Как оформить безвизового иностранца по патенту на работу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить безвизового иностранца по патенту на работу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того, чтобы проверить патент на работу иностранного гражданина, работодатель может воспользоваться несколькими способами. В первую очередь нужно провести осмотр документа и проверить наличие серии, номера, символов РФ и голограмм. На обратной стороне указываются сведения о том регионе, где оформлялся патент, должен присутствовать штрих-код и дата.

Территория действия патента на работу

Трудовой патент на работу в РФ для иностранных граждан имеет территориальную привязку, т.е. в патенте на работу указывается территория его действия.

Соответственно, легально работать по патенту иностранный гражданин может исключительно на территории, которая указана в документе.

Важно! Иностранный гражданин не может работать в Москве и московской области по одному патенту, так как патент выдается либо на Москву, либо – на область.

Т.е. иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в Москве, не может работать по нему в Московской области. Так же как и иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в Московской области, не может работать по нему в Москве.

Однако иностранный гражданин может получить 2 патента на работу, один патент на работу в Москве, второй патент на работу в московской области.

Такая же ситуация с работой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для легальной работы в Петербурге иностранному гражданину нужно иметь патент на работу в Санкт-Петербурге, для работы в Ленобласти – патент на работу в Ленинградской области, или иметь 2 патента.

Важно! Если иностранный гражданин будет пойман на работе по патенту в регионе, который не указан в его документе, на него наложат штраф в размере до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из России и запретом на въезд в страну на срок от 3 до 10 лет.

Для оформления патента нужно обратиться в отделение МВД в соответствии с адресом своего пребывания и предоставить определенный пакет документов:

  • Заявление в двух экземплярах;
  • Паспорт, признаваемого в РФ бланка;
  • Миграционную карту, в которой в графе «Цель визита» будет проставлено «работа». Если миграционной карты нет, например, она утеряна, то информация контрольным органом может быть проверена по информационной базе;
  • Медицинский полис, либо договор с медучреждением, оказывающим платные услуги. Оформляется он на период работы иностранца и действует в том регионе, где иностранец будет работать;
  • Медсправка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний у иностранца, включая наркозависимость и ВИЧ;
  • Документы, подтверждающие прохождение курсов по русскому языку, отечественного права и истории России;
  • Регистрационный талон, выданный по адресу временного пребывания.

В некоторых случаях в патенте указывается информация о профессии иностранца и видах деятельности. В том случае, если эта информация указана, работать по иной специальности мигрант не вправе.

Как платить зарплату иностранцам

Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:

  • НДФЛ — 13%.
  • ПФР — 22%.
  • ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
  • За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).
Читайте также:  Как учитывать НДС агенту если он на УСН в 2023 году

Кому необходим патент

Предусмотрено два понятия «патент для иностранных граждан» и «разрешение на работу». Они близки по смыслу, но оформляются для разных категорий иностранцев. Получение того или иного документа в 2023 году зависит от гражданства въезжающего на работу и визового режима со страной выбытия.

Иностранные граждане, приезжающие для трудоустройства из государств, с которыми предусмотрен визовый режим, оформляют разрешение на работу. Граждане, въезжающие в безвизовом порядке, получают патент на работу для иностранцев.

В 2023 году от получения этой бумаги освобождены граждане Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана, но это не лишает их обязанности встать на миграционный учет по месту пребывания. С работодателем они заключают трудовой договор и работают по нему.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Для получения этого документа иностранному гражданину нужно будет обратиться в миграционную службу. Причем сделать это можно и при помощи специализированных организаций, которые были созданы в регионах. Для этого необходимо составить соответствующее заявление, а также приложить к своему заявлению необходимый комплект документов, а именно:

  1. Документ, который позволяет удостоверить личность заявителя.
  2. Миграционную карту, в которой указана цель приезда в РФ «работа».
  3. Документ о постановке на учет по месту пребывания.
  4. Полис ДМС.
  5. Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие инфекционных и наркологических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции.
  6. Документ о знания основ законодательства РФ, истории России и о знании русского языка.

Общий порядок оформления трудового патента

Иностранные граждане, прибывшие в РФ без визы с целью трудоустройства, для получения трудового патента должны следовать предписаниям, установленным ст. 13.3 ФЗ РФ № 15.

Оформление патента

(что включает)

Краткое описание Что принять во внимание

Иностранец подает в территориальный полномочный орган федерального органа исполнит. власти требуемые документы

Комплект документов включает:

заявление по форме;

документ, удостоверяющий личность заявителя;

миграционную карту с соответствующими отметками

(цель приезда, о въезде либо о выдаче данной карты);

медполис (либо договор на предоставление платных медуслуг);

заключение по медосмотру;

документы, удостоверяющие знания русск. языка, истории, законов РФ, а также о постановке на учет по месту пребывания

Представить данный комплект документов следует на протяжении 30 кал. дн.

(отсчет со дня въезда).

При нарушении данного срока оформление производится общим порядком, но к перечисленным документам нужно добавить документ об уплате штрафа за просрочку.

Основание: п. 2 ст. 13.3

ФЗ № 115

Его документы рассматривают в срок до 10 раб. дн. Процесс рассмотрения включает проверку представленных сведений на предмет их достоверности и принятие решения Результат: выдача патента либо отказ по основаниям, обозначенным п. 3 ст. 13.3 ФЗ № 115

При положительном решении заявителю выдают патент

Для его получения нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, а также документально подтвердить уплату авансового платежа на время действия патента (налог по НДФЛ)

Далее в течение 2 мес. после выдачи патента заявитель в этот же орган должен будет отправить, передать лично копию трудового (гражданско-правового) соглашения
Читайте также:  Как оформлять больничный лист в 2023 году

Если срок действия патента подходит к концу, а иностранный работник собирается продолжить работу, ему следует переоформить его на нужный период (от 1 до 12 мес.). Делать это нужно за 10 раб. дн. до окончания 12-месячного срока аналогичным порядком, через подачу заявления с документами, перечень которых обозначен п. 9 ст. 13.1 ФЗ РФ № 15. К сведению, при отказе в выдаче либо переоформлении обратиться повторно за патентом можно будет только спустя год.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Расчет стоимости патента

Особенности расчета оплаты за полученный патент устанавливает ст. 227.1 Налогового кодекса РФ, потому что в данном случае вносимая сумма является ежемесячным налогом на доходы физических лиц.

Фиксированные авансовые платежи в период действия патента составляют 1200 рублей в месяц и подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Указанные коэффициенты устанавливаются законодательно на каждый календарный год с учетом изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в предшествующем периоде.

Общая формула расчета такова:

1200 рублей х федеральный корректирующий коэффициент х региональный дефлятор

В указанной формуле присутствует только одна переменная – региональный коэффициент, от которого зависит общий размер платежа. Поэтому сумма уплаты НДФЛ по патенту будет зависеть от региона, в котором оформляется документ.

В качестве примера рассчитаем фиксированный платеж для Московской области: 1200 рублей х 1,810 х 2,12535 = 4616 рублей. Это оплата НДФЛ по патенту в 2022 году в данном субъекте федерации.

Фиксированный платеж уплачивается иностранцами, которые устроились на работу по следующим схемам:

  • по найму у физических лиц, не связанных с ведением предпринимательской деятельности;
  • по трудовому договору с организациями и предпринимателями.

Фиксированный авансовый платеж НДФЛ по патенту на работу

Безвизовые иностранные граждане, которые трудятся в РФ по патенту на работу, должны каждый месяц вносить фиксированный авансовый платеж по патенту – налог НДФЛ, для того, чтобы продлить срок действия патента и иметь возможность и далее легально работать на территории РФ.

То есть внося платеж за патент на месяц вперед, иностранный гражданин оплачивает НДФЛ от своей работы по патенту в следующем месяце.

Таким образом, оплата патента на работу иностранным гражданином должна производиться каждый месяц или на несколько месяцев вперед.

Важно! Фиксированный авансовый платеж за патент (НДФЛ иностранного гражданина), должен быть внесен точно в отведенный срок.
И в случае неуплаты НДФЛ иностранцем, так же как и в случае просрочки оплаты патента даже на 1 день, патент на работу будет автоматически аннулирован.

Важно! Обязательно сохраняйте все чеки оплаты квитанции на патент на работу иностранного гражданина по каждому платежу НДФЛ весь срок действия документа.

Налогообложение иностранных граждан работающих по патенту в году

Миграционный патент для иностранных граждан в 2022 году подорожал на всей территории РФ. Изменение стоимости трудового патента для иностранцев произошло при внесении изменений величины общего коэффициента-дефлятора Приказом Минэкономразвития РФ № 579 и региональных коэффициентов в субъектах Российской Федерации.

  1. временное пребывание, когда лицо въезжает в РФ по визе или без ее оформления с получением миграционной карты и оформлением документа, дающего право на работу.
  2. временное проживание, при котором оформляется документ, разрешающий проживание;
  3. постоянное проживание, для которого необходимо оформление вида на жительство;
Читайте также:  Если заказчик не подписывает акт выполненных работ по договору

Возврат налога за патент иностранному гражданину в 2022 году

НК РФ могут воспользоваться правом возместить часть уплаченного ими ранее НДФЛ за счет налога, который обязан уплачивать в бюджет работодатель с их заработной платы. Такое право в течение одного года иностранный работник может реализовать только один раз в отношении только одного работодателя.

Как показывает практика, работающие на российских предприятиях иностранные граждане дважды уплачивают налог НДФЛ. Работодатель не отдает себе отчет в том, а многие их них просто не знают, что на предприятии ведется двойное налогообложение. Явление напрямую связано с тем, что он удерживает подоходный налог с получаемого иностранным гражданином заработка, размер которого составляет 13%. В то же время он каждый вносит авансовый платеж НДФЛ, если трудоустроен по патенту.

Стоимость оформления патента для работы в Краснодаре и Краснодарском крае

Документы иностранного сотрудника

Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:

  • миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
  • разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
  • вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.

Для оформления необходимо подать заявку в локальную УФМС, подать заявку необходимо лично.

Важно, чтобы вы подали заявку именно в отделение в том регионе, где намереваетесь в дальнейшем работать, потому что патент будет действителен только в том субъекте Российской Федерации, где функционирует УФМС, которое его выдало.

После того как вы подали заявку, УФМС в течение десяти рабочих дней обязано дать вам ответ – либо одобрить выдачу патента, либо отклонить её.

Оформление осуществляется по небольшому комплекту документов, который включает в себя заявление по заранее установленной форме, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту с необходимыми отметками. При повторных оформлениях будут также необходимы такие документы как квитанция об оплате фиксированного авансового платежа и сведения о тех типах трудовой деятельности, которые осуществляются иностранным гражданином.

Кто обязан приобретать патент на работу в России

Требование о наличие патента актуально в первую очередь для устройства на работу для граждан СНГ. С патентом они могут рассчитывать на официальный договор с работодателем. Впрочем, касается оно все же не всех граждан Содружества. Под исключение подпадают выходцы из стран Таможенного союза, то есть из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, которые вправе работать в России, не получая патент для иностранцев. Соответственно принципиально патент мигрантам, требуется приезжим, например, из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана или Украины.

Также нужно отметить, что необходимость приобретения патента связана с миграционным статусом иностранца. Патент обязателен для мигрантов, временно пребывающих в нашей стране. Иностранцы, которые здесь временно или постоянно проживают, получать патент не обязаны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *