Законно ли отключение света за неуплату квартплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законно ли отключение света за неуплату квартплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2023 году

Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.

Нормативной базой для отключения электричества служат Постановления Правительства РФ № 354 и № 442, где указано, что исполнитель (организация, оказывающая услугу в сфере ЖКХ) при наличии законных оснований прекращает или приостанавливает предоставление неоплаченной услуги.

Исполнитель услуги – это сторона договора на электроснабжение.

Поставщиком электричества в многоквартирные и частные дома является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.

Чаще всего договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители.

Отключение электричества за неуплату закон

Энергосбыт идет навстречу своим клиентам, понимая индивидуальность обстоятельств каждого из них. И поэтому может предложить рассрочку задолженности сроком на полгода. Это снимет финансовое давление на семью.

При получении разрешения на рассрочку поставщик также в течение двух дней обязан восстановить электроснабжение жилья абонента.

В каких случаях свет не может быть отключен даже при наличии долга В отопительный сезон в домах с электрическими котлами соблюдается запрет на отключение электроэнергии, даже если потребитель имеет долг по оплате коммунальных платежей.

ВНИМАНИЕ! Без уведомления, предупреждения абонента электроэнергия может быть отключена только из-за аварии на линии, опасной поломки оборудования. Не отключаются от электричества . Без электрики невозможно создание безопасных условий пребывания в таких помещениях.

Самовольное выключение компанией

При решении жилищной конторы отключить гражданину свет без какого-либо предуведомления, последний должен действовать по алгоритму:

  1. Если обесточивание было незаконным, владелец квартиры вправе обратиться в прокуратуру. Однако перед этим стоит подать жалобу на имя руководителя организации. Возможно, что конфликт удастся урегулировать до судебного заседания.
  2. При отключении за неплатежи владелец квартиры должен погасить недоимку и сообщить об этом ресурсосбытовой или хозяйственной компании.
  3. В случае отсутствия необходимой суммы для платежа, можно обратиться с ходатайством о предоставлении рассрочки. После оформления реструктуризации долга работники компании подключат потребителя к сети.
  4. Если хозяйственная структура подала на неплательщика в суд, не стоит надеяться, что последний примет сторону должника. Только полная оплата энергетического сервиса позволит подключить абонента к линии.

В случае же самостоятельного включения жильцом электроэнергии, он может заработать крупный штраф, невзирая на свое социальное положение.

Можно ли узнать о предстоящих перебоях с подачей света?

Предвидеть аварийную ситуацию практически невозможно, так как проблема возникает внезапно и отключение электроэнергии в таких случаях является вынужденной мерой. Поэтому об аварийном отключении электроснабжения можно узнать только по факту сложившейся ситуации.

Информацию о временных отключениях электроэнергии и их причинах энергоснабжающие компании предоставляют потребителям по запросу (п. 48 Раздела IV «Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» Постановления №442).

Читайте также:  Правила въезда в Узбекистан 2023 для Россиян

Узнать о причине аварийного отключения электричества и сроках восстановления подачи электроэнергии потребитель может следующим образом:

  • на официальном сайте компании-поставщика электроэнергии;
  • позвонив диспетчеру аварийной службы или управляющей компании;
  • по единому номеру 112, где оператор направит обращение в нужную инстанцию.

Подробно о том, куда куда обращаться, если отключили свет, мы рассказывали в этой статье.

Какие еще бывают наказания за неуплату

Отключение электричества – это одна из мер борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. К ним могут применяться и другие меры воздействия:

  1. Пени. За неуплату любых из жилищно-коммунальных услуг исполнитель имеет право начислять пени. Начисляется она по истечении 90 дней, в течение которых копились долги. Это значит, что с 91-го дня ежедневно будет начисляться сумма в размере 1/130 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Проверить расчет начислений можете в удобном онлайн калькуляторе.
  2. Выселение. Применяется только для тех жильцов, кто занимает муниципальную жилплощадь на основании договора соцнайма и не оплачивает коммунальные платежи более полугода. При этом, если хотя бы частично платежи вносятся или имеются уважительные причины, выселение не применяют. Эта мера может быть использована только на основании судебного решения.

Процедура отключения света

Законно ли отключать свет спонтанно, без предупреждения? Нет, такое самоуправство запрещено. Если, конечно, это произошло не из-за аварий, порывов на линии и других чрезвычайных происшествий.

Требуется соблюсти целый ряд условий, чтобы обесточить абонента за долги.

Если хоть одно из них не соблюдено, то действия исполнителя коммунальных услуг следует оспаривать в контрольно-надзорных органах и в суде. Наряду с иском о возобновлении подачи электроэнергии рекомендуется требовать компенсации морального вреда. Госпошлина составит по 300 рублей за каждое исковое заявление.

К примеру, гражданка, проживающая с двумя малолетними детьми, на протяжении длительного времени не оплачивала задолженность за электроэнергию. Ресурсоснабжающая организация направила квитанцию с предупреждением о принятии мер. Вскоре женщине отключили свет за неуплату. Однако почтальонка передала документ не должнице, а её сестре. Из-за ненадлежащего уведомления суд обязал энергосбыт восстановить электроснабжение. Плюс ко всему, при вынесении судом решения большую роль сыграл факт проживания в доме малолетних детей, чьи права были грубо нарушены (не было возможности приготовить им пищу, помыть их и т.п.). Кстати, моральный вред потребителю тоже компенсировали.

В зависимости от порядка заключения договора электроснабжения различается инициирование рассматриваемого процесса. То есть, если потребитель заключает договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией, то решение об обесточивании принимается последней.

Вопрос:
У меня есть задолженность по оплате электроэнергии, и вчера без решения суда отключили свет. Законно ли это? Может ли энергосбытовая компания сама принимать такие решения?

Если Вы заключали прямой договор на поставку электроэнергии, то есть напрямую с энергоснабжающей организацией, то да, она вправе по своей инициативе прекращать энергоснабжение должникам. Решение суда при прекращении электроснабжения не требуется. Другое дело, имеются ли на это правовые основания. К ним относятся: соблюдение минимального размера задолженности, надлежащее уведомление потребителя за 20 дней до отключения и составление акта опломбировки счётчика. Только после выполнения перечисленных мероприятий энергосбыт или управляющая компания отключает свет.

Вопрос:
За какую неуплату отключают свет?

Сумма задолженности должна быть не менее 2 размеров оплаты за электроэнергию, рассчитанных по нормативу. Установлен у потребителя прибор учёта (счётчик) или нет — не имеет значения.

Правила предоставления коммунальных услуг и их прекращения регулируются на уровне законодательства. Основные документы: Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ № 354.

Отключать свет имеют право ресурсоснабжающая организация, управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Порядок прекращения подачи электроэнергии по закону:

  1. После образования долга поставщик услуг ЖКХ направляет потребителю заказное письмо с требованием оплатить указанную в нем сумму. На погашение дается 20 дней – срок отсчитывается с момента получения уведомления (обязательно под подпись). Могут использоваться и другие способы извещения, например: звонок с записью разговора, личное вручение.
  2. Если оплата так и не поступила, за три дня до отключения направляется еще одно, последнее предупреждение.
  3. Затем происходит непосредственно отсоединение от электросети. При этом обязаны присутствовать собственник помещения и представитель компании, на основании решения которой отключают свет.
Читайте также:  Региональный капитал на третьего ребенка в 2023 в Ростовской области

При этом обязательно составляется акт. В нем должна содержаться следующая информация:

  • сведения о должнике;
  • адрес отключаемой квартиры или дома;
  • реквизиты организации-поставщика электричества;
  • показания счетчика и его уникальный номер;
  • по какой причине квартиру или дом отсоединяют от сети;
  • дата и время отключения;
  • текущая сумма задолженности;
  • какие варианты урегулирования проблемы предлагали потребителю и подтверждение отправки уведомлений.

Основания для отключения электроэнергии

Исчерпывающий перечень причин, которые позволяют правомерно прекратить подачу электроэнергии в жилище потребителя, перечислен в разделе 11 Постановления Правительства № 354 и в Постановлении Правительства № 442. Основания делятся на 2 группы. К первой относятся не требующие уведомления получателя услуг:

  • аварийная ситуация или угроза ее возникновения;
  • чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными или техногенными катастрофами;
  • выявлен факт того, что потребитель незаконно подсоединил свое оборудование к внутридомовым системам;
  • получатель услуг использует бытовую технику, мощность которой превышает допустимую;
  • служба выявила неудовлетворительное состояние коммуникаций, передающих электроэнергию, в результате чего возникает угроза жизни и безопасности граждан.

В остальных ситуациях отключение света по инициативе коммунальных служб без уведомления считается незаконным:

  • на плательщике “висит” долг за электроэнергию;
  • производится ремонт, обслуживание централизованных сетей или внутридомовых систем.

Акт об отключении электричества за неуплату

Правительством РФ 04.05.2012 года было принято Постановление №442, устанавливающее правило полного (частичного) ограничения потребления энергоресурсов. Если энергосберегающая компания планирует отключить абонента от сети, ему должно быть направлено официальное уведомление, которое подтвердит, что вынесенное решение законно.

Как только подходит дата предполагаемого отключения услуги, дом (квартиру) должника посещают уполномоченные представители энергосберегающей компании, которые производят отключение от электросети. После выполнения данной процедуры составляется акт об отключении электричества, подтверждающий законность процедуры. В нем будут указаны обстоятельства, вынудившие поставщика отказаться от обслуживания абонента, варианты защиты интересов, а также варианты возврата должникам доступа к энергоресурсам.

Кроме того, в акт будут внесены следующие сведения:

  • показания счетчика на момент отключения;
  • номер документа;
  • факт, подтверждающий, что имеется неуплата;
  • адрес потребителя, которого лишают доступа к электричеству;
  • указание технических сведений прибора учета электроэнергии;
  • срок отключения и наименование подразделения, выдающего акт.

Возможно ли отключение электроэнергии без предупреждения?

Отключить свет за долги без предупреждения нельзя – это нарушает законодательные нормы.

Однако бывает несколько ситуаций, когда могут временно приостановить подачу электричества без предварительного уведомления:

  • Авария в централизованной сети;
  • Стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации, при которых требуется приостановление подачи электричества для ликвидации бедствия или предотвращения других проблем;
  • Несанкционированное подключение к соседям или внутридомовым системам;
  • Использование потребителями бытовых приборов мощностью, превышающей предельно допустимые нагрузки;
  • Предписание контролирующего органа о необходимости ограничения или приостановления подачи электричества.

Отключат ли свет за долги по квартплате

В расчетный листок за коммуналку входит не только электроэнергия, но и множество других услуг. Ограничение или отключение некоторых из них невозможно в принципе. Правилами оказания коммунальных услуг запрещено ограничивать те из них, от которых зависит возможность использования жилого помещения. В этот перечень входят отопление в холодный период, холодное водоснабжение и канализация. Но электроэнергию за неуплату отключить допустимо, как и газ, и горячую воду.

В Постановлении № 354 говорится о том, что право отключать услугу реализуется при ее неоплате. Для этого представители управляющей компании пломбируют соответствующее оборудование, как за пределами квартиры должника, так и внутри нее. Иными словами, правомерно отключение света за накопленные долги по электроэнергии, воды — по водоснабжению и т.д.

Как действовать при отключении электроэнергии управляющей компанией

Если вы считаете, что управляющая компания незаконно остановила подачу электроэнергии в вашей квартире, то можете обратиться в прокуратуру, в ФАС или в суд, но это не снимет с вас материальной ответственности — вам все равно придется рассчитаться с УК.

Пожалуй, оплата — это единственно верное решение в случае обесточивания. После поступления денежных средств на счет управленцев электричество в помещении восстанавливают в течение двух дней.

Но бывают и другие ситуации. К примеру, человек стал должником неосознанно. Он физически не мог оплатить счета за свет, забрать уведомление о задолженности и, следовательно, рассчитаться с долгами в положенный срок. Его квартиру обесточили — он узнал об этом постфактум. Как действовать в такой ситуации?

Читайте также:  Сколько баллов надо для пенсии в 2023 году женщине

В первую очередь, обратиться в саму организацию и объяснить им ситуацию. Объяснение лучше предоставить в письменном виде, а вместе с ним и доказательства невозможности перечисления денег в установленный срок.

В таких случаях управленцы идут навстречу должникам, возвращают электричество и сдвигают сроки оплаты.

Без света за долги по квартплате? Требуй возмещения морального вреда

Надо ли говорить, что никакие это не работники жилищной службы. Так подобные дела не делаются: человек, пришедший к вам в дом, должен иметь при себе документы и основания для приостановления подачи в квартиру того или иного вида коммунальной услуги. Основание — это список за подписью руководства ОАО “Управляющая компания по ЖКХ”, который тоже составляется не без оснований. Правила приостановления подачи услуги четко прописаны в постановлении Правительства РФ №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”. В пунктах 80-81 сказано: о приостановлении должны письменно (под вашу подпись) предупредить за 30 календарных дней. Если проблема за это время не решилась, то еще за 3 дня опять письменно поступает предупреждение о точном времени прибытия техников. Но это все еще не отключение — это приостановление, а до полного отключения услуги неплательщику дается еще 30 календарных дней, после чего уже в ход идут кусачки, если говорим об электроснабжении. Итого на полное погашение задолженности законом отводится 2 месяца и 3 дня.

Можно выделить два основных нормативных акта, в рамках которых регулируются вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг (сокращенно — КУ) и взысканием долгов по данной статье. Итак, речь идет о следующих документах:

  1. Жилищный кодекс РФ (раздел VII) – тут раскрыта структура квартплаты, срок по внесению платежей ЖКХ, размер пени за просрочку и иные вопросы, касающиеся платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  2. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 – в данном нормативном акте более подробно расписаны меры, которые могут быть применены в отношении должника по ЖКХ и порядок их реализации (раздел XI).

Порядок отключения воды за неуплату

Порядок отключения коммунальных услуг подробно расписан в п. 119 раздела XI Постановления Правительства РФ № 354. Каждый исполнитель обязательно должен его соблюдать, в противном случае такое действие будет считаться незаконным.

Итак, процедура приостановки снабжения ресурсами ЖКХ имеет следующий вид:

  1. Вначале в адрес неплательщика должно быть направлено письменное предупреждение о введении санкции за накопившийся долг. Очень важно, чтобы оно точно попало к адресату и этот факт в дальнейшем можно было подтвердить (например, в случае судебного разбирательства).
  2. Спустя 20 дней, если должник никак не отреагировал на полученное уведомление, в отношении его квартиры вводится режим ограниченного использования КУ, по которой есть задолженность. Использовать такую меру воздействия можно только в том случае, если для ее реализации есть техническая возможность.
  3. По истечении 10 дней с момента введения ограничения на потребление коммунальной услуги, поставщик вправе и вовсе отключить газ, свет и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *