Миллион учителям в сельской местности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миллион учителям в сельской местности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России наиболее распространены различные социальные стимулы для учителей. Это связано с низким уровнем заработной платы, смягчающим введением дополнительных рычагов стимулирования в виде различных доплат и льгот.

Предоставление льгот учителям в сельской местности регламентировано не только на государственном уровне, но и на уровне субъектов.

Куда обращаться за льготой сельским учителям

Чтобы получить льготы на оплату коммунальных услуг, сельский учитель должен подать документы в управление социальной защиты. В заявлении должна быть информация о педагоге, его/ее семье и жилье, в котором он проживает. В конце указывается перечень прилагаемых документов.

Необходимость устранения проблем в рассматриваемой области была упомянута Путиным в рамках послания Федсобранию РФ (февраль 2019 года). Предложено разработать специальную программу государственной поддержки. В качестве примера упомянут действующий проект «земский доктор». Правительству поручено внедрить действующий механизм финансирования в 2020.

Единственный утвержденный нормативный документ по состоянию на осень 2019 г. – Постановление Правительства РФ № 1430 «О внесении изменений в программу «Развитие образования» от 09.11. 2019. Уточняющая информация приведена в тематическом письме Министерства просвещения № 135-13/08 от 27.09.2019. Сведения, представленные ниже, базируются на опубликованных материалах.

Исходные требования изложены в поручениях:

  • Президента РФ – № Пр-294 от 27.02.2019;
  • Председателя Правительства – №ДМ-П13-1511 от 28.02.2019.

Требования к участникам госпрограммы.

Как следует из Методических рекомендаций, участниками мероприятия являются учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, в возрасте до 55 лет.

Условиями предоставления единовременной компенсационной выплаты учителю кроме его возраста (до 55 лет), в частности, являются:

  • трудоустройство в общеобразовательную организацию на вакантную должность учителя, включенную в перечень вакантных должностей, с объемом учебной нагрузки не менее чем 18 часов в неделю за ставку заработной платы;

  • принятие учителем обязательства отработать в течение пяти лет по основному месту работы при условии учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы в соответствии с трудовым договором. По решению высшего органа исполнительной власти субъекта РФ отпуск по уходу за ребенком, приходящийся на пятилетний срок отработки, включается в период работы.

Порядок выплаты (возврата) компенсации.

Как уже было отмечено выше, порядок выплаты единовременной компенсации должен быть предусмотрен нормативным актом субъекта РФ. В качестве примера такого нормативного акта можно привести Постановление Правительства Ленинградской области от 27.12.2019 № 632. Им утвержден Порядок предоставления и расходования единовременной компенсационной выплаты учителю, прошедшему конкурсный отбор и прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города Ленинградской области с населением до 50 тысяч человек, возврата единовременной компенсационной выплаты (далее – Порядок).

В силу Порядка право на единовременную выплату имеют учителя, прошедшие конкурсный отбор и прибывшие на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города Ленинградской области с населением до 50 тысяч человек.

Кто может стать участником программы «Земский учитель»

Требования к участникам программы. Участником программы «Земский учитель» может стать претендент, соответствующий следующим требованиям:

  • возраст – 18-55 лет;
  • профильное педагогическое образование – высшее или среднее специальное (иногда допускается неоконченное высшее при условии продолжения получения образования);
  • заключение трудового договора на срок 5 лет;
  • должность предусматривает учебную нагрузку не менее 18 часов в неделю;
  • соответствие профессиональным требованиям и стандартам;
  • отсутствие прописки в регионе трудоустройства и согласие на переезд в сельскую местность.
Читайте также:  Индексация пенсий с 1 апреля 2023 года кому

Дополнительные требования. Местные власти могут закреплять иные требования к кандидатам по своему усмотрению. Поэтому предварительно стоит уточнить условия программы в желаемом регионе. Вот некоторые примеры дополнительных ограничений:

  1. В Краснодарском крае предельный возраст участников ограничен 30 годами.
  2. В Самарской области планируемое место переезда должно находиться на расстоянии 70 км, в Приморском крае – не менее 200 км, в Ленинградской области – от 200 км, в Омской – от 100 км. Такие правила ввели для того, чтобы учитель не мог уволиться и устроиться в свою же или соседнюю школу.
  3. В ряде регионов от учителя требуется наличие опыта работы.

«Земский учитель» — выгодна ли программа для педагогов

Внедрение программы «Земский учитель» будет выгодно только для отдельных категорий учителей. Принять в ней участие смогут педагоги в возрасте до 50 лет. Наличие преподавательского опыта здесь не важно. На работу сможет устроиться даже молодой специалист, недавно закончивший ВУЗ. Главное – наличие диплома о получении образования.

Преимущества «Земского учителя»:

  • Получение единовременной выплаты в размере 1 млн. рублей.
  • Возможность смены места жительства на более привлекательное (к примеру, переехать в Крым или Краснодарский край, поближе к морю).
  • Предоставление жилья или компенсации оплаты за аренду.
  • Возможность реализовать творческий потенциал, получить повышение.

Программа будет выгодна для учителей, не имеющих собственного жилья, либо желающих сменить место работы на более спокойное в экологически чистой местности. Уехать из загазованного мегаполиса мечтают многие, однако позволить себе переезд за собственный счет могут лишь единицы. Программа поможет решить эту проблему, учитель выберет подходящий для себя населенный пункт, подаст заявку и получит все причитающиеся льготы.

Потратить положенный миллион можно на любые цели. Врачу не потребуется предоставлять отчет об их трате. На деньги можно приобрести жилье, дом в поселке, небольшом городе. Либо же вложить их в ипотеку на покупку недвижимости.

Учителю должны будут предоставить бесплатно место для проживания. Если это будет затруднено, выплатят компенсацию за съем жилья. К сожалению, но опираясь на уже существующую программу «Земский доктор», необходимо отметить, что не все регионы обладают подобной возможностью. Свободных денежных средств на реализацию данного права не всегда хватает.

Разовые премии и надбавки

Данные льготы учителям считаются стимулирующими надбавками. Размер зависит от региона, как правило — до 30% от оклада. Выплаты производятся учителям начальных классов, общего образования, преподавателям лицеев и техникумов, а также работникам сферы дополнительного образования.

Чтобы получить выплату, нужно заполнить оценочный лист. В нем отражаются критерии, которым претендент должен соответствовать. Например, выплаты положены за участие в просветительских мероприятиях, культурных акциях. Учитываются оценки учеников, участие в олимпиадах.

Данные выплаты и льготы учителям положены тем сотрудникам образовательной сферы, что принимают активное участие в социальной жизни школы. Дополнительные шансы возникают у тех, кто получает дополнительное образование, посещает семинары и лекции.

«На ремонт денег уже не останется»

Молодой анестезиолог-реаниматолог Андрей (имя изменено) присоединился к программе «Земский доктор» в 2012 году, когда она только начала работать: незадолго до этого он закончил вуз в Оренбурге и вернулся в родную Тульскую область.

Средняя зарплата в области в 2012 году составляла около 19 тысяч рублей. У Андрея к обычной оплате количества отработанных часов добавлялся миллион рублей. Правда, даже его не хватило на обустройство.

«За один миллион найти квартиру практически невозможно: разве что угловую, убитую однушку в панельной хрущевке. На ремонт денег уже не останется, как и на мебель и прочее», — рассказывает он. Врач взял двухкомнатную квартиру в ипотеку в маленьком городе Щекино — недалеко от села, где работал.

Читайте также:  Какой шанс выиграть грин карту в России в 2023 году

В 2013 году больницу, куда Андрей устроился, перепрофилировали. «Перепрофилирование привело к увеличению объема работы и количества персонала, а на зарплатном фонде это практически не сказалось. Соответственно, медикаменты и расходные материалы практически не закупались», — объяснил врач.

Желание работать там у Андрея пропало, но просто так уехать из села нельзя. Чтобы досрочно выйти из программы «Земский доктор», нужно вернуть все полученные деньги. У Андрея денег не было.

«Желание уволиться появлялось очень часто, но сделать это невозможно, потому как денег для возврата суммы просто нет. Когда я высказывал недовольство о ситуации, этим миллионом постоянно тыкали мне в лицо», — вспоминает он.

Что учитель придумает, то в селе и будет

Опыт «Земского доктора» Путин в послании Федеральному собранию предложил распространить и на учителей. «Предлагаю с 2020-го запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города», — сказал президент.

В России уже есть программа, которая с 2015 года отправляет учителей в школы в глубинку — только она не государственная. «Учитель для России» работает в шести регионах, в ней приняли участие 284 учителя — их отобрали из 7 с половиной тысяч соискателей.

«Хорошо, что на эту проблему обращено внимание. Потому что в некоторых селах и малых городах детей просто некому учить, а зарплата начинающего учителя — 7-8 тысяч рублей. Если ты переезжаешь на новое место, где у тебя нет жилья, совершенно непонятно, как на эти деньги жить, — говорит Алена Маркович, сооснователь проекта «Учитель для России».

«Учитель для России» тоже доплачивает участникам, чтобы они не боялись оказаться не просто в чужом месте, а еще и в бедности. Но внимательно следят, чтобы 20 тысяч рублей стипендии не были главной мотивацией для соискателей: «Чтобы от всего этого был толк, очень важно, чтобы в малые города приезжали сильные специалисты. Только один человек из 20-ти подавших заявку может пройти отбор — а это уже мотивированные люди, потому что заявка длинная, заполнить ее непросто», — говорит Алена.

Проверяют не только знание предмета, но и наличие гуманистических ценностей, ответственность, открытость новому и — что особенно важно — умение выстраивать отношения с людьми. «Ты приезжаешь из совершенно другого контекста, и надо, чтобы ты интегрировался в местный коллектив, чтобы дети признали тебя за своего», — объясняет Маркович.

«Учитель для России» старается не отправлять учителя в новую школу одного, только командами от трех человек. И дело не только в адаптации к местному коллективу. «В сельской местности обычно ничего нет для детей: есть школа — и заколоченный дом культуры напротив. Что учитель придумает, то там и будет. В одиночку сложно организовать интересную внеурочную активность, сделать с детьми проект, привезти в школу гостей, а командой — проще».

Перечень льгот для учителей в сельской местности

Следует также отметить особенности выделения компенсационных льгот преподавателям, работающим в сельской местности. Закон «Об образовании» определяет, что корректирование и назначение объемов материальной компенсации за оплаченные жилищно-коммунальные услуги для сельских преподавателей имеют непосредственное отношение к полномочиям конкретных регионов.

  • Классное руководство;
  • Преподавательская деятельность в компенсационных классах с принятием во внимание домашнего обучения;
  • Ведение химии. Работа с вредоносными химическими реагентами оплачивается дополнительно;
  • Покупка профильной продукции;
  • Другие разновидности материальных выплат.

Важность работы педагогов неоспорима. В любой стране системе образования отводится особое место, а учителям предоставляются различные льготы. Россия не является исключением, наделяя сотрудников образовательных учреждений множеством социальных привилегий.

В 2019 году, из бюджета выделяются значительные суммы для поддержки педагогов и их семей. Социальные льготы российским учителям можно разделить на три категории: общие, для педагогов сельских учебных заведений и для учителей, преподающих в городе.

Читайте также:  Как рассчитывается пенсия МВД в 2023 году

Оплата Жкх Воспитателям В Сельской Местности В 2021 Году

  1. Работающие в сельской местности учителя получают подъемные в размере нескольких окладов. При покупке жилья участники программы «Земский учитель» могут получить 1 000 000 руб. от государства.
  2. Педагогическим работникам из числа обычных учителей и руководящего состава полагаются льготы по оплате ЖКУ, внеочередное предоставление жилья по договору соцнайма.

Заслуженным учителям обычно делается доплата во время работы, после выхода на пенсию полагаются дополнительные привилегии, но все зависит от региона проживания.

Далеко не всем сторонникам образовательной стези после 25 лет стажа дают возможность выйти на пенсию раньше стандартного по законодательству возраста. Чтобы воспользоваться подобным вариантом, необходимо иметь в трудовой книжке соответствующую пометку (речь идет только о сельских образовательных учреждениях):

  • учитель;
  • воспитатель в детском саду;
  • заведующий учебной частью;
  • директор дошкольного или школьного учебного заведения.

Все прочие педагогические должности лишены права на досрочную пенсию, даже в случае наличия 25-летнего непрерывного трудового стажа в сельской местности.

Служащим частных учебных заведений, которые не соответствуют некоторым пунктам требований государства по качеству образовательных услуг, преждевременная пенсия не светит вообще.

Досрочный отдых не является единственной льготой для сельских учителей. Независимо от того, будет ли педагог продолжать работать в школе после выхода на пенсию, ему полагается еще ряд дополнительных мер социальной помощи – коммунальные:

  1. Бесплатное пользование централизованным отоплением либо локальным, если в качестве обогревающего ресурса используется природный газ.
  2. Плата за пользование электроэнергии по льготной ценовой ставке, которая рассчитывается индивидуально по субъектам. Так, например, стоимость ресурса в Твери будет отличаться от тарифа в Нижегородской области.
  3. Приобретение дров и угля по специальной цене, при условии, что в месте проживания льготника нет централизованной сети и газоснабжения. Твердое топливо выдается по особому нормативу, дабы минимизировать злоупотребление государственными привилегиями.

Стоит отметить, что все привилегии относительно коммунальной сферы предоставляются по принципу обратной выплаты – льготник все оплачивает самостоятельно по полной стоимости, а потом ему возвращают разницу в денежном эквиваленте. Компенсации начисляется только при наличии оплаченных квитанций.

Пенсионная реформа для учителей будет заключаться в введении периода отсрочки для оформления положенной им льготной пенсии по выслуге лет. Согласно принятому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. возможность стать пенсионером педагогическим работникам будет отложена на 5 лет после выработки льготного стажа.

Как попасть в программу Земский учитель в 2020 году?

Условия и регионы участия окончательно будут утверждены Министерством просвещения РФ. Сейчас разрабатывается специальный сайт, с помощью которого учителя смогут самостоятельно разобраться, как стать участников программы Земский (сельский) учитель.

Школы будут размещать свои заявки на педагогов на данном сайте. Любой учитель может зайти на него, посмотреть предложения образовательных учреждений, выбрать интересующий его регион и школу, изучить условия и документы, необходимые для работы. Если учитель подобрал себе вариант, то он может дистанционно отправить через сайт заявку в интересующее его учебное заведение. Заявка будет рассмотрена школой, и в случае её одобрения, учитель может переезжать в выбранный населённый пункт и приступать к выполнению своих должностных обязанностей.

Таким образом, власти пытаются создать для учителей достаточно лояльные условия для переезда, многое будет зависеть от решения самого специалиста. Поэтому, есть надежда, что программа всё-таки приведёт к повышению качества образования в сельских школах.

Льготы учителям в Москве, Санкт-Петербурге

Ниже представлен перечень льгот:

Москва Санкт-Петербург
“Подъемная выплата”
100 тысяч рублей 50 592 рубля (для выпускников с “красным” дипломом – 67 456 рублей)
Прибавка к зарплате
40% (50% – для выпускников с “красным” дипломом) 40%
Дополнительные выплаты
15% стоимости проезда в общественном транспорте
Компенсация оплаты коммунальных услуг
1200 рублей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *