Надзорная жалоба по гражданскому делу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба по гражданскому делу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Высшая судебная инстанция осуществляет разбирательство по уголовным, гражданским и административным делам. Большинство граждан, которые получили негативное решение в местном суде, не обращаются с надзорной жалобой в Верховный суд.

Основания для обжалования

Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:

  • нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
  • нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
  • нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.

Временные рамки, в которые должна быть рассмотрена заявка в вышестоящем судебном учреждении, четко определяются действующим законодательством.

Информация по этому вопросу приведена в таблице ниже.

Не запрашивая материалы по делу Период рассмотрения составляет до одного месяца с даты передачи документов в суд.
С отправкой запроса на предоставление материалов по делу Рассмотрение заявления осуществляется в срок до двух месяцев с даты подачи заявления в судебное учреждение. В срок не включается период, который тратиться на отправку запроса на предоставления материалов по делу и доставки их в суд.

Каждая поступившая в Президиум ВС РФ жалоба в порядке надзора проверяется секретариатом Верховного Суда на предмет ее допустимости. Жалобы, не содержащие сведений о неправильном применении норм права или о факте неверного толкования судами норм права, процедуру проверки допустимости не пройдут, а значит, не будут рассмотрены по существу.

Под неверным применением норм права следует понимать некую материально-правовую или процессуально-правовую ошибку в решении суда, которая привела к ущемлению:

  • конституционных прав граждан;
  • прав граждан, которые так или иначе закреплены в различных международных договорах и конвенциях, участником которых является Российская Федерация;
  • публичных интересов граждан.

Как подать апелляционную жалобу

Подать апелляционную жалобу на решение суда имеют возможность все лица, принимающие участие в судебном процессе. В частности, отстаивать свою позицию могут не только стороны процесса – то есть, ответчик и заявитель, у которых есть апелляционный интерес. Но помимо сторон податьапелляционный документ могут третьи лица, при условии, что их интересы должны быть затронуты рассматриваемым судебным решением.

Но важно соблюдать сроки подачи апелляции, поскольку жалоба может быть написана и подана только в определенный отрезок времени. Это время ограничено периодом пока оспариваемое судебное решение не вступает в силу. Иногда сроки продлевают, но чтобы это осуществить, нужно найти уважительную причину. Иначе прошение об оспаривании дела и продлении процедуры вообще не будут рассматривать.

Читайте также:  Как можно откосить от армии в 2023 году

К тому же срок обжалования зависит от того, к какой категории относится дело.

Вид производства Сроки подачи
Уголовное 10 суток
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Судопроизводство в надзорном органе, согласно правилам ГПК, происходит следующим образом.

  1. При правильной подаче заявления орган выносит соответствующий акт о приёме его в своё производство.
  2. Копии, подаваемые вместе с заявлением, суд отправляет участвующим лицам одновременно с повесткой.
  3. Судья, принявший заявление и вынесший об этом соответствующий акт, не имеет права участвовать в непосредственном рассмотрении.
  4. На заседании состава суда в надзорном органе обстоятельства обжалования ему разъясняются судьёй, что принял жалобу и выступает в судопроизводстве докладчиком.
  5. Другие участники процесса также правомочны дать разъяснения по ситуации, но это не обязательно.
  6. Решение в органе надзора принимается путём голосования состава суда голосами абсолютного большинства.

Решения каких инстанций обжалуются в порядке надзора

Согласно п. 2 ст. 391.1 ГПК РФ в Президиум ВС РФ направляются жалобы на:

1. Вступившие в законную силу судебные решения, принятые в первой инстанции:

  • верховных судов республик (краев, областей, АО, городов федерального значения);
  • флотских (окружных) военных судов,

если апелляция рассматривалась в ВС РФ.

  • Верховным Судом РФ.

2. Определения:

  • Апелляционной коллегии ВС РФ;
  • Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ или Военной коллегии ВС РФ, вынесенные в апелляционном или кассационном порядке.

Надзорная жалоба по гражданскому делу разрешается в следующем порядке. Если она подана без нарушений, то поступит на рассмотрение к одному из судей Верховного органа. В противном случае будет возвращена заявителю без рассмотрения. Судья изучает представленные документы, анализирует изложенные в иске доводы и при необходимости запрашивает судебное дело, которого касается жалоба. В итоге он выносит одно из определений: о передаче прошения в Президиум Верховного Суда или об отказе ее туда направить.

Судебный Президиум также изучает жалобу, представленные документы, другие материалы и назначает судебное рассмотрение. Когда кто-то из вызванных не является в суд, это не помешает вынести решение. Принимается оно путем голосования: утверждается то, что поддержано большим количеством голосов.

Временные рамки, в которые должна быть рассмотрена заявка в вышестоящем судебном учреждении, четко определяются действующим законодательством.

Информация по этому вопросу приведена в таблице ниже.

Не запрашивая материалы по делу Период рассмотрения составляет до одного месяца с даты передачи документов в суд.
С отправкой запроса на предоставление материалов по делу Рассмотрение заявления осуществляется в срок до двух месяцев с даты подачи заявления в судебное учреждение. В срок не включается период, который тратиться на отправку запроса на предоставления материалов по делу и доставки их в суд.

Как и другая инстанция Верховный суд принимает решение, после того как рассмотрена жалоба. Именно поэтому следует обращаться в данный суд только с серьезными обстоятельствами, которые действительно оказали влияние на решение.

Читайте также:  Как рассчитывается ОДН за электроэнергию в 2023 году в Кемерово
Какое бывает решение Верховного суда
Решение Пояснение

1

Оставить

Решение, которые были приняты до обращения с надзорной жалобой остаются в силе.
Оставить одну из частей решения, которые были вынесены до обращения.
Жалоба может быть не рассмотрена (за недостатком оснований или из-за неверной подачи жалобы).

2

Отменить

Все решения которые были приняты до составления решения отменяются по выводу Верховного суда.
Отменить только часть принятых решений.
Отменить или изменить только часть принятых решений, в которых содержится ошибка.

Надзорная жалоба в Верховный Суд по гражданскому делу – как и в какие сроки подать жалобу в Президиум Верховного Суда

Пройдя почти все судебные инстанции и не получив желаемого результата у стороны по делу есть возможность обжаловать вступившие в силу решения судов. Для восстановления справедливости готовится надзорная жалоба в Верховный Суд РФ в рамках конкретного гражданского дела.

Она подаётся по строго определённой процедуре. Кроме того, стоит сразу сделать акцент на том, что не всякое дело Верховный Суд РФ вправе пересмотреть в порядке надзора.

Обо всех этих моментах применительно именно к гражданским делам расскажет наша статья. А также в конце вы сможете скачать образец надзорной жалобы в ВС 2018 года.

Прежде всего, нужно конкретно представлять себе, кто может инициировать такое обращение. Возглавляют этот список стороны, а также другие субъекты, принимавшие участие при предыдущем рассмотрении дела.

Кроме того, подача надзорной жалобы в Верховный Суд может быть осуществлена по инициативе Генеральной прокуратуры. Происходит это в том случае, когда ранее в процессе принимал участие прокурор независимо от его уровня.

При подготовке надзорной жалобы следует грамотно проработать основания для её подачи. От этого будет зависеть дальнейшее принятие обращения к судебному рассмотрению.

При этом необходимо сделать упор на следующие обстоятельства:

  1. Нарушение обжалуемыми решениями гарантированных законодательством прав граждан.
  2. Затрагивание принятыми судебными актами интересы государства или целой группы лиц.
  3. Разное применение правовых норм по аналогичным делам, при этом имеются в виду именно положения материального права.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Последней возможностью отменить судебный акт является надзорная жалоба по гражданскому делу. После рассмотрения этого документа вероятность отменить решение суда, вступившее в силу, крайне мала.

Рассматривает надзорную жалобу высший судебный орган – Президиум Верховного Суда РФ. Затем защитить свои права можно только в международных судах, например, Европейском по правам человека и т.п. Или по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Составить надзорную жалобу самостоятельно возможно при четком понимании материальных норм, которые составят основу жалобы. И процессуальных требований ГПК, при нарушении которых возможна отмена ранее вынесенных судебных решений. Мы разместили общие рекомендации. Дополнительные вопросы читатель может задать дежурному юристу сайта.

Что такое надзорная жалоба по гражданскому делу?

Надзорная жалоба рассматривается высшим судебным органом. Это последняя инстанция, которая может отменить решение должностного лица. Если дело будет проиграно, то гражданину надо будет обращаться только в международные суды. Справка! Надзорный орган не рассматривает доказательства по делу. В его компетенции проверять, правильно ли судьей применены законодательные нормы.
Надзорная жалоба представляет собой документ, в котором прописываются основания для отмены или изменений в судебном решении. В нем желательно указать ссылки на нормы права, по которым судья первой инстанции допустил нарушения.

Читайте также:  Отчетность ИП на патенте в 2023 году с работниками

Президиум Верховного суда изучает жалобы на решения судов первой инстанции. Документ не примут в случае, если не было апелляционного рассмотрения вопроса (ст. 391.1 ГПК РФ).


Составить грамотное обращение может только человек, знакомый с юридическими тонкостями и правовыми нормами. При подготовке обращения необходимо всесторонне разобрать ситуацию и определиться с порядком действий.

Составляя документ, заявителю следует опираться на один из следующих факторов:

  • в суде нижестоящей инстанции были неправильно истолкованы нормы законодательства;
  • суд отказался принять во внимание последние законодательные нововведения и изменения;
  • несоблюдение процессуальных норм.

Документ должен включать следующую информацию:

  1. Наименование адресата – ВС РФ.
  2. Данные об участниках процесса и третьих лицах.
  3. Сведения о судах, ранее рассматривавших дело и принятых ими решениях.
  4. Основания для пересмотра вердикта предыдущей инстанции (ст. 391.1 ГПК).
  5. Четкие и аргументированные требования заявителя.
  6. Перечень приложений.
  7. Дата подачи.
  8. Подпись подающего.

Как составить жалобу?

Надзорная жалоба должна четко отвечать требованиям закона. Она должна содержать такие сведения:

  • название суда;
  • полностью ваши данные, адрес, статус (истец, защитник, ответчик);
  • все сведения о лицах, которые принимают участие в деле;
  • название самого документа (то есть в нашем случае это надзорная жалоба по гражданскому делу);
  • в теле жалобы вам нужно описать свои требования про отмену решения; нужно обозначить, что оно было вынесено необоснованно и незаконно (в подтверждение этих заявлений указывается ссылка на нормативные акты и описание сути нарушений);
  • доводы можно излагать как можно более подробно, цитируйте все тонкости;
  • в разделе «прошу» следует описать свои требования, а также указать на целесообразность проведения проверки законности решений (постановлений) и их последующей отмены.

Основания для отказа в рассмотрении

Важно!Заявление может быть оставлено без рассмотрения, если его текст составлен неверно. Еще одна причина, которая встречается чаще всего, — истечение трехмесячного срока подачи.

Остальные случаи индивидуальны и зависят от сути дела. Так, например, если после первичной проверки окажется, что закон не был нарушен, придет уведомление об отказе в надзорном процессе. Поэтому перед тем, как написать официальное обращение в ВС, лучше проконсультироваться со специалистами (опытными адвокатами).

Многие граждане России не верят в то, что жалобы что-то изменят. Однако судебная практика показывает, что надзорная инстанция, если имеются на то основания, часто смягчает приговор или может вовсе его отменить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *