Какие документы на паспорт в 14 лет в 2023 нужны МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы на паспорт в 14 лет в 2023 нужны МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Родители (опекуны) ребенка могут оказать помощь и содействие в первичном оформлении удостоверения личности российского гражданина по достижению им 14-летия. В то же время присутствие ответственных взрослых при подаче бумаг не является обязательным. Переступив возрастной рубеж в 14 лет, лицо наделяется правом самостоятельного подписания заявлений на выдачу персональных документов.

Восстановление удостоверения личности в МФЦ

Давайте выясним, можно ли восстановить утерянный паспорт в МФЦ, и как действовать в данной ситуации. В число прочих услуг МФЦ входит и восстановление удостоверения личности. Процедура практически ничем не отличается от прочих, связанных с заменой документов.

Помимо сбора стандартной документации, необходимо написать заявление, в котором указывается, при каких обстоятельствах, где и когда был утрачен паспорт. Заявление пишется в произвольной форме, его образец, как правило, есть на стенде МФЦ.

Здесь же размещен и основной список документов, включающий:

  • заявление о выдаче паспорта по форме № 1-П;
  • 4 фото;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 1500 рублей.

Утеря паспорта и восстановление через МФЦ предполагает также обязательное погашение штрафа за небрежное хранение документа. Он составляет от 100 до 300 рублей.

Список необходимых документов

Свидетельство о рождении

Это самое первое удостоверение личности ребенка. Выдается территориальным органом ЗАГС сразу после его рождения. Оно, как правило, должно быть у вас на руках. В случае утери или порчи необходимо будет восстановить документ. Услуга по восстановлению свидетельства также может быть оказана через отделение МФЦ.

Документ, подтверждающий гражданство

«Свидетельство о рождении» служит подтверждением гражданства РФ. В настоящее время сзади этого документа проставляется печать или прикрепляется вкладыш, на котором указана дата, место оформления и код подразделения. Если же такого штампа вы не обнаружили, то необходимо внимательно прочесть сам документ и найти в нем один из перечисленных вариантов:

  • указаны родители — граждане России
  • указано российское гражданство одного из родителей. При условии, что место рождения ребенка РФ и там же получено данное свидетельство
  • специальная отметка должностного лица российского консульства или других учреждений ФМС России

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Как оформить свой первый паспорт

[adsp-pro-5]

Первое, что проверяют при оформлении первого паспорта, это гражданство. Поэтому при обращении за получением удостоверения личности, требуется предоставить свидетельство о рождении, в котором указано гражданство, либо вкладыш свидетельства о рождении с информацией о наличии гражданства. Кроме этого могут понадобиться паспорта родителей, либо же законных опекунов.

Читайте также:  Нормы расхода воды с 1 марта 2023 в м инскев Беларуси

Если по каким-то причинам подростком не было получено гражданство, следует обратиться в ГУВМ МВД России по месту жительства с заявлением. И только после оформления гражданства, подавать документы на получение паспорта.

Свидетельство о рождении действует в качестве документа, удостоверяющего личность лишь первые 30 дней с момента наступления возраста 14 лет. Далее таким документом может быть только паспорт. Отказ от его оформления может принести множество неприятностей и неудобных моментов в жизни.

Если вы не получали паспорт по достижению 14 лет, а просрочили этот момент на месяцы и годы, то процедура оформления удостоверения личности будет отличаться лишь одной графой в заявлении на получение. В бланке заявления необходимо будет указать, что паспорт получается впервые, а не по достижении 14-летнего возраста. Все остальные процедуры будут полностью совпадать.

Основаниями для замены паспорта в любом возрасте могут быть:

  • Повреждение документа,
  • Кража или утеря,
  • Изменение личных данных (например, смена фамилии),
  • Обнаруженные ошибки или неточности.

В законе РФ четко обозначен возраст, в который подросток должен сделать свое первое российское удостоверение личности – по исполнению 14 лет. Для этого установлен месячный срок.

Раньше за несвоевременное выполнение закона, родители ребенка расплачивались материально (налагался штраф), на сегодня, согласно ст.19.15,2.3 Кодекса об административном правонарушении денежные взыскания отсутствуют.

Стоит принять во внимание, что срочное получение паспорта важно по многим жизненным обстоятельствам, когда свидетельство о рождении уже не имеет юридической силы (не заменяет паспорт).

Иногда сотрудники отказывают в выдаче паспорта. Отказ обоснован в случае:

  • Непредставления либо подачи неправильных сведений;
  • При подаче не всех надлежащих документов;
  • Если фото не соответствует нормам;
  • Если бумаги на иностранном языке без перевода;
  • При отсутствии госпошлины.

Также возможен отказ, если нет российского гражданства, если обнаружены в процессе оформления паспорта ложные данные. Если предоставленные реквизиты госпошлины не сходятся с данными в платежной системе. Отказ по другим обстоятельствам незаконен, возможно обжаловать.

Какие документы потребуются

Для получения паспорта необходимо собрать такой пакет документов:

  • заявление по установленной форме (его можно заполнить заранее дома или при сдаче документов);
  • свидетельство о рождении при первичном получении;
  • вкладыш, в котором указано гражданство ребенка и место рождения;
  • документ, подтверждающий наличие прописки – его можно получить в управляющей компании дома, ТСЖ;
  • 4 цветных фотографии размером (3,5*4,5) – обязательно предупредите сотрудника фотосалона, что необходимы снимки на паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака – если смена документа выполняется из-за смены фамилии;
  • справка из больницы о группе крови – если заявитель хочет, чтобы информация была указана в документе;
  • свидетельства о рождении детей не старше 14 лет;
  • по необходимости справка с указанием, что ребенок сирота;
  • военный билет – для военнообязанных граждан;
  • чек об оплате госпошлины – оплатить ее можно в здании МФЦ, у оператора любого банка или в личном кабинете, размер составляет 300 рублей.

Важно! Ведомству требуется 2 фотографии заявителя, но сдается 4. Из этих снимков сотрудники выбирают лучшие по размерам, остальные фотографии отдают вместе с получившим паспортом. Большее число фото потребуется, если сотрудник испортит один из снимков.

Нужно ли ребенку присутствовать при оформлении паспорта

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько лет исполнилось ребенку и какого образца паспорт он получает.

Таблица Когда ребенку нужно присутствовать при оформлении загранпаспорта

Паспорт старого образца Паспорт нового образца
Ребенок до 14 лет Оформить заявление и получить паспорт можно без ребенка На ребенка до 12 лет – подавать заявление нужно с ребенком, чтобы сделать фото

Забрать паспорт можно без ребенка

На ребенка с 12 до 14 лет подать заявление нужно с ребенком, чтобы сделать фото и снять отпечатки пальцев. Забирать паспорт нужно с ребенком

Ребенок от 14 до 18 лет Ребенок должен присутствовать при подаче заявления и получении документов
Читайте также:  Госпошлина за техосмотр 2023 легкового автомобиля в Минске

Как оформить паспорт гражданина РФ в 14 лет через портал Госуслуги

На сегодняшний день существует множество государственных сервисов, через которые можно оформить паспорт РФ. Одним из них является портал Госуслуги. Все довольно просто: нужно предоставить все необходимые документы, а потом явиться в УВМ ГУ МВД с оригиналами.

Для оформления следует иметь доступ в личный кабинет сайта Госуслуги. Там необходимо выбрать нужный раздел, а также заполнить электронную форму. В ней следует указать ФИО, год рождения и место проживания, а также сведения о родителях, номер телефона и другие данные.

Система запросит сканы документов, которые нужно добавить и удостовериться, что они загружены. После этого можно отправлять заявку на рассмотрение и через некоторое время в сообщении поступит уведомление о принятии или отказе.

Стоит отметить, что это далеко не все. После проверки документов сотрудник УВМ свяжется с заявителем и проинформирует его о дате и времени, когда он должен будет явиться с оригиналами документов для получения паспорта.

Несмотря на простоту оформления главного документа через Госуслуги, сама процедура вручения паспорта может занять несколько часов. Все зависит от загруженности работников УВМ. Иногда приходится стоять в очереди, несмотря на то, что выдача документа была назначена на определенное время.

Паспорт гражданина Российской Федерации

Это важный документ, удостоверяющий личность. Дети, достигшие 14-летнего возраста обязаны его получить, т.к. свидетельство о рождении во взрослой жизни, не является основным документом, он может потребоваться в каких-то ситуациях. Паспорт содержит основные сведения о человеке – Ф.И.О., пол, дату и место рождения, также в них содержится отметки регистрации по месту жительства снятие с нее, регистрация брака, наличие и детей и др. Он действует определенные периоды, после чего подлежит замене – от 14 до 20 лет, от 20 до 45 лет, от 45 бессрочно.

Важно! Если обнаружится, что гражданин длительное время проживает без паспорта, согласно КоАП, ст.19.15, ему грозит штраф в размере 2 000 – 5 000 рублей. При утере или краже необходимо написать заявление в полицию, для предотвращения действий со стороны мошенников.

Если в новом паспорте обнаружена ошибка

От неточностей не застрахован ни один человек, включая регистраторов паспортов. Незначительная ошибка в цифре или букве приведет к тому, что владелец паспорта не сможет пользоваться документом. Поэтому при получении паспорта в ГУВМ МВД нужно внимательно проверить информацию на страницах.

Обнаружив неточности, следует обратиться в миграционное отделение не позднее 30 дней с момента получения удостоверения. Процедура замены не отличается от оформления паспорта в первый раз. Заполняя новое заявление, соискатель должен указать причину замены паспорта. Например, «ошибка в отчестве» или «неверный пол». Прежние документы подаются вместе с ранее выданным паспортом (с неточностями). Госпошлина за замену документа по вине регистраторов не уплачивается.

Обжалование в случае несогласия

При несогласии заявителя с действиями уполномоченных государственных органов (или их бездействием) можно решить вопрос в судебном или досудебном порядке. Но для начала нужно быть уверенным, что права действительно нарушены.

К таким нарушениям относятся:

  • Отказ в приеме заявления по непрописанным в законе причинам.
  • Нарушение установленных сроков.
  • Требование дополнительных документов.
  • Отказ исправления опечаток.
  • Требование оплаты услуги (помимо пошлины).

При возникновении одного из вышеперечисленных обстоятельств, ребенок вправе подать жалобу в устном или письменном виде непосредственно в МВД, МФЦ или посредством обращения на электронную почту.

В ней должно быть указано:

  • ФИО и контактные данные заявителя.
  • Наименование организации, допустивший оплошность и ФИО должностного лица (при наличии).
  • Обстоятельства нарушения.
  • Доводы в пользу своей правоты.

Куда подавать жалобу:

  • На действие должностного лица — начальнику подразделения.
  • На руководителя подразделения — главе территориального органа.
  • На старшего по территориальному органу и сотрудников центрального аппарата МВД — директору МВД и его уполномоченным заместителям по соответствующим направлениям.
Читайте также:  Правильность заполнения больничного листа в 2023 году РБ

Какие документы нужны для получения паспорта в 14 лет в МФЦ

На самом деле, никакой разницы, куда вы обращаетесь за паспортом — в МВД или МФЦ — нет. Набор документов потребуется одинаковый. И для 14-летнего подростка он минимальный:

  • Свидетельство о рождении — есть у большинства, поэтому проблемы представить его не будет. Если этого документа по каким-то причинам нет, то у вас должны принять другую бумагу, которая подтверждает личность ребенка. Лучше в такой ситуации заранее проконсультироваться в миграционном отделе МВД, как быть.
  • Две фотографии 35х45 мм. Они могут быть как цветными, так и черно-белыми, принять у вас обязаны любые. Другое дело, что дополнительных требований к фотографиям на паспорт масса. Разумнее всего заказать такие фотографии в профессиональном ателье. А если решите сделать их самостоятельно — внимательно изучите все требования к таким фото.
  • Реквизиты квитанции об уплате госпошлины.

Что необходимо для получения паспорта в 14 лет

Первым и основным условием получения паспорта в связи с достижением ребенком 14-летнего возраста является наличие у него одного из документов, подтверждающих его принадлежность к гражданству Российской Федерации.

Этот документ необходим так же, как и свидетельство о рождении.

Гражданство ребенка на момент обращения за получением паспорта впервые в 14 лет может быть подтверждено следующими документами:

  1. Свидетельством о рождении, в которое внесены следующие сведения:

    • о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

    • о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

    • о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации).

  2. Вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства, удостоверяющему акт регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданный в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

  3. Свидетельством о рождении, выданным уполномоченным органом Российской Федерации с отметкой о принадлежности к гражданству РФ, проставленной органами миграционной службы или консульским учреждением РФ за рубежом.

  4. Имеющимся у ребенка заграничным паспортом гражданина Российской Федерации (при его наличии).

  5. Паспортом гражданина РФ родителя (в том числе заграничным, дипломатическим или служебным), в который внесены сведения об этом ребенке, а также некоторые другие документы, предусмотренные указами Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1235 и от 13 апреля 2011 года № 444.

После того, как в МФЦ поступят все необходимые для оформления паспорта документы, документация отправляется на проверку в миграционный орган. По истечению определенного времени несовершеннолетнему гражданину выдадут паспорт. Миграционная служба должна оформить документ в течение 10 дней.

Время оформления паспорта зависит от наличия постоянной регистрации. Если несовершеннолетний гражданин прописан, то документ будет оформлен на протяжении 10 дней со дня подачи необходимой документации. Если бумаги вы оформляете не по месту регистрации или при ее отсутствии, то срок оформления возрастает до 2-х месяцев.

Если в заявке будут допущены ошибки или будут указаны неполные сведения, то заявка возвращается для внесения необходимых исправлений. Сотрудники органа не имеют права отказать в оформлении паспорта, если в несовершеннолетнего гражданина нет постоянной регистрации. Такой отказ можно опротестовать в вышестоящем органе или в суде.

Получив документ, его владельцу необходимо проверить, правильно ли указаны его персональные данные, а также присутствует ли в документе фотография. Если обнаружены какие-либо ошибки, нужно поменять паспорт, получение нового документа позволит избежать дополнительных проблем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *