Как отказаться от алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Каковы последствия отказа?

Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.

Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.

Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.

Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.

Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.

Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами

Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.

Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.

Читайте также:  Как правильно сделать запись в трудовой книжке о том что запись недействительна

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Как отказаться от алиментов после взыскания через суд

Если алименты были взысканы через суд, то мать должна отнести исполнительный лист или судебный приказ в отдел судебных приставов.

Забрать исполнительный документ могут:

  1. Мать. Если забрать документы, то взыскание алиментов прекращается. Но она может вернуть исполнительный документ приставам в любое время до совершеннолетия ребенка.
  2. Отец. Плательщик может забрать исполнительный документ только по решению суда. Это возможно при оспаривании отцовства или если ребенка усыновит новый муж бывшей жены. В этом случае нужно получить выписку из решения суда и передать судебным приставам.

Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя

В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:

  • само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
  • исполнительный лист (оригинал);
  • задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
  • документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
  • неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).

Последствия отказа от алиментов

Ущемление интересов ребенка влечет за собой наказание. В зависимости от степени тяжести преступления — это может быть штраф, принудительные работы или тюремный срок. Подробнее о последствиях отказа платить алименты — далее в статье.

Читайте также:  Какая какая пособие малоимущей ства 2023 на Украине

В обход судебных предписаний можно избавить бывшего мужа от обязанности содержать своих детей. Проблемы с законом могут возникнуть, если опекунский совет заподозрит нарушение прав ребенка. Если при разводе жена отказывается от алиментов и ущемляет интересы несовершеннолетних, оставшихся у нее на попечении, это считают преступлением.

В случае низкого уровня материального состояния матери, невозможности обеспечить должный уход, что угрожает жизни и здоровью малолетних детей, она лишается родительских прав по решению суда.

Если отказ от выплаты алиментов при разводе был оформлен посредством мирового соглашения, но условия не были выполнены, это расценивается как злостное уклонение от уплаты. Ответчик обязан компенсировать ущерб в административном порядке (штраф, общественные работы, изъятие имущества в пользу пострадавшего ребенка). Если сумма долга чрезмерно велика, предусмотрено принудительное лишение родительских прав и тюремное заключение на срок, установленный в судебном порядке.

Как оспорить отцовство через суд по вновь открывшимся обстоятельствам

Оспаривание отцовства через суд после того, как в деле появились новые обстоятельства – это вопрос, требующий особого внимания.

Под этим понятием предполагается проведение экспертизы, доказывающее кровное родство между родителем и ребенком.

Даже если мужчина не приходится детям биологическим отцом, то на вопрос – можно ли отказаться от выплаты алиментов, и как оформить отказ от алиментов по такому обстоятельству, ответ непрост.

Отсутствие связей, основанных на кровном родстве, дает повод гражданину обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

К документу необходимо приложить свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. А также копию паспорта отца и заключение ДНК, где указана вероятность кровной связи. Но не всегда установление факта отсутствия родства приводит к освобождению от уплаты алиментов на ребёнка.

Освободит ли от выплат отца отказ от ребенка

В нашем обществе широко распространено заблуждение — добровольный отказ от чада снимает с его родителя обязанность по уплате алиментов. Однако это не так.

Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает возможность добровольного отказа от ребенка одним из родителей. Тем не менее при соблюдении ряда условий это можно осуществить. При этом процедура носит характер усыновления и реализуется следующим образом:

  1. Родители несовершеннолетнего в разводе, ребенок проживает с матерью. Она вступила в новый брак, ее супруг готов усыновить ребенка, а его биологический отец согласен на это.
  2. Получение согласия усыновляемого ребенка— это требование действует для детей с 10 лет. Если он проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление может быть произведено без его получения — ст. 132 СК РФ.
  3. Оформление отцом ребенка у нотариуса согласия на его усыновление/удочерение — ст. 129 СК РФ.
  4. Обращение матери в суд с заявлением об усыновлении ребенка.
  5. Вынесение судом решения об усыновлении ребенка. После вступления его в законную силу алиментные обязательства биологического отца считаются прекращенными — абз.2 п. 2 ст. 120 СК РФ.

Лишение родительских прав

Многие родители заблуждаются, считая, что лишение их прав на ребенка автоматически освобождает от обязанности его содержать. Но по закону это не совсем верно, так как эта процедура лишает лишь прав (на воспитание, защиту и т. д.), а не обязанностей. Поэтому платить алименты все равно придется.

Из этого правила есть исключения. В некоторых случаях закон допускает освобождение от предоставления материальной помощи:

  • если плательщик не является биологически отцом ребенка;
  • если после лишения родительских прав несовершеннолетний был усыновлен другим лицом.
Читайте также:  Многодетная малоимущая семья какие пособия положены 2023 году

Отказ от иска по алиментам во время судебного процесса

Если исковое заявление о взыскании алиментов уже подано, но в процессе судебного разбирательства мать решила отказаться от притязаний, она может отозвать поданный иск.

Пример Лавринович Л. подала иск о взыскании алиментов. Но уже во время первого судебного заседания — заявила отказ от иска.

Все дело в том, что ее бывший муж и отец совместных детей предложил регулярную выплату денежных сумм, которые будут гораздо выше, чем положенные по закону 1/3. Но его условие — отказ от судебного процесса и нотариального соглашения, одним словом – доверие «честному слову».

Согласившись с требованием мужа, Лавринович Л. заявила об отказе от исковых требований о взыскании алиментов на детей. Суд прекратил судебное производство по делу.

Образец заявления об отказе от исковых требований.

Законные причины для отказа от алиментов

Одна из сторон при разводе может отказаться от получения алиментов на законных основаниях. В число уважительных причин входят:

  1. Вступление в повторный брак родителя, с которым живет ребенок. При этом новый муж или жена должны усыновить несовершеннолетнего. Биологические родители отказываются: один от получения алиментов, второй – от родительских прав.
  2. Отсутствие отцовства. Если удалось доказать, что бывший муж не является отцом ребенка, жена должна отказаться от выплат.
  3. Переезд ребенка к родителю, который платил алименты.
  4. Восстановление у бывшего супруга или ребенка трудоспособности, включая достижение 18 лет.

Где оформляется отказ?

Как правильно отказаться от получения алиментов, зависит от следующих факторов:

  • производились ли выплаты ранее;
  • на каком основании осуществлялось перечисление денежных средств;
  • была ли начата процедура взыскания денежных средств (и если да, то на какой стадии она находится).

И в зависимости от стадии рассмотрения дела по взысканию алиментных выплат, выделяю группы должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возможности отказа от отчислений. К таковым относятся:

  1. Мировой суд. Если законным опекуном ранее направлялся иск о принудительном отчислении денежных средств, но судебное решение по исковому заявлению еще не принято.
  2. Судебный пристав. Участие ФССП необходимо, когда в службу судебных приставов была направлена копия решения суда или добровольного соглашения об отчислении денежных средств детям, но второй родитель уклоняется от своих обязательств. В рамках вверенных полномочий приставы могут применять меры принудительного взыскания финансовой поддержки.
  3. Нотариус. Участие юриста целесообразно, если между бывшими супругами составлено мировое соглашение. Отказ от алиментов получателем таких алиментов является основанием для прекращения действия соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *