Протокол разногласий должен быть той же датой что и договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол разногласий должен быть той же датой что и договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Участник сделки, направивший на рассмотрение контрагенту контракт или протокол разногласий к нему, вправе подать иск с требованием о понуждении к заключению контракта, если его потенциальный партнер бездействует в отношении полученной документации. В такой ситуации контракт будет признан заключенным с момента вступления в силу соответствующего решения суда, которым также будет определена его редакция.

В какой срок направляется протокол разногласий

Протокол разногласий нужно отправить в течение 30 дней с момента получения проекта договора. Аналогичный срок установлен для обращения в суд, если в досудебном порядке разрешить спор не удалось (п. 1 ст. 445 ГК РФ).

Верховный Суд РФ в постановлении № 49 уточняет, что суд обязан принять иск даже если 30-дневный срок на подачу иска о протоколе разногласий пропущен. Отказ может последовать, только если контрагент прямо заявит о пропуске срока (абз. 1 п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).

Если контрагент является доминирующим (монополистом) и навязывает невыгодные и даже дискриминационные условия, суд может признать такое поведение злоупотреблением, даже если ваша компания протокол разногласий не направляла (абз. 2 п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2).

Проанализировав судебную практику, можно сделать следующие важные выводы:

  1. Офертой при определенных обстоятельствах может считаться даже не подписанный оферентом проект договора, направленный контрагенту (определение Верховного суда Российской Федерации от 15.07.2015 по делу № 14-АПГ15-7).
  2. Возврат неподписанного контракта с протоколом разногласий при фактическом получении исполнения по нему свидетельствует о заключении сделки на условиях, заявленных оферентом (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.12.2014 по делу № А21-885/2014).
  3. Навязывание невыгодных контрагенту условий путем манипулирования правом внесения изменений в условия договора протоколом разногласий может быть расценено как нарушение закона «О защите конкуренции» от 26.06.2006 № 135-ФЗ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.03.2011 по делу № А19-15277/10).
  4. Суд может принудить ответчика заключить контракт в редакции истца, если отказ от такого сотрудничества недопустим и представленная на утверждение редакция не противоречит нормам законодательства РФ (постановление Высшего арбитражного суда РФ от 05.12.2007 № 13069/06 по делу № А65-17595/2005-СГ3-12).
  5. Направление оференту в ответ проекта договора в измененной редакции является направлением протокола разногласий, а не отказом от заключения договора (определение Верховного суда РФ от 02.10.2015 № 305-ЭС15-8832 по делу № А40-34226/2014).

Часть 1 статьи 445 ГК РФ регулирует применение протокола разногласий, когда одна из сторон обязана подписать договор. В этой ситуации ПР становится установленной формой приема (акцепта) предлагаемого контракта. С помощью этого документа принимающая сторона согласовывает, уточняет или корректирует приемлемые для нее условия.

Читайте также:  Субсидия на развитие малого бизнеса 2023 самозанятым

Но такую форму согласования договоренностей можно применять и в других контрактах самого широкого спектра. При этом появление протокола разногласий не означает, что положения договора не согласованы сторонами.

Просто согласование происходит посредством такого приложения к контракту. Подписывают его представители сторон, получившие полномочия на заключение основного документа.

При заключении необязательных договоров стороны согласовывают спорные вопросы в свободной форме. Если речь идет об оферте, то нельзя выходить за рамки положений статей с 437-й по 443 Гражданского Кодекса. А при заключении гос. контракта в электронной форме протокол разногласий нужно составить с учетом требований ст. 83.2 Закона №44-ФЗ.

Во всех остальных ситуациях стороны могут применять ПР по своему усмотрению. Некоторые организации разработали собственные формы таких документов, выложенные на корпоративных сайтах.

Это дает возможность согласовать возможные разногласия с контрагентами еще на этапе подготовки контракта. Особенно, когда он имеет типовую форму. А именно так и обстоит дело, когда применяют, например, публичный договор, который прошел предварительную регистрацию.

Кому поручить составление и правку ПР

На практике написать ПР обычно поручают представителю организации, которая принимает (осуществляет акцепт) предложение, оформленное в договоре. Подразумевается, что для составления протокола необходима соответствующая квалификация, в том числе в вопросах нормативного права.

Поэтому обычно корректировку условий контракта через ПР поручают руководителю отдела, имеющего прямое отношение к договору. Нередко такую задачу возлагают на штатного юриста.

Протокол часто претерпевает различные изменения. Но обычно правку предварительно оговаривают со второй стороной. Поэтому вносить исправления в текст ПР может и сотрудник среднего звена.

Тем более, что исправления касаются не основных положений, а различных деталей оплаты, сроков и т.д. И могут быть любыми, при соблюдении требований законодательства.

Как подать протокол разногласий

Когда заказчик присылает итоговый договор участнику, в карточке контракта на ЭТП появляется возможность подать разногласия. В специальном окне пишут причину подачи протокола и прикрепляют сам документ. Подписывают электронной подписью и отправляют форму.

Кнопка для подачи протокола появится в карточке контрактов в личном кабинете участника после того, как заказчик направит договор. Чтобы подать протокол, участник выполняет действия на ЭТП:

  1. В специальном окне формы указывает причину, по которой возникли разночтения.
  2. Прикрепляет файл протокола.
  3. Подписывает форму КЭП и отправляет.

В каких случаях его составляют

Когда возникают споры по поводу предложенных условий и, в силу закона, заключение сделки обязательно, заинтересованная сторона должна составить уведомление о несогласии заключить договор с одновременным внесением своих предложений. Это требование касается некоторых видов контрактов, например, публичных, поставки, для государственных (муниципальных) нужд.

Как правило, такой документ выглядит как таблица с несколькими колонками, в которые ответственные лица вносят номера пунктов, первоначальный текст, предложения контрагента, обоснование, комментарии. Обязательных требований к документу нет, его пишут и в виде обычного текста.

Закон не запрещает любым юридическим лицам или предпринимателям воспользоваться правом составить документ со своими условиями обязательств.

Причины споров разнообразны:

  • несоответствие извещению;
  • сроки поставки, исполнения;
  • расценки работ;
  • обязанности сторон;
  • нюансы правовых формулировок;
  • внесение дополнений и т. д.

Как подписать договор с протоколом разногласий — образец документа

Протокол разногласий составляется в свободной форме и может выглядеть следующим образом:

Протокол разногласий к договору № 25/18 от 01.10.2018

Читайте также:  Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу по ТК РФ?

05.10.2018 Тула

Исполнитель: Заказчик:

ООО «Авангард» АО «Траст»

Условия договора № 25/18 от 01.10.2018 в первоначальной редакции, предложенной Исполнителем

Условия договора № 25/18 от 01.10.2018 в новой редакции, предложенной Заказчиком

П. 5.3: Заказчик проводит авансирование по Договору на основании счета Исполнителя в течение 2 банковских дней после получения денежных средств от заказчика.

П. 5.3: Заказчик проводит авансирование по Договору на основании счета Исполнителя в течение 10 банковских дней после получения денежных средств от основного заказчика при условии полного урегулирования разногласий.

В каких сделках используется протокол разногласий

Протокол разногласий используется в любых сделках – ограничений нет. Однако есть договоры и (или) процедуры их подписания, когда этот механизм условно обязателен. Например, заключение публичного договора или основного договора на условиях предварительного, подписание государственного или муниципального контракта по итогам закупки или заключение договора по результатам коммерческого тендера.

Наличие обязанности заключить договор прямо не обязывает сторону, которой поступил проект или оферта, использовать протокол согласования разногласий. Но в этом случае остаётся только два варианта – заключить сделку на предложенных условиях или отказаться её заключать. В первом случае возникает риск согласиться на невыгодные условия, а во втором – получить судебное решение, обязывающие заключить сделку и возместить ущерб. Отказ от подписания контракта в госзакупках – основание для включения в реестр недобросовестных поставщиков. Это в целом вредит репутации и фактически лишает возможности участвовать или побеждать на торгах, пока компания числится в РНП.

Рассказываем, как составить протокол разногласий «на пальцах»

В шапке листа бумаги прописываем наименование документа, присваиваем ему уникальный номер. Если это первая бумага из данной категории, пишем цифру один. В случае несогласия с корректировками контрагент сможет выслать аналогичный протокол со своими предложениями с присвоенной цифрой два. Отмечаем, кому, от кого и в рамках каких правоотношений направляется документ. Необходимо прописать ФИО руководителя организации-контрагента, занимаемую им должность, наименование предприятия со ссылкой на организационно-правовую форму в дательном падеже. Затем оставляем те же данные, но уже о себе и о своей компании.

Следующим шагом предлагаем внести определённые изменения в предложенный контрагентом вариант договора. Этот блок обычно выполняется в виде таблицы, но придерживаться данного правила необязательно. Обозначаем, с каким именно пунктом мы не согласны, прописываем его текущую редакцию, а также предлагаем свою, новую редакцию.

Что делать, если вторая сторона не согласна с протоколом разногласий

Такие ситуации возникают довольно часто. Ведь интересы составителя протокола – чаще всего коммерческие – не всегда совпадают с интересами второго участника договора, и он не согласен уже с условиями протокола разногласий, так как его полностью устраивают условия основного договора. В этом случае составление протокола разногласий переходит в следующую стадию: составляется протокол согласования разногласий или его еще называют протоколом урегулирования. Форма также свободная. Составлять его должна сторона, не желающая подписывать протокол разногласий, и вместе с этим протоколом и текстом основного договора направить второй стороне. До момента, пока все спорные пункты не будут урегулированы, и протокол разногласий не будет подписан обеими сторонами, главный договор считается незаключенным. По сути, протокол урегулирования – это своего рода письменные, то есть, документально подтвержденные переговоры, которые могут длиться довольно долго. Если они переходят в стадию неразрешимого спора, каждая из сторон имеет право обратиться в суд.

Читайте также:  Место жительства и место пребывания в чем разница

Протокол разногласий к договору N 4/2009 от «3» марта 2009 г.

 17 марта 09
г. Москва "--" ----- 20-- г.

13 марта 2009 г. получен проект договора поставки N 4/2009 от 3 марта 2009 г., направленный письмом от 10 марта 2009 г.

Сторонами данного договора являются индивидуальный предприниматель Петров Василий Иванович, именуемый в дальнейшем «Поставщик», действующий на основании свидетельства о государственной регистрации серии 88 N 0157633542 от 10.08.2006, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице генерального директора Цветковой Елены Александровны, действующей на основании Устава, с другой стороны.

В соответствии с договором Поставщик обязан изготовить и передать в собственность Покупателя, а Покупатель принять и оплатить Поставщику товар (металлические вазоны и подставки для цветов) в порядке, сроки и на условиях, установленных договором.

Покупатель, рассмотрев проект договора, выражает несогласие по следующим пунктам договора:

N пункта
проекта
договора
 Редакция пункта 
в проекте договора
(редакция Поставщика)
 Предложение изменить 
редакцию
(редакция Покупателя)
 Примечание 
 2.2 
Гарантийный срок 
на товар составляет
12 (двенадцать)
месяцев и исчисляется
с момента передачи
товара Покупателю
Гарантийный срок 
на товар составляет
24 (двадцать четыре)
месяца и исчисляется
с момента передачи
товара Покупателю
 6.5 
При возвращении 
Покупателем
Поставщику
некачественного
товара Поставщик
обязан компенсировать
Покупателю расходы
по транспортировке
некачественного
товара
При возвращении 
Покупателем Поставщику
некачественного
товара Поставщик
обязан компенсировать
Покупателю расходы
по транспортировке
и погрузке
некачественного
товара
Считаем необходимым
предусмотреть
в данном пункте
компенсацию
расходов
по погрузке
некачественного
товара, поскольку
погрузку товара
Покупатель
осуществляет силами
сторонней
организации

Что представляет собой протокол разногласий?

Протокол разногласий представляет собой соглашение, которое утверждает изменения в определенных пунктах договора. Обычно сторона, которая получила вариант договора, предлагает свой алгоритм решения конфликтных ситуаций на экстренный случай.

Составлять такой протокол законодательство обязывает не во всех случаях. В ГК РФ предусмотрен перечень договоров, которые должны содержать протокол разногласий:

  • исходя из ст. 507, пункта 1 ГК РФ, протокол разногласий необходим для соглашений о поставке. При этом, контрагент может как устранить предъявленные разногласия, так и аннулировать сделку;
  • исходя из ст. 445, пункт 1, ГК РФ, если существуют условия, при которых одна сторона не уведомила другую о своем отказе от гарантий.

Как составить протокол разногласий

Какой-либо установленной формы для протокола разногласий нет. Вы можете включить в него все сведения, которые считаете нужными.

Рекомендуем составить протокол по следующей структуре:

  • преамбула с указанием реквизитов договора;
  • дата составления. Не поставьте по ошибке более раннюю дату, чем в проекте договора, иначе спорные условия могут быть применены в редакции проекта, а не протокола;
  • таблица разногласий. Первый столбец — условия в редакции контрагента, второй — ваш вариант (удалить, добавить или переформулировать условие), третий — обоснование вашего предложения (например, условие контрагента непонятно или противоречит закону). Ваши формулировки должны быть понятными, иначе суд может истолковать их в пользу контрагента (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ);
  • указание существенных, с вашей точки зрения, условий, без согласования которых вы не хотите заключать договор (п. 1 ст. 432 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *