Развод при наличии несовершеннолетних детей при обоюдном согласии документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод при наличии несовершеннолетних детей при обоюдном согласии документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, где оба супруга готовы к мирному исходу развода и определились, с кем останется жить ребенок или дети. Также, здесь можно поделить совместно нажитое имущество, объемом не более 50 000 рос руб.

Какие еще документы нужны при разводе с детьми

Одним из наиболее важных документов для суда является копия иска, прикрепленная к исковому заявлению. С 2019 года этот документ отменили — теперь все намного проще: вместо него можно прикрепить почтовое уведомление о том, что все участники дела получили эту самую копию иска.

В случае, когда супруги, желающие развестись, проживают вместе, инициатор развода (первый супруг) может попросить второго супруга поставить свою подпись в копии иска. Эту копию необходимо приложить в суд (Пример: «Копию получил, дата, подпись, расшифровка»).

Когда при делении имущества необходимо разделить и кредит или ипотеку, копия иска должна также быть отправлена в банк, где выполняются данные платежи. А в случае, когда родители так и не определились, с кем остается ребенок, копия иска должна быть отправлена в органы опеки. Доставляя копии искового требования лично, важно, чтобы принимающий документ сотрудник расписался и поставил дату, подтвердив таким образом факт получения и ознакомления.

Дополнительные документы. Помимо основных документов, прилагаемых для судебного рассмотрения запроса, необходимо приложить также и дополнительный набор документов, обосновывающий сам иск.

Что касается только иска о расторжении брака, то тут необходимо приложить свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, ну и, соответственно, квитанцию об уплате государственной пошлины.

Но здесь стоит помнить о том, что копии документов для других участников прилагать нужно только те, которых у них нет. К примеру, второму супругу не нужна копия свидетельства о заключении брака, а вот копии свидетельств о рождении детей для органов опеки необходимы.

Если исковое заявление составляется по поводу раздела имущества, то понадобятся договор купли-продажи авто или квартиры, выписка из ЕГРН, чековые документы о покупки мебели или другого подобного имущества, свидетельства об оценке и общий счет.

Когда заявление подается на взыскание алиментов со второго родителя, необходимы документы об источниках заработка. Также необходимо приложить документы в виде копий соглашения об уплате алиментов и будущего места жительства общего ребенка или детей (на случай, когда оригиналы имеют место быть).

Когда на заседании за одного из супругов будет выступать его представитель, следует приложить соответствующую доверенность.

Все вышеперечисленные документы необходимо иметь как в оригинальном виде, так и в копиях. Оригиналы приносятся на первое заседание для проверки, а на следующие заседания можно иметь при себе копии.

Копия паспорта не нужна. Но в случае подачи иска судебному секретарю через отдел судебной канцелярии, паспорт понадобится для прохода в здание самого суда.

Читайте также:  Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей за услугу неоказанную

Справка о месте проживания детей необходима для органов опеки в случае, когда родители не договорились, с кем останется ребенок.

Какая фамилия останется у ребенка после развода родителей

После развода родителей, дети останутся с той фамилией, которая им была дана до бракоразводного процесса. Но имеются случаи, когда ее все же можно изменить.

Изменение фамилии возможно только в случаях, когда оба родителя согласны на изменение. Сам ребенок также имеет право голоса и это также учитывается – при этом он должен иметь возраст старше 10 лет. Но когда ребенку еще не исполнилось 14 лет, свое соглашение также должны дать и органы опеки.

Можно не учитывать мнение на смену фамилии ребенка у родителя, который не проживает вместе с ним при следующих обстоятельствах:

  • Местоположение родителя неизвестно.
  • Родитель лишен родительских прав.
  • Родитель признан недееспособным.
  • Родитель, не платящий алименты.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Сколько длится развод по взаимному согласию

Законодательство чётко прописывает, сколько длится развод по обоюдному согласию. Для загсов срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. Разводящиеся супруги должны явиться в орган в установленное время и получить документ, подтверждающий их новый статус.

Важно! Если один из супругов в установленный день не явится в загс, процедура развода будет отменена. Для её возобновления заявление подают заново.

Точно сказать, через сколько дней или месяцев дают развод в суде, трудно. Здесь процесс развода может протекать дольше, чем в загсе. Со дня подачи заявления до первого слушания проходит 1 месяц. Если супруги за это время (или ещё до подачи иска) урегулировали имущественные претензии и составили родительское соглашение, защищающее права несовершеннолетних детей, итоговая точка может быть поставлена на первом же заседании. В противном случае процесс затягивается на время, необходимое для разрешения всех проблем.

Читайте также:  Трудовой договор гражданин Узбекистана в 2023 году

После того как суд вынесет решение о разводе, проходит ещё месяц, после чего оно вступит в силу. Только после этого бывшие супруги обращаются в орган записи актов гражданского состояния за свидетельством о расторжении брака. Получают его через 30 дней. В итоге минимальное время судебного развода составляет 3 месяца.

Государственный орган, оформляющий расторжение брака Количество денег, уплачиваемое заявителем либо истцом
Суд 600 рублей – бракоразводный процесс в суде. Алиментные требования – для истца бесплатно, для ответчика в случае проигрыша дела – 150 рублей. Дополнительно каждый участник брачного союза обязан перечислить за изготовление свидетельства в госоргане ЗАГС 650 рублей.
ЗАГС (в одностороннем порядке при наличии общего ребёнка) 350 рублей с заинтересованного лица.

Расторжение союза при наличии ребенка

Процесс развода с несовершеннолетними детьми через ЗАГС даже по обоюдному согласию родителей невозможен. Паре потребуется обращаться в суд по данному вопросу. До восемнадцати лет дети должны находиться под опекой. Родители несут ответственность за развитие чада. Их задачей является воспитание, а также забота о здоровье и благополучии отпрыска.

Развод с несовершеннолетними детьми по обоюдному согласию – судебное дело. Процедура в суде поможет определиться, с кем останется малыш и как часто с ним будет видеться второй родитель. Исключением являются случаи, когда ребенок был рожден в другом браке. В подобной ситуации несовершеннолетний останется с биологическим родителем.

Развестись через ЗАГС не получится, если партнер усыновил ребенка второй половины. Обретая такой статус, гражданин наделен всеми правами родителя.

Поэтому потребуется обращаться в суд, чтобы решить:

  • с кем останется ребенок;
  • как часто вторая сторона будет видеться с ним;
  • какую ежемесячную сумму выплачивает на малыша супруг/супруга.

При наличии совершеннолетних детей развод по обоюдному согласию потребует немного сил и времени, так как процесс будет упрощен. С восемнадцати лет ребенок становится юридически самостоятельным и абсолютно дееспособным. Такой вариант возможен и в шестнадцатилетнем возрасте, когда несовершеннолетний обрел статус абсолютной дееспособности через суд. Подобное допускается, если ребенок уже сам в браке и у него есть собственные дети, он живет отдельно от родителей и имеет стабильный заработок.

Куда нужно обращаться

Не все знают, где можно быстро оформить развод по обоюдному согласию. Для этой цели достаточно воспользоваться порталом Госуслуги. Необходимо пройти на нем регистрацию.

Далее через портал можно записаться в нужный регистрирующий орган. ЗАГС выбирают по району прописки одного из супругов. Можно также пойти туда, где в свое время был заключен союз.

Читайте также:  Подоходный налог с физических лиц с продажи автомобиля

Одним из наиболее важных принципов семейного законодательства считается защита интересов несовершеннолетних детей и в браке и при разводе. К примеру, разделу при расторжении брака не подлежат вещи ребенка (обувь, одежда, книги, учебные принадлежности, спортивный инвентарь, игрушки и т.п.). А при разделе имущества на ребенка должна быть выделена дополнительная площадь, которая фактически будет причитаться родителю, с которым и будет проживать ребенок после развода.

Родитель, который проживает отдельно от ребенка должен в обязательном порядке выплачивать алименты. Порядок и размер платежей определяется либо самими родителями, либо судом. Алименты могут быть установлены в виде доли от совокупного дохода родителя или в твердой денежной сумме.

Если алименты следует уплачивать на одного ребенка в виде доли от дохода, то на одного ребенка она будет составлять четверть суммы, на двух детей — треть, а на трех — половина.

Если у семейной пары есть несовершеннолетний ребенок, то развод будет производиться в судебном порядке. Но в данном правиле есть несколько исключений. Иными словами, оформить развод при наличии несовершеннолетних детей можно и в органах ЗАГСа в следующих случаях:

1) Ребенок не является общим.

2) Второй родитель признан безвестно отсутствующим.

3) Второй родитель признан недееспособным по решению суда.

4) Второй родитель осужден и отбывает срок в местах лишения свободы длительностью более трех лет.

Существует несколько видов соглашений о детях, оформляющихся у нотариуса во избежание разбирательств в суде:

Об алиментах В обязанности родителей входит обеспечение общих детей до совершеннолетия. Величина и периодичность выплат определяется сторонами индивидуально. Допускается передача имущества в счет погашения алиментных обязательств
Об оставлении с одним из родителей Оформляется при отсутствии споров. Ребенок может оставаться с матерью или отцом, т. к. оба имеют одинаковое право на него. Допускается проживание с родителями по очереди, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего
Об определении порядка общения Супруги договариваются, по каким дням и часам проживающая отдельно от ребенка сторона будет общаться с ним

Порядок и длительность развода по взаимному согласию

Длительность развода для каждой супружеской пары индивидуальна. Но, несмотря на это, судебный порядок включает в себя два срока:

  1. В течение месяца суд не может огласить решение. Если, это произошло, то акт незаконный и его можно будет отменить.
  2. На обжалование приговора дается месяц. В этот период можно подать на апелляцию, и решение суда не считается имеющим законную силу.

Важно, что если развод происходит из согласия обеих супругов, то предоставление времени на раздумья (примирение сторон) не предположено. Ст.22 СК РФ говорит, что когда один из супругов передумал разводиться, то срок для примирения составит от одного до троих месяцев. И если они решили сохранить свою семью, то судом будет закрыто это дело.

Процессуальным Кодексом прописано определенные виды производства, что касается прав субъектов и их защиты:

«Исковое» «Особое» «По тем делам, что имеют в основе, публичные правоотношения»
Наиболее распространённый вид. Без правовых споров и «специальных процедур». Единолично рассматриваются судьей, если закон не предполагает другое решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *