Какие индивидуальные достижения могут быть учтены при поступлении в вуз

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие индивидуальные достижения могут быть учтены при поступлении в вуз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Министерство образования и науки Российской Федерации даёт право высшим учебным заведениям начислить дополнительно к результатам ЕГЭ абитуриенту в ходе конкурса в общей сумме до 10 баллов за его индивидуальные достижения в области образования, спорта и общественной деятельности.

Достижения поступающих в вуз после колледжа

При поступлении в вуз после колледжа можно сдавать в качестве вступительных экзаменов внутренние университетские испытания или ЕГЭ. Это зависит от конкретной программы и вуза.

Некоторые достижения выпускникам колледжей недоступны. Например, они не участвуют в школьных олимпиадах.

Однако, как и школьники, выпускники колледжа могут:

  • предъявить диплом с отличием;
  • блестяще написать итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ;
  • сдать ЕГЭ на высокий балл;
  • получить значок ГТО;
  • победить в творческих, интеллектуальных, профессиональных конкурсах;
  • проявить себя в волонтёрстве;
  • добиться успехов в спортивных состязаниях.

Как вузы начисляют баллы за достижения

Минобрнауки регламентирует только два аспекта: за значок ГТО не могут дать меньше 2 баллов, а суммарно за все достижения невозможно начислить больше 10 баллов. Допустим, абитуриент набрал за отличную учёбу, победу в олимпиаде и волонтёрство 15 баллов, но ему добавят к результатам ЕГЭ только 10.

В остальном принципы начисления баллов свободные. Каждый университет сам устанавливает актуальный перечень достижений для всех образовательных программ или для каждой в отдельности и прописывает, сколько баллов за что он готов дать.

Например, в 2022 году за победу в Олимпийских играх Сибирский федеральный университет давал 10 баллов, а факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ — 2 балла. Южно-Уральский государственный университет не учитывает достижения в волонтёрстве, а Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова начисляет за него 10 баллов. Российский университет транспорта МИИТ добавил в перечень достижений победу в национальном финале чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), приписав этому достижению 10 баллов.

Сколько дополнительных баллов дадут за золотую медаль

Максимально, что может добавить золотой аттестат — +10. Это немного, но случаи, когда даже один балл оказывался решающим, сплошь и рядом.

Дополнительные преимущества золотой медали при поступлении в вуз есть в любом случае, но количество баллов плюсом к ЕГЭ каждое учебное заведение определяет самостоятельно, и каждый год заново.

Бонусы зачастую отличаются не только для каждого института, университета или академии, но и для разных факультетов.

Для сравнения: таблица медальных баллов в самых престижных вузах страны в 2022 году:

МГТУ им. Баумана 10
СПбПУ 10
ФУ при Правительстве РФ 8
МИФИ 5
МГМУ им. Сеченова 5
МГУ им. Ломоносова 5
НИУ ВШЭ 3
МГИМО 3
СПбГУ 3
МФТИ 2

Контрольные цифры приема (КЦП) – это количество бюджетных мест в вузе.

Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета – бесплатная учеба, то есть на бюджетных местах.

Целевая квота – часть бюджетных мест, которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) поступающих по целевым направлениям от предприятий, организаций, имеющих в уставном капитале долю государства. Среди целевиков проводится отдельный конкурс на выделенные для них (квотированные) места. Их количество не лимитируется. На некоторых специальностях (оборонная промышленность, медицина и др.) они могут составлять 100 % всех бюджетных мест.

Особая квота – часть бюджетных мест (не меньше 10 %), которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) абитуриентов, имеющих особые права (социальные льготы). Для этой категории поступающих проводится отдельный от основного конкурс. Если все места на специальности отданы под целевую квоту, то для особой места выделяют из целевой квоты.

Основные места в рамках контрольных цифр – это бюджетные места, которые остаются на программе/специальности/направлении после вычета из общего количества мест, отданных абитуриентам, поступающим по целевой и особой квотам.

Вступительные испытания (ВИ) – это экзамены для поступления в вуз. По умолчанию это несколько предметов ЕГЭ, обычно три, реже четыре. Вместо «единого» вузы могут принимать внутренние экзамены по предметам ЕГЭ, но только у отдельных категорий поступающих – выпускников колледжей, техникумов, вузов, специнтернатов и зарубежных образовательных организаций; абитуриентов с ОВЗ.

Читайте также:  Понятие и значение стадии судебного разбирательства в гражданском процессе сроки рассмотрения дела

Дополнительные вступительные испытания (ДВИ) – это экзамены, которые вузы проводят в дополнение к основным – ЕГЭ или заменяющим их внутренним по предметам ЕГЭ. ДВИ могут быть творческой или профессиональной направленности: будущие актеры читают басни, вокалисты поют, художники рисуют, журналисты пишут эссе, военные сдают физкультурные нормативы, медики проходят психологическое тестирование. ДВИ, дублирующие предметы ЕГЭ, может проводить ограниченное число высших учебных заведений: МГУ, СПбГУ, военные вузы и университеты силовых структур.

Вступительное испытание профильной направленности – это экзамен по предметам ЕГЭ. Еще одно официальное название этого вида экзамена – общеобразовательное вступительное испытание.

Дополнительные вступительные испытания (ДВИ) творческой и (или) профессиональной направленности – это экзамены по тем предметам и дисциплинам, которые не сдаются на ЕГЭ. Обычно именно эти ДВИ имеются в виду, когда вуз сообщает, что при поступлении проводит дополнительные вступительные испытания. Какие именно, надо уточнять в правилах приема каждого учебного заведения.

Общеобразовательное вступительное испытание – это предмет ЕГЭ, соответственно, результат общеобразовательного вступительного испытания – это баллы ЕГЭ за определенный предмет. ДВИ профильной направленности, которые могут проводить некоторые вузы, – это и есть общеобразовательное вступительное испытание, то есть экзамен по предмету ЕГЭ.

Индивидуальные достижения (ИД) – это «особые заслуги» абитуриента: победы в предметных или спортивных олимпиадах, волонтерство, аттестат или диплом СПО с отличием, значок ГТО и другие имеющие значение для вуза личные академические или общественные успехи абитуриента. Каждое ИД оценивается в баллах – от одного до десяти. В сумме за все достижения можно набрать не больше десяти. Эти баллы прибавляются к оценкам за ЕГЭ.

Как изменились правила поступления в вузы в 2021 году

Отметим, что в этом году правила поступления в вуз изменились: так, если раньше выпускник мог подать документы только на три специальности в пяти университетах, то сейчас, в зависимости от решения вуза, ему доступны от 1 до 10 специальностей.

Кроме того, больше нет такого понятия, как «вторая волна»: поступление проходит одним этапом, а не как раньше, когда сначала заполнялись 80% бюджетных мест, а потом — оставшиеся 20%.

Изменились и сроки приемной кампании. Что следует о них знать:

  • 29 июля заканчивается прием документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ и олимпиады;
  • 2 августа на сайте вуза размещается конкурсный список;
  • 4 августа заканчивается прием заявлений о согласии на зачисление — только от тех, кто поступает без вступительных испытаний и по квоте;
  • 6 августа — издаются приказы о зачислении тех, кто поступает без вступительных испытаний и по квотам;
  • 11 августа — завершается прием заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает в рамках основного конкурса;
  • 17 августа — издаются приказы о зачислении абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ.

Получить спортивное достижение

Баллы начисляют только за победы в наиболее важных спортивных мероприятиях: победа и призерство на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх и чемпионатах Европы, а также первенство в мире и Европе в неолимпийских видах спорта — например, капоэйре, игре в дартс или компьютерному спорту.

В качестве подтверждения достижений можно использовать грамоты, сертификаты или дипломы. Срок давности этих достижений в законе не установлен: если вы успели получить приз еще несколько лет назад, его можно будет использовать при поступлении.

Такие достижения доступны только профессиональным спортсменам. Для всех остальных абитуриентов предусмотрена другая возможность: в некоторых вузах дополнительные баллы могут принести спортивные разряды или звание кандидата в мастера спорта.

Поучаствовать в олимпиаде

Некоторые олимпиады позволяют поступить в вуз без экзаменов или по крайней мере получить 100 баллов за один из предметов вместо ЕГЭ или за дополнительные вступительные испытания профильной, творческой или профессиональной направленности. Это непросто: такие олимпиады обычно состоят из нескольких уровней, а привилегии при поступлении получают только победители и иногда призеры финала.

Попытаться пройти в вуз без экзаменов в любом случае стоит, но если не получилось дойти до конца, это еще не значит, что за олимпиаду нельзя получить дополнительные баллы. Дело в том, что закон не ограничивает вузы в выборе олимпиад и конкурсов, за которые можно учитывать дополнительные баллы, а также позволяет начислить баллы даже за участие. Так что даже из провального выступления на олимпиаде можно извлечь пользу: главное — выбрать вуз, который засчитывает именно это соревнование.

Читайте также:  Льгота для пенсионеров на электрички в СПБ 2023 с какого числа

Сроки участия в олимпиаде определяет тоже вуз. Хотя обычно речь идет о последнем годе перед поступлением, теоретически в приемной комиссии могут принять грамоты и дипломы, полученные и раньше.

Баллы за индивидуальные достижения

В таблице собраны баллы, которые добавляют за индивидуальные достижения ведущие вузы страны при поступлении в 2020 году.

Название вуза Аттестат с отличием СПО с отличием Сочинение Волонтерство Спортивные достижения ГТО Национальные и международные олимпиады
МГУ им. М. В. Ломоносова 6 6 2 2 2
СПбГУ 3 2 1 10 1 4-10
МФТИ 2 2 2 2 1–10
НИУ ВШЭ (Москва) 3 3 0–5 3–5 2 3-8
МГТУ им. Н. Э. Баумана 10 10 1–10 4 2–10
НИЯУ МИФИ 5 3 1–2 7–10 1 1-10
МГИМО 4 4 2–3 1 2–3
НГУ 3 3 3–10
ТГУ 1–4 2–5 3 5–10
ТПУ 4 4 2 2 10
РЭУ им. Плеханова 5 5 1 1 2–4
Финуниверситет при Правительстве РФ 8 8 5 5 2–5
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова 5 5 2 2–5
СПбПУ Петра Великого 10 10 10 5 5–10
УрФУ им. Б. Н. Ельцина 3 3 1–2 1 3–4
РУДН 5 5 3 3 5
РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина 10 10 10 1 5–10
СПбНИУ ИТМО 3 3 1 3–10 1 3–10
СПбГЭТУ ЛЭТИ им. В. И. Ульянова 10 10 1 3 3–10

Значения не фиксированные – они могут ежегодно изменяться, как и сам список индивидуальных достижений. Актуальная информация обязательно публикуется на сайтах вузов в разделах для поступающих.

Чтобы получить дополнительные баллы за личные успехи, надо при подаче заявления на поступление представить подтверждающие документы – оригиналы дипломов, сертификатов, удостоверений. Копии заверять не нужно, это сделают сотрудники приемных комиссий. И самое главное – сначала надо изучить правила приема, так как учитывать индивидуальные достижения абитуриентов – это право, но не обязанность вуза.

Контрольные цифры приема (КЦП) – это количество бюджетных мест в вузе.

Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета – бесплатная учеба, то есть на бюджетных местах.

Целевая квота – часть бюджетных мест, которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) поступающих по целевым направлениям от предприятий, организаций, имеющих в уставном капитале долю государства. Среди целевиков проводится отдельный конкурс на выделенные для них (квотированные) места. Их количество не лимитируется. На некоторых специальностях (оборонная промышленность, медицина и др.) они могут составлять 100 % всех бюджетных мест.

Особая квота – часть бюджетных мест (не меньше 10 %), которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) абитуриентов, имеющих особые права (социальные льготы). Для этой категории поступающих проводится отдельный от основного конкурс. Если все места на специальности отданы под целевую квоту, то для особой места выделяют из целевой квоты.

Основные места в рамках контрольных цифр – это бюджетные места, которые остаются на программе/специальности/направлении после вычета из общего количества мест, отданных абитуриентам, поступающим по целевой и особой квотам.

Какие документы нужны для поступления в ВУЗ?

При поступлении в ВУЗ необходимо заполнить заявление о поступлении. Его можно скачать на сайте ВУЗа или получить в приемной комиссии. К заявлению нужно приложить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство абитуриента;
  • документ о предыдущем полученном образовании: аттестат об окончании школы, диплом о начальном, среднем или высшем профессиональном образовании;
  • информацию о результатах ЕГЭ, если вы его сдавали (эту информацию ВУЗы проверяют самостоятельно в базе данных, нужно предоставить ваш регистрационный номер);
  • 2 фотографии, если при поступлении вы будете проходить дополнительные вступительные испытания (иногда требуется больше фото, уточните на сайте ВУЗа);
  • приписное свидетельство или военный билет (при наличии);
  • медицинскую справку формы 086/у — для медицинских, педагогических и некоторых других специальностей и направлений (получение справки в поликлинике занимает не менее двух недель, поэтому озаботьтесь этим заранее);
  • если вместо вас документы будет подавать ваш представитель, дополнительно понадобится нотариально заверенная доверенность и документ, удостоверяющий его личность;
  • если на момент подачи документов вам будет меньше 18 лет, возьмите с собой форму согласия на обработку ваших персональных данных, подписанную родителем или опекуном, — без нее документы не примут. Скачайте форму на сайте вуза или попросите сотрудников приемной комиссии выслать ее вам по электронной почте;
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения; документы, подтверждающие особые права и льготы.

Кто может поступить в ВУЗ вне конкурса?

Без вступительных испытаний (БВИ) в ВУЗ могут поступить:

  • победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников или IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, если они поступают на специальности и направления, соответствующие профилю олимпиады, — в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады. Вуз самостоятельно определяет, каким направлениям и специальностям соответствует профиль олимпиады.
  • члены сборных команд Российской Федерации и Украины (если они граждане Российской Федерации), участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, если они поступают на направления и специальности, соответствующией профилю олимпиады, в которой они участвовали, — в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады;
  • чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских или Сурдоолимпийских игр, чемпионы мира или Европы и спортсмены, занявшие первое место на первенстве мира или Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Параолимпийских или Сурдоолимпийских игр, могут без экзаменов поступить на специальности и направления в области физической культуры и спорта.
Читайте также:  Возврат налога при покупке дома в 2023 году

Какие еще льготы есть при поступлении в вуз?

Большинство льгот при поступлении можно разделить на 4 группы:

  • поступление в рамках особой квоты — проходной балл для этих абитуриентов, как правило, ниже, чем для остальных. Поступить по особой квоте могут абитуриенты с инвалидностью I и II группы, дети с инвалидностью и инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (сохраняют право на поступление по особой квоте до 23 лет), ветераны боевых действий. В рамках особой квоты вуз выделяет не менее 10% бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета;
  • право на 100 баллов — если абитуриент имеет право на поступление без экзаменов (БВИ), но хочет поступить на программу или направление подготовки, которые не соответствуют профилю его олимпиады, он может получить 100 баллов за одно из вступительных испытаний автоматом, если оно соответствует профилю его олимпиады. Кроме этого, чтобы воспользоваться льготой, победитель или призер олимпиады из перечня Минобрнауки должен набрать на ЕГЭ по профильному предмету определенное количество баллов, которое вуз также устанавливает самостоятельно, но не менее 75);
  • льготы за индивидуальные достижения — медалисты, победители олимпиад (которых вуз не принимает без экзаменов и не предоставляет право на 100 баллов) и другие категории абитуриентов могут получить дополнительные баллы — но не более 10 — или право на преимущественное зачисление. Вуз самостоятельно определяет, за какие именно достижения и какие льготы предоставить;
  • право преимущественного зачисления — если два абитуриента при поступлении наберут одинаковое количество баллов, то зачислят того из них, у кого есть право преимущественного зачисления. Этим правом обладают абитуриенты, которые могут поступить по особой квоте, и некоторые другие категории.

Когда нужен аттестат о среднем образовании

Документ о среднем (полном) общем образовании может понадобиться при поступлении в зарубежные ВУЗы. Например, учебные заведения Польши ориентируются на оценки в аттестате при зачислении студентов. Средний балл необходим при поступлении в Германии. Правда, в немецких школах другой принцип аттестации знаний. Придется «преобразовать» средний балл по правилам немецкой системы.

Оценки из аттестата будут учтены в следующих случаях:

  • при поступлении в зарубежные институты;
  • при получении золотой/серебряной медали (медалисты получают дополнительные баллы при зачислении);
  • при поступлении в учебные заведения, если они не относятся к сфере высшего образования.

Направления, специальности, укрупненные группы

Направление подготовки (специальность) – это общая профессиональная сфера, в рамках которой вузы готовят бакалавров, специалистов, магистров. Направление может включать сразу несколько специальностей, предполагающих наличие разных компетенций: например, в «Педагогическое образование» входят самые разные специальности – педагоги начальной и средней школы, дополнительного образования, учителя математики, химии, английского языка и т. д.

В бакалавриате студенты получают общую профессиональную подготовку, поэтому на этом уровне образования вузы набирают на направления. В специалитете студентов готовят к конкретной профессиональной деятельности, поэтому их принимают на учебу по специальностям.

Направления и специальности собраны в укрупненные группы. Например, в «Языкознание и литературоведение» (код 45.00.00) на уровне бакалавриата входят 4 направления (по сути, это специальности, как и в специалитете, и обычно их так и называют):

Для каждого направления и специальности разработан ФГОС – федеральный образовательный стандарт, им присвоены коды (приказ Минобрнауки № 1061).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *