Что такое списочная численность работников предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое списочная численность работников предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Среднесписочная численность работников (ССЧ) – это показатель количества сотрудников, которые работают в компании на протяжении конкретного периода времени (квартала, полугодия, 9 месяцев или года). В формуле учитываются только те сотрудники, с которыми компания заключила трудовой договор и которые находились на рабочем месте в обозначенное время.

Расчет соответствующего коэффициента подразумевает вопрос о том, кто входит в списочную численность работников. Ответ содержится в утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.1987 Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях. Согласно п.2.9 указанного документа, в списочную численность работников предприятия включаются «все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу». При этом следует понимать, что явочная и списочная численность работников являются разными величинами. Последняя включает в себя не только находящихся на рабочем месте сотрудников, но и часть персонала, не явившуюся по таким причинам, как простой, нахождение в командировке, болезнь, ежегодный отпуск и пр. Полный перечень определен п.77 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 №772.

Производительность труда – это результативность, эффективность использования трудовых ресурсов. Различают общественную и индивидуальную производительность труда.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность живого труда и характеризуется следующими показателями:

— трудоемкость (норма времени) – затраты времени (труда) на производство единицы продукции;

— выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени.

Между данными показателями существует обратная зависимость, однако, они изменяются в разной мере: выработка увеличивается быстрее, чем снижается трудоемкость

Наиболее универсальным показателем измерения производительности труда в промышленности является выработка.

Как производится подсчет?

Чтобы провести подсчет, необходимо воспользоваться алгоритмом, который дает возможность осуществить определение точного количества работников, осуществляющих трудовую деятельность на предприятии. В целом методика подсчета ничем особым не отличается от того, как происходит расчет среднесписочной или среднегодовой численности.

Списочная численность персонала в первую очередь рассчитывается по каждому рабочему месяцу в одном календарном году. То есть необходимо сначала посчитать количество всех сотрудников, связанных трудовыми отношениями с организацией, за каждый отдельный месяц и даже за каждую календарную неделю и день.

Это необходимо, поскольку за 1 год кадровый состав предприятия претерпевает некоторые изменения: число работников может либо увеличиваться, либо сокращаться. По этой причине и нужен детальный расчет.

Несписочный состав работников — дополнительные сведения

Зачастую собственники фирм сомневаются, нужно включать работника в список, или нет. В отношении отдельных категорий подчиненных этот вопрос становится особенно актуальным:

Категория сотрудников Сведения о необходимости включения в список
Трудящиеся, нанятые по договорам гражданско-правового характера В список должны быть включены исключительно те сотрудники, которые трудятся на предприятии. А трудящиеся, нанятые по договорам ГПХ — это не работники компании (их деятельность подчинена нормам Гражданского кодекса, а не ТК РФ). Соответственно, работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не должны включаться в список.
Женщины в декрете Женщина, ушедшая в декретный отпуск, фактически не находится на рабочем месте на протяжении многих месяцев и не выполняют поручения руководства. Но возможность ухода в отпуск по беременности и родам и в отпуск по уходу за ребенком — это государственная гарантия трудящимся. Соответственно, сотрудница в декрете — по-прежнему штатный работник, включенный в список.
Внешние совместители Внешний сотрудник трудится по основному месту работы, а в свободное время подрабатывает как совместитель у другого работодателя. Поэтому в список такой сотрудник включается у основного работодателя, а у второго нанимателя — нет.
Читайте также:  Компенсация за непредоставление детского садика после 1.5

Считаем списочный состав за месяц

Как посчитать среднесписочную численность работников за один месяц? Приводим формулу подсчёта из Указаний Росстата: «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Численность работников за выходные и праздничные дни признается равной той, что была в предыдущий рабочий день».

Важно: есть две категории работающих, которые, хоть и учитываются в списочной численности, но не включаются в расчёт среднесписочной численности работников. Это женщины, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также те, кто взял дополнительный неоплачиваемый отпуск для обучения или поступления в учебные заведения.

Приведём такой расчёт среднесписочной численности работников:

На конец декабря среднесписочная численность составляла 10 человек. После новогодних выходных с 11 января на работу были приняты еще 15, а 30 января уволились 5 человек. Итого:

  • с 1 по 10 января – 10 чел.
  • с 11 по 29 января – 25 чел.
  • с 30 по 31 января – 20 чел.

Считаем: (10 дней * 10 чел.= 100) + (19 дней * 25 чел. = 475) + (2 дня * 20 чел.= 40) = 615/31 день = 19,8. Округляем до целых единиц, получаем – 20 человек.

Чтобы посчитать среднесписочную численность работников за месяц с несколькими рабочими днями, надо применить другой алгоритм. Например, ООО зарегистрировано 10 марта 2023 года, на работу по трудовому договору были приняты 25 человек, до конца марта списочный состав не менялся. Как быть в этом случае?

В Указаниях приводится такая формула: «Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц, определяется путем деления суммы численности списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце».

Чем отличаются между собой численность и среднесписочная численность: разница в подсчетах

  • Как мы уже поняли, понятие численности – это более обобщенный термин, его используют для определения количества сотрудников на конкретную расчетную дату. При этом новых сотрудников данный термин включает в себя, а выбывших нет. Калькуляция проводится за элементарной математической формулой, которую мы предоставляем ниже.
  • Значение среднесписочного показателя имеет более конкретные рамки, больше ограничений и высокую точность подсчета. Рассчитывается путем суммирования всех человеко-часов за каждый день, поделенных на количество дней отчетного периода. Если берется квартал или полугодие/ год, тогда расчет происходит при делении на месяцы. Но это напрямую зависит от стабильности количества сотрудников.

Важно: При расчетах округление проводится в большую сторону до единицы! Исключение составляет точный подсчет лиц с неполным рабочим периодом.

Группы работников, не включаемые в расчет списочного состава

Трудящиеся, не включенные в ССР, формируют несписочный состав работников (НСР). Это перечень нанятых лиц, не отражаемых в статформах.

Действующие нормы определяют, что специалист может включаться либо в одну, либо в другую категорию, но не в обе сразу.

Не включаются в списочный состав работники:

  • единоразово нанятые на работу по соглашению ГПХ;
  • трудоустроенные в качестве внешних совместителей;

Внутренние совместители, оформленные на две должности внутри хозсубъекта, включаются в ССР.

  • делегированные в другую компанию без сохранения зарплаты;
  • делегированные компанией для получения образования с отрывом от работы;

Исключаются из ССР, но не формируют НСР уволившиеся в положенный по закону срок, до его истечения или в одностороннем порядке, без извещения администрации.

Явочная и списочная численность работников

Одним из экономических показателей рабочей деятельности предприятий является численность сотрудников. Измерение может вестись несколькими способами, в результате чего рассчитывается за определенный период явочная численность, а также списочная и среднесписочная. В чем заключается разница между этими понятиями?

Явочная численность показывает сколько работников из списочного состава компании фактически вышло на работу в конкретный день. В расчет включаются также и лица, отправленные в командировки, что отражается дополнительно с помощью соответствующих обозначений в табеле. Этот показатель применяется при анализе эффективности работы персонала в компании, управлении трудовыми ресурсами, расчете зарплаты и т.д.

Читайте также:  Новые нормы расхода ГСМ на 2023 год

Списочная численность характеризует общую численность персонала организации. В расчет берутся все сотрудники, включая оформленных на полный и неполный день, работающих пенсионеров, сезонных и временных сотрудников, дистанционных специалистов, надомников, внутренних совместителей и т.д. Обязательно учитываются также и лица, находящиеся на больничных, в отпусках и командировках. Не включаются граждане, привлеченные на основании ГПД и/или подрядных договоров, и внешние совместители, поскольку они уже учтены у основного работодателя. Показатель применяется при составлении различных статистических отчетов и других форм.

Среднесписочная численность определяется из списочной, как средний показатель за заданный временной период. Этот показатель в основном используется при представлении различной отчетности в налоговые органы, статистику, фонды. Для расчета значения за месяц необходимо просуммировать число явок и неявок за каждый рабочий день, а затем разделить полученную величину на календарные дни.

Коэффициент пересчета явочной численности в списочную

С помощью коэффициента перевода явочной численности в списочную осуществляется расчет необходимости увеличения явочного количества работников для замещения временно отсутствующих работников в связи с отпуском, нетрудоспособностью и иными обстоятельствами. Это необходимо для грамотного управления персоналом, т.к. с использованием соответствующих данных определяется потребность предприятия в наборе новых сотрудников.

Явочное число основных рабочих в сутки Ряв/сут определяется по формуле:

Ряв/сут = М х С, (9)

где М — число рабочих мест по данному разряду, шт.,

С — количество смен в зависимости от графика сменности, шт.

Штатная численность основных производственных рабочих Ршт чел. определяется по формуле:

Ршт = Ряв/сут + подмена, (10)

где Ряв/сут — явочное число в сутки, чел.

Коэффициент приведения штатной численности и списочной численности Кпр определяется по формуле:

Кпр = Тном / ТЭф, (11)

где Тном — номинальный фонд рабочего времени, в днях,

Тэф — эффективный фонд рабочего времени в днях.

Списочная численность основных производственных рабочих Рсп чел. определяется по формуле:

Рсп = Ршт х Кпр, (12)

где Ршт — штатная численность основных рабочих, чел.,

Кпр — коэффициент приведения штатной численности, чел.

Расчет явочной численности производится по формуле 9:

Ряв/сут = 3 х 1 = 3 чел.

Штатная численность основных производственных рабочих определяется как явочное число в сутки плюс подмена:

Ршт = 3 + 1 = 4 чел.

Коэффициент приведения штатной численности и списочной численности Кпр определяется для перехода штатного числа рабочих к списочному, он составит:

Кпр = 277/241 = 1,15

Определим списочную численность:

Рсп = 4 х 1,15 = 5 чел.

Таблица — Явочная, штатная и списочная численность основных производственных рабочих.

Наименование специальностей График сменности Продолжительность смены Тарифный разряд Явочное число рабочих в Число рабочих на подмене Штатное число рабаочих, Ршт Коэффициент приведения и списочная численность Списочное число рабочих
1 Оператор
2 Аппаратчик разложения
3 Аппаратчик разложения
4 Аппаратчик приготовления
5 Аппаратчик приготовления
6 Аппаратчик дозирования
7 Аппаратчик дозирования
8 Аппаратчик нейтрализации
9 Машинист насосной установки
10 Аппаратчик сушки
11 Аппаратчик сушки

Списочная и среднесписочная численность

Как видно из определения, то в данный документ входят все сотрудники фирмы. Грамотно составленная численность работников списочного характера – это правильная и своевременная сдача отчетности. В данном документе принимаются в расчет даже те, которые отсутствуют в конкретный момент на работе. Но тут не указывают людей, кто работает по совместительству.

Также сюда не вписывают людей, относящихся к данной компании, но работают в другой фирме. В отчет включаются полноценные работники, студенты, проходящие практику или люди, которые получают тут опыт, в отчет не заносятся. Еще одна категория людей, которые никаким образом не могут фигурировать в отчете – это те, кто уволился.

Среднесписочная численность немного отличается от предыдущей. Этот вид документа используют, что посчитать среднюю зарплату в компании, эффективность труда, текучку персонала, коэффициент оборота. Здесь же расчет делают за конкретное время.

Трудящиеся, которые не вносятся в этот список:

  • Женщины в декрете;
  • Командированные, на уборке урожая, на наладочных работах. При чем здесь не влияет, платит ли ему фирма зарплату.
  • Инвалиды Великой Отечественной войны.

Сотрудники, которые делают работу на дому, по полной программе включаются в этот список, а сотрудники, работавшие на дому, но не полный период включаются за фактически отработанное время.

Какие сотрудники учитываются при расчете среднесписочной численности

Во всех ситуациях, о которых говорилось выше, среднесписочную численность нужно рассчитывать в соответствии с пунктами 76-79 указаний по заполнению форм статистического наблюдения (утв. приказом Росстата от 27.11.19 № 711 . далее — Указания).

Читайте также:  Что полагается за 4 ребенка в 2023 году в Новосибирске

Согласно Указаниям, в среднесписочной численности учитываются наемные сотрудники, с которыми заключен трудовой договор. Срок договора и характер работы (постоянный, временный или сезонный) не имеет значения. Даже если человек трудился в компании всего один день, а потом уволился, его нужно включить в расчеты.

В среднесписочную численность попадают не только те, кто фактически присутствовал на рабочем месте, но и те, кто находился в отпуске (в том числе за свой счет), на больничном (кроме декрета), либо в командировке. Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, в общем случае в среднесписочную численность не вклчаются. Исключение сделано для тех, кто во время отпуска по уходу работает на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. Таких сотрудников следует включить в среднесписочную численность.

Нужно ли учитывать учредителя и предпринимателя

По общему правилу собственник попадает в среднесписочную численность, только если он работает в своей компании по трудовому договору и получает заработную плату. Учредителя, которому выплачивают дивиденды, но не выплачивают зарплату, из расчетов надо исключить.

На практике распространена следующая ситуация: директором является собственник, назначенный общим собранием учредителей (без трудового договора). Нет четких инструкций относительно того, нужно ли учитывать такого директора в среднесписочной численности. Обычно при подобных обстоятельствах директора считают за единицу, несмотря на отсутствие договора.

Но если в роли директора выступает единственный учредитель, то по нашему мнению в среднесписочной численности его учесть нельзя. Дело в том, что единственный учредитель не в состоянии принять себя на работу и выплачивать себе зарплату. Это признал и Минфин России (см. «Минфин: директор — единственный учредитель не должен начислять себе зарплату»). Значит, такой руководитель априори не может относиться к персоналу компании.

Индивидуальный предприниматель также не учитывается в среднесписочной численности, ведь, как и единственный учредитель, он не способен заключить трудовой договор с самим собой.

Так что же такое явочная численность?

Явочная численность работников – это определенные количественные показатели, которые дают понять, сколько же конкретно сотрудников должно каждый день приходить на свое рабочее место и выполнять обязанности. Указанный показатель наглядно демонстрирует, сколько лиц нужно для того, чтобы реализовывать запланированные технологические процессы, позволяющее запустить производство и довести его до своего логического завершения.

В своем итоге расчет должен показать явочное количество трудящихся, которое должно быть значительно меньше списочного. Все это происходит потому, что в явочное число рабочих входят только те сотрудники, которые пришли на предприятие и отработали свою смену. Те же сотрудники, которые по каким-то причинам не пришли на работу, в явочный состав не входят.

Среднесписочная численность

Само название показателя говорит нам о том, что среднесписочная численность — это средняя списочная численность работников за какой-то период времени. Как правило, за месяц, квартал и год. Квартальный и годовой расчет будет опираться на месячный. Далее мы на примерах покажем все расчеты. Но прежде обращаем ваше внимание на важный момент. В среднесписочную численность включают не всех работников из списочного состава (п. 89 Постановления). В нее не войдут:

  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
  • лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родительного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники, поступающие в образовательные учреждения и находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Справка. Рассчитать списочную и среднесписочную численности помогут следующие документы:

  • Приказ о приеме на работу (форма N Т-1),
  • Приказ о переводе работников на другую работу (форма N Т-5),
  • Приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6),
  • Приказ о расторжении трудового договора (форма N Т-8),
  • Приказ о направлении работника в командировку (форма N Т-9),
  • Личная карточка работника (форма N Т-2),
  • Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12),
  • Табель учета рабочего времени (форма N Т-13),
  • Расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *