На ПМЖ в Черногорию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На ПМЖ в Черногорию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоги с прибыли DOO составляют от 9% до 12%, и выплачиваются один раз в год после сдачи годового отчета. Налоги на дивиденды составляют 15%. Подоходный налог для физических лиц — 15%. Подробнее о налогах читайте в отдельной статье нашего блога про черногорские налоги ( в том числе с зарплаты).

Бумаги для получения ВНЖ путём трудоустройства и воссоединения с семьёй

Обязательные документы для обоих случаев:

  • Загранпаспорт – оригинал, а также его ксерокопия;
  • Подтверждение регистрации выходца из другой страны на землях Черногории – «белый картон»;
  • Письменное доказательство того, что у человека имеются деньги, чтобы можно было прожить в этой державе. В качестве такого заверения могут выступать следующие документы:
    • Справка о состоянии личного счёта в банке Черногории или другом иностранном финансовом учреждении. Обычно открывается счёт и на него кладётся 300 евро;
    • Документ о доходах, который выдаётся на предприятии, где работал человек;
    • Свидетельство о том, что у человека имеется дом или квартира в этой державе. Имение недвижимости даёт повод считать, что человек является обеспеченным;
    • Документ (заявление) от поручителя (если человек, подающий ходатайство, находится на его иждивении);

    Общение и развлечения

    Вот тут на любителя. Русская диаспора довольно аморфна, что на наш взгляд прекрасно. Но желающим общаться с соотечественниками нет проблем найти группу по интересам, таких тут очень много, особенно в Будве или в Баре (это город такой, если что).

    Развлечения в основном для любителей активного отдыха. Летом море (плавание на досках, яхтинг, дайвинг и т.п.) и горы (сплав по рекам на рафтах или каяках, каньонинг, хайкинг и трекинг, сбор грибов и ягод etc), зимой горные лыжи и сноуборды в Колашине и Жабляке (2-3 часа на машине от побережья). Круглый год рыбалка (в реках форель, в море тунец, кальмары, дорады и прочая экзотика).

    Прочая культурная жизнь зависит от региона — например, в Будве постоянно проходят всякие фестивали и тусовки, а вокруг Бара практически ничего не происходит. Провинция у моря, как ни крути, но лично нам спокойствие и тишина нравятся гораздо больше.

    Стоимость жизни в Черногории

    Черногория, как правило, считается одной из самых доступных стран в Европе. Вы должны ожидать, что ваши ежемесячные расходы будут разбиты следующим образом:

    • Если вы решите арендовать в Черногории, эти расходы будут широко варьироваться в зависимости от того, где вы найдете место и сколько у него спален. Вы не найдете дешевле 250 евро в месяц, а 600-700 евро в месяц принесут вам две спальни в фешенебельном районе города.
    • Коммунальные услуги обычно стоят от 50 евро в месяц до 100 евро в месяц, в зависимости от того, что входит в стоимость и размера вашего дома. Ожидайте, чтобы войти в нижней части диапазона летом.
    • Ежемесячный проездной на автобус обычно можно получить менее чем за 20 €/месяц, в зависимости от муниципалитета.
    • Развлечения, особенно ресторанное питание, сильно различаются по цене между модными местами в туристических районах Котора и Будвы и остальной части Черногории. Ожидайте, что заплатите до 50 евро за специальное питание в модном ресторане.
    • Продовольственные товары также очень доступны в Черногории. Достаточно будет около 25 евро в неделю.

    Регистрация в туристической организации (turistička organizacija)

    1. Отели это делают самостоятельно. Если вы живете в апартаментах, то надо узнать имя и фамилию владельца квартиры и адрес. И предоставить эту информацию при регистрации.
    2. Зарегистрироваться надо в течение 24 часов после въезда в Черногорию. В некоторых случаях в турорганизации идут навстречу и могут зарегистрировать в течение двух суток после въезда в страну. В воскресенье многие туристические организации не работают, надо искать по карте дежурную. Но если вы даже не нашли туристическую организацию, спокойно идите в понедельник и говорите «прилетел вчера (или в субботу вечером), вы не работали, пришел сегодня» — они не придираются, если было воскресенье.
    3. При отсутствии регистрации невозможно оформить ВНЖ, а при выезде придется заплатить штраф до 250 евро (18,889.6 рублей).
    4. При регистрации необходимо указать количество дней, на которое вы приехали, и оплатить за них налог сразу в туристической организации. Такса составляет 0,8–1 евро (60.4–75.6 рублей) в сутки за взрослого человека.

    После заключения нотариального договора аренды жилья на год оплачивать туртаксу уже не нужно. Но все равно нужно регистрироваться каждые 30 дней, пока не получишь ВНЖ.

    Если вы приехали, зарегистрировались на 30 дней, оплатили турсбор за все эти дни, а на десятый день выехали в другую страну, то по возвращении обратно в Черногорию надо заново регистрироваться. Но оплачивать сбор уже не нужно.

    Как открыть счет в банке

    Открыть счет в банке можно только после получения ВНЖ. И даже это не так просто — многие банки отказывают россиянам даже с ВНЖ (по состоянию на октябрь 2022 года). С бо́льшей вероятностью получится открыть счет в следующих банках: Lovcen, Hipotekarna Banka, Ziraat, Prva Banka. Счет точно не получится открыть в CKB, Erste, NLB. В остальных — зависит от отделения и настроения менеджера — это один из нюансов банковской системы Черногории. В одном филиале могут отказать, в другом — принять. Карточку могут выпускать от недели до месяца и больше. На счету физлица гражданина России нельзя хранить больше 100 000 евро (7,555,847.2 рублей).

    Интересный факт — большинство карточек местных банков нельзя привязать к «Эпл пэй» и «Гугл пэй». Но даже у одного и того же банка может быть такое, что их карту «Мастеркард» можно привязать к «Эпл пэй», а, например «Визу», — нет.

    Мобильные приложения у банков выглядят как российские десять лет назад. Функционал крайне бедный, интерфейс неудобный и запутанный. Доступ к онлайн-приложению надо оплачивать отдельно. Учтите, что доступ в веб-версию и через приложение — это отдельные сущности, их надо заказывать отдельно и отдельно о них заявлять при открытии счета. В обратном случае придется ходить в банк физически ногами для любых операций, как здесь делают почти все местные жители.

    Счета для физлиц могут быть двух типов: внутренний (текущий) и внешний (девизный или валютный). Внутренний предназначен для переводов внутри страны, внешний — только для зарубежных и валютных операций. Не все банки открывают внешний счет. В банках есть валютный контроль. Поэтому при получении платежей из-за рубежа по рабочему контракту в банке могут потребовать этот контракт. Банки обмениваются информацией о всех движениях по счету с местной налоговой. Имейте в виду, что у вас могут потребовать подтверждение уплаты налога за рубежом на поступающие доходы из-за рубежа. Через 183 дня проживания в Черногории в течение года становишься налоговым резидентом страны — со всеми вытекающими последствиями в виде уплаты налогов.

    Основная часть русскоязычных людей традиционно живет на побережье Адриатического моря — в городах Херцег-Нови, Котор, Тиват, Будва, Бар, Улцинь и населенных пунктах поменьше между ними. Также значительное количество русскоязычных живут в Подгорице, Цетине, Никшиче, Колашине и других крупных континентальных городах.

    В русскоязычных чатах в 2022 году «дефолт-сити» называют город Будва. Это небольшой приморский город с высокой концентрацией русскоязычных. На втором месте, по моим наблюдениям, город Бар, затем — Херцег-Нови, Тиват, Подгорица.

    Будва (13 тысяч жителей). Многие сравнивают город с Сочи. Это классический приморский городок, не очень сильно (по местным меркам) поднимающийся в гору. Будва расположена примерно посередине приморского побережья Черногории. Здесь много супермаркетов, аптек, есть даже торговый центр с кинотеатром. В Будве очень активно строят новое жилье — население города постоянно увеличивается. В Будве жизнь идет круглый год, но ядро города — это летний морской туризм. Есть старый город, состоящий из живописных каменных домов и узких улочек. В самой Будве и поблизости — много разнообразных пляжей с открытым морем. Стоимость жизни и жилья в Будве выше, чем в других приморских городах. В значительной части Будвы почти нет тротуаров, узкие улицы, кое-где однополосные. В Будве есть две общеобразовательные школы, один вуз, множество детских садов и большая русская школа «Адриатик».

    Плюсы и минусы иммиграции в Черногорию

    Судя по отзывам россиян, эмигрировавших из РФ в Черногорию, жить в этой стране в некотором смысле лучше, но есть и неприятные моменты.

    Преимущества Недостатки
    Приятный климат, подходящий всем Медленный размеренный ритм жизни — полако
    Минимальные затраты при переезде Низкая оплата труда
    Недорогая жизнь по сравнению с Россией и странами ЕС Отсталость в развитии новых технологий
    Низкий уровень преступности
    Гостеприимство местных жителей Дорогой интернет
    Легкий для изучения, схожий с русским язык

    Документы для получения ВНЖ в Черногории

    Для того чтобы оформить ВНЖ россиянину, необходимо предоставить следующий минимум документов:

    • действующий внутренний паспорт;
    • действующий заграничный паспорт;
    • подтверждение финансовой состоятельности (стабильный доход или средства на банковском счету из расчета 3650 евро на одного человека);
    • справка о несудимости;
    • результаты медицинского обследования, подтверждающие отсутствие серьезных заболеваний;
    • заявление на получение ВНЖ;
    • квитанция об оплате государственной пошлины за оформление ВНЖ;
    • медицинская страховка, действующая весь период пребывания в стране.

    Этапы процесса иммиграции

    Иммиграция представляет собой въезд в то или иное государство с территории другой страны с целью постоянного или временного проживания. Причиной иммиграции может быть желание жить в более развитом государстве со стабильной экономикой, поиск удачного трудоустройства, стремление получить более качественное образование, многое другое.

    Переезд в Черногорию или любое другое государство на постоянное место жительства подразумевает прохождение определенных этапов узаконивания статуса иностранного гражданина. Начинается иммиграция с поиска основания, которое дает право задержаться в стране на длительный период времени. С ним становится возможным оформление национальной визы категории D.

    Далее процесс выглядит так:

    • Получение вида на жительство (ВНЖ) – обеспечивает право длительно проживать в новой стране, устраиваться на работу, получив предварительно разрешение в Центре занятости (кроме переезда по основанию воссоединения с семьей). Выдается на определенный срок, требует постоянного продления.
    • Получение постоянного места жительства (ПМЖ) – на его основании иностранный гражданин может проживать неограниченное количество лет. Не требует постоянного пребывания в стране, приравнивает права иностранца к тем, которыми наделены местные жители (с некоторыми исключениями).
    • Гражданство – полноправное пользование всеми правами и выполнение всех обязанностей, возложенных на граждан, подтверждается выдачей национального паспорта.

    Преимущества ВНЖ в Черногории

    К плюсам проживания в стране для иностранцев, ставших собственниками недвижимости на берегу, можно отнести:

    Нахождение в стране неограниченное время при условии продления регулярно разрешения на проживание. По визе можно находится 90 дней в течение 180 дней с правом получения поэтапно ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Инвестор в Черногории не имеет права работать и осуществлять коммерческую деятельность, но может открыть банковский счет.
    Свободное перемещение на территории страны в любом направлении без необходимости получать дополнительные разрешения, наряду с местными жителями. Для пересечения границ со странами ЕС требуется получение предварительно Шенгенской визы, поскольку Черногория пока не подписала соглашение о единой визовой зоне. Жизнь в Черногории, несмотря на ограничения, открывает более широкие возможности для миграции ЕС в связи с близостью территорией и лояльным отношением.
    При оформлении ВНЖ не предъявляется требований к стоимости приобретаемой недвижимости. Разрешение на проживание оформляется для россиян и других иностранцев равно как при покупке дорогого жилья, так и бюджетного класса. Ознакомиться с ценами и выбрать удачный вариант, а также совершить покупку сегодня можно онлайн, а переехать в страну уже при оформлении ВНЖ.
    Для иностранцев действуют ипотечные программы. Ставка невысокая и составляет 2-2,5% годовых. Иностранному подданному требуется подтвердить регулярный доход и его размер. Заем может выдаваться в любой сумме под обеспечение недвижимостью в Черногории.

    Сроки действия и продление ПМЖ

    Разрешение на постоянное проживание в Черногории является бессрочным, но его документальное подтверждение (удостоверение личности резидента) необходимо обновлять в установленный законодательством срок. Детям, которым не исполнилось 4 лет, карта выдается на 2 года, всем остальным — на 5. По окончании действия разрешения у иностранца есть 8 дней, чтобы подать заявление о выдаче нового удостоверения в отделение Министерства внутренних дел страны.

    Статус ПМЖ аннулируется властями Черногории, если иммигрант:

    • осужден за уголовное преступление и отправлен в места лишения свободы на 6 месяцев или дольше;
    • угрожает национальной, внутренней безопасности страны;
    • использовал ложную информацию для оформления постоянного резидентства;
    • подвергся депортации за нарушение действующего законодательства;
    • проживает более 12 месяцев в другой стране;
    • отказывается от своего статуса по собственной воле;
    • получает гражданство.

    Принимая решение о лишении ПМЖ иностранного гражданина (за исключением случаев добровольного отказа и оформления черногорского паспорта) Министерство внутренних дел учитывает:

    • длительность проживания в стране;
    • возраст нарушителя;
    • экономические, семейные, личные и другие обстоятельства;
    • последствия прекращения ПМЖ для иммигранта и его семьи;
    • наличие связи со страной происхождения.

    Если власти установят вину иностранца, ему будет предписано покинуть Черногорию в течение 30 дней, в некоторых случаях накладывается запрет на посещение страны сроком от 1 до 5 лет. Иммигрант имеет право подать апелляцию и оспорить решение МВД.

    Плюсы и минусы жизни в Черногории

    Получение разрешения на жительство в Черногории для россиян, украинцев и белорусов имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Преимущества, на которые стоит обратить внимание:

    • Боравак дает иностранцам право жить и работать в экологически чистой местности со средиземноморским климатом.
    • Черногорцы – православные христиане. Черногорский язык, чем то напоминающий украинский, легко учится жителями СНГ. Кроме того, в стране находится русскоязычная диаспора, что немаловажно для россиян.
    • Регистрация юридической фирмы в стране открывает возможность ведения международного бизнеса.
    • Благодаря разнообразному сообщению, включающему воздушный, автомобильный и водный транспорт, можно без труда путешествовать и передвигаться в европейские страны.

    К недостаткам можно отнести следующие особенности:

    • На территории страны не везде расположены сервисные точки, занимающиеся ремонтом техники, обслуживанием автомобилей.
    • В горных районах не работает мобильная связь, плата за интернет значительно дороже чем в странах СНГ.
    • Медицинская помощь предоставляется в лечебном заведении, но квалифицированного врача, в случае серьезного заболевания, нужно искать.
    • Отсутствует централизованное отопление. Из отопительных приборов используются кондиционеры или электрообогреватели, реже – дрова.
    • Несмотря на принятый закон о запрете курения в общественных местах, в быту тяжело найти место и помещение, где бы не было накурено.
    • Питьевая вода некачественная, имеет много примеси. Из-под крана пить нельзя. Употребляют родниковую или бутилированную.
    • Отсутствие адреса у некоторых жилых домов, что делает невозможным доставку писем, а также малое количество детских площадок.
    • Черногорские банки не принимают поступления на счета фирм с иностранных счетов.

    Черногорцы ведут спокойный и размеренный образ жизни, который определяется популярным словом «полако», что в переводе означает «медленно, тихо, спокойно». В зимнее время, когда останавливается туристический бизнес, все погружается в уныние и спячку. Но, несмотря на это, Черногория все равно является популярным местом для иммиграции среди жителей стран СНГ.

    Нелегальное пребывание

    Балканская страна — одна из наиболее лояльных стран Европы в вопросе миграционной политики. Поэтому так много иностранцев в последнее время задаются вопросом, как уехать в Черногорию для постоянного проживания. Отсутствие строгого закона объясняет соблазн некоторых приезжих находиться в стране без оформления «белого картона». По сути, ничего страшного в этом случае не произойдет, если вы будет соблюдать два условия: не будет нарушать закон и пересекать границу.

    Однако стоит знать, что в Черногории действует закон об иностранцах. Если выяснится, что вы находитесь на территории страны нелегально, не имеете разрешения на работу или временное проживание, вы рискуете заработать штраф, размер которого может доходить до 1200 евро. Поэтому лучше не создавать проблем и оформить необходимые документы.

    Точно ответить на вопрос о необходимой для переезда сумме вам не сможет никто. Здесь важно ориентироваться на свои потребности и привычный уровень жизни. Однако можно назвать несколько обязательных пунктов, на которые придется потратиться при переезде в Черногорию на ПМЖ:

    • Оформление ВМЖ. В среднем цена за услугу составить около 300 евро на одного человека с оформлением всех документов.
    • Необходимо запастись суммой на оплату жилья, желательно располагать возможностью заплатить на несколько месяцев вперед. Если вы будете снимать жилье за 250 евро в месяц, отталкивайтесь от этой суммы.
    • Средний чек в недорогом ресторане — около 6 евро. Умножайте сумму на количество дней, которые вы планируете питаться в заведении, и поймете какую сумму необходимо запасти на питание.

    Также необходимо брать в расчет стоимость перелета из своей страны, а также деньги на перемещение по территории Черногории (вы можете выбрать поездки на общественном транспорте, или арендовать авто).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *