Можно ли оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перед совершением дарения гражданам следует сопоставить преимущества и недостатки передачи квартиры одаряемому. Забрать подаренный дом или квартиру будет непросто после регистрации дара. Такую возможность предоставляет суд при наличии особых обстоятельств. Однако законодательство не позволяет умалять права детей, поэтому возвращение недвижимости дарителю — сложная процедура.

Тонкости оформления жилья

Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка не обязано проходить при нотариальном сопровождении. Дарящее квартиру лицо может обратиться в регистрационную палату с подготовленным договором. Если несовершеннолетний ребенок приходится сыном (дочерью), внуком (внучкой), сестрой (братом) дарящему лицу, налог за передачу в дар квартиры не выплачивается. При оформлении необходимо оплатить только госпошлину в размере 2 тысячи рублей.

Порядок регистрации документа отличается в зависимости от возраста того, кому положен подарок. Оформить дарственную на несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, возможно без его присутствия (ГК РФ ст. 28). Договор подписывают его законные представители. Одному и тому же родителю нельзя выступать одновременно дарителем и законным представителем при подписании договора.

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть совершена с его участием, если он входит в возрастной коридор 14–18 лет. Законный представитель должен обязательно согласиться на процедуру (ГК РФ, ст. 26). Сделавший подарок человек подписывает договор вместе с законным представителем. Одаряемый также ставит свою подпись.

Оформление недвижимости на ребёнка: плюсы и минусы

Как правило, решив оформить недвижимость на несовершеннолетнего ребёнка родители хотят для того, чтобы в будущем не было проблем с переоформлением и прочими нюансами передачи недвижимости. Кроме того, у схемы есть ещё плюсов, так как жилплощадь, принадлежащую несовершеннолетним детям:

  • нельзя никому подарить;
  • нельзя разделить — объект, оформленный на ребёнка, не будет участвовать в разделе имущества родителей;
  • нельзя отнять за долги, даже если это долги по коммунальным платежам.

Минусы ситуаций, в которых дети являются собственниками квартиры, как ни странно, вытекают из плюсов:

  • на эту квартиру нельзя оформить залог под кредит в банке;
  • такой квартирой нельзя свободно распоряжаться — всегда нужно спрашивать разрешение органов опеки, выдвигающих особые условия для реализации имущества несовершеннолетних;
  • квартиру сложно продать — опека запрашивает договор на покупку нового жилья на ребёнка;
  • сдать недвижимость тоже сложно.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.
Читайте также:  С больничного листа удерживается подоходный налог в 2023 году или нет

Можно ли отказаться от дарения?

  1. Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
  2. Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
  3. Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
  4. Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
  5. Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.

Структура договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Как и любой юридический документ, договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку имеет свою структуру. Кроме этого важным условием будет то, что он должен заключаться только в письменном виде.

При этом допускается нотариальное удостоверение обязательства. Заверение в нотариальной конторе создаст гарантии в случае судебного разбирательства, но и повлечет за собой дополнительные расходы.

Чтобы дарственная на ребенка была составлена юридически грамотно, следует учесть и прописать в договоре существенные условия.

Обязательные сведения в договоре дарения:

  1. Дата и населенный пункт, где он заключается.
  2. Паспортные и контактные данные сторон.
  3. Подробное описание объекта, который дарится с указанием всех его показателей (жилая и общая площадь, где находиться, структура).
  4. Реквизиты правоустанавливающих документов на квартиру.
  5. Сведения об отсутствии обременений.
  6. Перечисление долей и их собственников, которые передаются.
  7. Подписи дарителя и одаряемого.

Аннулирование соглашения

Прежде, чем знакомиться с вопросом, можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка, важно просчитать все достоинства и недостатка сделки, потому как отменить такое дарение очень сложно и хлопотно. Прежде всего, это связано с институтом защиты прав детей. Точно так же, как и при составлении договора должны присутствовать представители органов опеки, так же их участие и мнения обязательно при расторжении документа.

Добиться отмены сделанного договора дарения доли квартиры ребенку допустимо исключительно посредством судебных органов.

При этом, для обращения в судебную инстанцию нужны веские основания, к которым относят:

  • доказан факт нарушения законных требований при оформлении бумаг;
  • если имело место нарушение прав сторон;
  • ежели во время эксплуатации одаряемый допускает небрежное отношение к собственности, кое может повлечь к порче недвижимости;
  • значительное ухудшение финансового положения дарителя.

Пакет документов, требуемый для оформления процедуры

За перечнем документов можно обратиться в МФЦ либо иной регистрирующий орган. Учтите, что список требуемых документов во многом зависит от подарка по дарственной.

Дарственная на квартиру на ребенка: возрастная категория

В соответствии со ст. 28 ГК РФ до достижения ребенком возраста 14 лет договор дарения подписывают его законные представители без присутствия несовершеннолетнего. В возрасте от 14 до 18 лет ребенок может совершать сделки с правом подписи на документе, на основании письменного согласия законных представителей (ст. 26 ГК РФ).

Важно! Ребенок, достигший возраста 16 лет, вправе совершать сделки с недвижимостью самостоятельно в случае подтверждения его абсолютной финансовой и имущественной самостоятельности, при наличии согласия законных представителей органов опеки и попечительства.

Согласно действующим законодательным нормам, а именно ст. 185 ГК РФ от имени несовершеннолетнего ребенка может действовать его представитель, имеющий на руках нотариальную доверенность.

Дарственный документ: в каких случаях возможна отмена дарственной или отказ от нее

Дарственная на квартиру на ребенка может быть отменена только в судебном порядке в срок не более 3-х лет с момента подписания договора дарения (ст. 578 ГК РФ). Основаниями для отмены дарственной и возврата имущества могут служить следующие причины:

  • наличие доказательной базы о том, что сделка была совершена на незаконных основаниях, с нарушением прав несовершеннолетнего лица;
  • небрежное отношение к подаренному имуществу, что в дальнейшем могло привести к безвозвратной утрате;
  • совершение сделки дарения было осуществлено не меньше, чем за 6 месяцев до проведения процедуры банкротства частного бизнеса, принадлежащего дарителю;
  • преднамеренное нанесение телесных повреждений дарителю, значительное ухудшение его жизни и благосостояния.

Плюсы и минусы дарения квартиры несовершеннолетнему

Как и любое юридическое решение, дарение квартиры несовершеннолетнему имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы следующие:

  • несовершеннолетний будет обеспечен жильем на праве собственности – на сегодня это самый защищенный механизм владения недвижимостью;
  • по сравнению с завещанием, переоформить недвижимость по дарственной намного проще, быстрее и надежнее;
  • после регистрации права несовершеннолетнего квартиру уже нельзя будет изъять по долгам предыдущего владельца (если сделка не будет аннулирована через суд);
  • если несовершеннолетний выступает близким родственников (сын, дочь, внуки), то платить НДФЛ по факту получения квартиры не придется;
  • сделка безвозмездная, то есть не предполагает какого-либо возмещения со стороны детей.

Недостатки можно выделить следующие:

  • в текст соглашения нельзя включать такие условия, как обязательное проживание родственников в квартире – иначе договор будет признан рентой;
  • заключить дарственную на случай смерти тоже нельзя – для этого нужно использовать только завещание;
  • пока ребенок не достигнет совершеннолетия, распорядиться квартирой (продать, сдать, заложить) будет очень сложно – только через опеку.

Специфика здесь состоит в том, что плюсы для одной стороны могут стать минусами для второй. Важно помнить, что после проведения сделки именно несовершеннолетний ребенок станет титульным владельцем жилья, а не его родители или другие родственники.

Краткое руководство: оформляем дарственную на квартиру

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку в России? Да, причем сделать это не всегда трудно. В большинстве случаев проблем не будет.

Пошагово процесс оформления дарственной можно представить себе следующим образом:

  1. Подготовить документацию для заключения договора дарения. С возможными пакетами справок ознакомимся позже.
  2. Получить согласие родителей на проведение сделки. По возможности лучше заручиться поддержкой органов опеки.
  3. Составить соглашение о дарении. О том, как это сделать, поговорим далее.
  4. Подписать соглашение о передаче квартиры в собственность ребенку по договору дарения.
  5. Провести обязательную государственную регистрацию соглашения, заранее уплатив пошлину за операцию.
  6. Переоформить права на жилье в Госреестре. С этим процессом тоже предстоит ознакомиться ниже.
Читайте также:  Получение налогового вычета за покупку недвижимости в 2023 году что надо

Вот и все. При правильной и своевременной подготовке оформление дарственной при любых обстоятельствах доставляет минимум хлопот.

Порядок оформления дарственной на несовершеннолетнего

Первое что следует заметить нет никакой разницы в дарении сыну или дочери, внуку или внучке, другому ребенку, не достигшему 18 лет. Алгоритм действий аналогичный. Важно оповестить того, кому предписан дар о намерении совершить подобное действие, а также получить у него согласие. Его письменное оформление необязательно. Собственно процесс оформления может быть реализован своими силами или с использованием услуг нотариуса. Второй вариант боле предпочтительный, ведь позволит избежать всех рисков, и ребенок гарантированно станет владельцем. Конечно, на услуги специалиста придется потратиться.

Важно! Перед оформлением договора дарения, ребенок должен осмотреть объект недвижимости, если он младше 14 лет, то это обязаны сделать его представители.

Особенности дарения имущества несовершеннолетним

При передаче имущества несовершеннолетним гражданам необходимо учитывать, что полноценно распоряжаться им они смогут только по достижению полной дееспособности. Это либо возраст в 18 лет, либо эмансипация через органы опеки. Подробнее об эмансипации ребенка с 16 лет рассказано ниже.

Человек получает имущество в распоряжение в момент достижения совершеннолетия, если дарственная является безусловной, то есть собственник просто передаёт дом, квартиру или участок, не указав дополнительные условия. Если же есть некое правило, которое нужно выполнить, например, окончить университет или вступить в брак, то дарственная называется условной. В полное владение человек вступает только тогда, когда он выполнил ряд требований, указанных в договоре.

До тех пор, пока ребёнок не получает полные права на подаренное имущество, все финансовые вопросы решают его законные представители. Они платят налоги и оплачивают услуги ЖКХ.

Отметка в Росреестре о том, что ребёнок получил имущество в единоличное владение, ставится только после достижения им 18 лет или эмансипации. Тогда и обязанности, в том числе уплата налогов, переходят на его плечи.

Можно ли отказаться от дарения или оспорить

В соответствии со ст. 578 ГК РФ даритель может отменить своё распоряжение, если лицо, которому была подарена недвижимость, совершил в отношении него или его родственников после достижения совершеннолетия противоправные действия.

В этом случае вопрос о расторжении выносится судом. Основаниями послужат факты, зафиксированные правоохранительными органами.

Даритель также может обратиться с иском в суд об отмене дарственной, если докажет, что одаряемый обращается с вещью неудовлетворительно, что может повлечь ее негодность или разрушение. Здесь важно подчеркнуть, что подаренное представляет большую ценность, и он не может смириться с ее порчей или утратой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *