Сколько владельцев можно вписать в ПТС одновременно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько владельцев можно вписать в ПТС одновременно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон не устанавливает ограничение на количество собственников машины. Владеть ею могут от 2 и более человек. Однако в процессе регистрации в ГИБДД в документах указывается только один собственник. При этом все остальные лица не лишаются права на автомобиль. Весь перечень лиц фиксируется в договоре купли-продажи и справки в счете.

Пошаговая инструкция оформления машины на двоих

Изначально участникам сделки потребуется подготовить пакет документов. Необходимо удостовериться, что все требуемые бумаги включены в перечень и находятся в надлежащем виде. Особое внимание стоит уделить оформлению договора купли-продажи. Когда вся документация подготовлена, можно приступать непосредственно к регистрации. Собственникам авто предстоит:

  1. Посетить отделение ГИБДД, доставить туда транспортное средство.
  2. Обратиться к уполномоченным лицам.
  3. Дождаться, пока произойдет проверка документации и автомобиля. Процедура может занять до 1 часа.
  4. Получить документы, подтверждающие факт прохождения регистрации.

Закончилось место в ПТС

Смоделируем ситуацию, при которой вы купили машину, у которой было уже много владельцев, вследствие чего в паспорте не осталось места. Если места в ПТС больше нет, то нужно менять документ.

Как это сделать:

  • Собрать нужные документы: старый ПТС, ваш паспорт, полис ОСАГО, ДКП и СТС.
  • После сбора документов вам нужно добраться до МРЭО. Чаще всего привозить сам автомобиль не требуется, т.к. всех документов для процедуры достаточно, однако сотрудники ГИБДД все же могут попросить пригнать авто, если возникнет необходимость.
  • После оплаты госпошлины и подачи всех документов также нужно будет составить заявление по установленному бланку, который вы можете найти в МРЭО.
  • После того, как сотрудники инспекции проверять все документы и данные, вы получите новый ПТС и, заодно, СТС. Новое свидетельство выдают по той причине, что серийные номера паспорта и этого свидетельства должны совпадать.

Где посмотреть количество мест в документе

Каждому водителю нужно научиться читать паспорт авто и быстро находить там необходимые данные о машине или её владельце. Тут стоит сослаться на приложение №1 (приказ МВД № 496), который представляет собой образец стандартного ПТС.

Бланк имеет типичный размер А4, где для защиты от любой подделки предусмотрены водяные знаки: именно эти признаки позволяют считать бумагу оригинальным экземпляром. Верхний номер на лицевой части является уникальным, поэтому позволяет инспекторам проверять подлинность паспорта только с помощью кода.

Как раз на лицевой стороне ПТС, помимо официального названия и основных реквизитов (номера) отражается максимально полная информация о самом транспорте. А вот на второй части указываются уже письменные факты насчёт владельца, данная информация вносится при перерегистрации авто в ГИБДД и содержит ёмкие сведения о собственнике:

  • полные Ф.И.О. или название фирмы, как владельцев транспорта;
  • адрес проживания (для физлиц) или адрес регистрации (для юрлиц);
  • точная дата получения конкретной машины в собственность;
  • реквизиты документа, который подтверждает переход права собственности (договор дарения или купли-продажи, соглашение лизинга, свидетельство о получении наследства и прочее);
  • подписи прежнего и настоящего собственников.

Где указано количество мест на документе

Стандартный бланк ПТС, представленный в приложении 1 к Приказу МВД №496 изготавливается из бумаги размером А4 и имеет водяные знаки для защиты паспорта от подделки.

Бланк документа имеет собственный уникальный номер (указывается в верхней части лицевой стороны документа), по которому можно проверить подлинность ПТС.

На лицевой стороне ПТС, помимо названия документа и его реквизитов (номера) указывается информация о транспортном средстве. А именно:

  • идентификационный номер автомобиля (номер VIN);
  • марка и модель автомобильного транспорта;
  • тип и категория авто;
  • год изготовления автомашины;
  • модель и номер установленного изготовителем двигателя;
  • номера шасси и кузова при их наличии;
  • цвет автотранспорта;
  • мощность установленного двигателя, измеряемая в лошадиных силах или кВт;
  • объем двигателя, измеряемый в см³;
  • тип установленного двигателя;
  • класс экологической безопасности;
  • максимальная масса и масса без нагрузки;
  • страна – изготовитель ТС;
  • реквизиты документа, подтверждающего безопасность данного вида автомобиля;
  • введенные таможенные ограничения (при их наличии);
  • наименование организации, которая занималась заполнением и выдачей документа;
  • полное наименование и реквизиты собственника;
  • дата выдачи ПТС.
Читайте также:  Смена юр адреса ООО 2023 год

Все остальные графы документа предусмотрены для указания подробной информации о собственнике автомашины.

В каких случаях можно рассматривать автомобиль, который «ходит по рукам»

Количество владельцев не так важно в случае, если автомобиль покупается надолго. Со временем этот параметр становится менее значимым и, когда машина долго эксплуатируется в одних руках, ликвидность движимого товара постепенно возвращается. Почти все люди прекрасно понимают, что в среднем машина меняет собственников раз в 3-4 года и шесть владельцев для 15-летнего авто – это нормально.

Как бы смешно это не звучало, многие автолюбители покупают подержанный авто без полноценной проверки. Максимум загонят в сервис потрясти самое дешевое, что есть в большинстве машин – подвеску. Проверять нужно всё. И, если с машиной полный порядок и авто нужно надолго, то торгуйтесь и смело покупайте. Машина юридически чиста и технически исправна. Что ещё нужно? Особенно не стоит зацикливаться на количестве владельцев при поиске культовых автомобилей – можете пропустить хороший вариант из-за общепринятых заблуждений.

Автор: Денис Путков,

Где и как проверить оригинальность Электронного ПТС

Вы легко сможете самостоятельно проверить подлинность Электронного ПТС. Процедура абсолютно бесплатная. Для этого нужно подать запрос оператору ЭПТС – «Система электронных паспортов», обратиться в МФЦ или воспользоваться сервисом «ГосУслуги». Для проверки необходимо указать VIN-номер автомобиля или номер электронного паспорта. Эти сведения можно запросить у собственника машины.

Серия и номер ЭПТС указывается в договоре купли-продажи ТС, а также в свидетельстве о регистрации ТС. Там же можно посмотреть VIN-номер.

Еще один способ проверить оригинальность ПТС – обратиться в специализированные сервисы, которые осуществляют платные проверки машин. За 150-350 рублей вы получите полный отчет об автомобиле, включающий количество владельцев по ПТС, информацию о нахождении в залоге, участие в ДТП, все данные, указанные в ПТС, а также данные тех. осмотра и другую информацию.

Многие интересуются, сколько всего места есть в паспорте машины. С официальной (юридической) точки зрения, это количество не имеет ограничений. На данный момент не существует ни одного закона, который регламентировал был возможное число владельцев ТС, поэтому их может быть сколько угодно.

Однако если посмотреть на сам ПТС, то в нем число строк для записей о новых владельцах равно 6. После перехода права собственности на ТС от одного лица к другому в ПТС вносится запись с ФИО и некоторыми другими данными, подкрепленными подписями покупателя и продавца.

Учитывая вышенаписанное, вполне может сложиться такая ситуация, при которой в ПТС просто не останется места для записей и новом владельце. Что делать в таком случае? Можно ли продать машину? Куда вписывать данные нового собственника?

Пошаговая инструкция оформления машины на двоих

Изначально участникам сделки потребуется подготовить пакет документов. Необходимо удостовериться, что все требуемые бумаги включены в перечень и находятся в надлежащем виде. Особое внимание стоит уделить оформлению договора купли-продажи. Когда вся документация подготовлена, можно приступать непосредственно к регистрации. Собственникам авто предстоит:

  1. Посетить отделение ГИБДД, доставить туда транспортное средство.
  2. Обратиться к уполномоченным лицам.
  3. Дождаться, пока произойдет проверка документации и автомобиля. Процедура может занять до 1 часа.
  4. Получить документы, подтверждающие факт прохождения регистрации.

Дубликат и оригинал ПТС

Оригинал ПТС — это документ, который выдан заводом изготовителем или таможенными органами (при ввозе автомобиля из другого государства).

Дубликат ПТС — это документ, который выдан ГИБДД взамен утраченного или паспорта, в котором закончилось место. При этом между перечисленными вариантами есть очень большая разница с точки зрения покупателя автомобиля.

Читайте также:  Правила въезда в Узбекистан 2023 для Россиян

Чтобы отличить оригинал от дубликата нужно проверить, кем выдан данный документ. Для этого посмотрите в правый нижний угол паспорта и найдите поле 23 «Наименование организации, выдавшей паспорт». Если в этом поле указано подразделение ГИБДД, то перед Вами дубликат. Также можно обратить внимание и на печать организации. На дубликате ставится печать Госавтоинспекции.

Если же в правом нижнем углу указаны данные завода изготовителя или таможенной организации, а также стоят их печати, то перед Вами оригинал.

Если Вы держите в руках дубликат ПТС, то обратите внимание на графу особые отметки в правой части лицевой стороны ПТС. Там может быть следующая информация:

  • ПТС выдан взамен утилизированного. Это означает, что в предшествующем ПТС закончилось место и владелец заменил его на новый в ГИБДД. При этом старый паспорт был передан сотрудникам ГИБДД.
  • ПТС выдан взамен утраченного. Это означает, что старый паспорт не сдавался в ГИБДД, т.е. ПТС выдан взамен утерянного. При покупке автомобиля на этот вариант нужно обратить особое внимание.

Давайте рассмотрим, чем грозит нам тот или иной вариант ПТС при покупке автомобиля на вторичном рынке:

  • Оригинал — самый лучший вариант, Вы можете просмотреть всех предшествующих владельцев.
  • Дубликат, который выдан давно и в котором уже есть несколько собственников. Также неплохой вариант. Он означает, что с данным ПТС в ГИБДД ранее не было проблем.
  • Дубликат взамен утилизированного ПТС, который выдан недавно. Это нормальный вариант, т.к. рано или поздно место в ПТС может закончится.
  • Дубликат взамен утраченного ПТС, который выдан недавно. Этот вариант нежелателен. С одной стороны, такой вариант паспорта может появиться, например, если документы автовладельца были уничтожены пожаром. С другой стороны, за ним могут скрываться различные криминальные схемы.

Рассмотрим несколько примеров.

Чтобы поменять старый ПТС на новый, нужно написать заявление и собрать несколько документов. Обычно их 6, но в отдельных случаях регистрирующие органы могут потребовать дополнительные бумаги.

К примеру, может потребоваться письменное согласие собственника машины, если собственник и владелец – это разные люди. О необходимости принести дополнительные документы заявитель сможет узнать в момент подачи заявления.

Общий список документов выглядит так:

  • заявление (в нем содержится прошение о замене техпаспорта);
  • удостоверение личности хозяина машины;
  • старый техпаспорт с отсутствием свободного места;
  • полис страхования (без него регистрация нового паспорта невозможна);
  • документ с подтверждением права владения машиной;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Старый паспорт авто обязательно должен быть подлинным и правомерным. Сотрудники регистрационного органа передадут его инспекторам ГИБДД, и если в документе будут обнаружены несоответствия, то новый ПТС заявителю не выдадут. После успешной выдачи нового паспорта старый экземпляр будет уничтожен.

Если человек не может написать документ сам, то за небольшую плату это сделает сотрудник центра регистрации. Заявление создается в единственном экземпляре.

Как узнать хозяев по номеру и сколько владельцев можно вписать в птс

В дубликате ПТС указывается:

  • вся информация об автомашине по аналогии с оригиналом документа;
  • данные о последнем владельце автомобильного транспорта.

Дубликат ПТС отличается от оригинала документа наличием соответствующей отметки и наличием ссылки на причину получения дубликата с реквизитами оригинального документа. Дубликат паспорта автомобиля имеет такую же юридическую силу, как и оригинал документа.

По дубликату можно:

  • оформить сделку по смене собственника (заключить договор дарения, купли-продажи и так далее и произвести перерегистрации автомобиля);
  • оформить договор страхования ОСАГО и получить компенсационные выплаты в случае получения повреждений в ДТП.

В соответствии с ПДД паспорт автомобиля не требуется иметь при эксплуатации транспортного средства и предоставлять сотрудникам автоинспекции для проверки.

Кто меняет паспорт при продаже авто

Продажа автомобиля должна сопровождаться передачей обновленного паспорта. Если новый владелец авто обратится для перерегистрации приобретенного объекта на свое имя, то ему могут в этом отказать по причине заполненных граф в ПТС. Рекомендуется покупателю и продавцу отправиться в ГИБДД вместе.

Следует заменить паспорт до проведения сделки купли-продажи авто.

Обновить документ вправе и новый собственник авто, не внесенный в ПТС. При себе нужно иметь договор купли-продажи. Обращаться следует в то подразделение ГИБДД, которое находится по адресу регистрации нового владельца.

Если собственник продает авто без внесения покупателя в ПТС, последнему необходимо удостовериться в том, что страховка до перерегистрации еще будет действовать. В противном случае в ней откажут.

Часто продавцы отказываются обновлять ПТС самостоятельно, не желая тратить время на подготовку документов и посещение ГИБДД. В итоге в учреждение приходят много новых владельцев, которых при проведении сделки и заключении соглашения не внесли в ПТС. Сотрудники ГИБДД нередко отказывают заявителям в регистрации, предлагая прийти вместе с предыдущим владельцем – который, при этом, может отказываться помочь.

Читайте также:  Ликвидация ООО через слияние последствия

Но в соответствии с законодательством РФ сотрудники не вправе требовать от покупателя присутствия предыдущего владельца, отказывать в регистрации по такой причине. Это нарушает гражданские права добросовестного покупателя. Ему придется отправиться к начальнику подразделения и попросить письменный отказ, после чего инициировать судебное разбирательство. Суд встанет на сторону покупателя.

Также можно предоставить в суд записи разговора с диктофона или камеры.

То есть имеются 3 варианта замены паспорта:

  • продавец обновляет паспорт (наиболее быстрый и беспроблемный вариант);
  • продавец и покупатель вместе меняют ПТС;
  • паспорт обновляет новый собственник авто.

Рекомендуется потребовать от продавца выдать обновленный ПТС. Но и в этом случае есть свои риски.

Что делать, если продавец не является собственником

Если продавец не является собственником, стоит ли заключать с ним договор?

Да, можно. Но стоит узнать причину, почему он не вписан в ПТС. Если вы слышите в рассказе продавца явную ложь или интуитивно чувствуете, что вам не договаривают, то это явно перекупщик. В этом случае у машины могут быть явные проблемы с технической частью, кузовом и документами.

Поэтому нужно автомобиль проверять полностью перед покупкой.

Если же продавец честно рассказал об ограничениях, то нужно вместе с ним находить предыдущего собственника и решать вопрос о снятии ограничений. Для этого возьмите копию протокола о запрете на регистрацию у судебного пристава. Возможно, долг будет совсем не большой, и вы сможете его оплатить самостоятельно.

Для того, чтобы приобрести автомобиль у этого продавца, он должен вписаться в ПТС перед покупкой. Только в этом случае вы сможете быть спокойны, что он не мошенник.

Что такое ПТС индивидуального владельца?

Паспортом транспортного средства называется официальный документ, в котором содержатся технические характеристики автомобиля или иной единицы автомототранспорта. Дополнительно в бланке указывается информация о хозяевах средства передвижения, плюс информация о постановке авто на учет в ГИБДД и снятия с регистрации.

Сам бланк изготавливается «Гознаком» на специальной синей бумаге и снабжается несколькими уровнями защиты, к которым относятся:

  • голограмма, определяющаяся на свету;
  • водяные знаки;
  • объемные буквы;
  • микротекст, доступный для прочтения при увеличении.

Благодаря таким особым деталям можно отличить оригинальные документы от фальсифицированных. Это позволяет в большей степени защитить потенциальных покупателей автомототранспорта от действий мошенников. Когда паспорт транспортного средства вручается собственнику, на бланке проставляется серия и номер.
Внимание! Если планируется приобретение транспортного средства с рук, особое внимание при проверке документации необходимо уделить именно наличию всех защитных элементов паспорта ТС.
В противном случае можно приобрести автомобиль, находящийся в залоге у банка, либо имеющий криминальную историю. ПТС является основным документом автомобиля, благодаря которому с ТС можно совершать различные регистрационные действия. Несмотря на то, что большую часть времени он не используется, его наличие обязательно. Это объясняется следующими ситуациями, при которых бумага необходима:

  1. Доказательство права собственности на машину.
  2. Заключение юридических сделок и соглашений. Например, оформление договоров купли-продажи, дарственных. Либо утилизация транспортного средства.
  3. Постановка средства передвижения на учет в ГИБДД с выдачей номеров.

На данный момент паспорт транспортного средства не входит в список бумаг, которые обязательно должны быть в наличии у автовладельца при проверке документов сотрудником госавтоинспекции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *