Порядок заполнения 3-НДФЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заполнения 3-НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ и формат электронного представления утверждены приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@, который применяется начиная с представления налоговой отчетности за 2020 год.

Cpoки пoдaчи фopмы 3-НДФЛ и yплaты нaлoгa

3aкoнoдaтeльcтвoм ycтaнoвлeн пepиoд, в тeчeниe кoтopoгo дoлжнa быть зaпoлнeнa нaлoгoвaя дeклapaция и пoдaнa в нaлoгoвyю — дo 30 aпpeля.

Нaпoлнить фopмy 3-НДФЛ для нaлoгoвoгo вычeтa гpaждaнин имeeт пpaвo в любoe yдoбнoe вpeмя дo 30 aпpeля.

B дoкyмeнтe oбязaтeльнo дoлжны быть yкaзaны тoчныe дaнныe o дoxoдax зa пpeдшecтвyющий гoд. К пpимepy, в cлyчae, ecли физичecкoe лицo пpoдaлo жилищe в 2019 гoдy, тo зaпoлнeннaя дeклapaция пoдaeтcя в нaлoгoвyю инcпeкцию иcключитeльнo дo 30 aпpeля 2020 гoдa.

Уcтaнoвлeн cpoк, в пepиoд кoтopoгo oбязaн быть yплaчeн нaлoг нa дoxoды — 15 июля. Нaпpимep, в cлyчae, кoгдa нaлoгoвaя дeклapaция зaпoлняeтcя и пoдaeтcя в инcпeкцию в 2019 гoдy, нaлoг нyжнo зaплaтить дo 15 июля 2019 гoдa.

Moжнo cдeлaть вывoд, чтo дeклapaция нa НДФЛ oфopмляeтcя дo 30 aпpeля, a для нaлoгoвoгo вычeтa — в любoe вpeмя дo кoнцa гoдa.

Cпocoбы пoлyчeния блaнкa для зaпoлнeния дeклapaции

Пepeд тeм, кaк зaпoлнить нaлoгoвyю дeклapaцию, нyжнo пoлyчить блaнк.

Нaлoгoвoй инcпeкциeй ycтaнoвлeнa фopмa дeклapaции 3-НДФЛ. Гoтoвый блaнк пpeдocтaвляeтcя вoзмoжным cкaчaть в oткpытoм дocтyпe в ceти интepнeт.

B дeклapaции пo фopмe 3-НДФЛ внyшитeльный oбъeм cтpaниц, пoэтoмy чacтo гpaждaнe oбpaщaютcя зa пoмoщью к cпeциaлиcтaм или cпeциaлизиpoвaнным oнлaйн-cepвиcaм.

Ecли y гpaждaнинa пpиcyтcтвyeт cвoбoднoe вpeмя, чтoбы paзoбpaтьcя c ocoбeннocтями дeклapaции, тo впoлнe вoзмoжнo зaпoлнить ee caмocтoятeльнo. Ecть нecкoлькo вapиaнтoв caмocтoятeльнoгo фopмиpoвaния дoкyмeнтa в нaлoгoвyю:

  1. Moжнo cкaчaть в Интepнeтe блaнк, pacпeчaтaть eгo и зaтeм зaпoлнить вpyчнyю, тaкжe мoжнo пoлyчить блaнк, oбpaтившиcь в нaлoгoвyю.
  2. Cкaчaнный блaнк вoзмoжнo зaпoлнить нa кoмпьютepe, a зaтeм pacпeчaтaть, ecли этo тpeбyeтcя.
  3. Нa caйтe нaлoгoвoй cлyжбы paзмeщeнa пpoгpaммa для cкaчивaния «Дeклapaция», c пoмoщью нee нecлoжнo зaпoлнить фopмy.

B cлyчae нeвepнoгo зaпoлнeния дeклapaция бyдeт вoзвpaщeнa нaлoгoвым инcпeктopoм для иcпpaвлeния oшибoк.

Eжeгoднo cтpyктypa блaнкa пpeтepпeвaeт измeнeния, a тaкжe coздaютcя нoвыe пpaвилa. Нo oбщиe пpaвилa ocтaютcя пpeжними.

Чтoбы знaть, кaк пpaвильнo зaпoлнить 3-НДФЛ, нyжнo eжeгoднo cлeдить зa oбнoвлeниями в пpaвилax.

Пoмoщь в зaпoлнeнии нaлoгoвoй дeклapaции

Ecли пocлe пpoчтeния инcтpyкции и oзнaкoмлeния co вceми нюaнcaми ocтaютcя вoпpocы и нeпoнимaниe, кaк зaпoлнить нaлoгoвyю дeклapaцию 3-НДФЛ, тo cтoит oбpaтитьcя зa пoмoщью к cпeциaлиcтy. 3aпoлнить дeклapaцию 3-НДФЛ — oтвeтcтвeннoe дeлo, и лyчшe, чтoбы oнa былa oфopмлeнa гpaмoтнo c пepвoгo paзa. Кaк виднo из cтaтьи, oбъeм дeклapaции нeмaлeнький и нa иcпpaвлeниe вcex oшибoк пoтpeбyeтcя вpeмя, a зa нe вoвpeмя пoдaнный дoкyмeнт в нaлoгoвyю cлyжбy гpoзит штpaф. Пoэтoмy лyчшe нeмнoгo зaплaтить гpaмoтнoмy cпeциaлиcтy и пoлyчить быcтpo кaчecтвeннyю и гpaмoтнo зaпoлнeннyю дeклapaцию, чeм пoтepять вpeмя и дeньги.

Уcлyгa cпeциaлиcтa ocoбeннo aктyaльнa для физичecкиx лиц, кoтopыe paнee нe cтaлкивaлиcь c зaпoлнeниeм пoдoбнoй фopмы. B чacтнocти, пpи пoлyчeнии нaлoгoвoгo вычeтa зa пoкyпкy жилья, oбyчeниe и т.д.
B интepнeтe cyщecтвyeт мнoжecтвo cepвиcoв, гдe вoзмoжнo 3-НДФЛ для нaлoгoвoгo вычeтa 2023 зaпoлнить oнлaйн. Нa cepвиcax oкaзывaeтcя пoмoщь в cocтaвлeнии дoкyмeнтa. Иcпoльзyя дoпoлнитeльный oнлaйн-cepвиc в зaпoлнeнии фopмы, мoжнo cэкoнoмить вpeмя.

Куда сдавать декларацию

Напомним, что 3-НДФЛ нужно сдавать в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. Если нет постоянной прописки, то по месту временного жительства. Но перед тем как подавать декларацию по месту временной регистрации, вам нужно встать на учет в этой инспекции.

Отчетность можно подать:

№ пп

Способ отправки декларации в ФНС

1.

лично посетив ИФНС

2.

отправить в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

3.

заполнить, распечатать и отправить по почте с описью вложения

4.

заполнить и отправить с помощью онлайн-сервиса «Налогия» или доверить заполнение налоговому эксперту сервиса

Образец заполнения 3 НДФЛ для вычета по расходам на приобретение квартиры.

К заявлению на имущественный налоговый вычет нужно приложить копию договора о приобретении жилья, документа на право собственности на жилье Образец заполнения 3 НДФЛ для вычета по расходам на приобретение квартиры.

Порядок заполнения 3-НДФЛ. Лист А – доходы от источников в РФ.

Порядок заполнения Листа А «Доходы от источников в РФ» формы Декларации 3-НДФЛ Порядок заполнения 3-НДФЛ. Лист А – доходы от источников в РФ.

Пошаговое заполнение отчета

Порядок заполнения данных о налогоплательщике в 3 НДФЛ:

  • для жителей РФ в поле «Код страны» следует указать 643;
  • шифр категории плательщика для физлиц – 760, остальные коды необходимо уточнить из справочника;
  • указать данные о физлице;
  • в графе «данные о документе» заполняют сведения о паспорте – шифр 21;
  • если физлицо имеет статус плательщика налогов, в соответствующей графе справки 3 поставить 1, если нет – 0;
  • данные о телефоне заносят только при его наличии с указанием кода мобильного оператора или города;
  • в левом углу отчет следует подписать и указать день его заполнения. Если форма визируется по поручению на основании доверенности, необходимо обозначить данные сведения.

Составление документа

К заполнению рассматриваемого отчета нужно подойти ответственно, так как любая, даже несущественная на первый взгляд ошибка может повлечь за собой недействительность заполоненной формы.

В первую очередь необходимо скачать бланк декларации 3-НДФЛ за 2021 год. В документе указываются все доходы за отчетный период с учетом п. 4 ст. 229 НК РФ. Также фиксируются все источники выплат, имеющиеся налоговые вычеты, уже удержанные суммы налогов (уплаченные авансовые платежи), а также суммы, которые подлежат возмещению или уплате за налоговый период.

Можно не указывать следующие данные:

  • доходы, которые согласно ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом;
  • доходы, с которых при получении полностью удерживаются суммы налога (в случае не препятствия получению соответствующих вычетов по ст. 218-221 НК РФ).

Заполняя скачанную декларацию на 2021 год вручную, необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • заполнять бланк исключительно заглавными буквами (можно впечатать сведения в документ на компьютере в Excel или Adobe Acrobat Reader);
  • использовать ручки с черными или синими чернилами;
  • не допускать помарок – корректором пользоваться воспрещается. Если ошибки «всплывут» в процессе подачи документов, то придется пройти через процедуру подачи уточненной исправленной версии;
  • следить за отсутствием деформации данных и штрих-кодов, которые имеют место при распечатке документа на принтере;
  • использовать одностороннюю печать;
  • проверять наличие подписи, даты и ИНН на каждом листе;
  • указывать в документе исключительно данные за отчетный период – 2021 год;
  • соблюдать нумерацию страниц.

Что значит общая сумма налога, исчисленная к уплате

Определив налоговую базу, можно рассчитать НДФЛ, который требуется заплатить в бюджет. Надо число из поля 060 умножить на ставку (обычно 13%). Получившаяся величина входит в строку 070 в 3-НДФЛ (второй раздел).

Важно! Значение стр.070 показывает расчетную величину. Фактически перечисленный НДФЛ может быть больше (тогда его возвращают) или меньше (тогда недостающую сумму нужно доплатить).

Читайте также:  Путевые листы автобуса необщего пользования 2023 изменения

Чтобы посчитать НДФЛ к доплате/возврату, необходимо заполнить поля с 080 по 140:

  • строка 080 в 3-НДФЛ показывает, сколько налога уже перечислил налоговый агент за самого налогоплательщика. Значение берется из стр.080 (Прил.1). Например, это НДФЛ, который платит работодатель из зарплат сотрудников.
  • поле 090 заполняют только при ставке НДФЛ 35%. В противном случае ставят «0»;
  • стр.100 заполняют ИП, когда в регионе их деятельности взимается торговый сбор;
  • значение строки 110 в 3-НДФЛ берут из стр.070 (Прил.3). Это авансы, уплаченные предпринимателями, адвокатами и т.д.;
  • сумма фиксированных авансовых платежей, которую уплачивают иностранные работники по , заносится в строку 120 в 3-НДФЛ;
  • строка 130 в 3-НДФЛ соответствует сумме значений стр.130 (Прил.2). Это налог, который человек заплатил заграницей с полученных там доходов. Такие суммы подлежат зачету в РФ, чтобы избежать двойного налогообложения;
  • стр.140 заполняют те, кто находится на патентной системе налогообложения.

В результате в строке 150 в 3-НДФЛ указывают НДФЛ, который надо доплатить в бюджет. Его рассчитывают, исходя из полученных доходов и ставки.

Чтобы посчитать, какой размер НДФЛ подлежит возврату из бюджета (строка 060 3-НДФЛ), нужно воспользоваться формулой:

Важно!

Получившееся в поле 060 число не может быть больше, чем сумма полей 080, 090 и 110.

Пример 4

Воспитатель Марина из Примера 3 посчитала сумму, которую она может вернуть из бюджета (в руб.):

  • 220 500 × 13% = 28 665 — исчисленный НДФЛ;
  • 288 000 × 13% = 37 440 — фактический удержанный налог;
  • 37 440 – 28 665 = 8 775 — НДФЛ к возврату по декларации.

Кому и для чего следует подавать декларацию 3-НДФЛ?

3-НДФЛ подают не все российские налогоплательщики, а только те, кто:

  • Получал доходы самостоятельно, а не в качестве наемного работника. Сюда относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и пр., а также лица, выполнявшие работы по гражданско-правовым договорам.
  • Приобрел имущество или доходы не связанные с трудовой деятельностью: подарки не от родственников, выигрыши в разного рода играх и лотереях.
  • Плательщики подоходного налога в РФ, получившие доходы из-за границы.
  • Лица, продавшие в истекшем году недвижимость, автомобиль или др., если эта продажа облагается налогом по нормам действующего законодательства.

Кто отчитывается по форме 3-НДФЛ

Категории граждан, которые обязаны задекларировать доходы, полученные в ушедшем году, перечислены в статьях 227 и 228 Налогового кодекса.

Кроме того, некоторые граждане могут сдать форму 3-НДФЛ по собственной инициативе. К ним относятся те, кто желает получить, например, следующие налоговые вычеты:

  • стандартные (если в течение налогового периода эти вычеты физическому лицу не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем это предусмотрено статьей 218 Налогового кодекса);
  • профессиональные;
  • социальные (при оплате лечения, обучения, при перечислении собственных средств на благотворительные цели и т. д.);
  • имущественные (при приобретении жилья).

Изменения в законодательстве

Согласно Приказу ФНС России от 07.10.2019 г. №MMB-7-11/506@, были внесены коррективы в саму форму рассматриваемого документа, порядок его заполнения и предоставления. Связаны изменения с внесенными в Главу 23 НК РФ поправками касательно налогов на доходы, полученные от иностранных контрагентов, а также расчетов некоторых видов налоговых и имущественных вычетов. Среди нововведений стоит отметить:

  • изменение штрихкодов;
  • корректировку полей с 071 по 073, где указываются доходы КИК, которые освобождаются законодателем от подоходного налога;
  • выделение в отдельную строчку суммы за медикаменты (для учета стандартных вычетов);
  • необходимость указания кода «1» в случае расходов на строительство и кода «2» на приобретенное имущество по ДКП (для учета имущественных вычетов);
  • дополнение раздела, в котором указываются доходы от иностранных источников, полем для отражения доходов от зарубежных контрагентов, работающих без образования юрлица (не облагаются налогом согласно ФЗ №490 от 25.12.2018 г.).

Код наименования имущественного объекта

В пункте 1.1 (лист Д1) налоговой декларации имеется пустая ячейка, требующая от налогоплательщика написания кода наименования того объекта недвижимости, за который он хочет получить компенсацию. Действующим законодательством введено семь кодов:

  • 1 – если претендент на сокращение налогооблагаемой базы израсходовал денежные средства на покупку дома;
  • 2 – если налогоплательщик заполняет декларацию 3-НДФЛ с целью оформления вычета за квартиру;
  • 3 – если физическое лицо хочет возместить налог за покупку одной или нескольких комнат в квартире либо доме;
  • 4 – если претендент на возврат НДФЛ является одним из участников долевой собственности на какой-либо тип жилья;
  • 5 – если налогоплательщик израсходовал материальные средства на приобретение земельного участка с целью построения на нем дома;
  • 6 – если физическое лицо хочет получить налоговую скидку за покупку земли, на которой имеется имущественный объект;
  • 7 – если претендент на компенсацию имущественного рода подает документы на вычет одновременно и за землю, и за дом, расположенный на ней.

Признак налогоплательщика

Для получения имущественного вычета нельзя обойтись без заполнения такого поля, как признак налогоплательщика (это некий код, идентифицирующий физическое лицо, которое хочет возместить налог за недвижимость, и определяющий форму владения). Для указания того, является ли претендент на вычет собственником или его родственником, принято использовать один из следующих кодов:

  • 01 – если физическое лицо, заявившее в декларации 3-НДФЛ о своем желании уменьшить налогооблагаемую базу, — единственный владелец имущества (на приобретенный объект оформлен индивидуальный вид собственности);
  • 02 – если жена/муж владельца жилья или земельного участка подают документы на начисление имущественной налоговой скидки;
  • 03 – если мать/отец ребенка, который на данный момент не достиг совершеннолетнего возраста, но при этом является владельцем недвижимости, хотят получить имущественную компенсацию.

Что такое налоговая декларация 3-НДФЛ

Для отчета физических лиц и ИП на ОСН перед налоговым органом составляется декларация по форме 3-НДФЛ, в которой отражаются доходы и расходы за один год. Плательщик должен заполнить налоговую декларацию для подтверждения дополнительного дохода или оформления возврата подоходного налога (налоговый вычет).

Если физлицо работает по найму, бюджетными перечислениями занимается работодатель, являющийся налоговым агентом по НДФЛ. Самостоятельно подавать налоговую декларацию нужно:

  • Физлицам, которые продали собственное движимое или недвижимое имущество, получают доход от сдачи в аренду, приняли в подарок дорогостоящее имущество (не от ближайших родственников) или получили другие доходы, которые должны облагаться налогом (если доходы не удержал налоговый агент)
  • Налоговым резидентам, получавшим доход за пределами РФ
  • ИП, выбравшим общую систему налогообложения
  • Лицам, занимающимся частной практикой, в том числе нотариусы и адвокаты
  • Лицам, получившим выигрыш в лотерею

Весь список лиц, которые должны отчитаться перед ФНС, представлен в ст. 227–228 НК РФ.

Получение стандартного налогового вычет на ребенка (код 114) имеет свои нюансы:

  1. Полагается родителям обоего пола при регулярных налоговых отчислениях.
  2. Максимальный размер вычета за все время – 280 тыс. рублей. При получении этой суммы гражданин больше не имеет прав получать вычет.
  3. От количества детей зависит сумма на следующего ребенка.
  4. Каждый супруг может использовать вычет на одного и того же ребенка. Если второй супруг не обратился за вычетом, его можно оформить в двойной сумме.
  5. Ребенку для вычета должно быть менее 18 лет, менее 24 (если студент).

ВАЖНО! Размер выплат составляет 1400 рублей на первого и последующих детей. Оформить справку по вычету можно через работодателя или налоговый орган.


Документы для предоставления детского вычета:

  • Документация на ребенка.
  • Бумага о регистрации брака.
  • Справка о том, что ребенок обучается в учреждении (при совершеннолетии).
  • Справка об инвалидности.
  • Справка об опекунстве или усыновлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *