Как делится наследство при завещании на одного человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство при завещании на одного человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда нотариус регистрирует завещание открытого, либо закрытого типа, он всегда должен разъяснять клиентам, что кроме их воли, закон обозначает список лиц, получающих автоматическое право на долю наследства. Многих интересует, если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего. Если наследодатель составил завещание, по правилам, предписанным ГК РФ, наследование происходит в том порядке, который обозначен в документе. Распоряжение главенствует над законом о распределении собственности по установленным нормам.

Кто имеет право на наследство, если есть завещание

Завещание может быть составлено на любых претендентов на собственность. Необязательно, чтобы они находились в родстве с покойным. Но что же делать в подобной ситуации законным наследникам? Как правило, они не могут претендовать на свою долю. Лишь в определенных случаях некоторые правопреемники могут добиться получения доли, но на это нужны веские основания, при наличии которых лицо вправе оспорить завещание.

Законом предусмотрено, что нельзя лишить наследства некоторые категории граждан, и волеизъявление умершего не играет роли. Обязательная доля считается тем минимумом, который лицо должно получить гарантированно. Обязательные наследники наследодателя – это:

  • Нетрудоспособные и несовершеннолетние дети покойного;
  • Нетрудоспособный человек, который находился на иждивении у умершего.

Лица, которым не исполнилось 18 лет, признаются нетрудоспособными. Определенная доля в наследстве всегда принадлежит несовершеннолетним детям. Они не лишаются этого права даже тогда, когда покойный снова заключил брак и стал родителем.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Читайте также:  Что положено на третьего ребенка в 2023 году в Москве

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Можно ли отказаться от права на обязательную долю?

Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.

В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.


Всегда ли можно получить обязательную долю?

Для начала стоит сказать, что наследник может сам отказаться от обязательной доли. Так как наследование, согласно закону — это право, а не обязанность. Однако написать отказ в пользу конкретного человека нельзя.

Кроме того, имущество, причитающееся наследнику обязательной доли, не переходит его собственным преемникам по праву представления или трансмиссии. Например, на такую часть наследства не могут рассчитывать дети дочери-инвалида, которая умерла раньше наследодателя. Если бы наследование происходило не по завещанию, то тогда внуки получили бы по праву представления долю имущества умершего.

В некоторых случаях наследника можно лишить права наследования обязательной доли. Закон говорит, что не могут рассчитывать на имущество умершего недостойные преемники.

Например, если гражданин ради получения наследства или увеличения своей обязательной доли угрожал/нанес увечья/убил наследодателя либо другого наследника. Однако признать преемника недостойным можно только через суд. Также не могут наследовать за своими детьми родители, лишенные родительских прав. Это правило касается не только обязательной доли, но работает и при наследовании по закону.

Читайте также:  Выплаты при сокращении штата в 2023 году

Пропущены сроки обращения к нотариусу, что делать наследнику по завещанию

Когда наследник по завещанию пропустил срок (в повседневной жизни нередко случаются такие ситуации) для принятия наследства по ряду причин, он может восстановить срок.

Чаще всего наследник не был проинформирован о скоропостижной кончине завещателя либо прибыть ему к месту, где нужно совершить юридические действия, мешала непреодолимая сила, болезнь, военные действия, природные катастрофы.

Человек должен в такой ситуации обратиться в суд написав заявление. В ходе судебного заседания он должен предметно доказать, что у него были значимые уважительные обстоятельства пропустить положенный период времени.

Восстановление срока для принятия наследства по завещанию возможно лишь в течение 6 (шести) месяцев как исчезнут обстоятельства препятствующие вступить в свои права.

Когда это время пропущено восстановить его будет нельзя. Если человек будет восстановлен, то вся имущественная масса полученная другими правопреемниками возвращается и заново делится между ними в долях, определенных в документе. Затем заново выдаются свидетельства о наследстве.

Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (статья 1116 ГК РФ). При этом термин «граждане» включает не только граждан России, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Не могут являться наследниками по закону юридические лица.

Наследниками по завещанию могут быть, в том числе, и юридические лица.

Пропущенный на принятие наследства срок в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом по заявлению пропустившего срок наследника. При этом срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными и наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Статья 1155 ГК РФ не содержит конкретного перечня причин, по которым суд может продлить срок на принятие наследства, однако в судебной на практике такими причинами являются тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, длительная командировка и т.п.).

Как следует из п. 2 статьи 1155 ГК РФ, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. По общему правилу, при процедуре подписания документа о согласии других наследников на продление срока на принятие наследства должен присутствовать нотариус, либо подписи наследников на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Вопросам принятия наследства по истечении установленного срока посвящен раздел 7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19.

Читайте также:  Надзорная жалоба по гражданскому делу в 2023 году

Александр Отрохов, 06.10.2018г.

С завещанием передача происходит по правилам, но с нюансами. ГК РФ определяет категории людей с обязательным процентом, если они не были указаны в документах.

Обязательные доли имеют (правопреемники с обязательной долей):

  • несовершеннолетние;
  • родители, неспособные осуществлять трудовую деятельность;
  • нетрудоспособные лица, старше 18 лет;
  • супруг или супруга – в отпуске по нетрудоспособности, в декрете, инвалид.

Как оспорить завещание

В судебной практике часто встречается ситуация, когда родственники покойного хотят оспорить завещание, думая, что наследодатель обделил их. Но можно ли это сделать и кто имеет на это право, какими должны быть доводы для оспаривания и куда следует обращаться?

Оспорить завещание имеют право следующие лица:

  • наследник по закону;
  • один из собственников имущества, которого не указали в завещании;
  • родители несовершеннолетних детей или их опекуны;
  • лицо, чьим имуществом распорядились не по праву.

Существует несколько оснований для оспаривания:

  • если родственники смогут доказать факт психического отклонения завещателя, его старческого слабоумия и неадекватности, когда человек не отдает себе отчета в своих действиях;
  • когда лицо составляло завещание в наркотическом или алкогольном опьянении;
  • если завещание оформлено неправильно;
  • если доказан факт насилия над завещателем, когда на него оказывалось давление для составления документа;
  • если имущество, указанное в завещании, было куплено на средства другого лица;
  • если собственность была приобретена в браке, а имени второго супруга в завещании не обнаружено.

Кто имеет право на наследство, если есть завещание

Когда нотариус регистрирует завещание открытого, либо закрытого типа, он всегда должен разъяснять клиентам, что кроме их воли, закон обозначает список лиц, получающих автоматическое право на долю наследства.

Многих интересует, если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего. Если наследодатель составил завещание, по правилам, предписанным ГК РФ, наследование происходит в том порядке, который обозначен в документе.

Распоряжение главенствует над законом о распределении собственности по установленным нормам.

Завещание может быть составлено на любых претендентов на собственность. Необязательно, чтобы они находились в родстве с покойным.

Но что же делать в подобной ситуации законным наследникам? Как правило, они не могут претендовать на свою долю.

Лишь в определенных случаях некоторые правопреемники могут добиться получения доли, но на это нужны веские основания, при наличии которых лицо вправе оспорить завещание.

Законом предусмотрено, что нельзя лишить наследства некоторые категории граждан, и волеизъявление умершего не играет роли. Обязательная доля считается тем минимумом, который лицо должно получить гарантированно. Обязательные наследники наследодателя – это:

  • Нетрудоспособные и несовершеннолетние дети покойного;
  • Нетрудоспособный человек, который находился на иждивении у умершего.

Лица, которым не исполнилось 18 лет, признаются нетрудоспособными. Определенная доля в наследстве всегда принадлежит несовершеннолетним детям. Они не лишаются этого права даже тогда, когда покойный снова заключил брак и стал родителем.

Равные права на наследство есть не только у родных детей, но и у усыновленных.

Сохраняются права и у детей, зачатых при жизни наследодателя, но родившихся после его гибели. Малыш, который появился на свет, получает права на обязательную долю в имуществе родителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *