Как узаконить самозахват земельного участка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить самозахват земельного участка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Как осуществляется незаконное завладение землей

Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.

Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.

Куда жаловаться при самозахвате соседями вашей земли

Есть еще и другая форма заявления при самозахвате – заявление от пострадавшей стороны. Куда тогда обращаться для восстановления своих законных прав на землю?

В первую очередь следует обратиться к соседу. Если вы считаете, что земля, которую он захватил по праву принадлежит вам, тогда надо обосновать это и подтвердить документально. К сожалению, полюбовно договориться с соседями не всегда возможно и тогда приходится жаловаться.

Для начала можно написать заявление в местную администрацию, но это не всегда приносит результаты. В любом случае попытки досудебного урегулирования земельных споров будут только плюсом для обратившейся стороны.

Остается судебное регулирование. Суд решает все земельные споры с учетом закона, сложившейся практики и основываясь на документальном обосновании.

Самозахват земли в 2021 году: закон и ответственность

  • Есть еще и другая форма заявления при самозахвате – заявление от пострадавшей стороны. Куда тогда обращаться для восстановления своих законных прав на землю?

    В первую очередь следует обратиться к соседу. Если вы считаете, что земля, которую он захватил по праву принадлежит вам, тогда надо обосновать это и подтвердить документально. К сожалению, полюбовно договориться с соседями не всегда возможно и тогда приходится жаловаться.

    Для начала можно написать заявление в местную администрацию, но это не всегда приносит результаты. В любом случае попытки досудебного урегулирования земельных споров будут только плюсом для обратившейся стороны.

    Остается судебное регулирование. Суд решает все земельные споры с учетом закона, сложившейся практики и основываясь на документальном обосновании.

    Независимо от того, частично либо полностью был осуществлен захват территории, принадлежащей другому владельцу, нарушитель обязан будет понести ответственность, предусмотренную законами РФ.

    Штраф за нелегальное использование чужой земли начисляется с учетом площади всего участка, а также стоимости, которая была указана в кадастровом паспорте.

    Кроме того, размер штрафа также зависит и от того, каким субъектом было произведен захват.

    Так, по состоянию на 2021 год, сумма штрафа равна:

    1. Для гражданских лиц— 1,5% от стоимости земли, указанной в кадастровом паспорте и 5 тысяч рублей.
    2. Для должностных лиц— 2% от стоимости земли и 20 тысяч рублей.
    3. Для юрлиц— от 2 до 3% от кадастровой цены и 100 тысяч рублей.

    Стоит отметить, что индивидуальные предприниматели считаются не физическими лицами, а организациями, и поэтому штраф будет составлять ту же сумму, что и для юридических лиц.

    Помимо штрафа нарушитель обязан будет вернуть захваченную землю в ее первоначальный вид. Такое правило действует в тех случаях, если на земле наглядно присутствуют какие-либо изменения. По решению суда виновник обязан устранить все строения, возведенные на чужой земле либо же пострадавшему лицу, будут переданы построенные объекты в виде компенсации.

    Также в отдельных случаях нарушитель может привлекаться и к уголовной ответственности.

    Что делать и куда следует обращаться

    Неправомерные и незаконные действия в отношении земельных участков общего пользования могут существенным образом осложнять жизнь гражданам. В этих случаях необходимо действовать в рамках закона и обращаться в соответствующие органы.

    В соответствии с Земельным кодексом РФ, земли общего пользования и любые действия с ними находятся в ведении следующих лиц и органов:

    • Госземконтроль – уполномоченный государственный орган);
    • ОМС или Земельный контроль муниципалитета;
    • Органы, осуществляющие территориальное общественное самоуправление, а также другие организации и объединения общественного типа;
    • Земельный контроль общественного направления – в него входят заинтересованные в решении проблемы граждане;
    • Субъекты землепользования – собственники, арендаторы, пользователи.

    Как узаконить самозахват

    Сделать это можно при соблюдении ряда условий:

    • занятый незаконно участок должен соответствовать категории земель основного участка собственника и находиться в пользовании больше 15 лет;
    • со стороны местных органов власти и со стороны соседей не должно быть возражений на использование земли;
    • размер участка не должен превышать норму, установленную в регионе. Если норматив в регионе не определён, то разрешат присоединить не больше 10% от размера участка собственника.

    Если вы хотите узаконить самовольно занятую площадь, которая отвечает условиям, перечисленным выше, то должны последовательно осуществлять такие действия:

    • установить собственника незаконно занятого участка;
    • заключить с ним договор или соглашение о передаче вам его в собственность;
    • выполнить межевание увеличенного надела и установить его новые границы с учётом дополнительной площади с последующим получением новой выписки из ЕГРН;
    • зарегистрировать право собственности на объединённую землю.

    Какова ответственность за самозахват?

    Права тех, чьи интересы были нарушены, то есть незаконно используется земельный участок, защищены законом, согласно статье 60 ЗК РФ. Согласно этому нормативному акту нарушенное право владельца участка подлежит полному восстановлению, а по статье 76 ЗК РФ нарушитель обязан возместить убыток от неправомерного использования чужого имущества. И это еще не все. Также к нарушителю будут применены следующие санкции:

    • Если есть постройка, то он будет обязан ее снести, а все траты в связи с этим и убытки, являются только его проблемой, возмещать их никто не будет.
    • Уплатить штраф в размере 1,5-2% от кадастровой стоимости земельного участка.

    В случае, если будут обнаружены факты мошенничества (например, ведение предпринимательской деятельности на чужой земле), то ответственность уже будет квалифицироваться по УК РФ.

    Основы землепользования

    Принципы и основные нормы использования земельных наделов определены . Их главные постулаты перечислены в ст. 1:

    • значимость земли как основного компонента жизнедеятельности;
    • приоритет ее защиты в качестве важнейшего элемента окружающей среды и средства производства;
    • главенство охраны жизни и здоровья человека;
    • единообразие судьбы участков и связанных с ними объектов;
    • платность использования;
    • право на участие общественных и религиозных организаций, а также отдельных граждан в решении вопросов, касающихся реализации их прав на землю;
    • главенство сохранения особо ценных земель и охраняемых территорий;
    • деление по целевому назначению на категории;
    • равное соблюдение законных интересов граждан и общества.

    Административное наказание

    При применении административных мер назначаются санкции, предусмотренные КоАП. В этом случае имеет значение, к какой категории относится лицо, незаконно завладевшее землей.

    Размеры штрафов напрямую зависят от стоимости надела и составляют для:

    • юридических лиц – 2 – 3% (не менее 100 000 рублей);
    • должностных лиц – 1,5 – 2% (не менее 20 000 рублей);
    • физлиц – 1 – 1,5% (не менее 5 000 рублей).

    Если не была проведена оценка земельного надела, штраф имеет фиксированную величину и составляет:

    • юрлица – 200 – 300 тыс. рублей;
    • должностные лица – 40 – 50 тыс. рублей;
    • физлица – до 10 тыс. рублей.

    Как узаконить самозахват

    Если территория была занята без согласования с органами власти, возникает вопрос, как узаконить самозахват земельного участка. Это возможно, но стоит учесть некоторые ограничения.

    Правила выкупа надела установлены ст. 39.18 ЗК РФ. Однако определенные категории земель, в отношении которых было совершено незаконное присвоение, легализовать нельзя. К ним относятся:

    • территории, которые выходят в лесную зону;
    • участки, выходящие за «красные линии», которые отгораживают линии электропередач, газопроводы, коммуникационные элементы.

    Кроме того, узаконить удастся лишь площади, на которые не претендуют ни юридические, ни частные лица или товарищества. При этом можно как оформить землю в собственность, так и взять ее у владельца в аренду.

    Как узаконить самозахват земельного участка?

    Как оформить в собственность самозахват земли? Проще всего легализовать незастроенный земельный надел, который используется в качестве сада или огорода. Согласно статье №39.10 части 2 ЗК РФ, закон разрешает использовать подобные участки бесплатно. Говоря простыми словами, безвозмездно пользоваться земельным наделом без хозяина можно только в течение пяти лет, по истечении которых, землю обязательно следует переоформить на себя.

    С 1 марта 2015 года в силу вступил законодательный акт, регламентирующий новый порядок оформления земельных наделов. Кроме того, теперь этим вопросом занимается региональная власть, которая рассматривает выделение участка отдельно для каждой ситуации.

    Так как оформить самозахват земельного участка, чтобы избежать проблем с законом? Самозахват земельного надела является самовольным занятием земли без разрешения властных структур. Чтобы оформить такой участок, следует подготовиться к процедуре, после чего подать документы в госструктуры.

    На этапе подготовки, необходимо сделать следующее:

    1. Обратиться в Росреестр для заказа выписки по самозахваченному участку. Выписка покажет, есть ли у земли хозяин. Если его нет, то она является собственностью государства или муниципалитета. Это означает, что оформлять ее будет необходимо в органах власти.
    2. Обратиться в органы самоуправления, занимающиеся вопросами земли и узнать информацию по участку, касающуюся наличия ограничений (моратория).
    3. Узнать подробности о том, как приобрести участок легально: на основе аукциона, бесплатно, выкупить у владельца и прочее.
    4. Обратиться к владельцу участка, если земля находится во владении собственника и договорится с ним о ее выкупе или аренде.

    После прохождения предварительного этапа, можно переходить к оформлению самозахвата. Данная процедура состоит из следующих шагов:

    • если гражданин, решивший узаконить самозахват земли, не имеет оснований на получение участка бесплатно или без аукциона, он должен подавать заявку на проведение аукциона по его земельному наделу.
    • затем необходимо оформить кадастровый паспорт на землю;
    • далее нужно внести задаток на покупку земли;

    Незаконное овладение чужой земельной собственности можно подразделить на следующие виды:

    • Самозахват земли или ее отрезка между частниками подразумевает своевольное ее отчуждение личное пользование. Например: перестановка соседом забора на территорию близлежащего чужого надела или при долгом неиспользовании хозяевами своей земельной площади.
    • Самоуправное использование частной земельной собственности юрлицами – размещение на них своего оборудования либо создание свалки производственных отходов. Такому злодейству подвергаются соседние земельные участки.
    • Иногда физлицо с целью получения какой-либо выгоды пытается прибрать к рукам долю земли, принадлежащую организации. Но такое встречается нечасто, как правило, юр.лица огораживают свою территорию и беспрепятственно туда попасть никто не сможет.
    • Самовольный захват земельного участка, считающегося собственностью государства. Российские граждане считают, что за использование такой бесхозной земли в личных целях, им серьезного наказания не смогут вменить.

    Без соответствующих разрешающих документов, ведение сельхоз деятельности на данных земельных долях строго запрещено!

    Каким бы не был самозахват, он трактуется как правонарушение. Данное действие закономерно будет иметь правовые последствия.

    Данное правонарушение описано в КоАП РФ. Наказание зависит от того:

    • кем является нарушитель (физическое, должностное или юридическое лицо);
    • есть ли данные о кадастровой оценке земельного надела.

    Помимо штрафа, о котором мы подробно расскажем ниже, потерпевшее лицо имеет право в ходе разбирательств предъявить к нарушителю любые требования. Таким образом, захватчику земельного участка грозит:

    1. Штраф.
    2. Исполнение требований истца вплоть до конфискации имущества, находящегося на данной территории.
    3. Оплата судебных издержек (при проигрыше дела в суде).

    Итак, как оформить незаконное строение по суду?

    По суду можно оформить самострой только при соблюдении четких правил и критериев:

    • Земля должным образом оформлена на вас в собственности или аренде. Пример: гражданин, который около 20 лет владел пристройкой, возведенной НЕ на его собственном, а на соседнем государственном участке, обратился в суд с просьбой признать пристроенную часть дома законной и его собственной на основании «приобретательной давности» сроком более 15-ти лет. Но суд отказал именно из-за того, что земля под домом НЕ принадлежит гражданину ни на каком виде права: нет ни собственности, ни аренды. Участок был чужим — государственным.
    • Земельный участок в принципе предназначен для строительства (категория земель это позволяет);
    • Строение соответствует ВРИ земельного участка и не противоречит ему;
    • Строение соответствует всем градостроительным нормам и регламентам, которые действовали на момент появления здания. Незаконно построенный объект так же должен соответствовать санитарному, экологическому и всем прочим нормам законодательства.
    • Построен только тот объект, и такое количество и площадь, которые разрешены во ВРИ земельного участка или оговорены в договоре аренды. Например: если в кадастровом паспорте земельного участка во ВРИ разрешено построить, например, кафе, магазин, отель или нечто подобное, а вы решили увеличить площадь имеющегося здания. Либо возвести дополнительные пристройки, либо добавить этажей магазину или кафе. То узаконить такой самострой, при наличии запрета на дополнительное строительство, не получится никаким решением суда.

    Куда жаловаться на захват земли?

    Собственник земли вправе пресечь любые попытки захвата его имущества. Закон однозначно на его стороне. В случае захвата земельного участка, его правообладатель должен:

    Подать письменную претензию. Её передают под роспись или отправляют заказным письмом с уведомлением о получении.

    Подать жалобу в надзорный орган. В зависимости от типа земли, это могут быть Россельхознадзор, Росприроднадзор или Прокуратуру. Подавать жалобу можно через Росреестр.

    Обратиться в суд. Если досудебные меры решить проблему не помогли, остаётся обращаться в районный суд по месту нахождения земли. Предварительно нужно собрать все документы и иные доказательства нарушения прав истца. В суде можно взыскать компенсацию ущерба и морального вреда.

    Основы землепользования

    Принципы и основные нормы использования земельных наделов определены Земельным кодексом Российской Федерации. Их главные постулаты перечислены в ст. 1:

    • значимость земли как основного компонента жизнедеятельности;
    • приоритет ее защиты в качестве важнейшего элемента окружающей среды и средства производства;
    • главенство охраны жизни и здоровья человека;
    • единообразие судьбы участков и связанных с ними объектов;
    • платность использования;
    • право на участие общественных и религиозных организаций, а также отдельных граждан в решении вопросов, касающихся реализации их прав на землю;
    • главенство сохранения особо ценных земель и охраняемых территорий;
    • деление по целевому назначению на категории;
    • равное соблюдение законных интересов граждан и общества.

    Уголовная ответственность за незаконное пользование земельным участком

    За самовольное занятие земельного участка может наступать и ответственность по уголовному законодательству. Напрямую самозахват преступлением в России не является (в отличие от некоторых других постсоветских стран, Украины к примеру, где такая статья в УК была введена еще в 2007 году), однако если он оказался связан с совершением другого уголовно наказуемого деяния, виновному надо готовиться к наказанию по УК РФ.

    Уголовная ответственность за самовольное занятие земельных участков может наступать в тех случаях, когда такие действия были, например, частью мошенничества (в этом случае виновный, в силу ст. 159 УК РФ) может лишиться свободы на срок до 2 лет, если он был один, либо до 6 лет, если преступление было совершено преступной группой или с использованием служебного положения).

    Помимо этого, за самовольное занятие земельного участка ответственность по уголовному законодательству может наступить и в отношении особых видов преступлений, связанных с нарушениями правил оборота недвижимости. В частности, если самозахват сопровождался регистрацией незаконной сделки или умышленной подстановкой ложных данных в межевые документы, это будет отдельным составом преступления.

    Важно отметить, что это всего лишь часть возможных преступлений, частью которых может быть самозахват земли. К сожалению, фантазия преступников весьма богата, поэтому такие действия вполне могут оказаться частью состава и многих других деяний, наказуемых в уголовном порядке.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *