Факт нахождения на иждивении для назначения пенсии по потере кормильца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Факт нахождения на иждивении для назначения пенсии по потере кормильца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура признания иждивения зависит цели и сложности дела. Есть два пути. Первый и простой — внесудебный, через орган, которому требуется подтвердить иждивение (Пенсионный фонд России, нотариус, социальная защита). Например, вы обратились в ПФР для оформления пенсии по потере кормильца. В ПФР могут потребовать доказательства, что вы находились на иждивении у умершего кормильца. Дети до 18 лет признаются иждивенцами по умолчанию.

Судебный порядок -все не так просто, как кажется

Признание факта иждивения в судебном порядке не проходит гладко. Дело в том, что в суд попадают случаи, когда состояние иждивение не удалось подтвердить в текущем порядке — или есть спор, или противоречивые обстоятельства, или сложности с доказательствами, или данный случай не урегулирован законом.

Судебная процедура имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, заявление об установлении факта иждивения в суде может рассматриваться долго, требует подбора доказательств, к тому же в таких случаях обычно нужна помощь юриста.

С другой стороны, суд принимает любые доказательства факта нахождения одного лица на иждивении другого: свидетельские показания (например, от медицинских работников, родственников или соседей), письменные свидетельства, оценивает факты в совокупности, а не просто проверяет формально пакет документов. В результате в тех случаях, когда документов, однозначно подтверждающих статус, нет, или когда процедура подтверждения статуса иждивения четко не прописана в законе, не остается ничего иного как доказать иждивение в суде.

Значение процедуры установления факта нахождения на иждивении

Положение иждивенца не только открывает для гражданина ряд прав в вопросах наследования, пенсионного обеспечения (надбавка на иждивенца к пенсии) и возмещения вреда в связи с потерей кормильца, но и оказывает влияние на выплаты отдельных видов компенсаций и пособий всей семьи. К примеру, признание факта нахождения на иждивении играет важную роль в жилищных отношениях при расчете субсидий, полагающихся по закону при начислении коммунальных платежей.

Необходимость признания лица иждивенцем часто появляется в связи со смертью человека, являвшегося источником средств к существованию нетрудоспособного лица.

Факт нахождения на иждивении может быть подтвержден районной администрацией по месту жительства заявителя, органами социального обеспечения, на основе:

  • справок из ТСЖ, УК, органов социального обеспечения, справок из других органов местного самоуправления;
  • справок о доходах членов семьи и иных документов, содержащих необходимые сведения.

Зачастую соответствующие органы не имеют достаточной информации, необходимой для признания гражданина иждивенцем. В этом случае необходимо обращаться в суд. В данном случае будет не лишней профессиональная юридическая поддержка. Компетентный Юрист поможет собрать необходимые документы, грамотно составить заявление в суд, и представит Ваши интересы в суде.

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Установить факт нахождения на иждивении может потребоваться для:

  • получения наследства;
  • назначения пенсии;
  • возмещения вреда.

Для этого необходимо совершить следующие действия.

  1. Определить, являетесь ли вы иждивенцем. К ним относятся нетрудоспособные граждане, находящиеся на полном материальном обеспечении кормильца – пенсионеры, инвалиды I, II, III групп. Иждивение несовершеннолетних детей предполагается и не требует предоставления дополнительных доказательств. В случае смерти кормильца и возникновения вопроса о наследстве, для иждивенцев, не входящих в число первой – седьмой очереди наследодателя, потребуется доказать факт совместного проживания с ним. Период совместного проживания не должен быть менее одного года до смерти.
  2. Подготовить доказательства. Прежде, чем обращаться в суд с заявлением, потребуется подтвердить статус иждивенца, а именно: свою нетрудоспособность, нахождение на материальном обеспечении кормильца, период совместного проживания.
  3. Составить заявление об установлении факта нахождения на иждивении. Указанное заявление составляется по общим требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям.
  4. Подать заявление в суд. Заявление об установлении факта нахождения на иждивении вместе со всеми раннее собранными документами подается в районный суд по своему месту жительства.
  5. Получить решение суда. Суд должен разрешить вопрос в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд, после чего, полученное решение может быть предоставлено в тот орган, для которого и требовалось подтверждать факт нахождения на иждивении.

Как оформить иждивение для гражданства?

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство на территории РФ, обязаны ежегодно уведомлять об условиях проживания территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в котором был получен вид на жительство.

В уведомлении требуется указать фамилию, имя, отчество (при его наличии), место жительства, работы, срок проживания за пределами РФ за календарный год, а также размер дохода за год после получения вида на жительство. В случае нахождения на иждивении может быть предоставлена справка о доходах лица, у которого иностранный гражданин находится на иждивении. Следует отметить, что порядок получения статуса иждивенца иностранным гражданином должен соответствовать общему порядку, установленного российским законодательством.

На практике органы миграции регулярно отказывают иностранным лицам, находящимся на иждивении не у своих близких родственников. При получении такого отказа целесообразно обратиться в суд за установлением факта нахождения на иждивении.

Когда необходимо указывать на имеющихся иждивенцев

Факт нахождения на иждивении не подлежит государственной регистрации, но есть ряд ситуаций, когда трудоспособному родственнику предстоит указать на имеющихся иждивенцев.

Указание на находящихся на обеспечении лица иждивенцев может потребоваться:

  1. При банкротстве. От количества иждивенцев может зависеть размер прожиточного минимума при банкротстве, который выделяется управляющим на проживание гражданина. Через указание лиц на иждивении можно увеличить прожиточный минимум и доступную должнику сумму, которая будет исключена из конкурсной массы.
  2. При получении кредита. Заемщик должен перечислить лиц, которые находятся у него на иждивении при оформлении кредита. На основании этого банк принимает решение об одобренном лицу кредитном лимите.
  3. При оформлении прибавки к пенсии за иждивенцев.
  4. При сокращении персонала на работе. Лица с иждивенцами получают больше возможностей сохранить за собой рабочее место, чем работники без них.
  5. При оформлении наследства. Иждивенцы получают право на сохранение за ними обязательной доли в наследстве.
  6. При заключении под стражу. В этом случае при выборе способа пресечения учитывается наличие иждивенцев у заключенного и то, есть ли иные лица, которые смогут осуществлять уход за ними на период заключения.
  7. При назначении административного или уголовного наказания. Наличие иждивенцев может привести к смягчению наказания.

Составление заявления

Выше уже говорилось, что заявления в порядке особого производства отличаются от исков отсутствием ответчика. Во всем остальном оно примерно соответствует структуре иска и включает в себя следующие структурные элементы:

  1. наименование судебной инстанции, в которую направляется заявление;
  2. ФИО и адрес заявителя;
  3. перечисление заинтересованных лиц;
  4. описательная часть, повествующая предысторию того, как и почему заявитель стал иждивенцем у конкретного кормильца, сколько лет находился на иждивении. Также указывается дата смерти кормильца;
  5. мотивировочная часть, в которой заявитель подтверждает факт нахождения на иждивении и перечисляет доказательства. В этой же части следует указать и список свидетелей, если доказывание базируется на свидетельских показаниях;
  6. резолютивная, или просительная часть, начинающаяся со слова «прошу». В этой части заявитель просит признать факт своего нахождения на иждивении конкретного кормильца;
  7. перечень приложений. В перечне, в столбик, нумерационным списком перечисляются прилагаемые к заявлению документы;
  8. дата подачи заявления и подпись заявителя.

Как составить заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Для рассмотрения дела через суд необходимо исковое заявление. Оно заполняется в письменном виде согласно правилам, установленным ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. К такому заявлению предоставляется пакет документов.

Образец составления заявления:

Бланк можно скачать здесь

В течение 1 месяца судом будет принято решение. Далее в случае удовлетворения прошения иждивенец имеет право отправиться в соответствующие органы в зависимости от указанной просьбы. Если суд вынес решение отказать, то его можно оспорить на протяжении 1 месяца, подав апелляцию. Решение можно обжаловать в порядке кассации и надзора.

Чтобы установить статус иждивения, необходимо приложить немало усилий, чтобы доказать через суд свое положение.

Куда обратиться за назначением пенсии?

Заявление о назначении пенсии можно подать в территориальный орган ПФР по своему выбору, либо в многофункциональный центр по своему выбору, либо по почте, либо через работодателя, с которым состоит в трудовых отношениях, с письменного его согласия.

При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца, заявление о назначении пенсии подают в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в указанных районах (местностях).

Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).

Единственное обязательное условие здесь – наличие направление на обучение в соответствии с международным договорам, подписанным РФ. Для получения надбавки к пенсии за студента-очника существуют и возрастные ограничения. В частности, данная государственная помощь выплачивается только лишь в том случае, если возраст студента-очника не превышает 23 лет.

Опекающему положена фиксированная выплата к пенсии до и после совершеннолетия инвалида, при подтверждении инвалидизации справкой комиссии, устанавливающей недееспособность назначением группы инвалидности. За ребенка-студента до достижения им 23 лет Чтобы получить доплату на обучающегося очно студента высшего или средне-специального учреждения, заявитель должен ежегодно предоставлять справку с места обучения сына или дочери о продолжающейся учебе. Сведения выдаются через деканат заведения. Студент получает справку самостоятельно, передавая данные опекуну для получения фиксированной доплаты.

На возможность получения доплаты на студента иждивенца не влияют:

  • место расположения образовательного учреждения: в РФ или за ее пределами;
  • тип, уровень и организационно-правовая форма заведения, то есть оно может быть государственное или коммерческое;
  • форма оплаты за обучение (бюджетная или контрактная).

Обязательное условие – образовательная организация должна относиться к типу учреждений профессионального образования:

  • начальное – бывшие ПТУ, государственные и негосударственные (ГОУ НПО и НОУ НПО);
  • среднее – техникумы и колледжи;
  • высшее – академии, институты, университеты, в том числе Федеральные и национальные исследовательские.

При обучении студента-иждивенца в организациях дополнительного образования прибавки к пенсии не полагаются.

К заведениям дополнительного образования относятся:

  • для детей: дворцы, центры, дома творчества, станции юных техников и натуралистов, школы искусств, спортивные школы;
  • для дополнительного профессионального образования: центры повышения квалификации и переподготовки кадров.

Основания для назначения пенсии по потере кормильца-военнослужащего

В соответствии с ныне применяющимся законодательством военнослужащие находятся на полном государственном довольствии и имеют особый статус. Этим объясняются особенности их пенсионного обеспечения. Кроме этого, и родственники умершего военного вправе рассчитывать на деньги, выплачиваемые государством по утрате кормильца.

Читайте также:  Можно ли поменять места в поезде после покупки билета

Важным обстоятельством для принятия решения о назначении этой выплаты является статус погибшего. Он должен иметь непосредственное отношение к Вооруженным Силам или структурам, приравненным к ним. То есть, иметь статус военнослужащего. Соответственно, данный вид выплат может быть назначен, если смерть наступила в период, когда лицо исполняло соответствующие обязанности службы или по прошествии не более трех месяцев после ее окончания.

Особенности назначения вдовам военнослужащих и сотрудников МВД

Если покойный — военнослужащий или сотрудник МВД, то начисление пенсий регулируется ФЗ за №4468-1. Вдовам военнослужащих и сотрудников МВД полагается военная пенсия по потере кормильца.

Помимо вышеперечисленных условий начисления пенсий, предусмотренных ФЗ за №400, военная ППК также назначается:

  • вдове, чей супруг погиб при исполнении или скончался от военной травмы. Пособие назначается, когда женщине 55 лет и больше;
  • если женщина повторно не вступила в брак. Но если это вдова контрактника, то военная пенсия сохраняется при повторном замужестве;
  • военная пенсия по потере кормильца жене умершего пенсионера-военного, получавшего пенсию либо в пределах пятилетнего срока, в течение которого начисление пенсии не происходило;
  • если вдова получает пенсию по инвалидности, то ей положено назначение военной ППК, пока повторно не выйдет замуж;
  • независимо от семейного положения, возраста и трудоустройства, если вдова воспитывает детей до 8 лет.

Образец заявления об установлении факта нахождения на иждивении

На данной странице вы можете бесплатно скачать шаблон заявления в суд об установлении факта нахождения на иждивении подготовленный нашими юристами с учетом требований действующего процессуального законодательства и наработанного опыта его практического применения.

Установление факта нахождения лица на иждивении, обычно требуется для оформления прав и получения наследственного имущества, для назначения пенсии в связи со смертью кормильца, для возмещения вреда в связи со смертью кормильца и других случаях.

Иждивенец — это нетрудоспособный человек (например, несовершеннолетний, либо имеющий группу инвалидности, или в силу достижения пенсионного возраста).

Согласно ч. 3 ст. 246 ГПК, разрешение спора, возникшего в процессе рассмотрения дела особого производства, должно входить в компетенцию суда в исковом производстве. Поэтому, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный суду общей юрисдикции, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет, всегда работаем профессионально и добросовестно, дорожим нашей репутацией!
Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

Образец заявления:
  • Заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Для начисления доплаты к пенсии работающий пенсионер должен соответствовать условиям, установленным законодательством. К ним относятся:

  • человек должен иметь право на получение пенсионного обеспечения, либо получать его;
  • пенсионер должны иметь официальное место работы;
  • на иждивении пенсионера должны находиться несовершеннолетние дети, либо инвалиды, либо совершеннолетние дети, обучающиеся очно.
  • гражданин должен представить все необходимые документы и подать заявление для оформления выплаты.

Это основные условия, при наличии которых любой гражданин России имеет право оформить себе данную доплату.

Для многодетных матерей предусмотрена возможность получить доплату к пенсии раньше наступления пенсионного возраста. Законодательством определены следующие условия, при которых многодетная мама (также как и многодетный отец) может оформить доплату заранее:

  • ее возраст должен быть боле 50 лет;
  • трудовой стаж должен быть не менее 15 лет;
  • наличие 5 и более детей.

При наличии всех установленных условий многодетная мама может обращаться за получение доплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *