Документы для получения пособия на погребение в 2023 году какие нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для получения пособия на погребение в 2023 году какие нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Кто может претендовать на пособие

Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:

  • пенсионеры;
  • временно нетрудоустроенные граждане;
  • ветераны ВОВ;
  • труженики тыла;
  • участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
  • ликвидаторы-чернобыльцы;
  • лица с инвалидностью;
  • члены семей с детьми-инвалидами;
  • члены многодетных семей;
  • дети до 18 лет;
  • лица, реабилитированные после сталинских репрессий.

Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.

Как и где оформлять пособие?

Преференция предоставления социальной выплаты на похороны носит заявительный характер. Это значит, что она не будет назначена, если гражданин, оплачивающий погребение, не подаст соответствующее заявление.

Нюансы процедура оформления представлены в таблице:

Статус умершего гражданина Куда следует подавать заявление на оформление материальной поддержки
Гражданин, который вел официальную трудовую деятельность (включая пенсионеров, работающих после назначения государственного обеспечения). Наличие трудового договора, действовавшего на дату смерти, обязательно. По месту трудоустройства (независимо от того, является ли работодатель юридическим лицом или же ведет свою деятельность в статусе индивидуального предпринимателя).
Гражданин, не имевший официального места трудоустройства и не получавший пенсионное обеспечение от государства (касается всех существующих видов пенсий). В эту категорию, в том числе, входят дети, не достигшие совершеннолетнего возраста. В управление социальной защиты, под юрисдикцией которого находится адрес постоянной регистрации погибшего гражданина.
Ребенок, умерший до рождения. В управление социальной защиты по месту регистрации матери, но при условии, если беременность длилась как минимум 154 дня.
Гражданин, которые вел предпринимательскую деятельность в статусе ИП и совершал добровольные отчисления за самого себя в Фонд Социального Страхования. В отделение ФСС по месту прописки.
Ребенок гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, совершающим взносы за самого себя в ФСС.
Гражданин, получавший пенсионное обеспечение любого вида. В отделение Пенсионного Фонда по месту регистрации.
Гражданин, являвшийся пенсионером, который вел предпринимательскую деятельность в статусе ИП, но не совершал добровольные отчисления на свой лицевой счет в ФСС.

Документы, необходимые для оформления

Для получения государственного пособия на погребение гражданину потребуется пакет документов, состоящий из:

  • заявления;
  • общегражданского паспорта;
  • медицинского заключения о смерти или аналогичная справка из органов ЗАГС, подтверждающая что гражданина, на похороны которого оформляется пособие, действительно умер.

Социальное похоронное пособие

Социальное похоронное пособие предусмотрено в Федеральном законодательстве России в виде безвозмездной суммы денег на погребение покойных россиян. В статье No 10 от двенадцатого января 1996 года под No 8-ФЗ установлен порядок начисления и сроки выдачи таких денежных средств.

Читайте также:  Как правильно заполнить анкету соискателя при приеме на работу

Это документ утверждён Фондом социального страхования России и имеет официальное название «О погребении и похоронном деле». Нормативный акт был официально разработан и утверждён и работает с 22 февраля 1996 года. Он имеет архивный номер 16.

Похоронное пособие выплачивается заявителю, если он докажет, что проводил погребение умершего за свой счёт. Все расходы будут оплачены заявителю или лицу, отвечающему за проведение похоронных мероприятий.

Такие функции на себя могут взять:

  • Родственники покойного;
  • его супруг или супруга;
  • взрослые дети;
  • опекуны;
  • официальные представители скончавшегося.

Кто может получить от государства компенсацию на похоронную процессию

С 1 января 2012г. компенсация положена, если умерший, являлся инвалидом или участником ВОВ. Она выплачивается районными управлениями соцзащиты (УСЗН) лицу осуществившему захоронение инвалида или участника ВОВ или его родственнику.

Чтобы ее получить, нужно обратиться в УСЗН, где написать заявление.

К нему необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий смерть лица;
  • копию лицевого счета;
  • справку, подтверждающую получение пособия на погребение этим же человеком;
  • расходные чеки, указывающие о затраченных на ритуальные услуги средствах;
  • текущий банковский счет, куда будет перечислена сумма.

Ее размер высчитывается районными Управлениям соцзащиты исходя из региона РФ,с учётом полученной дотации, и затраченных средств, но не выше установленной законом суммы.

Необходимые документы

Статья 10 закона «О погребении…» предусматривает необходимость перечисления денежных средств в день обращения за ними. Исключение составляет только ФСС, в который обращается работодатель. Он должен предоставить справку о смерти и заявление, написанное на его имя о возмещении расходов лицом, которое взяло на себя обременение по погребению.

У фонда в распоряжении есть 10 дней, чтобы принять решение по предоставленным документам и перечислить деньги на расчетный счет работодателя. Такое положение действует на основании Постановления Правительства №2376, утвержденного в декабре 2020. Если положения этого нормативного документа нарушены, можно обратиться на бесплатную горячую линию ФСС и изложить суть возникшей проблемы.

Кто выплачивает деньги в таком случае

За деньгами необходимо обращаться к работодателю — организации или ИП, с которыми у покойного был заключен трудовой договора. Если умерший работал по совместительству, то есть заключил несколько соглашений, то компенсацию затрат осуществляет только один из работодателей. Понесенные работодателем затраты впоследствии компенсируются из средств Фонда социального страхования, в который он уплачивал взносы.

Выплата пособия на погребение лица, работавшего на момент смерти, производится его работодателем. Для получения денег родственники должны обратиться к руководителю организации, в которой трудился покойный либо к его непосредственному работодателю в лице индивидуального предпринимателя. Деньги должны быть выплачены в день обращения заявителя.

В каком размере выплачивается пособие на погребение?

Сумма этого пособия в денежном эквиваленте составляет с февраля 2019 года — 5 895 рублей. Такой размер установлен Федеральным Законом, а значит, обязателен к выплате во всех субъектах РФ. Для некоторых регионов страны предусмотрен добавочный коэффициент к этой сумме. Такие надбавки выплачиваются за счет местных бюджетов, к примеру, в:

  • Москве (город, а не область) надбавка составляет 11 000 р, с его учетом размер пособия составит 16 701,31 руб;
  • Санкт-Петербурге – 7 610, 49 руб (всего 13 311,80 руб);
  • Новосибирске – 1 055,46 руб (всего 6 756,77 руб);
  • Уфе – 791,59 руб (всего 6 492, 90 руб).

Кроме того, в тех районах, где применяется районные коэффициенты, сумма увеличивается на величину этих коэффициентов. Например, в Пермском крае коэффициент равен 1,15. Соответственно размер пособия будет 6556,50 руб.

Ответы на вопросы читателей

Несмотря на простую процедуру получения компенсации на погребение, могут остаться вопросы, которые следует рассмотреть.

Оплачиваются ли дни на похороны родителей?

При смерти близких родственников, к которым относятся и родители, работодатель обязан предоставить отпуск по статье 128 ТК РФ, максимальная продолжительность которого 5 дней. При этом он неоплачиваемый и заработной платы за это время ожидать не стоит.

Кому положено 3 дня на похороны?

Выше уже говорилось, что работодатель обязан предоставить краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы, если у сотрудника умер близкий родственник. Длительность перерыва в работе может достигать пяти дней, но такая возможность есть только при смерти близких родственников (родителей, детей, родных братьев и сестер, бабушек и дедушек).

Читайте также:  Когда будут донорские деньги в 2023 в арха

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона о погребении пособие получает любой гражданин, организовавший и оплативший похороны. При этом не говорится, что пособие полагается только родственнику умершего. В результате выплата производится:

  • супругу (супруге) умершего человека;
  • близкому родственнику (нормы Гражданского кодекса подразумевают родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков);
  • иным родственникам (не перечисленным в пункте выше);
  • законному представителю умершего (попечителям, усыновителям, опекунам и т.п.);
  • иному лицу (человеку из ряда друзей, коллег, соседей), взявшему на себя оплату расходов.

В Законе о погребении указаны категории лиц, за которых государство выплачивает пособие:

  • пенсионеры;
  • работающие граждане;
  • несовершеннолетние;
  • безработные;
  • мертворожденные дети.

Остальным категориям государство гарантирует погребение в таких случаях:

  • лицам, не имеющих супругов, близких и дальних родственников, законных представителей и иных лиц, которые взяли бы на себя соответствующие расходы, — похороны осуществляет специализированная служба. Её затраты компенсируются из федерального бюджета;
  • служащим силовых ведомств, погибших при несении службы, на сборах и в мирное время, — похороны оплачиваются из бюджета соответствующего федерального ведомства;
  • лицам, отбывающим наказание, и в отношении которых приведен в действие смертельный приговор, погребение гарантировано порядком, установленным Министерством юстиции РФ;
  • лицам, погибшим в результате организации террористического акта, похороны организуются в соответствии с установленным Правительством порядке. При этом запрещена выдача тел и извещение родственников о месте захоронения.

Участки для погребения

В некоторых регионах РФ, в частности в Москве, для захоронения заслуживших звание ветерана или получивших статус инвалида ВОВ, предоставляются отдельные, расположенные в удобных местах участки. Это места погребения, находящиеся на закрытых городских кладбищах. Чтобы получить доступ к подобной льготе, стоит обратиться в соответствующие структуры.

Обычно разрешение выдается в дату оформления заявки. Получив данный документ, нужно обратиться в администрацию кладбища для получения специального паспорта по захоронению.

Чтобы оформить положенное по закону бесплатное захоронение, заявитель обязан предоставить такие бумаги и справки:

  • Заявление, составленное по образцу;
  • Официальное свидетельство о кончине, а также его копия;
  • Справка о проведенной кремации, если планируется хоронить прах;
  • Бумага, которая подтверждает право похоронить умершего на специальном кладбище.

Последний документ заслуживает особого внимания. В качестве подобного официального подтверждения может выступать удостоверение инвалида ВОВ или боевых действий. Также это может быть документ, который подтверждает наличие у почившего определенных наград, званий и иных заслуг перед РФ. Если подобного документа нет в наличии, подойдет письмо, составленное в органах государственной власти или в специальных общественных организациях.

Оформить захоронение можно лично через специальные социальные организации. Жители Москвы могут действовать через коммерческую ритуальную фирму. Второй вариант является платным. Но характеризуется большим количеством преимуществ:

  1. Оперативность в процессе сбора и подготовки документов.
  2. Можно подать документы и получить нужное разрешение за день.
  3. Экономия временных ресурсов, которые так важны при организации похорон.

Если обратиться к профессиональным организаторам, можно кроме оформления стандартных документов получить дополнительные услуги. Речь идет о проведении специального военного ритуала прощания, организация почетного караула и военного оркестра.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам последствий аварии на чернобыльской АЭС

Пособие на погребение пенсионера

Пособие на погребение пенсионера выплачивается из бюджета Пенсионного фонда, поэтому и обращаться за выплатой необходимо в это ведомство, но в то подразделение, где умерший получал пенсию.

Право на пособие на погребение есть у лиц, которые обеспечили похороны пенсионера за свой счет:

  • супруг (супруга) умершего;
  • дети;
  • внуки;
  • другие родственники;
  • сторонние лица.

Территориальный отдел ПФР обязан выплатить пособие в день обращения заявителя, если тот предоставил полный пакет документов:

  • оригинал и копию паспорта;
  • оригинал и копию пенсионного удостоверения умершего;
  • заявление на выплату;
  • банковские реквизиты для перечисления средств;
  • справку о смерти;
  • копию трудовой книжки пенсионера, доказывающую отсутствие работы на день смерти.

Если же пенсионер умер в другом городе, то получить пособие можно только там, обратившись в его подразделение ПФР. В исключительных ситуациях ведомство может рассмотреть официальное обращение заявителя, полученное в письменном виде или через сервис сайта ПФР. В обращении необходимо обосновать невозможность прибытия в город умершего до истечения установленного для получения пособия срока — 6 месяцев.

Но если человек едет хоронить пенсионера в другой город, то ему надо рассчитать время так, чтобы остался один рабочий день на подачу документов в отдел ПФР и получение пособия. Ведь срок его выплаты — день обращения.

Со смертью пенсионера возникает ситуация, когда им не была получена пенсия, начисленная в месяце наступления смерти. Эти средства не входят в наследуемое имущество, поэтому получить их могут лица, которые жили вместе с пенсионером:

  • дети, братья, сестры и внуки в возрасте до 18 лет;
  • родители;
  • супруг (супруга);
  • бабушка, дедушка.

Когда за неполученной пенсией обращаются несколько членов семьи, то ее сумма делится в равных долях между заявителями.

Необходимые документы для получения невыплаченной пенсии подаются в ОПФР по месту жительства пенсионера. Необходимо предоставить:

  • типовое заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • справку, доказывающую совместное проживание с умершим;
  • документы о родстве.

Если за не выплаченными средствами не последовало обращение в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера, то эта сумма на основании норм Гражданского кодекса входит в состав наследуемого имущества. Органы ПФР обязаны представлять справку о сумме пенсии, не выплаченной при жизни, если за ней обращается наследник или нотариус, ведущий дела о наследовании.

Как оформить пособие через МФЦ и Госуслуги

Подать заявление на погребальную выпалату можно удаленно через портал Госуслуги. Это касается тех случаев, когда выплату должны сделать органы соцзащиты, ФСС или ПФР.

Приемом документов на пособие занимаются и МФЦ по предварительной записи через сайт «Мои документы» или по талончику электронной очереди. Документы в МФЦ сдают, если умерший был:

  • неработающим пенсионером;
  • безработным не пенсионного возраста;
  • мертворожденным ребенком;
  • несовершеннолетним ребенком безработных родителей.

Пакет документов на пособие через МФЦ включает:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • справку о смерти;
  • свидетельство о смерти;
  • документы о расходах;
  • банковские реквизиты.

В зависимости от категории погребенного потребуются:

  • трудовая книжка умершего;
  • справка из Центра занятости о постановке на учет;
  • справка о регистрационном учете по месту жительства;
  • справка из ФСС, подтверждающая добровольное участие в системе соцстрахования;
  • справка с места учебы;
  • справка о перинатальной смерти;
  • трудовые книжки безработных родителей.

Пособие поступит на счет заявителя на следующий день после подачи документов в МФЦ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *