Снизить удержания с пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снизить удержания с пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сначала заявление подается напрямую приставу. Нужно сделать две копии, на второй сотрудник проставит дату принятия и подпись. На рассмотрение приставу дается срок в десять дней, по завершении которых, при отсутствии ответа, можно приступать к дальнейшей работе.

Порядок подачи ходатайства

Внимание! Если ответ направляется почтой, нужно учесть срок получения корреспонденции. Можно позвонить приставу и попросить трек-номер письма для отслеживания.

При игнорировании заявления подается жалоба. Направляется она в прокуратуру, в вышестоящий орган (руководителю пристава или региональное управление), либо в суд, на выбор.

Если методы не принесли результат, заявление об уменьшении процента взысканий подаются в суд. Оно подается в тот суд, что вынес изначальное решение о назначении долга. Правильно оно именуется как “заявление об уменьшении размера удержаний”.

Используются те же доводы, что и при обращении к приставу. Не стоит писать о запрете проезда или перелета (тем более, что можно летать по россии с долгами). Вопрос с запретом выезда за пределы РФ решается иным способом — через подачу заявления об отмене соответствующего постановления.

Практика уменьшения удержаний из зарплаты по исполнительному листу

Как правило, суды становятся на сторону заявителя, если он предоставит доказательства необходимости уменьшения размера удержаний.

Например, решением № 2А-2269/2018 Ленинского районного суда города Барнаул, суд встал на сторону заявителя частично. Заявитель просил уменьшить удержание до 10 процентов, в итоге их снизили до уровня 20 процентов.

Подобных решений много. Чаще суды идут на менее существенные снижения — удержание остается на уровне 30 процентов. Но в каждом отдельном случае учитывается имущественное положение должника. Это подтверждается обзором судебном практики Президиума Верховного Суда от 16 июня 2021 года.

Удержание может остаться и на прежнем уровне. В судебной практике таких случаев много. Если заявитель не обоснует, почему не может в полной мере обслуживать исполнительный лист, не приложит подтверждающие документы, суд не встанет на его сторону. В итоге зарплата или иной доход будут использоваться взыскателем в том же размере.

Уменьшить размер удержания с заработной платы можно. Для этого нужно обратиться с заявлением к приставу, который ведет дело. Если этот способ не принесет результата, то нужно переходить к судебному процессу. Законом не регламентирован размер снижения удержаний. Но в итоге зарплата будет в большем объеме доставаться заявителю.

Получить юридическую помощь по вопросам уменьшения удержания по исполнительному листу можно на нашем сайте.

Причины по которым взыскать долг запрещено

Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:

  • Пенсия по потере кормильца
  • Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
  • Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
  • Алименты
  • Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
  • Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
  • Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
  • Социальная выплата на погребение
  • Личный транспорт инвалида
  • Помощь после смерти родственника
  • Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
  • Призы, награды
  • Продукты питания, скот и прочее

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

Читайте также:  Какого числа начисляют пенсию по инвалидности ребёнку на карту

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты

Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:

«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.

Уменьшение размера удержаний, определенных ПФР

Осуществлять удержания из пенсии без наличия судебного решения вправе сам Пенсионный фонд. Такое решение наиболее часто принимается по итогам сверки или проверки, выявившей переплату пенсии или иных социальных выплат, осуществленных через ПФР. В этом случае пенсионеру, как правило, первично предлагается самостоятельно выплатить фактически незаконно полученные денежные средства, а если это невозможно или пенсионер отказывается платить – выносится решение о принудительном удержании. Размер такого удержания не может составлять более 20%, причем распространяется только на страховую часть пенсии. Увеличить процент можно только по соглашению сторон или в случае поступления от пенсионера соответствующего письменного заявления.

Читайте также:  Ответственный за пожарную безопасность помещения

К самостоятельным действиям ПФР по поводу удержаний из пенсии сумм переплаты законодательство об исполнительном производстве не применяется. Исключение – обращение ПФР в суд и получение исполнительного документа. В этом случае будет действовать общий порядок взыскания, а его размер может увеличиться до 50% или до 70%. Но, как правило, ПФР решает вопрос в досудебном порядке, более того – часто удается договориться о смягченном варианте возврата переплаты, в том числе с рассрочкой на 6-12 месяцев.

Если своим решением ПФР установил определенный процент удержаний и его необходимо снизить – пишите заявление на имя руководителя своего отделения ПФР, приводите те же самые доводы и уважительные причины, что и в суде. Если же действия фонда вам кажутся незаконными, а обращение к руководству ситуации не меняет, то необходимо готовится к судебному процессу.

Скачать образцы исковых заявлений

Вы можете загрузить электронные версии документов, в которые достаточно вставить свои данные, указать обстоятельства дела. К бланкам предъявляются строгие требования. В них указывается:

  • Точное название судебной инстанции, которая будет рассматривать дело.
  • Данные истца и ответчика, адреса, контактные телефоны.
  • Информация о законном представителе, если он участвует в деле.
  • Сведения о других заинтересованных лицах.
  • Название документа по центральной части листа крупными буквами (заявление).
  • Номер судебного решения, исполнительного производства.
  • Информация о судебном приставе с полным Ф. И. О..
  • Данные об общем размере задолженности.
  • Указание суммы регулярных списаний.
  • Обоснование требований. Если оснований несколько, укажите их списком (рождение ребенка, уменьшение заработной платы, сокращение на работе).
  • Требования (пишется слово «Прошу», под которым вы указываете на необходимость сократить списываемую сумму).
  • Приложения. Оформляются списком, в них вы перечисляете документальные доказательства, которые помогут суду принять верное решение.
  • Подпись и дата.

Что я порекомендую делать в такой ситуации, когда пожилой человек стал должником по кредиту, коммунальным платежам или иному обязательству и у него взыскивают 50% с пенсией и на оставшиеся деньги трудно прожить?

Необходимо помнить, что Конституционный и Верховный суды Российской федерации неоднократно делали акцент на том, что при определении процента удержания с пенсии, являющейся основным источником дохода, необходимо учитывать интересы сторон. Прежде всего, это должен учитывать пристав-исполнитель.

Законодательство дает право приставам определять процент удержания исходя из конкретных обстоятельств дела.

Если у вас возникла такая ситуация, нужно написать заявление о снижении размера взысканий из дохода судебному приставу. Для этого достаточно в свободной форме составить ходатайство, в котором указать на размер пенсий, остающейся после удержания, и размер официальных ежемесячных расходов. К такому заявлению необходимо приложить копии подтверждающих расходы документов: квитанцию по квартплате, чеки на лекарства или продукты питания и другие социально необходимо расходы.

Если пристав оказался черствым и не принял во внимание вашу просьбу на уменьшение ежемесячного удержания с пенсией, например, до 20%, то необходимо обратиться с жалобой по такому вопросу к старшему судебному приставу, а лучше в суд.

Возможно ли взыскание

В последние годы пенсионеры все чаще являются клиентами банков и иных финансовых организаций. Следует отметить, что если раньше кредитные учреждения зачастую отказывали в займах пожилым людям, то сейчас в линейке банковских продуктов существуют отдельные программы по их кредитованию.

Пенсии в России относительно небольшие, поэтому их получатели также могут не справиться с обслуживанием своего долга. Просрочка очередного платежа по кредиту может обернуться штрафами, пенями, что приводит к увеличению суммы задолженности и полной невозможности исполнять свои обязательства. В этом случае банки обращаются в суды, на основании решений которых судебные приставы возбуждают исполнительные производства, в рамках чего осуществляют принудительное взыскание средств.

Читайте также:  Представитель в суде по гражданскому делу без доверенности

Удержание по исполнительному листу

Пенсии, которые выплачиваются по старости, по инвалидности, а также накопительная часть и срочная пенсионная выплата – это доход гражданина, с которого можно производить удержание в определенных законом случаях.

Главный нормативно-правовой акт, в соответствии с которым происходит процедура взыскания долгов, – Закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В этом же НПА четко указаны виды доходов, на которые судебные приставы-исполнители не вправе обращать взыскание.

Среди них можно выделить следующие:

  • пенсионные пособия по потере кормильца, выплачиваемые из любых бюджетов страны,
  • возмещение причинения вреда здоровью,
  • возмещение гражданам, получившим увечья в связи с военной деятельностью,
  • иные выплаты, которые перечислены в вышеуказанной статье закона.

Запомните! Если гражданин получает, помимо обычной пенсии, какие-либо компенсации, оговоренные в статье 101 закона, то необходимо сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, чтобы не происходило удержаний с общих поступлений.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Обязан ли ПФР уведомлять должника-пенсионера о сумме и основаниях удержания по исполнительному листу?

Ответ: нет, однако по запросу гражданина, с которого производится удержание, эта информация предоставляется безоговорочно.

Вопрос 2. Почему из пенсионного пособия удерживают долговые обязательства по кредитам?

Ответ: в соответствии с действующими нормами права это абсолютно законно. Конституционный Суд постановил, что из пенсионного пособия можно удерживать до 50% в счет погашения долга, в том числе в пользу кредитных учреждений.

Вопрос 3. Правомерно ли взыскан штраф по ИЛ с социальной пенсии, которая установлена на уровне прожиточного минимума?

Ответ: принудительное удержание производится со всех доходов гражданина, за исключением тех, которые прямо оговорены в законе. Допустимый предел – не более 50% от общей суммы.

Вопрос 4. Взыскатель потерял исполнительный лист. Теперь должника ждет освобождение от выплаты?

Ответ: на это рассчитывать не стоит. Удержания будут производиться на основании выданного дубликата исполнительного листа. Взыскатель получит ИЛ без проблем после подачи соответствующего заявления в суд.

Вопрос 5. С пенсионера несколько месяцев удерживают сумму долга по ИЛ. Он хочет полностью рассчитаться с гражданином. Можно ли поступить таким образом?

Ответ: да, возможно. Для этого необходимо подать заявление в ФССП России и в ПФР, а затем перевести денежные средства в адрес взыскателя.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *