Какие льготы и ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы и ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Принцип предоставления материнского капитала менялся на протяжении всего периода действия программы, поэтому размер выплаты за третьего ребенка может ощутимо варьироваться в зависимости от даты рождения старших детей.

В конце 2022 года были актуальными такие расчеты (в 2023 году все пособия на третьего ребенка, включая маткапитал, будут проиндексированы):

Период рождения старших детей Период рождения 3-го ребенка Размер выплаты (руб.)
до 2007 года до 2020 года 524 527,9
до 2007 года после 2020 года 693 144,1
2007-2020 годы после 2020 года

Многие семьи, в которых родился 3-й ребенок, интересует: будет ли государство на него выплачивать 1 500 000 рублей? Ответ: нет, не будет. Такой выплаты при рождении третьего ребенка законодательством России не предусмотрено.

Такой вопрос возникает в связи с тем, что ранее в Госдуму был внесен проект закона № 571638-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предлагал выдавать материнский капитал только на третьего ребенка, но в сумме 1,5 млн рублей.

Однако этот законопроект был отклонен еще в 2015 году, а действие программы материнского капитала сначала продлено для вторых детей, а затем расширено не на третьих детей, а на первых – рожденных с 2020 года.

Как и где оформить ЕДВ на третьего ребенка до трех лет (список документов)

Обратиться за выплатой необходимо до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. В некоторых случаях оформить пособие можно в течение 6 месяцев с момента исполнения 3 лет. В большинстве регионов получить пособие с даты рождения можно в том случае, если родители обратились за ним в течение полугода с момента появления ребенка. Если же семья заявляет о своем праве позже, то ежемесячную выплату начислят только с месяца, в котором было подано заявление.

Обращаться за выплатами на третьего ребенка до 3 лет необходимо в отделение соцзащиты по месту жительства или в МФЦ (многофункциональный центр). К заявлению (бланк можно получить непосредственно при оформлении пособия) необходимо приложить:

  • паспорт родителя-заявителя или иной документы, подтверждающий личность;
  • свидетельства о рождении всех детей, даже тех, на которых выплата не полагается;
  • сведения о доходах семьи;
  • банковские реквизиты счета или карты, по которым будут осуществляться выплаты.

Сколько выплачивают пособие и когда его нужно переоформлять

ЕДВ выплачивают до того момента, пока третьему (или последующему) ребенку не исполнится три года. Однако право на получение этого пособия необходимо периодически подтверждать. Чаще всего переоформлять выплату необходимо ежегодно, то есть каждые 12 месяцев. Обычно для этого нужно предоставить в органы социальной защиты населения справку о доходах семьи и иные документы. Узнать подробности можно у сотрудников соцзащиты.

Если подтверждать доход своевременно, то выплата пособия будет беспрерывной вплоть до исполнения 3 лет. Если же родители не успеют подтвердить нуждаемость, то перечисление средств могут приостановить. Если семья перестанет быть нуждающейся (то есть уровень дохода превысит тот, который прописан в условиях), то в дальнейшей выплате пособия откажут, даже если ребенку еще нет 3 лет.

Читайте также:  Открытие охоты в Алтайском крае в 2023 году

Что изменится для семей с детьми с 2021 года?

  • скидка в размере не ниже 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;
  • бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;
  • бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;
  • бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;
  • бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе;
  • один день в месяц бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;
  • помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога;
  • безвозмездная материальная помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
  • содействие предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.

Как получить полагающиеся выплаты?

Каждым видом выплат распоряжается отдельное ведомство. Единовременные и ежемесячные пособия начисляются через органы соц. защиты, материнский капитал — через пенсионный фонд, субсидии по программе «Молодая семья» — через департамент строительства. И у каждого пособия есть срок подачи документов. Удобнее всего подавать бумаги в МФЦ.

Список документов для каждого случая различен. Но прежде всего, чтобы подтвердить свое право на полагающиеся вам выплаты на ребенка, вам нужно будет предоставить:

  • заявление;
  • копии паспортов и СНИЛСов родителей;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • реквизиты вашего банковского счета;
  • справку о зарплате обоих родителей (если необходимо признать их малоимущими);
  • справку о размере алиментов (для разведенных-малоимущих);
  • справку об имеющейся в собственности недвижимости (для «Молодой семьи»).

Единовременные выплаты

Самая первая единовременная выплата предоставляется будущей маме, которая обратилась в женскую консультацию в первом триместре беременности, то есть ранее двенадцатой недели. Для того, чтобы получить субсидию, женщине нужно принести работодателю справку о постановке на учет, выданную поликлиникой, и заполнить соответствующее заявление.

Студентки могут подать документы через учебное заведение, предприниматели или лица, уволенные из организации – непосредственно через отделение ФСС. Сумма пособия на сегодняшний день составляет 655 рублей.

Пособие по беременности и родам выплачивается также единоразово. Дотация начисляется на основании больничных листов, предоставленных женской консультацией, а в случае осложненных родов – родильным домом. Высчитывается следующим образом: заработок беременной за день умножается на количество дней, указанное в больничном листе. При этом в расчет берется зарплата за предыдущие два года.

Законодательно установлен минимальный размер дотации. При стандартной беременности это 34521 рубль, при рождении двойни — 47836, а если роды случились раньше срока — 38465.

ВНИМАНИЕ !!! Бумаги для получения оформляются после выхода в декрет. Для этого больничный предоставляется либо работодателю, либо вместе с заявлением непосредственно в ФСС. В случае, если роды были осложненными, нужно получить в родильном доме еще один больничный лист и дополнить им уже сданные документы.

Неработающим данное пособие начисляется при условии, что они были трудоустроены и уволены по сокращению, либо по причине ликвидации организации или прекращения деятельности ИП. Учащимся выплачивается исходя из размера стипендии.

Еще одна единовременная выплата осуществляется в ближайшее время после появления на свет ребенка. Получить ее имеют право как работающие, так и безработные мамы. Объём фиксированный и зависит от количества малышей.

Так, в текущем году при появлении на свет 3 малыша он составит около 17479 рублей. Для того, чтобы получить эту субсидию, необходимо предоставить свидетельство о рождении. Если мать ребенка замужем, супруг должен запросить у работодателя справку о том, что он не обращался за получением пособия по месту работы.

Читайте также:  Как уволить сотрудника отбывшего исправительные работы

Ежемесячная денежная выплата малообеспеченным семьям при рождении третьего или последующих детей

Малообеспеченные семьи Санкт-Петербурга могут дополнительно получать ежемесячную выплату, если третий малыш:

  • родился не раньше 1 января 2013 года;
  • был усыновлен с 1 января 2016 года.

Какие семьи признаются многодетными?

Данный статус получают семейства, где могут быть не только трое родных детей, они также могут быть усыновлены, или взяты под попечительство, либо быть от другого брака.

Достаточно часть происходят случаи, когда в семье есть два ребенка от отца от первого брака, а третий и более от другого. Семейство будет признано многодетным, в случае, когда отец последнего ребенка произведет процедуру усыновления детей от другого мужчины.

Важным моментом является то, что произвести усыновление, в таком случае, можно только если отец двух детей были лишен родительских прав, отказался от детей, либо умер.

Семейство имеет статус многодетного, только до достижения детьми восемнадцатилетнего возраста. После совершеннолетия все льготные преимущества и выплачиваемые пособия на взрослых детей отменяются.

Дополнительные льготные преимущества

Государственными властями предусмотрен перечень льгот, что полагаются многодетным семействам. Однако большая их часть предоставляется на уровне отдельных регионов.

Гражданам, при рождении третьего ребенка, предоставляются следующие льготы:

  • Скидки для оплаты коммунальных платежей. В отдельных регионах она может достигнуть тридцати процентов;
  • Проезд в транспорте без оплаты детям, учащихся в школах и других образовательных учреждениях, по специальному проездному;
  • Питание в школах и детских садах без оплаты;
  • Бесплатные лекарственные препараты по рецепту врачей – предоставляются для детей, не достигших шестилетнего возраста;
  • Оздоровление в детских санаторно-курортных учреждений без оплаты;
  • Бесплатные билеты на посещение культмассовых мероприятий;
  • Льготы на ипотеку;
  • Приоритетное предоставление мест в детсадах;
  • Бесплатная выдача школьной формы, либо компенсация средств за неё;
  • Пониженное налогообложение по земельному налогу;
  • Обучение ребенка в музыкальных, хореографических и художественных школах без оплаты;
  • Бесплатное получение учебников в школе;
  • Право раннего выхода на пенсию для одного из родителей семейства.

Льготы при рождении третьего ребенка

В связи с рождением 3 ребенка Государство предусмотрело льготы:

  1. Ипотечный кредит без первоначального взноса сроком до 30 лет.
  2. Сертификат на жильё (или для строительства) суммой, равной 90% от общей стоимости готовой или планируемой недвижимости (один из родителей должен проживать на территории нашей страны не
    менее 12 лет, а общий трудовой стаж мамы и папы должен превышать срок в 10 лет).
  3. Предоставление садового или огородного земельного участка (пожизненно).
  4. Оплата тарифов ЖКХ с 50% скидкой (либо денежная компенсация оплаты).
  5. Обеспечение детей до 18 лет медикаментами, выписанными по рецепту.
  6. Приоритет при приёме в детские сады.
  7. Бесплатное посещение выставок, театров, музеев.
  8. Бесплатное обучение в художественных, музыкальных, спортивных школ.
  9. Обеспечение детей учебниками за счёт государства;
  10. Бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря, дома отдыха и санатории.
  11. Оплата за обучение в высших учебных заведениях взимается с 50% скидкой.
  12. Обеспечение учащихся вузов стипендией.
  13. Трудоустройство родителей на неполный рабочий день или надомную работу.
  14. Увеличение отпуска каждому из родителей на 5 календарных дней.
  15. Первоочередной приём в детских ЛПУ.
  16. Бесплатное горячее питание для школьников.

Как изменятся выплаты на третьего ребёнка в 2022 году

Семьям с появлением третьего ребёнка положены те же выплаты, что и за предыдущих детей. Это определено законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». По сравнению с 2021 годом эти выплаты выросли следующим образом:

Вид господдержки 2021 год, руб. 2022 год, руб. Повышение, руб.
Минимальные декретные за 140 дней 58 878 62 675 3797
Максимальные декретные за 140 дней 340 795 360 164 19 369
При рождении ребенка 1 раз 18 886 19 981 1095
Минимальное по уходу до полутора лет в месяц 7082 7493 411
Максимальное по уходу до полутора лет в месяц 29 600 31 283 1683
Жене призывника 1 раз 29 908 31 642 1734
Ребенку призывника в месяц 12 818 13 561 743
Маткапитал за первого ребенка 1 раз 483 881 503 237 19 356
Маткапитал за второго ребенка 1 раз 639 431 665 009 25 578
Доплата маткапитала 1 раз 155 550 161 772 6222
Максимальные больничные за 1 день 2434 2572 138
При усыновлении некоторых детей 1 раз 144 307 152 677 8370
Читайте также:  Заявление на возврат НДФЛ за лечение 2023 заполнить

Региональные особенности

В Москве ежемесячно обеспечиваются семьи, в которых родился третий ребенок:

  • Пособием в размере 1500 руб. до 1,5 лет и с 3 до 18 лет, и 2500 руб. с 1,5 до 3-х лет.
  • Компенсационной выплатой в связи с постоянно возрастающей стоимостью продуктов питания в отношении отдельных категорий граждан – 675 руб. до момента достижения ребенком 3-х летнего возраста.
  • Компенсацией расходов, связанных с тем, что стоимость жизни постоянно возрастает. 600 руб. – до 16 лет или до 18 лет в зависимости от места учебы.
  • Компенсацией квартплаты – 522 руб.
  • Возмещением телефонных переговоров – 230 руб.

Кроме того, местная власть ежегодно выделяет 5000 руб. многодетным семьям на приобретение школьной формы каждому ребенку, получающему начальное основное или среднее общее образование.

Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году

Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
  • лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
  • лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
  • лиц, находящихся в розыске;
  • детей, состоящих в браке.

В течение какого периода можно получать универсальное детское пособие

Универсальное пособие беременным женщинам будет назначаться после наступления срока беременности 12 недель. Выплачивать его будут за период начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации (не ранее наступления срока беременности шесть недель) до месяца родов или прерывания беременности включительно. Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности 6 недель, даты родов или прерывания беременности. Если прерывание беременности произойдет до наступления срока беременности 12 недель, пособие выплачиваться не будет.

Пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка будет выплачиваться начиная с месяца рождения ребенка, если обращение с соответствующим заявлением последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие будет выплачиваться, начиная с даты обращения за его назначением (новая редакция ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка, даты достижения ребенком возраста 17 лет или даты обращения за назначением пособия.

Если женщина получала ежемесячное пособие в период беременности, указанное пособие в случае рождения ребенка назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем его рождения. Пособие на ребенка будет назначаться на 12 месяцев, но на срок не более, чем до достижения ребенком возраста 17 лет. По достижении ребенком возраста 17 лет выплата пособия прекращается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *