Повторная подача на алименты после отказа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторная подача на алименты после отказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если действующий исполнительный лист отозван, то он остаётся в ССП у пристава, уполномоченного на ведение исполнительного производства в отношении указанного в документе лица. Для восстановления ранее действующей исполнительной процедуры требуется обратиться в Службу с паспортом и заявлением.

От чего зависит результат?

Результат зависит от законности притязаний истца и обоснований их правомочности. Если суд обнаружит, что мать ребёнка манипулирует ситуацией, чтобы извлечь неправомерную пользу, а мотивы подачи иска – личная корысть, суд отклонит иск. Для того чтобы не сложилось такого впечатления, всё изложенное в иске должно опираться на факты и подтверждающие их документы. Голословные утверждения и эмоции в суде утрачивают свою силу.

Если же речь идёт о восстановлении исполнительного производства, то результат зависит исключительно от правильного оформления пакета документации. Отказов со стороны органа судебных приставов последовать не должно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Если алименты ранее назначались, а затем отменились по инициативе получателя, их получение можно восстановить возвратом исполнительного листа в производство, написав заявление в территориальный орган ССП. Если изменяются условия или размер получаемых выплат, нужно подать иск в суд.

Что представляет собой повторная подача на алименты?

Повторно подать на алименты: можно ли это сделать и как правильно составить заявление на их получение ВАЖНО! При неизменных обстоятельствах дела повторное взыскание в суде будет отклонен. То есть, если по заявлению вы получили положительное судебное решение и на руках либо уже в службе судебных приставов находится исполнительный лист, то вы можете в любой момент его отозвать, а при необходимости возобновить исполнительное производство по алиментам. А вот если судебный процесс не дошел до конца, тогда от вас требуется не только второй раз обращаться в суд, но и повторная подача всех необходимых документов и прохождение этапов судебного разбирательства, пока не вынесут решение.

А вот во втором случае, нужно обращаться в службу судебных приставов, когда исполнительный лист у вас уже имеется, но ранее вы отозвали исполнительное производство, например, по причине невозможности взыскать с плательщика алименты либо передумали. А теперь хотите снова привлечь алиментоплательщика к ответственности. От вас потребуется только написать заявление в ФССП.

Необходимые документы

При повторном заявлении список необходимых документов не сильно отличается от первичной подачи. Чтобы вы не столкнулись с проблемами или отказом в рассмотрении дела, нужно не только правильно составить заявление, но и предоставить обязательные к нему документы.

  • Исковое заявление в двух экземплярах;
  • Паспорта родителей (если есть возможность предоставить паспорт ответчика);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • Свидетельство о браке или расторжении, если был заключен официальный брак;
  • Предоставление справки о доходах истца и ответчика (по возможности);
  • Справка о том, что истец совместно проживает с иждивенцем;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году сроки выплаты

Можно ли второй раз подать на алименты: если первое заявление было забрано

Последние изменения: Январь 2020

18 лет – долгий срок до совершеннолетия ребенка. В течение этого срока не исключена потеря исполнительного документа по взысканию алиментов, либо возникает потребность пересмотра условия выплат.

Когда мать задается вопросом, можно ли второй раз подать на алименты, это может означать повторную подача заявления в судебный орган, либо повторное обращение в ФССП за помощью в принудительном взыскании.

Задать свой вопрос (кликнуть и открыть здесь)

Остались вопросы? Задавайте!Наши юристы готовы ответить на все ваши вопросы, а также оказать квалифицированную помощь в подготовке заявлений в различные инстанции.

Иногда лист просто теряется у работодателя, либо при пересылке, и для организации последующего взыскания необходимо получить новый документ. Каждый из вариантов подразумевает свои пути решения.

Основания для возобновления

По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:

  • должник выздоровел и выписался из больницы
  • плательщик вернулся из рядов ВС РФ
  • у алиментщика появилось имущество и т. д.

Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:

  • исполнительный лист, который выдается судом
  • приказ судебного орган
  • алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон

В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.

Возможные проблемы и нюансы

Наибольшие трудности при возобновлении производства возникают с выбором органа для обращения и составлением заявления. Важно обращаться в структуру, которая приняла решение о приостановлении дела. К примеру, если источником постановления является ФССП, начинать необходимо с этого органа, а уже после обращаться в суд. Если решение вынесено судебным органом, идти к приставам нет смысла.Как правило, возобновить исполнительные дела по алиментам не удается по следующим причинам:

  1. Невозможность определить место проживания должника.
  2. Человек поменял имя и фамилию, работу.
  3. Плательщик алиментов переоформил имущество на близких родных и т. д.

Иногда процесс стопорится из-за неправомерных действий работника ФССП. Если должностное лицо уклоняется от выполнения обязательств, на него можно пожаловаться в органы прокуратуры или вышестоящему сотруднику службы приставов.

Повторное заявление после отказа от алиментов

Процедура взыскания алиментов заключается в следующем: на основании судебного решения истец получает исполнительный лист. Данный документ он должен подать в отделение ФССП. По исполнительному листу приставы открывают производство, в порядке которого проводится принудительное взыскание. Ежемесячно из доходов родителя удерживаются средства в размере, установленном судом.

На практике случается такое, что истец после вынесения решения суда отказывается от получения алиментных выплат. Причины могут быть разные: примирение с бывшим мужем, договор об уплате алиментов ответчиком в добровольном порядке. Как результат – истец забирает исполнительный лист и настаивает на отмене алиментов.

Полностью и навсегда отказаться от алиментов невозможно. Это не предусмотрено по закону. Закон призван защищать интересы несовершеннолетних детей. Родитель не вправе лишить ребенка денежных средств по своему желанию. Как вариант – это отозвать исполнительный лист. Таким способом временно приостанавливается процесс принудительного взыскания алиментов.

Повторно подать на алименты после отказа от взыскания истец может в любой момент, обратившись в ФССП.

Необходимые документы

При повторном заявлении список необходимых документов не сильно отличается от первичной подачи. Чтобы вы не столкнулись с проблемами или отказом в рассмотрении дела, нужно не только правильно составить заявление, но и предоставить обязательные к нему документы.

  • Исковое заявление в двух экземплярах;
  • Паспорта родителей (если есть возможность предоставить паспорт ответчика);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • Свидетельство о браке или расторжении, если был заключен официальный брак;
  • Предоставление справки о доходах истца и ответчика (по возможности);
  • Справка о том, что истец совместно проживает с иждивенцем;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Когда необходим пересмотр?

Обо всех нюансах выплат по алиментам можно узнать из СК РФ. В Семейном кодексе говорится, что пособия выплачиваются вплоть до совершеннолетия ребенка. Это достаточно большой срок, за который может измениться жизненная ситуация как у плательщика алиментов, так и у получателя. Что касается вопроса «можно ли повторно подать на алименты?» СК РФ дает однозначный ответ – да, можно, но только при наличии на то оснований. Основанием для повторной подачи заявления может быть:

  • Отказ суда в приеме бумаг (неправильно заполнен иск, не оплачена госпошлина и т.д.);
  • Алиментополучатель добровольно отказался от пособий, но хочет возобновить выплаты;
  • Заявитель отозвал исполнительный лист;
  • У плательщика или получателя изменилась жизненная ситуация, в связи с чем появилась необходимость изменить размер или порядок выплат.

С первым пунктом все просто – после устранения недочетов (оплаты госпошлины, представления необходимых бумаг, правильного заполнения иска) можно подать заявление повторно. Далее дело будет рассматриваться в обычном порядке.

Если суд уже рассматривал иск, и по нему имеется заключение, повторная подача заявления без изменения обстоятельств по делу невозможна.

Заявление на взыскание алиментов подается в суд по месту проживания ответчика. Такое правило предусмотрено гражданско-процессуальным законодательством (ст. 28 ГПК).

В тех случаях, когда дети проживают с заявителем или состояние его здоровья не позволяет прибыть по месту проживания ответчика, разрешено подавать иск в суд по месту жительства истца.

Исковое заявление составляется в двух одинаковых экземплярах: один – для суда, второй – для ответчика. Заявление подписывается личной подписью истца или его представителем по доверенности.

Зачастую граждане нанимают юриста или адвоката, который занимается ведением дела в суде.

Составить иск лицо может и самостоятельно. Но также можно обратиться за помощью к правозащитникам, которые сделают это грамотно. За составление документа придется заплатить. Точную сумму за иск назвать тяжело, ведь юридические услуги оказываются в частном порядке, а значит, и стоимость услуг бывает разной.

Если же истец не желает тратиться на юристов, он может попробовать написать иск без посторонней помощи. Например, взять за основу типовой образец иска о взыскании алиментов в интернете.

Можно ли повторно подать на алименты после отказа от них?

На практике встречаются и такие случаи, когда родитель по собственной воле в процессе судебного рассмотрения либо уже после получения исполнительного листа сам отзывает свой иск. Такая ситуация обычно спровоцирована заявителем. Отказ его может быть связан со следующими причинами:

  • Принудительное взыскание алиментов с отца не дает должного результата, и судебные приставы не могут привлечь его к ответственности, поэтому заявитель понимает бессмысленность обращения в суд и хочет отозвать судебное решение;
  • Родители решили заключить между собой нотариальное алиментное соглашение;
  • Доход взыскателя позволяет самостоятельно содержать ребенка;
  • Отношения матери с отцом плохие, поэтому она не хочет, чтобы в будущем он потребовал с ребенка алиментные выплаты в старости и претендовал на участие в его воспитании;
  • Потенциальный алиментоплательщик договорился с взыскателем, что у нет материальной возможности помогать ребенку, зато он будет помогать другими способами.
Читайте также:  Как уменьшить налог УСН доходы минус расходы

То есть, если по заявлению вы получили положительное судебное решение и на руках либо уже в службе судебных приставов находится исполнительный лист, то вы можете в любой момент его отозвать, а при необходимости возобновить исполнительное производство по алиментам. А вот если судебный процесс не дошел до конца, тогда от вас требуется не только второй раз обращаться в суд, но и повторная подача всех необходимых документов и прохождение этапов судебного разбирательства, пока не вынесут решение.

Что нужно для повторной подачи на алименты — перечень документов для суда и для ФССП

Стандартный перечень документов для повторного обращения в суд включает в себя:

  • Копии паспортов.
  • Свидетельство о регистрации/расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении ребенка/детей.
  • Справка из паспортного стола о проживании иждивенца вместе с вами.
  • Справки о ваших доходах и доходах ответчика.
  • Подтверждающие необходимость в материальной поддержке документы.
  • Справка об инвалидности — при взыскании выплат на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка или на себя.
  • Справка из женской консультации — при взыскании алиментов на беременную жену.
  • Расчет цены иска с обоснованием расходов на ребенка.
  • Прочие документы, способные повлиять на решение суда.

Чтобы восстановить исполнительное производство подготовьте следующие документы:

  • Копию вашего паспорта.
  • Оригинал исполнительного листа/судебного приказа/соглашения об уплате алиментов.
  • Данные о должнике (Ф. И. О., место жительства, работы, местонахождение личного имущества, размер, источники доходов и т. п.).
  • Реквизиты счета, на который будут перечисляться средства.

Необходимые документы

При повторном заявлении список необходимых документов не сильно отличается от первичной подачи. Чтобы вы не столкнулись с проблемами или отказом в рассмотрении дела, нужно не только правильно составить заявление, но и предоставить обязательные к нему документы.

  • Исковое заявление в двух экземплярах;
  • Паспорта родителей (если есть возможность предоставить паспорт ответчика);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • Свидетельство о браке или расторжении, если был заключен официальный брак;
  • Предоставление справки о доходах истца и ответчика (по возможности);
  • Справка о том, что истец совместно проживает с иждивенцем;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Статьями российского законодательства предусмотрены случаи, при которых повторная подача иска на алименты – прямое требование процессуального законодательства. Это происходит на основании ст. 135 Гражданско-процессуального кодекса РФ, которая устанавливает причины, по которым иск будет возвращен судьей, среди которых:

  • неподсудность дела суду данной юрисдикции;
  • подача и подписание заявления лицом, не имеющим на это законных прав;
  • наличие в суде на рассмотрении дела с аналогичными требованиями по тому же предмету спора и между теми же сторонами и прочее.

Ст. 222 ГПК РФ предусмотрены основания, по которым любой иск, в том числе на взыскание алиментов, может быть оставлен без рассмотрения. Положения обеих статей предполагают, что если истцом устранены причины, препятствующие принятию и рассмотрению иска (к примеру, в соответствии с требованиями оформлено исковое заявление, предоставлены необходимые документы), то повторно подать на алименты – вполне выполнимая задача.

Однако процессуальный закон предусматривает случаи, когда суд вправе отказать в принятии повторного иска. Таким основанием является наличие судебного решения по данному делу (о том же предмете спора, между этими же сторонами). Не предполагает возможности повторной подачи иска ситуация, если дело не может быть рассмотрено в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *