Где можно поменять СНИЛС при смене фамилии в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где можно поменять СНИЛС при смене фамилии в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Страховое свидетельство выдается гражданину на основании его удостоверения личности (гражданского паспорта или свидетельства о рождении). Указанные там личные данные вносятся сотрудниками ПФ России в систему обязательного пенсионного страхования и, соответственно, в так называемую «зеленую карточку».

Замена СНИЛС: когда может потребоваться новый документ

Среди простых обывателей бытует мнение о том, что нужно поменять номер СНИЛС при смене паспорта после замужества. Оно ошибочно. Сам номер замене не подлежит, меняется лишь свидетельство, да и то при условии, что после вступление в брак была изменена фамилия. И это не единственная ошибка. Многие считают, что изменение подданства является основанием для смены страхового свидетельства. Люди считают, что, получая новый паспорт следует заменить все имеющиеся документы. Вопрос о том, нужно ли менять СНИЛС при получении гражданства РФ активно обсуждается на юридических форумах. «Зеленая карточка» не содержит информации о гражданстве.

Мы не случайно говорили о том, какую информацию о владельце содержит свидетельство. Эти ведомости должны соответствовать действительности, поэтому любое их изменение является основанием для замены документа. Следует помнить, что обмен СНИЛС осуществляется в случае:

  • изменении личных данных гражданина;
  • выявлении ошибки в документе.

При смене места жительства или прописки обменивать страховое свидетельство не нужно.

Есть еще одно обстоятельство, требующее получения нового свидетельства. Это его утеря или кража. В этом случае необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, и получить дубликат. О том, на основании каких документов и в какие сроки выдается новая карта мы расскажем в одном из следующих разделов.

Когда в 2016 году отделения Пенсионного фонда РФ начали выдавать карточки нового образца, граждане стали активно интересоваться, нужно ли обменивать старые свидетельства и в каких случаях меняют СНИЛС старого образца на новый. Внимательно присмотревшись можно заметить, что от ранее выдаваемых «зеленых карточек» обновленные свидетельства практически не отличаются. Лицевая сторона осталась прежней, немного изменилось информация на обратной стороне.

Сроки получения документа

За сколько нужно оформить свидетельство в случае смены Ф. И. О. – в законе не указано. Пенсионный фонд лишь рекомендует заняться вопросом в течение 2 недель после получения нового паспорта. Срок аргументирован возможными проблемами при перечислении страховых взносов руководством предприятия, где работает владелец счета. Связан момент с неправильными реквизитами. Кроме того, могут возникнуть проблемы с получением льгот или идентификацией личности из-за недействительного свидетельства. Штрафные санкции на хозяина СНИЛС не будут наложены в любом случае.

Срок восстановления с момента подачи документов составляет 3 недели. Актуален промежуток времени для ПФ и МФЦ. Об отказе уполномоченные органы обязаны сообщить работодателю или владельцу свидетельства на протяжении 5 дней с момента получения ответа. Выдача нового СНИЛС происходит в отделении пенсионного фонда, куда подавались документы. В случае осуществления процедуры через многофункциональный центр, уточнить момент нужно заранее. Для получения карточки придется явиться в ПФ или МФЦ.

Согласно приказу Минздравсоцразвития, максимальный срок замены свидетельства может составлять 1 месяц. Если отвечает за процесс руководство, то сотруднику выдадут новое свидетельство не позднее 7 дня с момента его получения работодателем.

В некоторых отделениях ПФ можно получить новый СНИЛС буквально в тот же день или на протяжении недели. Подобный нюанс зависит от загруженности отделения.

Как изменить снилс в личном кабинете на госуслугах

Кроме справочной информации на портале можно заказать требуемую услугу. Возможности ресурса и количество услуг постоянно расширяются и увеличиваются.

ВниманиеПоэтому мы не будем приводить полный перечень, а ограничимся только теми услугами, которыми чаще всего пользуются посетители сайта. Итак, на портале можно сделать следующее:

  • проверить свой счет в ПФ;
  • оформить заявление на получение паспортов, российского и заграничного;
  • записаться на техосмотр;
  • на получение прав;
  • проверить, есть ли наложенные административные взыскания, штрафы;
  • составить декларацию в налоговую службу и отправить ее.
Читайте также:  Нужно ли сдавать нулевой отчет 6 НДФЛ в 2023 году

И это еще далеко не полный перечень всех предоставляемых ресурсом услуг.

Удобства использования этого ресурса очевидны. ВажноВсе процедура оформления будет выглядеть следующим образом:

  1. Вначале заполняем свои личные данные в соответствующих графах.
  2. Внимательно указываем свой регистрационный номер Пенсионного Фонда.
  3. Нужно указать причину смены документа в его наименовании, так и указываем: «Замена СНИЛС при смене фамилии».
  4. Обязательно составляем реестр (список) прикладываемых документов.

Срок получения нового документа при личном обращении в соответствующие инстанции составляет от двух до трёх недель. Советы по замене СНИЛС через Госуслуги При заполнении анкеты важно указывать информацию достоверно и внимательно, не допуская ошибок.

Как восстановить и поменять СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги

Маленькая зелёная карточка, о значимости которой мало кто задумывается, на деле представляет собой немаловажный документ.

СНИЛС требуют в поликлиниках и медицинских учреждениях, при устройстве на работу, при получении пособий и льгот в органах соц. защиты, а также для того, чтобы гражданин имел возможность воспользоваться получением государственных услуг через интернет-портал.

Российское законодательство не содержит закона об обязательной замене гражданином СНИЛС после замужества или женитьбы, но пенсионный фонд рекомендует делать это. Страховой номер индивидуального лицевого счета присваивается единоразово и остаётся навсегда, несмотря на решение человека сменить фамилию по личному желанию или в связи со вступлением в брак. Поэтому если человек сменил паспорт, то лучше оформить пенсионное с новыми данными, чтобы не было путаницы с предоставлением документов.

Около 80% россиянок при бракосочетании берут фамилию мужа, это приводит к необходимости замены документов. В первую очередь происходит , затем можно приступить к свидетельству о постановке на и СНИЛС.

Как сделать мы уже разобрались — портал предлагает заявление, заполнить его и отправить в ПФР. Сейчас разберемся, как поступить в ситуации смены фамилии и в случае утери документа. На главной странице интернет-портала Гос.

Затем переходим во вкладку «Органы власти» и выбираем «ПФР». Здесь нам предлагают получение, замена или дубликат страхового свидетельства, но к нашему разочарованию все услуги неэлектронные — потребуется личный визит.

Можно ли на портале госуслуг сменить снилс

» Долговые споры Но как я и сообщала ранее, после замены общегражданского паспорта, нужно поменять СНИЛС. В России пенсионное страхование является обязательным, чтобы обеспечить себя финансовой стабильностью в старости, имея возможность насладиться заслуженным отдыхом. Дальше подробнее рассмотрим, как поменять СНИЛС при смене фамилии.

– это аббревиатура, которая расшифровывается, как страховой номер индивидуального лицевого счета, на который поступают все отчисления в пенсионный фонд.

  1. Что делать, если на сайте госуслуг пишет, что снилс уже зарегистрирован
  2. Как изменить снилс в личном кабинете на госуслугах
  3. Как заменить снилс при смене фамилии через госуслуги?
  4. Оформление снилс через госуслуги
  5. Как изменить снилс в настройках госуслугах
  6. Как изменить фамилию на сайте госуслуги (см)?
  7. Изменяем номер лицевого счета на сайте госуслуг

Восстановление СНИЛС при потере

Начиная с 1 апреля текущего года свидетельство по страхованию со СНИЛС (имеющее вид пластиковой карты зеленого цвета) не подлежит ни восстановлению, ни обмену. Заменить СНИЛС в этом случае не получится. Ему на смену выдается уведомление, в котором содержится СНИЛС (в формате электронного вида или же на обычном бумажном носителе). К уведомлению электронного формата открывается доступ через личный кабинет. Чтобы получить бумажную версию необходимо обратится:

  • к своему работодателю (если вы имеете трудоустройство), после чего человек обеспечивающий работой передает заявление в ПФР, это займет минимум две недели;
  • в службу по обращению с клиентами или управление ПФР;
  • в центр Государственных услуг в отделе «Мои документы».

Замена документа через Госуслуги

Современные люди предпочитают получать государственные услуги онлайн, для чего используется портал Госуслуг. Это позволяет сократить время и усилия на личное посещение разных инстанций. Для этого делаются копии документов, а также в электронном виде составляется заявление.

Внимание! Для использования этого способа требуется идентификационная учетная запись, подтверждаемая один раз в отделении ПФ или других государственных учреждений.

Пошаговая инструкция по использованию портала Госуслуг заключается в следующем:

  • регистрация на сайте;
  • идентификация учетной записи;
  • выбор раздела, называющегося «Органы власти»;
  • выбор подраздела «ПФР»;
  • использование кнопки «Прием заявлений»;
  • заполнение электронной анкеты, подписываемой ЭЦП;
  • если отсутствует ЭЦП, то анкета распечатывается и подписывается от руки;
  • документ сканируется и прикрепляется к другим отсканированным бумагам, которые загружаются на сайт.
Читайте также:  На основании чего бухгалтер удерживает алименты

Часто зеленую (теперь — голубую) ламинированную карточку, которую можно получить уже с рождения, называют в народе СНИЛС. Достаточно правильно расшифровать аббревиатуру (страховой номер индивидуального лицевого счета), чтобы понять: небольшая ламинированная карточка — это подтверждение регистрации в ПФ РФ, а СНИЛС — номер, который на ней указан.

В Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФ РФ) хранятся полученные данные о рабочем стаже, размере отчислений в счет будущей пенсии, которые предоставляет работодатель. Эти сведения отражаются на лицевом счете будущего или нынешнего пенсионера. Информацию может получить только обладатель лицевого счета.

Номер счета расположен в центре, вверху свидетельства. Ниже находятся личные данные гражданина: ФИО, дата и место рождения, пол. Если происходит смена фамилии, то новые сведения должны быть отражены в базе данных Фонда, поскольку лицевой счет оформляется на конкретного человека.

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества или женитьбы

Перевыпустить СНИЛС можно на основании действий, подтвержденных документами:

  • после свадьбы, когда муж или жена берут фамилию супруга/супруги;
  • изменив фамилию по желанию, например, при неблагозвучности (право гарантировано законом РФ);
  • при разводе, когда бывшие супруги желают вернуть прежнюю фамилию;
  • на старой карточке указаны ошибочные сведения (например, неверная дата, месяц, или год рождения) или при написании личных данных допущена ошибка.

Законодательно установлено, что максимальный срок выпуска или замены страхового свидетельства – 3 недели. В настоящее время период изготовления сократился:

  • Оформление новой карточки при обращении в клиентскую службу ПФР происходит в режиме реального времени. Это означает, что заявитель получает свидетельство с измененными данными в день обращения. Выдача на следующий день возможна только при обращении в конце рабочего дня.
  • Замена СНИЛС в МФЦ составляет 5 дней. Связано это с тем, что специалисты Многофункционального центра не занимаются непосредственным выпуском карточек, а лишь являются посредниками между гражданами и ПФР (принимаю документы и выдают готовый СНИЛС).
  • Через работодателя. Срок тоже не должен превышать 5 рабочих дней, но в зависимости от обстоятельств он может варьироваться, например, загруженность или болезнь уполномоченного работника отдела кадров.

Переоформление через работодателя

После смены фамилии человек может оформить новый СНИЛС через работодателя. Действителен такой способ для лиц, которые официально трудоустроены. Подойдет как трудовой, так и гражданско-правовой договор. В таком случае работодатель становится обязанным выполнить просьбу заменить свидетельство.

Первое, что требуется от работника — передать пакет документов, который необходим для подготовки некоторых бумаг. Сотрудники бухгалтерии в течение двух недель должны подготовить заявку, которая отправляется в Пенсионный фонд. Готовое свидетельство будет передано главному бухгалтеру. К СНИЛСу будет приложена сопроводительная ведомость.

В течение последующей недели работник должен получить свидетельство и расписаться в сопроводительной ведомости. Подпись будет подтверждать факт передачи документа.

Обязанность замены СНИЛСа работодателем прописана в законодательных актах. Если работник получает отказ, то он может составить жалобу и подать ее в вышестоящие инстанции.

Документы необходимые для замены СНИЛС

Для этого нужно подготовить следующие документы:

  1. Паспорт с новой фамилией.
  2. Свидетельство о браке или другой документ, который удостоверяет смену фамилии.
  3. Заявление АДВ-2 об замене страхового свидетельства.
  4. Прежнее пластиковое страховое свидетельство, содержащее СНИЛС.

В заявлении указываются анкетные данные лица, застрахованного в системе ОПС.

  • Новые анкетные данные — здесь нужно указать изменившиеся данные. В нашем случае это фамилия.
  • Место рождения.
  • Гражданство.
  • Адрес регистрации и места жительства.
  • И внести новые данные документа (паспорта с новой фамилией), удостоверяющего личность подающего заявление.
  • В конце ставится личная подпись заявителя и дата заполнения заявления.

К заявлению об обмене страхового свидетельства формы АДВ-2 прикладывается старая пластиковая карточка пенсионного страхового удостоверения. Новая карточка страхового (пенсионного) свидетельства ОПС, содержащая СНИЛС, изготавливается в течение трёх недель. Новое свидетельство будет содержать все анкетные данные застрахованного лица, новую фамилию и тот же номер индивидуального лицевого счёта.

Так же, как и предыдущая карточка страхового свидетельства, она выдаётся Пенсионным фондом безвозмездно (бесплатно) и бессрочно. Анкетные личные данные владельца страхового свидетельства ОПС должны соответствовать данным его паспорта или иного аналогичного документа, удостоверяющего личность. В них не должно быть разночтений.

Читайте также:  Выплаты для ИП на третьего ребенка в 2023 в Тюменской области

Получение пластикового страхового свидетельства СНИЛС и его обмен можно осуществить через работодателя (страхователя) и при личном обращении в ближайшее по территории подразделение Пенсионного фонда по месту жительства и регистрации. Возможность оформления или обмена этого документа через сайт государственных услуг или сайт Пенсионного фонда не предусмотрена.

Аббревиатура расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счета». Этот номер значится на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (ССОПС) – документе, который выдается на руки гражданину, прошедшему регистрацию в системе Пенсионного фонда России.

Именно в страховом свидетельстве, помимо общих сведений о владельце, указывается номер СНИЛС, он же лицевой счет, предназначенный для аккумуляции обязательных страховых отчислений за весь период трудовой деятельности человека.

Светло-зеленая ламинированная карточка (так выглядит страховое свидетельство) – это носитель информации, которая обязательна работодателю для оформления работника и подачи данных о нем в ПФР. Регистрация работников, передача сведений и уплата страховых взносов – обязанность, прописанная в законах государства.

Кроме того, данный документ требуется для предоставления некоторых государственных услуг.

Переоформление через работодателя

После смены фамилии человек может оформить новый СНИЛС через работодателя. Действителен такой способ для лиц, которые официально трудоустроены. Подойдет как трудовой, так и гражданско-правовой договор. В таком случае работодатель становится обязанным выполнить просьбу заменить свидетельство.

Первое, что требуется от работника — передать пакет документов, который необходим для подготовки некоторых бумаг. Сотрудники бухгалтерии в течение двух недель должны подготовить заявку, которая отправляется в Пенсионный фонд. Готовое свидетельство будет передано главному бухгалтеру. К СНИЛСу будет приложена сопроводительная ведомость.

В течение последующей недели работник должен получить свидетельство и расписаться в сопроводительной ведомости. Подпись будет подтверждать факт передачи документа.

Обязанность замены СНИЛСа работодателем прописана в законодательных актах. Если работник получает отказ, то он может составить жалобу и подать ее в вышестоящие инстанции.

Обязательно ли надо менять?

По российским законам все личные данные гражданина РФ должны быть отображены в его документах, к которым относятся паспорт, полис медицинского страхования и СНИЛС. При этом вся информация должна быть идентична.

Поэтому при изменении личных данные, меняют и все вышеозначенные документы, включая СНИЛС. Нарушение этого закона ведет к административной ответственности и штрафам.

Кроме административного наказания, могут возникнуть и другие проблемы. Так, деньги, внесенные работодателем до замены страхового полиса, могут не дойти. Потому что база данных Пенсионного фонда обновляется только после замены карточки СНИЛС, а, значит, до этого момента в персональных данных будут расхождения.

Поэтому, чтобы избежать потери пенсионных взносов, рекомендуется начинать оформление нового СНИЛС до ближайшей выплаты вашего заработка.

Где менять? Куда обращаться? Можно ли обращаться в ПФР?

Если гражданин, меняющий СНИЛС трудоустроен, то проще все обратиться с необходимым пакетом документов к своему работодателю, который обязан сам заняться процедурой замены. Если же такой вариант невозможен, то предлагается следующий порядок действий:

  1. Собрав необходимые документы и ксерокопии обратиться в подразделение Пенсионного Фонда по месту проживания.
  2. Написать «Заявление об обмене страхового свидетельства» по форме АДВ-2. Заявление можно заполнить заранее, скачав из интернета, или на месте, получив бланк при подаче документов в ПФР.
  3. Рекомендуется предварительно записать номер старого страхового свидетельства, так как он остается неизменным даже при смене фамилии, чтобы при получении нового СНИЛС сравнить. Если номера не совпадут, значит, новый документ сделан с ошибкой и его необходимо тут же вернуть.

Что такое СНИЛС и какие функции он выполняет?

СНИЛС – свидетельство, подтверждающее внесение сведений об определенном человеке в БД обязательного пенсионного страхования. После оформления и подтверждения заявителю присваивается индивидуальный номер, поменять который невозможно – его запишут в каждое следующее свидетельство без смены, если человек просто поменял ФИО.
Номер СНИЛС нужен:

  • при официальном трудоустройстве (работодатель с помощью зеленой карточки адресно переводит полагающиеся законом выплаты в ПФ за работника);
  • для подтверждения профиля на «Госуслугах»;
  • при использовании льгот, компенсаций, выплат от государственных органов и ведомств;
  • для записи ребенка в образовательные учреждения;
  • при предоставлении государственной соцподдержки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *