Как проверить наличие полиса ОСАГО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить наличие полиса ОСАГО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой полис легче всего проверить, когда вы имеете его на руках или хотя бы знаете его номер. Почти каждая страховая компания предоставляет на своем сайте сервис, позволяющий проверить действительность договоров страхования. Сведения обо всех заключенных договорах ОМС в обязательном порядке фиксируются региональным отделением этой государственной программы.

Где проверить наличие действующего полиса

Достоверно узнать, есть ли ОСАГО на автомобиль, позволяет официальный сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). Все страховые компании, имеющие лицензию Банка России для оформления автогражданки, должны быть членами этой некоммерческой организации. Лишение права заниматься деятельностью в сфере автострахования, а также банкротство являются основанием для прекращения членства.

Информация о всех полисах ОСАГО, приобретённых на территории России, хранится в базе данных РСА. Каждая страховая компания обязана предоставлять:

  • паспортные данные собственника транспортного средства;
  • информацию об автомобиле — марку, модель, год выпуска, VIN-код, госномер и основные технические характеристики;
  • серию и номер выданного полиса;
  • данные о выплатах компенсации по ОСАГО.

Для чего нужна проверка полиса ОСАГО?

В случаях, когда произошло небольшое ДТП (нет пострадавших, два автомобиля, один из участников происшествия признаёт свою вину, нет необходимости вызывать сотрудников ГИБДД и у всех участников есть полисы ОСАГО) оформляется извещение по Европротоколу. В него заносятся данные о повреждениях машин, обстоятельствах аварии и номер страховки виновника. Если такой номер окажется поддельным, а об этом вы узнаете только при посещении страховой компании, то компенсацию не получите, и ремонт авто будете производить за свой счет. Такая же ситуация может возникнуть если полис зачинщика будет просрочен. Избежать всего этого можно проверив данные полиса ОСАГО по базе РСА на месте ДТП.

Проверить полис можно и с целью того, чтобы вовремя определить, не стали ли вы жертвой мошенников при покупке страховки. Так, если по истечении нескольких дней статус «Находится у страховщика» не изменился, то это хороший повод проверки бланка на подлинность.

Проверка полиса ОСАГО

Проверка полиса ОСАГО без его номера невозможна. Все компании-страховщики, имеющие право на продажу полисов ОСАГО, входят в Российский союз автостраховщиков. РСА — это государственная организация, курирующая данный вопрос. В конце статьи дана ссылка на страницу сайта союза, которая позволяет проверить полис по его номеру. После загрузки данных возможны несколько вариантов ответа:

  • находится у страхователя — страховой документ действителен;
  • потерял силу или утерян — документ недействителен;
  • напечатан производителем — документ недействителен, бланк напечатан законным способом, но страховщикам передан не был.

Статусы проверки полиса в базе РСА

  • «Находится у страхователя» – полис подлинный и должен быть на руках у страхователя;
  • «Находится у страховщика» – документ находится у страховщика или же страховщик еще не подал информацию в АИС РСА. Проверьте подлинность полиса ОСАГО через несколько дней после покупки;
  • «Утратил силу» – документ недействителен. Проверьте, какое транспортное средство застраховано по этому полису;
  • «Полис не найден» – нет такого полиса, проверьте введенный данные;
  • «Полис просрочен» – полис не продлен на дальнейший срок страхования;
  • «Утерян» – страхователь передал страховщику информацию об утере полиса;
  • «Украден» – страховщик уведомил АИС РСА о краже бланка;
  • «Испорчен» – полис сдан в страховую компанию, как испорченный, и не подлежит продаже;
  • «Напечатан производителем» – бланк для заполнения еще не был передан в работу страховщику.

Зачем нужно знать данные страхового полиса ОСАГО

Данные страхового полиса являются гарантией страховки и указываются в документах, которые заполняются в обязательном порядке при оформлении дорожного происшествия.

Очень желательно сфотографировать документы и полис оппонента, чтобы иметь возможность контакта со страховой компанией. Многие компании требуют копии всех документов обоих участников ДТП.

Нужно предоставить документы в установленный срок. Не стесняйтесь сразу фотографировать протокол и полис.

При отсутствии реальной страховки, просроченных документах, страховая компания будет взыскивать ущерб непосредственно с виновника через суд. Поэтому важно знать паспортные данные, номер автомобиля, номер страховки. У вас есть удобная возможность проверить подлинность документов на автомобиль.

Проверка полиса оформленного онлайн (Е-ОСАГО)

На основании Указа Банка России от 14 ноября 2016 года за No 4191-У сайты всех страховых компаний и профессиональных объединений страховщиков обязаны обеспечить бесперебойную и непрерывную деятельность по заключению договоров обязательного страхования в электронном виде. Поэтому владельцы автомобилей спокойно могут не выходя из дома застраховать или продлить страховку на следующий год. Порядок оформления документа в онлайн — сервисе подробно описан во многих источниках — мы не будем здесь касаться этой темы, нас интересует только проверка подлинности оформленного удаленно через интернет.

По всем страховым компаниям России проверка полиса одинакова. Как правило, после оформления Е-ОСАГО в интернете данные страховки сразу попадают в АИС РСА, только если система очень загружена, тогда этот процесс может занимать один или максимум два дня. В этом случае, переждав, сделайте еще один запрос.

Когда вы уже точно знаете, что передача данных в базу произошла, зайдите на сайт РСА, в отведенном поле указываете серию (ХХХ — всегда для полисов оформленных онлайн), номер полиса (вводятся только цифры). Через некоторое время выдается строка со статусом документа.

ОСАГО можно проверить досконально

С помощью новой программы можно посмотреть на кого оформлена страховка, все характеристики страхуемого автомобиля, список лиц, допущенных к управлению. Данный сервис разработан с целью сокращения продажи поддельных полисов.

Ранее мошенники пользовались тем, что водитель не может проверить все данные договора. Некоторые недобросовестные агенты вносили в страховку другие данные, тем самым цена на нее становилась значительно меньше. Таким образом мошенники зарабатывали с каждой страховки.

Когда водитель попадал в аварию с поддельным полисом, могло выясниться, что страховка оформлена на другую марку автомобиля, которая значительно ниже по стоимости настоящей машины водителя.

Проверка полиса ОСАГО ВСК по номеру бланка

Проверить онлайн полис ОСАГО ВСК на подлинность можно с помощью специального сервиса, предоставляемого Российским союзом автостраховщиков. Для этого нужно внести в форму реквизиты страховки: серию и номер бланка. Эти данные есть как в бумажном, так и электронном документе. Реквизиты расположены в верхней правой части бланка. Номер — это 10 цифр, серия — 3 заглавные латинские буквы (EEE, XXX, KKK и другие).

Необходимо учитывать, что при заполнении полей на сайте следует вводить только цифры, без дополнительных символов и знаков.

В случае отсутствия данных в системе либо при наличии ошибок в указанных реквизитах система выведет соответствующее уведомление. Если сведения введены правильно, но поиск не выдает результатов. Вероятно, проверяемый документ является поддельным — данные о нем не внесены в РСА.

Для уточнения информации нужно обратиться к своему страховщику. В редких случаях информация в единой базе РСА отсутствует по вине страховой компании — из-за возникших сбоев либо при ошибке сотрудников. При выявлении неточностей страховщик должен передать новую информацию.

Если проверка полиса ОСАГО ВСК по номеру и серии прошла, откроется новое окно со следующей информацией:

  • дата выполняемой проверки;
  • наименование страховой компании;
  • дата заключения договора;
  • дата начала действия договора и его окончания.

Что делать, если полис фальшивый

Использование фальшивого полиса может привести к следующим последствиям:

  • Отказ компании в возмещении ущерба по договору, даже при полностью доказанном наступлении страхового случая. В этой ситуации закон поддержит сторону страховщика. Весь ущерб, причиненный здоровью и имуществу придется возмещать из собственного кармана.
  • При остановке сотрудниками ГИБДД предъявление по их требованию фальшивого полиса ОСАГО приравнивается к полному отсутствию документа, и может быть классифицировано по статье 12.37 КоАП — за это нарушение взимается штраф
  • Наиболее опасное последствие – уголовная ответственность за применение поддельных документов. Уголовное наказание в соответствии со статьей 327 УК РФ грозит всем, подозревается в умышленной подделке полиса

Как купить полис ОСАГО онлайн

Новые тарифы по ОСАГО с учётом количества водителейРазберём расчёт, сколько будет стоить полис ОСАГО в 2023 году на конкретном примере. Формула не изменилась, поэтому водителям, которые определяли показатель раньше, ничего не нужно изменять в своих расчётах. В 2023 году класс страхования М был заменён на 1. ВНИМАНИЕ! Собственником и человеком осуществляющим страхование(страхователем) может быть как одно и то же лицо, так и различные лица (подробнее о том, кто такой страхователь и собственник в полисе, мы рассказывали здесь).

Что предъявляется инспекторам ДПС?

Чем отличается от каско
Помимо узора на бланке имеется еще и водяной символ с эмблемой РСА. Собственником и человеком осуществляющим страхование страхователем может быть как одно и то же лицо, так и различные лица подробнее о том, кто такой страхователь и собственник в полисе, мы рассказывали здесь. ВАЖНО! В базе РСА ведется учет всех выданных бланков и их серийных номеров.
Чем дольше водитель избегает аварий, тем ниже КБМ и дешевле полис.

В 2023 году для расчета стоимости ОСАГО используются новые базовые значения. Они введены в действия для всех категорий автотранспорта. Законодательство установило самую низкую и максимальную величину показателя. Каждый страховщик может выбрать любой устраивающей его тариф ОСАГО с 1 января 2023 из заданного диапазона.

Когда данные о полисах появляются в базе РСА

Система, функционирующая на сайте РСА, направлена на то, чтобы проверять не только бумажное полиса, но и электронные. Сведения об оформленном документе отражаются в базе сразу же. Однако, важно понимать, что в зависимости от уровня загруженности портала и сотрудников указанной организации – информация может появиться через 1-3 дня. Только статус «Находится у страхователя» указывает на то, что граждан использует действительный документ. Если заняться проверкой сразу после получения акта, то такой статус может указывать на то, что бумага находиться у страховой компании.

Если система выдает результат, что бланк напечатан производителем. Это свидетельствует о том, что документ не попал к страховщику. Совпадение рассматриваемых номеров в полной мере исключается, так как для каждого акта присущ индивидуальный номер. В настоящее время проверка полисов страхования рассматривается как вынужденная мера.

Что такое единая база страховых полисов?

Многие автовлюбители слышали, что существует единая база автостраховщиков, но не все знают, какую информацию она в себе хранит, и как ею пользоваться. Автоматизированная информационная система (АИС) была разработана РСА в 2012 году. Главной целью ее создания являлся сбор, обработка и размещение в единой электронной базе сведений о всех заключенных договорах ОСАГО, а также обо всех произведенных страховых выплатах.

За время своего существования АИС накопила сведения о более чем 100 млн. страховых контрактах, оформленных по все территории страны. Система существует в открытом доступе и одинаково полезна как для водителей, так и для страховщиков. Покупатель страховки с ее помощью может удостовериться в подлинности документа или проверить присвоенный ему на конец страхового периода класс водительского мастерства.

Страховые компании активно используют из системы сведения о наличии в предшествующем страхованию периоде аварийных случаев, а также размере коэффициента бонус-малус, необходимого для определения стоимости полиса.

Непосредственно при покупке вы можете осмотреть бланк страховки, чтобы проверить ОСАГО на подлинность:

  • размер бланка в длину больше на 1 см чем лист формата А4;
  • на первой странице бланка должна присутствовать микросетка зеленого оттенка;
  • присутствуют водяные знаки — эмблема РСА;
  • на оборотной странице в правой части присутствует металлическая полоска, ширина которой около 2 мм;
  • бумага содержит красные вкрапления;
  • номер страхового полиса ОСАГО выпуклый;
  • сумма, вписанная в бланке, должна соответствовать сумме, представленной к уплате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *