Дефицита продуктов не будет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дефицита продуктов не будет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на то, что пора праздников окончилась, цветочный бизнес не теряет своей актуальности. Страны ЕС, Канада и США в ближайшее время могут ограничить и в целом приостановить поставку семян и средств защиты для цветов на территорию Российской Федерации. Стоит отметить, что только 20% продукции на рынке можно назвать отечественной, остальные 80% – импорт.

Стоит уделить особое внимание ситуации на рынке с оливковым маслом. Дело в том, что сырье для производства оливкового масла не выращивается на территории Российской Федерации, а основными странами-импортерами являются челны Евросоюза, а именно Испания, Италия и Греция.

«Потенциально поставки масла могут быть прекращены или пересмотрены (в случае самого жесткого сценария ответных мер западных стран), однако это бизнес и это прибыльный бизнес, поэтому тут могут быть нюансы и попытки обхода», — отметил Жарский.

Более того, не стоит забывать о том, что оливковое масло изготавливают только европейский производители, но его также производят и в Тунисе, Турции, Чили и Сирии, поэтому в данном случае вопрос будет решаться пересмотром поставщиков. Но имеется другая проблема, связанная с тем, что ассортимент будет значительно минимизирован.

На территории Российской Федерации в дефиците могут оказаться не только бананы, но и фрукты, в частности цитрусовые: «Из базового продовольствия непростая ситуация складывается по фруктам — в России производится около 40% фруктов от общего потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки фруктов на российский рынок, поскольку большая их часть ввозится из-за рубежа. Однако основными поставщиками фруктов в РФ являются страны, которые не присоединились к санкциям».

Так, например, уже возникают незначительные задержки поставок цитрусовых фруктов (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, турецких мандаринов). Данный феномен связывают с изменением сроков получения поставщиками деклараций соответствия на ввозимый товар: он увеличился в среднем с двух до пяти дней из-за усиленного контроля качества. О существующей проблеме знают и федеральные чиновники.

О недостатке автозапчастей заявила Ассоциация дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК). Так как большинство производителей и независимых поставщиков прекратили ввозить детали и расходники в Россию, запасы на складах стремительно заканчиваются. Автовладельцы кинулись приобретать запчасти по спекулятивным ценам, поэтому часть позиций уже исчезла из продажи, а официальные дилеры обслуживают лишь гарантийные авто, заказывая детали под конкретные автомобили. Возможно уже в апреле 2022 года будет не хватать масляных и воздушных фильтров, тормозных колодок, дисков, амортизаторов, элементов подвески.

Так как в России много чего не производится (своя электроника, автомобильные платформы, коробки передач, двигатели, некоторые виды кузовных изделий и т.д.) замещать импортные товары своими не представляется возможным. В связи с этим запчасти из Европы и США наверняка будут поставляться в обход через другие страны. Увеличение цепочки поставки, соответственно, увеличит и итоговую стоимость товара для покупателей.

От сферы полупроводников зависит производство электроники и смартфонов, развитие интернета вещей и телекоммуникаций. В конце февраля 2022 года прошла новость об отказе крупнейшего в мире производителя полупроводников, тайваньской компании TSMC, сотрудничества с России. Такое развитие событий означает, что планировавшееся импортозамещение в стране будет замедлено, так как производство российских чипов осуществлялось именно в этой компании.

Отечественные процессоры “Байкал” и “Эльбрус” должны были стать альтернативой Intel и AMD, что будет с ними теперь — неизвестно. Прекращение производства может ударить по оборонной промышленности и безопасности госучреждений, требующих повышенной информационной безопасности.

В период действия санкций Россия пока может приобретать чипы у Китая, однако Поднебесная сможет поставлять микросхемы низкого класса — на передовые продукты существует очередь от 20 до 52 недель. Да и быстро перестроить торговые цепочки и начать оперативные поставки у китайских производителей вряд ли получится. Отладка же своего производства микрочипов на территории России, вполне возможно, может занять десятилетия.

Читайте также:  КВР в 2023 г на установку кондиционера

К чему готовиться россиянам

Похоже, жить придется в обстановке, где сразу куча проблем:

— ухудшение экономической ситуации;

— сильное подорожание продуктов;

— политическая напряженность и санкции;

— новая волна коронавируса, которая, впрочем, сейчас на втором плане.

Изменится стратегия покупателей. Автор предполагает, что люди станут больше ориентироваться на цену и пренебрегать качеством. Со среднего ценового сегмента многие перейдут на более бюджетный.

Продукты СТМ (собственная торговая марка) получат мощный толчок развития. Будут более востребованы «безымянные» товары — вроде простой белой пачки с надписью «сок».

Покупатели будут больше реагировать на скидки. Привлечь человека желтым ценником магазинам будет проще, даже если выгода мнимая.

Качество продуктов упадет. Поскольку крупные международные бренды с российского рынка ушли, здесь больше никто не задает стандартов качества. Поэтому, вероятно, производители начнут экономить на ингредиентах, составы будут менять. Автор отмечает, что обычно покупатель сам отказывается от качества, если покупает что-то по заниженной цене. Например, нельзя же ожидать, что в сосисках за 40 рублей будет мясо. Продукты, считает он, станут хуже, но многих это устроит.

Автор, ссылаясь на исследование, приводит основные позиции нынешней корзины потребителя. На первом месте в ней — мясо, молочные продукты и напитки. Затем идут лекарства и бакалея. От этих позиций покупатели не откажутся, будут покупать товары этих категорий по любой цене.

Интересно, что в топе популярных товаров также — кондитерские изделия и снеки. Растет потребление шоколада, кофе, алкоголя, приводит автор. Возможно, это связано с желанием заесть или запить стресс на фоне происходящего. Отказаться от алкоголя и сладкого люди не могут, экономят в основном за счет отказа от дорогой рыбы и говядины.

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Нужна ли клейковина человеку?

Для разнообразия питания организму нужны разные белки – и животного, и растительного происхождения. Последние можно получить в том числе из безглютеновых продуктов (вроде чечевицы). Сама клейковина несет в себе больше технологической пользы, чем диетической.

Читайте также:  Какой минимальный размер трудовой пенсии в 2023 году

Исторически злаковые составляли немалую долю рациона человека. Хотя пшеничная мука сегодня – совсем не та, что ели наши далекие предки, соотношение нутриентов в ней не изменилось.

Однако состав пшеницы, ржи, овса и ячменя одним веществом не ограничивается. Поэтому анализировать нужно не то, что даст отказ от глютена, а то, к каким последствиям приведет исключение из рациона блюд, которые его содержат. Важно выяснить настолько ли вредна пшеничная клейковина, чтобы лишать себя дополнительного источника микроэлементов.

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Какие анализы сдать для определения причин женского ожирения

Для выявления нарушений в обмене веществ и причин ожирения необходимо обращение к терапевту, гинекологу или эндокринологу (в зависимости от сопутствующих проблем). Полное обследование включает в себя:

  • подробную беседу с врачом, в ходе которой нужно подробно и максимально последовательно изложить все свои жалобы;
  • изучение анамнеза жизни и болезни (чем вы болели в своей жизни, сколько раз были беременны, когда рожали, чем болели, как начали набирать вес);
  • общеклинические анализы (исследование крови и мочи, биохимические тесты – уровень глюкозы, липидограмма, уровень электролитов, печеночные пробы);
  • тесты на свертывание;
  • гормональные исследования (определение отдельно для щитовидной железы, надпочечников, половые – женские и мужские, кетостероиды).

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Читайте также:  Повышающий коэффициент для транспортного налога в 2023 для юридических лиц по названию

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Общие правила здорового питания

Как бы это странно не прозвучало, но системы общих правил правильного питания не существует. Ведь все мы уникальны. Такими нас сделала матушка-природа, а с ней не поспоришь. Вот именно по этим причинам любой рацион здорового питания вещь сугубо индивидуальная. Если вы хотите, чтобы он был эффективен и способствовал достижению ваших целей — будьте добры подбирать его с учётом особенностей своего организма. Иначе это просто бессмысленно, а иногда и вредно.

Возникает вопрос: как правильно подобрать диету с учетом особенностей организма? Можно пойти одним из двух путей:

  1. Метод проб и ошибок. Эта долгая и тернистая дорога, не каждому она под силу. Для успеха требуется просто океан терпения, упорства и любознательности. Отдельный пункт — мотивация. Сложно верить в свой успех раз за разом ошибаясь и не получая результатов. Дойти до конца смогут немногие.
  2. Обращение к специалисту. Когда мы понимаем, что одним нам ни за что не справиться с проблемой, мы ищем помощь. И вроде этот путь должен быть гораздо быстрее, чем предыдущий. Кто-кто, а диетолог уж точно знает, как составить план питания, и что нам можно, а что — нельзя. Но практика показывает, что без современных инструментов персональной медицины составить по-настоящему здоровое меню довольно сложно. Вот тут на сцене и появляется ДНК-тест по питанию.

Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Целиакия — это распространённое заболевание с наследственной предрасположенностью, заключающееся в поражении тонкого кишечника при употреблении пищи, содержащей глютен.

Если витамины группы B не поступают в необходимом количестве, это неизбежно отражается на здоровье человека. В каждом случае есть свой набор симптомов и последствий.

Витамины, которых не хватает

Признаки дефицита

Тиамин

раздражительность

слабость

боль за грудиной

расстройства сна

онемение и судороги в конечностях

глазной тремор

тахикардия

психомоторное торможение

Рибофлавин

размягчение слизистой рта

воспаление каймы губ

себорейный дерматит

воспаление роговицы

Ниацин

покраснение и отек языка

повышенное слюноотделение

изъязвление слизистых

вздутие живота

изжога

нарушение памяти

энцефалопатия

психоз

слабоумие

Пиридоксин

депрессия

судороги

спутанность сознания

анемия

себорейный дерматит

нарушение сердечного ритма

Пантотеновая кислота

не встречается

Биотин

Фолаты

воспаление языка

анемия

спутанность сознания

диарея

пороки развития нервной трубки плода

Цианокобаламин

анемия

боли в животе

потеря веса

увеличение селезенки

мышечные спазмы

паранойя

Чем опасна передозировка?

Эффективный витаминный комплекс предусматривает, чтобы в организме было необходимое количество веществ, даже с учетом питания. Но передозировка все же возможна. Тогда проявляются токсические действия.

Последствия зависят от конкретного вещества.

  • Ниацин — желтуха, боли в животе, помутнение зрения, повышение уровня сахара в крови.
  • Пантотеновая кислота — обезвоживание, тахикардия.
  • Пиридоксин — нарушение функций периферических нервов, расстройство координации движений, снижение чувствительности.
  • Фолаты — подавление симптомов дефицита B12, ухудшение работы мозга.
  • Цианокобаламин — разрушение молекул ДНК (ведутся исследования).

Передозировка тиамином, рибофлавином и биотином на практике невозможна: для этого нужно их парентеральное введение в большом количестве. В этом случае возникнет аллергическая реакция.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *