Выписываем родственника из квартиры без его одобрения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписываем родственника из квартиры без его одобрения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Когда можно выписать родственника принудительно

Выписать (вообще-то давно уже правильно говорить «снять с регистрационного учета») прописанного человека без его желания родственник-собственник может через суд. Но если прописанный исправно платит за жилплощадь и коммунальные услуги, не дебоширит — сделать это будет сложно.

То есть если вы просто поссорились или присутствие родственника вас раздражает, или вы хотите сдать квартиру — в суде это не аргументы, чтобы его выписать.

Проще всего с временной регистрацией — срок закончится, а на новый просто не давайте разрешение. А при постоянной 35-й статьей ЖК (полный текст есть по ссылке внизу) предусмотрены общие основания для выселения. Например, это возможно, если жилец:

  • использует квартиру не по назначению (например, открыл в ней офис);
  • нарушает права соседей (систематически шумит по ночам и т. п.);
  • бесхозяйственно относится к жилью (вплоть до разрушения).

Как выписывают из жилища по общим правилам

Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.

Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.

Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.

Выселение лица без его присутствия

Выписка человека в его отсутствие из квартиры возможна по его собственному письменному согласию, отправленному по почте, и на основании обращения уполномоченного лица с нотариально заверенной доверенностью.

Отдельным основанием выписать человека без его личного присутствия является постановление суда, вынесенное по результатам рассмотрения иска.

Доказательства потребуются, если нужно выселить человека в его отсутствие ввиду:

  • утраты арендодателем права на использование жилья по собственному усмотрению;
  • отбывания наказания за уголовное преступление;
  • признания его без вести пропавшим. Существует особый алгоритм действий, как человека признать таковым, и потом как выписать без вести пропавшего человека;
  • смерти, подтвержденной свидетельством из компетентных органов или другим подобным документом;
  • призыва на срочную военную службу в ряды ВС РФ. Подтверждением служит уведомление территориального комиссариата;
  • асоциального поведения проживающего в МКД;
  • систематических нарушений норм общежития и прочих.

Решение правовых вопросов в судебном порядке зачастую требует индивидуального подхода. Если вы решили обратиться в суд, то экономить на квалифицированном юристе нецелесообразно. Рядом с вами должен находиться человек, способный дать своевременную нужную подсказку и повлиять на итог судебного заседания. Упущенный момент, неправильно понятая ситуация, неполный комплект документов или неверно заполненное исковое заявления задержат судебный процесс или даже негативно скажутся на интересах собственника.

Таблица. На что необходимо обратить внимание при выписке

Кого выписывают Что нужно учесть
Родственник Родственника выписать нельзя. Перед выпиской следует доказать, что выписываемое лицо больше не является родственником владельцу.
Несовершеннолетний Ребенка нельзя выписать в никуда. Выписка допустима только в случае предоставления другого жилья, не уступающего по комфорту и качеству.
Иждивенец Если иждивенец является родственником или лицом, которое официально находится на попечении собственника, то его невозможно выписать. Только в том случае, когда речь идет о продаже нынешнего жилья с целью приобретения лучшего. Если родственник является нетрудоспособным, но не находится на иждивении непосредственно у собственника, то он может переехать жить к другому родственнику, готовому взять на себя заботу о нем. В этом случае выписка возможна.

В каких случаях можно выписать из приватизированной квартиры человека помимо его согласия

Существует несколько «железных» оснований для выселения человека вопреки его воли.

  • развод супругов, когда один из них собственник жилья, а другой только проживает (то есть можно выписать не собственника);
  • покупка жилой площади посторонним человеком (выселяют бывшего владельца и его семью);
  • затяжное отсутствие прописанного по месту регистрации;
  • совершение правонарушений в сфере правил проживания в многоквартирном доме;
  • нецелевое использование (не в целях проживания) квартиры, комнаты, дома;
  • несогласованная перепланировка (переоборудование) квартиры;
  • ухудшение состояния жилья (конструктивно, санитарно- гигиенически и т.п.).
Читайте также:  Можно снять деньги с материнского капитала в 2023 году и сколько

Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Кого из родственников выписать нельзя

Законом определен перечень лиц, которые не могут быть сняты с регистрационного учета даже в том случае, если собственник обратится в суд с заявлением:

  • Не получится выписать лиц, которые участвовали в процедуре приватизации, как правило, это дети, супруги собственника или его родители,
  • Не допускается выписать из помещения жильца, который проживал в муниципальной квартире, но временно выбыл из нее, не нарушая при этом прав иных проживающих лиц,
  • Не согласится на выписку суд, если речь идет о детях, которые не достигли совершеннолетия, особенно когда последние проживают совместно хотя бы с одним из родителей. Не получится его снять с регистрации также тогда, когда он впоследствии поменяет место жительство на другое с более худшими по сравнению с имеющимися условиями.

Как выписать из приватизированной квартиры

Приватизированным называют жильё, которое не принадлежит государству и является частной собственностью гражданина. На правах хозяина владелец приватизированной квартиры имеет право выписать оттуда не собственника без его согласия.

Однако нельзя забывать и об имущественных правах. Например, если женщина хочет выписать бывшего мужа, но само жильё бывшие супруги некогда приобрели по ипотечному договору, то дело осложнится. Невыплаченный ипотечный долг считается общим обязательством бывших супругов, и права на жильё у них тоже будут общие.

Для снятия жильца с регистрационного учёта необходимо быть полноправным владельцем жилья и иметь выписку из Единого государственного реестра недвижимости либо иные бумаги, которые подтверждают право собственности: дарственную, договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства или приватизации. Также потребуется юридически оборвать семейные связи с выселяемым, получить свидетельство о расторжении брака.

Согласно 292 статье Гражданского кодекса РФ, члены семьи собственника имеют право проживать вместе с ним. Однако если жилое помещение было приватизировано уже после заключения брака, то оно будет считаться совместно нажитым имуществом, и выселяемый сможет претендовать на долю.

Вот общий перечень случаев, когда жильца можно выписать из квартиры без его согласия:

  • Разрыв семейных связей (развод), кроме случаев наподобие упомянутых выше.
  • Долгое отсутствие в месте прописки. Поскольку выселение из приватизированной квартиры тоже обычно происходит в судебном порядке, собственнику после подачи иска придётся доказать, что человек в его квартире не живёт.
  • Приобретение жилья в результате покупки или наследования. В данном случае заявитель не обязан отчитываться перед судом о мотивах своего решения. Ему достаточно лишь сообщить, что жильцы отказываются покинуть жилплощадь добровольно после перехода жилья к новому владельцу.
  • Нарушение общественного спокойствия. Помимо собственника, инициаторами принудительной выписки в данном случае нередко выступают соседи.
  • Использование жилья не по назначению.
  • Противозаконная перепланировка, разрушение несущих конструкций и сознательное ухудшение жилищных условий.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Основания для утраты права пользоваться жилплощадью и особенности выписки бывшего супруга

Одним из таких обстоятельств закон называет разрыв семейных отношений, но только если отсутствует соглашение между владельцем и гражданином, живущим в данном помещении. Тогда человек, утративший статус члена семьи, должен освободить жилплощадь и выписаться. Однако если он не имеет своего жилья и находится в стеснённом материальном положении, суд может принять решение продлить для него возможность пользоваться площадью на определённый срок. А если речь идёт о бывшем супруге либо родственниках, в отношении которых у собственника недвижимости алиментные обязательства, то понудить его обеспечить таких лиц другим помещением для проживания.
Согласно семейному законодательству после расторжения брака супруг перестаёт считаться членом семьи. Соответственно, он утрачивает возможность пользоваться помещением и должен сняться с регистрационного учёта, но не всегда человек соглашается выполнить требования норм права в добровольном порядке. Как собственнику выписать бывшего мужа/жену в такой ситуации? Единственный способ — обратиться в суд. Однако не стоит рассчитывать на лёгкое устранение проблемы.

Читайте также:  Если умирает муж кто наследники первой очереди жена или родители

Смена собственника жилого помещения

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Поэтому при принятии решения о продаже недвижимости получать согласие у зарегистрированных там жильцов нет необходимости.

Также возможно обменять или подарить недвижимость с зарегистрированными там лицами возможно, законодательством прямой запрет не предусмотрен. Однако врятли найдется такой покупатель, который захочет приобретать недвижимость с проживающими там посторонними людьми. Как правило, квартиры с зарегистрированными людьми приобретаются с большим дисконтом (ниже рыночной стоимости).

Но все же это один из выходов. Тем более сделку можно осуществить фиктивно, продав (подарив) недвижимость доверенному лицу.

После продажи у нового владельца имеются все основания требовать выселения всех зарегистрированных там лиц, невзирая на их пол, возраст и имущественное положение (ч.2 ст. 292 ГК РФ).

Когда возникает потребность освободить свое жилье от бывшего родственника, необходимо:

  • Написать в районный суд исковое заявление. В нем нужно указать: кого выселяете, причины? Чтобы составить его, необходима помощь специалиста, он поможет правильно сформулировать текст и проанализировать будущую стратегию.
  • Собрать документацию, она включает в себя: свидетельство о праве собственности, неоплаченные коммунальные счета, при необходимости документ, подтверждающий развод.
  • Судья приступает к рассмотрению иска только после того, как обе стороны явились в суд. Если выселяемый не приходит, дело переносится, а жилец все еще имеет право находиться на территории. Не всегда судья принимает положительное решение в пользу истца. Есть случаи, когда отклоняется заявление и человек, которого выселяли, продолжает проживать в квартире.
  • Если выселяемому некуда переехать, он не имеет денег, чтобы купить жилплощадь, суд постановляет: собственник обязан приобрести ответчику иное жилье на время. Такое, конечно, возможно не всегда, поэтому приходится жить в одном помещении.
  • Отсрочка на переезд. Тот же случай, когда человеку некуда переехать. Судья откладывает переезд, пока ответчик не находит себе новое место проживания.

Важно

Выписать постороннего человека намного проще, чем родню. Учитываются такие факторы как:

  • Заключенного в тюрьму гражданина можно снять с регистрации, но по возвращении он может заявить свои права и зарегистрироваться вновь. Если квартира продана за время отсутствия – то сделка будет оспорена в суде.
  • Длительное отсутствие не является основанием для выписки. В законе нет точного срока отсутствия физического лица.
  • Подаренная квартира или перешедшая по завещанию с другими, посторонними прописанными лицами. Этот случай тоже разбирается в суде.
  • Несовершеннолетние имеют право проживать на жилплощади, если не существует других жилищных условий для нормального существования. Даже если есть другой дом, необходимо обратиться в органы опеки и взять согласие на выселение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *