Новые кассы с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые кассы с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Проверки онлайн-касс возобновят с 2023 года

С января отменяется мораторий на проверку кассовых аппаратов. Налоговый инспектор сможет проверить бизнес в любое время по собственной инициативе или по сообщению о нарушении регламента работы с кассой. Налоговая штрафует за нарушения:

  • если не выдать бумажный чек — на 2000 рублей;
  • если касса не пересылает чеки оператору фискальных данных — на 10 000 рублей;
  • если нарушены правила маркировки — на 300 000 рублей.

Штрафы за работу без кассового аппарата остаются прежние — ИП платит минимум 10 тысяч рублей, а максимум — половину от суммы сделок, которые прошли не через кассу. Юридические лица штрафуются минимум на 30 тысяч рублей, а максимум — на 75% от продаж. Если нарушение повторяется, налоговая может запретить заниматься предпринимательской деятельностью на 90 суток.

Однако есть категории предпринимателей, которые освобождены от работы с контрольно-кассовой техникой в 2023 году. Онлайн-касса не требуется «самозанятым» (строго говоря, они не являются предпринимателями). Самозанятые создают чеки в мобильном приложении «Мой налог» и отправляют их клиентам (в том числе бизнесу) в электронном виде. Также кассовый аппарат не требуется компаниям, которые ведут свою деятельность в труднодоступных местах.

Ответственность за нарушение правил применения ККТ

Нарушение правил применения ККТ грозит организациям и ИП привлечением к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Величина штрафа зависит от вида допущенного нарушения в сфере применения ККТ. Самые большие штрафы назначаются за неприменение онлайн-касс. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа в следующих размерах (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей – для организаций.

Повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов, осуществленных без применения онлайн-кассы, составит 1 млн рублей и более, повлечет в отношении должностных лиц компаний дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. При этом деятельность самих ИП и организаций будет приостановлена на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Применение ККТ, которая не соответствует требованиям, грозит административными штрафами в размере (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • от 1 500 до 3 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.

Какие нововведения появились в кассовых чеках

Лето – пора изменений, вносимых в расчеты с использованием онлайн – касс.

В этом году меняются требования к чекам, которые будут выдаваться при расчетах наличкой или в безналичной форме между организациями и предпринимателями.

Читайте также:  Срок хранения листков нетрудоспособности в организации
С помощью чего производится расчет Какая информация должна быть отражена в чеке
Чек Необходимым условием для сформированных чеков является наличие в них наименование организации или предпринимателя, номера ИНН покупателя
Счет — фактура Если расчеты производятся по счету – фактуре, то в чеке должна быть информация о величине акциза, о стране – производителе и о таможенной декларации
Автомат Если в расчетах участвует автомат, то должен быть прописан адрес, по которому он установлен
Выплата выигрыша Если выплачивается выигрыш или страховка, то указывается название клиента и его ИНН, либо паспортные данные – серия и номер

Невыполнение этих требований влечет наказание от контролирующих органов.

Ответственность за мнимые и притворные расчеты

Законодатели обратили внимание на ситуации, когда продавцы формируют чеки с помощью кассового оборудования, но фактически операции не проводят. Например:

  1. ИП Иванов торгует стройматериалами и применяет УСН.
  2. В 2021 году в ходе выездной проверки ИФНС обнаружила, что ИП специально занижал выручку, чтобы сохранить право на УСН.
  3. Чтобы не превышать лимиты, предприниматель отражает в декларациях одну сумму, но при этом на расчетный счет и в кассу поступает другая. Разницу кассир-операционист отражает как «сумма денежных средств, возвращенная покупателям по неиспользованным кассовым чекам».
  4. Инспекторы посчитали, что возврат денег – это мнимый расчет, так как не обнаружили заявлений от покупателей о возврате товара, актов и накладных о передаче товара продавцу. То есть, достоверных первичных документов на момент проверки не было.
  5. В итоге предпринимателю начислили налоги по ОСН, а также пени и штраф.

Контрольные закупки, наблюдение и мониторинг

Право проведения контрольных закупок планируют закрепить на законодательном уровне. По сути, подобное мероприятие – это специальные действия налоговых инспекторов для создания ситуации по совершению расчета как при очной, так и дистанционной торговле (оказании услуг).

Предупреждать о проведении контрольной закупки налоговики не будут. При этом в качестве свидетеля они имеют право привлечь сторонних помощников – физических лиц, то есть, обычных покупателей. После объявления о совершении контрольной закупки уплаченные средства продавец возвращает на месте (если это наличные), либо оформляет возврат (при безналичной оплате).

Еще один инструмент оперативного контроля – визуальное наблюдение. Фактически инспекторы смогут напрямую отслеживать работу кассира или других работников проверяемого юридического лица или ИП. То есть, инспекторы могут прийти в магазин или на любую другую точку продаж, чтобы понаблюдать, выдает ли кассир чеки и бланки строгой отчетности. Проект закона разрешает проверяющим фиксировать нарушения с помощью аудио- и видеотехники.

Для более глубокого наблюдения законодатели планируют ввести мониторинг – постоянный сбор информации, ее обобщение и систематизацию. Например, отслеживание данных о применении кассовой техники, жалоб от покупателей или общественных организаций, а также сведения из открытых источников. При выявлении нарушений налоговики будут направлять предписания об устранении нарушений.

Онлайн-кассы должны соответствовать законодательству. Чтобы проверить это, найдите вашу модель в реестре к на сайте налоговой. Также важно понимать, что многие производители ушли из России и использовать кассы становится проблематично.

Если вы купите кассовый аппарат, которого нет в реестре, вы не сможете его зарегистрировать — по мнению налоговых органов, работа с таким кассовым аппаратом создает впечатление, что кассового аппарата не существует. Поэтому индивидуальные предприниматели и владельцы компаний платят штраф в размере 10 000 руб, малые предприятия — 15 000 руб, а крупные и средние предприятия — 30 000 руб.

Читайте также:  Доступ в технические помещения многоквартирного дома

Все онлайн-кассы можно разделить на автономные кассовые аппараты, облачные кассы и POS-системы. В некоторых случаях вместо онлайн-касс могут использоваться фискальные регистраторы.

Взаимозачет или бартер

Применение ККТ необходимо, если ИП получает за проданные товары, работу или выполненные услуги «встречное представление». Правило закреплено № 192-ФЗ и № 54-ФЗ. При этом неденежный расчет, включая взаимозачет и бартер, ФНС относит к категории «иного встречного предоставления». Он потребует обязательного использования ККТ при взаиморасчетах с физлицами, так как исключений для таких безналичных платежей нет. При этом потребуется при расчете указать соответствующую форму оплаты «встречным предоставлением».

Работая с организациями или ИП, использовать ККТ придется только при оплате наличными или с применением ЭСП. Встречное предоставление в таких случаях в 2023 году освобождается от необходимости формирования чеков, так как установленные варианты платежа не задействуются. Правило зафиксировано № 54-ФЗ, письмами Минфина № 03-01-15/64589 и 58437, а также приказом ФНС АС-4-20/16571.

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

Сократить ошибки и предотвратить кражи на КСО легко

На этот счет есть простые и конкретные рекомендации. Хорошо осветите остров КСО (в этом отлично помогут лампы с направленным светом, выделяющие кассы), держите его в чистоте, сделайте его просторным, чтобы покупатель мог спокойно сканировать свои товары и не толкаться с соседями, ведь любая суета повышает риск ошибки. Создавайте памятки для покупателя. Используйте контрольно-весовые платформы (при своей текущей стоимости КВП уверенно окупается за год за счет сокращения потерь на КСО). Оснащайте остров не только камерами общего вида, но и камерами на каждой кассе. Подключайте профессиональные системы контроля кассовых операций (Set Prisma, например). И, конечно, пусть рядом всегда будет улыбчивый помощник. В таких условиях мало кто захочет рисковать.

Просто? Да, но далеко не все сети используют хотя бы эти меры. При этом важно не перегнуть палку. Если проверять каждый просканированный товар или каждого покупателя, то радость от самостоятельной покупки пропадет. Если у вас проблемы с кражами – обратитесь к нам, вместе сможем перестроить как процесс, так и сами острова с учетом вашей специфики.

Интеграция систем ЕГАИС и «Честный ЗНАК»

В 2023 году планируется продолжить эксперимент по интеграции систем маркировки ЕГАИС и «Честный знак».

На данный момент те, кому нужно купить онлайн кассу для продажи алкогольной продукции и участвующие в проекте по объединению систем, могут не указывать адрес точки продаж в «ЧЗ» – информация об этом автоматически подгружается из ЕГАИС. Кроме того, из ЕГАИС В «Честный знак» также могут передаваться следующие виды документов:

  1. отчеты о производстве;
  2. заявки о ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации на территорию России;
  3. товарно-транспортные накладные (ТТН).

Отметим, что при регистрации карточки товара в Национальном каталоге участникам эксперимента следует указывать атрибут «Код ФРАП».

Штрафы за отсутствие и неприменение онлайн-касс в 2023 году

Наиболее распространенные нарушения при работе с кассовыми аппаратами связаны с неиспользованием ККТ и не выдачей кассового чека.

Читайте также:  Проездные билеты для инвалидов в СПБ в 2023 году

Согласно действующему законодательству, в 2023 году размеры штрафов за непробитые чеки установлены частью 2 статьи 14.5 КоАП:

  • для юрлиц – от 3/4 до 1 размера от суммы сделки без чека, но не менее 30 000 руб.;
  • для ИП – от 1/4 до 1/2 от суммы сделки без чека, но не менее 10 000 руб.;
  • для должностных лиц ООО – от 1/4 до 1/2 от суммы сделки без чека, но не менее 10 000 руб.

При этом для отдельных категорий предпринимателей, кому нужно купить онлайн кассу, предусмотрены пониженные штрафы. К данной категории относятся, например, социально ориентированные НКО или малые предприятия. В данном случае штраф составит от 3/8 до 1/2 от суммы сделки без ККМ, но не менее 15 000 руб. Также административная ответственность может быть заменена на предупреждение. Однако только в том случае, если организация, кому нужно купить онлайн кассу, нарушила действующее законодательство впервые и своевременно устранила все нарушения.

Если же нарушение совершено не впервые, а сумма расчета без ККМ превышает 1 млн рублей, тех, кому нужно купить онлайн кассу ждет повышенный штраф:

  • для должностных лиц – дисквалификация на срок от одного года до двух лет;
  • для юридических лиц и ИП – приостановка коммерческой деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Избежать штрафных санкций в 2023 году можно в том случае, если тот, кому нужно купить онлайн кассу, самостоятельно оформит и вовремя направит в налоговую службу чек коррекции. При этом документ должен содержать полную информацию о том, при каких расчетах, когда и за что не был оформлен кассовый чек (письмо ФНС от 23.03.2021 № АБ-4-20/3755@). Кроме того, согласно письму ФНС Рот 23.03.2021 № АБ-4-20/3755@ чек коррекции должен помимо основных обязательных реквизитов содержать реквизиты расчета, осуществленного без кассового аппарата. Рекомендуется также направить в ФНС вместе с чеком коррекции объяснительное письмо.

За не выданный чек, согласно части 6 статьи 14.5 КоАП установлены следующие виды ответственности:

  • Для юрлиц – 10 000 руб.;
  • Для должностных лиц (руководителя, его заместителя) – 2000 руб.

Следует отметить, что при выявлении нарушений со стороны юридического лица, кому нужно купить онлайн кассу, наказанию могут подвергнуться несколько должностных лиц. Об этом говорится в письме Минфина от 30.03.2005 № 03-02-07/1-83, а также подтверждается судебной практикой (например, постановления ФАС Московского округа от 14.07.2005 № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17.05.2005 № Ф03-А16/05-2/984 и пр.).

Поводом для проведения проверки может стать обращение со стороны потребителя. Однако в качестве основания для вынесения штрафа тем, кому нужно купить онлайн кассу, его недостаточно. Согласно законодательству, потребуется доказать, что оформление сделки с клиентом проходило без использования ККМ. Об этом говорится в письме ФНС от 11.10.2019 № ЕД-3-20/8924.

Критерии выбора онлайн-кассы

Какие-либо конкретные критерии выбора кассового оборудования выделить достаточно сложно, поскольку многое определяется сферой применения. Если говорить исключительно об общих характеристиках, то рекомендуется обращать внимание на перечисленные далее пункты:

  1. Тип аппарата. Устройство должно соответствовать потребностям конкретной компании.
  2. Загруженность торговой точки. Прибор с низкой производительностью не сможет обслуживать большой поток покупателей.
  3. Гарантия, бренд и цена. Эти критерии косвенно указывают на качестве товара.
  4. Функциональные возможности. Некоторые модели оснащены дополнительными опциями, которые упрощают работу продавцам, покупателям и владельцам бизнеса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *