в дeт.caд бeз oжидaния oчepeди;
    • бecплaтныe мeдикaмeнты;
    • бeзвoзмeзднoe пoлyчeниe мoлoчныx пpoдyктoв.

CПPABКA! Бecплaтныe лeкapcтвa в cтoлицe мoжнo пoлyчить нa нecoвepшeннoлeтниx дeтeй.

Нa тeppитopии Mocквы и вo мнoгиx peгиoнax PФ paбoтaют мнoжecтвeнныe coциaльныe opгaнизaции, цeнтpы peaбилитaции, пpиюты и opгaны, кoтopыe oкaзывaют пoмoщь пcиxoлoгa и paзличныx пeдaгoгoв дeтям из мнoгoдeтныx ceмeй.

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2022/2023 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе регламентирована подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы.

Денежная выплата предусмотрена к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в Республике Беларусь, в размере 30 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на 1 августа календарного года.

Выплата материальной помощи будет производиться управлением по труду, занятости и социальной защите Кричевского райисполкома матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) в соответствии с регистрацией по месту их жительства на территории г. Кричева или Кричевского района, независимо от места фактического проживания семьи и места обучения детей, воспитываемых в такой семье по заявительному принципу путём безналичного перечисления денежных средств на базовые счета граждан ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк».

Материальная помощь будет выплачиваться многодетным семьям без учета их доходов и независимо от получения материальной помощи к новому учебному году из других источников.

Прием документов осуществляется учреждением образования города и района

Для выплаты материальной помощи необходимо представить следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность и копии стр. 30-31, 32-33 и страницы с отметкой о регистрации (для паспорта);
— свидетельства о рождении детей (и их ксерокопии);
— справку о месте жительства и составе семьи (на каждого родителя, усыновителя, (удочерителя), опекуна, попечителя);
— удостоверение многодетной семьи;
— справки, подтверждающие обучение в учреждениях образования. Заявителям, у которых дети идут в 1, 10 классы, необходимо предоставить справку о зачислении ребенка в учреждение образования;
— при необходимости, иные документы, подтверждающие право на оказание материальной помощи;
— выписку из базового счета, открытого в ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» с указанием номера счета и отделения центра банковских услуг.

Читайте также:  Что нужно для временной регистрации гражданина РФ от собственника

Получить консультацию о предоставлении единовременной материальной помощи можно в управлении по труду, занятости и социальной защите Кричевского райисполкома по адресу: г. Кричев, ул. Советская, 49, кабинет № 12 в рабочие дни: с 8.00 до 17.00 (обед 13.00 — 14.00), а также по телефону 26-974 (начальник отдела по социальным вопросам и обращениям граждан управления).

Пособие по уходу за ребенком

После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.

С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.

Справочно:

Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.

Есть ли шанс, что законопроект примут?

Вероятность, конечно, есть. Но о каких-либо шансах пока рассуждать очень рано. Нужно, чтобы прошло хотя бы первое чтение.

Впрочем, есть и сигналы, что появление новых выплат на подготовку к школе маловероятно. Например, недавно депутат ГД Светлана Бессараб заявила, что допвыплаты к школе пока не нужны. Мол, в 2022 году их заменили другими пособиями. Впрочем, тогда она говорила о выплатах по 10 тысяч рублей. Но суть от этого не меняется.

Разработчики закона, справедливороссы, отмечают, что означенная сумма составляет среднюю стоимость «школьного набора» для подготовки к новому учебному году. В пояснительной записке скрупулезно перечислены предметы, чья совокупная стоимость составила те самые 22 тысячи. Для мальчиков: 2 пары брюк, 3 рубашки, джемпер, 2 футболки, спортивный костюм, носки и гольфы, летние туфли, теплые ботинки и кроссовки. Для девочек: 2 платья и 2 юбки, 3 блузки, джемпер и 2 футболки, спортивный костюм, а также колготки, носки и гольфы, летние туфли, зимние ботинки и кроссовки. Также в означенную сумму входят 5 штук шариковых ручек и простых карандашей, 4 тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом, рюкзак и учебники.

В пояснительной записке особо отмечено, что в малоимущих семьях не хватает гаджетов. Поэтому к комплекту для нуждающихся семей добавился планшет и его стоимость — по мнению депутатов, 12 829 руб. А сама ежегодная выплата для малоимущих увеличена до 34 тыс. рублей.

Распространенные ошибки при оформлении компенсации на приобретение школьной формы многодетным семьям

Ошибка: Многодетная мать подает документы в органы социальной защиты населения для оформления компенсации на покупку школьной формы троим детям-школьникам. Один из ее сыновей является инвалидом. Женщина ожидает получить выплату на покупку для него школьной одежды в повышенном размере.

Дети-инвалиды действительно имеют право на возмещение стоимости школьной формы, причем вне зависимости от факта многодетности семьи. Однако, величина пособия не отличается от того, что предоставляется на ребенка без проблем со здоровьем. Сумма выплаты будет установлена властями региона на общих основаниях.

Ошибка: Многодетные родители обращаются в органы социальной защиты населения с целью получения компенсации стоимости школьной формы. В прошлом году семье уже были переведены средства на аналогичные нужды.

Компенсация на приобретение школьной формы многодетным семьям выплачивается только 1 раз в 2 года (реже – 1 раз в 3 года, зависит от региона проживания семьи).

Размер компенсаций по регионам

Статья №72 Конституции Российской Федерации закрепляет за представителями региональной власти право устанавливать размер льготных выплат многодетным ячейкам общества, исходя из экономического положения в крае.

Поскольку среднее значение заработной платы граждан и рыночные цены в регионах различны, размер выплат варьируется.

Каждый регион может предопределять дополнительные материальные пособия многодетным и малоимущим ячейкам общества. Региональные власти издают собственные нормативно-правовые акты, действующие исключительно на краевой территории.

Читайте также:  Сколько можно ездить без страховки после покупки машины в 2023 по договору купли

Так, в этом году примерный размер материального пособия по регионам составит (в рублях):

  • Алтай – 7500;
  • Амурская область и Благовещенск – 2000;
  • Архангельск – 1900 на покупку школьной формы ежегодно;
  • Астрахань – 1170;
  • Башкирия – 2900 каждые два года;
  • Владимир – 1650;
  • Волгоград – 1100;
  • Воронеж – 2760;
  • Московская область – 5000;
  • Еврейская автономная область – 1600 – пособие к школе и 3100 – материальная помощь матерям-одиночкам;
  • Иркутск – 3000 на школьные канцтовары и 1000 выплачиваются каждые два года, либо учащиеся получают комплект учебной формы;
  • Калининград – 1500 каждому ребенку из многодетной семьи и 3000 – если в семье более 6 детей;
  • Камчатская область – 4500;
  • Карачаево-Черкесская Республика – школьникам выдаются бесплатные учебные пособия;
  • Кострома – 5000 выплачивается первоклассникам и 460 рублей составляет пособие на питание и проезд ученикам, начиная со 2-го класса;
  • Санкт-Петербург – 4050;
  • Ленинградская область – 1750 выплачивается многодетным семьям и 2900 – многодетным малообеспеченным семьям;
  • Липецк – 2500 каждые два года на приобретение школьной формы и 2000 – раз в год на покупку спортивной формы;
  • Мурманск – 4090;
  • Нижегородский край – 879 выплачивается в начале учебного года и 1614 составляет единовременное пособие выпускнику школу, окончившему обучение на «хорошо» и «отлично»;
  • Новосибирск – 5000;
  • Республика Карелия, Самара и Ростов-на-Дону – 1000;
  • Республика Коми – 4700;
  • Республика Саха – 3250;
  • Рязань, Свердловск и Ульянов – 2000;
  • Саратов – 1180;
  • Севастополь – до 3500 в зависимости от цены на школьные принадлежности;
  • Ставрополь – 1050;
  • Тамбов – 1500–2500, каждые три года школьникам из многодетных семей выделяются пособия на приобретение школьной формы;
  • Томск – 1300–1500;
  • Ханты-Мансийский автономный округ – 7400 составляют стандартные пособия учащимся и 11100 – на первоклашку;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 3350;
  • Ярославский край – 1270.

Определение понятия «многодетная семья»

Распространено мнение, что к многодетным относятся семьи, где воспитывается 3 ребенка или большее количество детей. Во многом это так и есть. Однако интересно заметить, что строго определения понятия в современном российском законодательстве нет, поэтому каждый регион вправе установить собственные критерии как по количеству детей, так и по возрасту. В любом случае речь идет о родных, и о приемных сыновьях и/или дочерях. Что касается конкретных требований, они следующие:

  1. В большинстве семья считается многодетной при количестве детей 3+. Однако есть и исключения. Например, в Красноярском крае 5+, а в республике Марий Эл 4+.
  2. Что касается возраста, то дети до 15 лет включительно гарантированно входят в понятие многодетной семьи. А далее возможно несколько вариантов:
  • если ребенку исполнилось 16, но он продолжает обучаться в муниципальной (обычной) школе, семья остается многодетной;
  • если ему исполнилось 16 лет, и он пошел официально работать (при этом может учиться в вечерней школе), статус может быть утрачен;
  • если ему исполнилось 18 лет, статус в некоторых регионах теряется автоматически (даже если он поступил в государственный вуз);
  • наконец, бывают и такие случаи, когда ребенок поступает в государственный вуз (обязательно на дневное отделение), и вплоть до достижения им 23 лет, семья продолжает оставаться многодетной (в том числе в 2018 году) и получать все гарантированные выплаты.

Таким образом, в данном случае стоит следить за местным законодательством, которое может периодически изменяться. При этом закон обратной силы не имеет. То есть если семья получила свой статус по одним условиям, даже при дальнейших изменениях она сохранит его до достижения детьми определенного возраста.

Бесплатное жилье многодетной семье

Государство поддерживает многодетные семьи. Правительство РФ рекомендовало региональным властям предоставлять жилье семьям с 3-мя и более детьми в безвозмездном порядке. Однако для его получения необходимо соблюдать все условия:

  • жилье выдается во временное пользование по договору социального найма;
  • у получателей мер поддержки не должно быть собственной недвижимости;
  • если семья обладает жильем, то недвижимость должна быть признанной непригодной для проживания или метраж дома не достаточный для каждого члена семьи.

Свободного жилья для многодетных семей очень мало, поэтому получателям поддержки приходится годами ждать оказания услуги. При этом необходимо ежегодно подтверждать нуждаемость в недвижимости.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В связи с несовершенством предоставления государственной помощи многодетным семьям возникает масса вопросов.

Вопрос 1. Я мама 5 детей. Знаю, что многодетным положена скидка на оплату ЖКУ в размере 30% и субсидия. Какой вид помощи лучше выбрать?

Ответ 1. Можно воспользоваться сразу двумя мерами поддержки. Сначала получить скидку в размере 30%, а затем возместить убытки на оплату ЖКУ в виде субсидии.

Вопрос 2. Я мама 4 детей. Сейчас беременная пятым. Какие выплаты я получу после рождения 5 ребенка?

Ответ 2. На федеральном уровне утверждены следующие выплаты при рождении ребенка:

  • единовременная выплата в размере 18 004, 12 руб.;
  • пособие до 1,6 лет – 40% от вашего заработка или 6 752 руб., если до беременности вы не работали.

Чтобы узнать, какие выплаты положены на региональном уровне, необходимо уточнить область, где вы проживаете.

Досрочный выход на пенсию

Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Читайте также:  Нет ответа на обращение что делать

Требования к заявителю

Для получения государственной помощи заявитель должен соответствовать установленным законом требованиям. Они отражены в таблице.

Требование к заявителю Комментарий
Получение статуса Семья должна быть признана многодетной, малоимущей, нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Гражданство РФ Должно быть у всех членов семьи.
Место проживания Заявитель должен проживать в регионе установленный срок. Обычно он составляет 10 лет. Но некоторые субъекты устанавливают требование проживания от 5 до 15 лет.
Первичное обращение Аналогичная помощь от государства ранее не получалась.
Жилищные условия не ухудшались Намеренно не регистрировались посторонние лица в квартире, не менялась прописка.

Льготы школьникам из многодетных семей

Детям, которые живут в многодетных семьях и посещают школьное учреждение, государство выделяет льготы. Единственное требование, чтобы ребенок был младше 18 лет. Ниже описано несколько видов такой материальной помощи:

  1. Бесплатный проезд. Школьники могут получить специальную карту и бесплатно ездить на общественном транспорте.
  2. Бесплатное обучение в детском саду. Если обычный гражданин будет платить 2000-2500 рублей в месяц за обучение в детском саду, то за ребенка, живущего в многодетной семье, будет платить государство.
  3. Бесплатный обед в школе. Обучение в школах России бесплатное, но за обеды платить надо. Ребенок из многодетной семьи может получить привилегию – бесплатная еда по меню в столовой школы. Для этого нужно оформить специальную справку и передать классному руководителю.
  4. На школьную форму. Каждый год выплачивается сумма денег в размере 10 тысяч рублей на одного ребенка с целью покупки школьной одежды.

Это меры поддержки, которые выплачиваются государством для детей школьного возраста из многодетной семьи.

Деньги на школьную форму могут получить родители, опекуны или попечители, у которых есть трое и более своих или приемных детей. При этом хотя бы один из родителей должен быть гражданином России и иметь прописку в регионе, где подается заявление.

Получить компенсацию можно на каждого ребенка, посещающего школу или колледж. Обязательное условие: учебное заведение должно быть государственным.

Основные требования к получателям, а также размер выплаты определяет администрация конкретного субъекта РФ. Например, в некоторых регионах такая материальная помощь положена лишь семьям, где есть пять и более детей. Поэтому следует уточнить заранее все требования к заявителям, а также список нужных документов.

Основные требования к получателям, а также размер выплаты определяет администрация конкретного субъекта РФ. Например, в некоторых регионах такая материальная помощь положена лишь семьям, где есть пять и более детей. Поэтому следует уточнить заранее все требования к заявителям, а также список нужных документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *