В каких случаях оформляют пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях оформляют пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одного возраста для выхода на пенсию в России недостаточно. Нужен ещё подходящий страховой стаж — время, в течение которого за россиянина выплачивают особые взносы на его личный счёт в Пенсионный фонд (выплатами занимается работодатель). Не путайте это с понятием «общий трудовой стаж» — оно уже устарело. Подробнее о видах стажа мы рассказывали здесь.

Что такое пенсионные баллы и страховой стаж

Кроме того, для выхода на пенсию по старости понадобится достаточное количество пенсионных балов. Баллы рассчитываются, исходя из размера уплаченных работодателем взносов, пропорциональных зарплате. Получается, чем больше у вас зарплата, тем быстрее накопится нужная сумма баллов.

Пенсия военнослужащих

Все военнослужащие, трудившиеся в системе Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых государственных структур, получают пенсию за выслугу лет по линии этих организаций. Минимальный срок выслуги сейчас составляет 20 лет, по истечению которых, уволившись из органов, военный пенсионер может пробовать реализовать себя и на гражданской службе. В этом случае бывший военнослужащий регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования, получает СНИЛС, а работодатель начинает выплачивать от его заработной платы страховые отчисления в ПФР. Обратиться в Пенсионный фонд и оформить вторую пенсию бывший военнослужащий получит право после того, как:

  • достигнет общеустановленного пенсионного возраста (65 и 60 лет, для мужчин и женщин соответственно);
  • срок его трудового стажа, без учета периода предшествующей службы, составит от 10 до 15 (к 2024 г.) лет;
  • будет накоплено определенное количество пенсионных баллов (от 16,2 в 2020 г., до 30 баллов к 2025 г.).

Памятка будущему пенсионеру

В период СССР процесс подготовки к выходу работника на пенсию находился в сфере работы отдела кадров предприятия. Сейчас все по-другому – будущий пенсионер должен позаботиться обо всем самостоятельно. Чтобы избежать ошибок, важно знать, о чем следует побеспокоиться задолго до обращения в Пенсионный фонд.

  1. Проверка трудовой книжки на предмет отсутствия исправления, печати должны четко читаться. В случае если владелец менял фамилию, об этом должна быть сделана соответствующая запись, заверенная печатью и продублированная в приказе, как предписывают законы и ТК. В случае работ на территориях, для которых действителен «северный» коэффициент, в трудовой книжке должна иметься соответствующая отметка.
  2. Подтверждение заработка и стажа потребуется, если в документах нет записей об определенном периоде трудовой деятельности. Обращаться за документами следует в соответствующую организацию или же в архивное учреждение, если бывшее место работы прекратило свое существование.
  3. Сверка записей и проставленных печатей. Если предприятие на момент увольнения сотрудника прекращает свою работу с образованием нового юридического лица отметка в трудовой книжке заверяется печатью новой организации. При подготовке официальных бумаг для пенсии следует взять справку, которая подтверждает этот факт. При отсутствии фирмы можно обратиться в архив.

Заблаговременное обращение в Пенсионный Фонд, за несколько месяцев до выхода на пенсию, это еще один способ избежать возможных ошибок. Специалист организации изучит документы и при необходимости сориентирует, какие дополнительные бумаги потребуются.

Основные требования к документации, подтверждающей трудовой стаж

Российская нормативно-правовая база устанавливает определенные требования к документам, которые подтверждают общий стаж работы:

  • Все записи трудовой книжки должны быть обоснованы. То есть необходимо отметить дату их внесения, а также номер приказа или распоряжения.
  • Если на протяжении жизни гражданин менял фамилию или имя, то этот факт должен быть отмечен в трудовой книжке.
  • Запись об увольнении с места работы по той или иной причине должна быть подтверждена официальной печатью учреждения и подписью уполномоченного должностного лица.
  • Уточняющие бумаги, которые выдаются работодателями, должны иметь штамп в верхнем углу, на нем указываются реквизиты документа, а также содержатся основания для выдачи справки. Кроме того, на документе должна стоять подпись руководителя или уполномоченного им лица, а также гербовая печать.
Читайте также:  Доверенность в арбитражный суд от физического лица нотариальная или нет

Когда возникает право на назначение пенсии?

Право на получение страховой пенсии возникает у граждан РФ, которые застрахованы согласно закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а так же у лиц без гражданства и иностранных граждан, при соблюдении всех условий, постоянно проживающих на территории России.

По условиям назначения выплаты, согласно статье 8 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, право на пенсию приобретается:

  1. При достижении установленного пенсионного возраста: у женщин — 60, а у мужчин — 65 лет (в 2019 году промежуточные значения — 55,5 и 60,5 лет);
  2. Наличие страхового стажа от 10 лет;
  3. Сумма баллов более 16,2 (индивидуальный пенсионный коэффициент).

При наличии данных условий, гражданин может обратиться за назначением страховой пенсии, предварительно собрав необходимый пакет документов и подать заявление в отдел ПФР по месту жительства.

Сроки подачи документации в ПФР

Гражданин может начать собирать документы, даже если еще не достиг установленного пенсионного возраста, однако подавать заявление заранее можно не ранее, чем за месяц до наступления определенного возраста (получения права на пенсионное обеспечение). Это необходимо для своевременного назначения положенной пенсии, то есть к моменту приобретения права на нее, поскольку на практике, есть возможность возникновения непредвиденных ситуаций, которые могут затянуть процесс назначения.

Однако, если гражданин обратился за пенсией в течение месяца со дня увольнения с работы, она может быть начислена ранее дня обращения, в соответствии с пунктом 5 статьи 22 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Само заявление, поданное пенсионером, рассматривается на протяжении 10 дней со дня его обращения к специалисту ПФР (при условии наличия полного пакета необходимой документации) или со дня представления требуемых документов, если заявитель не уложился в трехмесячный срок, данный специалистом на их сбор. В случае отказа в удовлетворении заявления, специалисты извещают гражданина в течение 5 рабочих дней о своем решении, а в случае удовлетворения — страховая пенсия по старости назначается каждый бессрочно и выплачивается каждый месяц.

Пример

Гражданка РФ Иванова, начала сбор документов за месяц, а заявление подала за неделю до наступления пенсионного возраста. При проверке специалисты ПФР обнаружили, что Иванова меняла фамилию в связи со вступлением в брак, и разъяснили гражданке о необходимости в представлении им свидетельства о заключении брака, предоставив срок 3 месяца на дополнение пакета документов, однако заявление все же приняли.

Поскольку свидетельство о заключении брака у Ивановой не сохранилось, она обратилась в отдел ЗАГС, где регистрировала брак, получив повторный документ. В течение месяца гражданка принесла документ и днем обращения был засчитан тот день, когда было принято заявление.

Досрочное назначение пенсии

Для работников отдельных категорий были предусмотрены дополнительные льготы в виде права на досрочное оформление на пенсию. Данные привилегии были сохранены и после увеличения возрастных рамок. Однако сроки обращения за пенсионными выплатами также были скорректированы чиновниками.

Итак, досрочные государственной пенсии назначаются:

  1. При наличии стажа в особых климатических условиях. Например, за труд в районах Крайнего Севера, либо на территориях, приравненных в РКС.
  2. За работу на опасных, вредных производствах или в тяжелых условиях труда.
  3. За выслугу лет в отдельных профессиях, должностях (например, медицинские или педагогические работники).
  4. При наличии исключительных факторов, определенных в статье 32 закона № 400-ФЗ. Например, родившие и воспитавшие трех и более детей.

Особые положения о порядке и правилах назначения досрочной пенсии раскрыты в 6 главе закона № 400-ФЗ.

Кто может претендовать на социальные выплаты при достижении пенсионного возраста

Участники системы пенсионного страхования могут заявить о праве на получение пенсии при соблюдении двух условий:

  1. Мужчинам должно исполниться 60 лет, женщинам – 55.
  2. Наличие стажа по минимальной планке – 5 лет.

К застрахованным, как устанавливают нормативные акты, причисляются лицам имеющие гражданство РФ.

Кроме того, к ним могут быть отнесены:

  • наемные работники, трудоустроенные по любому виду ТД, за которых руководитель/владелец в обязательном порядке перечисляет взносы в ПФ;
  • самозанятые, оплачивающие взносы самостоятельно в фиксированном размере, или превышающем его;
  • лица, занятые за пределами России, и на добровольных основах вступившие в правовые отношения на предмет обязательного пенсионного страхования;
  • физическое лицо, взносы которого выплачивает другое физическое лицо (на добровольных началах);
  • человек, временно или постоянно проживающий в стране, не принимающий участие в системе страхования (пенсионного), но добровольно вносящий взносы.

Оформление льготной пенсии

В случае оформления льготной пенсии отдел кадров оформляет документы для подтверждения льготы. Для этого в ПФР необходимо предоставить следующее:

  • справка (в конце статьи);
  • учредительные документы;
  • свидетельство о внесении записи в ЕГРН;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • информационное письмо из органов статистики с ОКВЭД;
  • лицензия или свидетельство о допуске к определенному виду работ (СРО);
  • штатное расписание;
  • должностные инструкции или производственные инструкционные карточки и др.;
  • копии документов аттестации рабочих мест, аттестационные карты, заключения госэкспертизы условий труда;
  • копии локальных актов, описывающих технологию производства;
  • копии документов о наличии оборудования;
  • другие документы, подтверждающие льготный стаж.

Документы для оформления пенсии

Для начала необходимо определится со списком требуемых документов для оформления пенсионных выплат. На самом деле список относительно небольшой и особое внимание следует уделить такому документу, как трудовая книжка.

Итак, список документов:

  1. Заявление. Оно должно соответствовать требованиям местного отделения ПФР. Поэтому лучше всего напрямую обратится в соответствующий орган за образцом заявления.
  2. Паспорт гражданина РФ (либо вид на жительство для иностранных граждан). Документ должен быть действительным.
  3. Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета (СНИЛС).
  4. Справка с места работы. В справке должна содержаться информация о зарплате за последние двенадцать месяцев (2-НДФЛ). Так же для граждан, которые начали работать до 2002 года необходимо предоставить справку о доходах за 2001-2002 год, либо предоставить данные о начислениях за последние пять лет. Такая справка выдается в бухгалтерии по месту работы.
  5. Свидетельство о рождении детей (при наличии).
  6. Копия договора, который вы заключили с банком об открытии счета.
  7. Трудовая книжка. Этот документ является главным подтверждением вашей трудовой деятельности. Особое внимание нужно уделить следующим пунктам:
  • ФИО должно соответствовать паспортным данным.
  • Все исправления в трудовой книжке обязательно должны быть заверенные подписью ответственного лица и печатью организации.
  • Информация о переводе с одной должности на другую, а так же даты увольнения и принятия на работу должна быть верно
  • Основание выдачи (приказы, лицевые счета).

Требования к документации, подтверждающей стаж

Стаж трудовой деятельности после вступления заявителя в систему обязательного российского пенсионного страхования (то есть фактически после получения им свидетельства СНИЛС) автоматически подтверждается сведениями персонифицированного учета.

До выдачи гражданам свидетельства СНИЛС базовым документом, удостоверяющим стаж заявителя, является его трудовая книжка. Для быстрого оформления пенсионных выплат крайне важно, чтобы все записи в трудовой книжке, предъявляемой для назначения пенсии, были сделаны в строгом соответствии с российским трудовым законодательством, действовавшим в тот день, когда соответствующие записи вносились в основной трудовой документ гражданина.

В частности, все записи трудовой книжки должны сопровождаться обязательным указанием правового основания их занесения: даты совершения соответствующей записи, номера приказа, распоряжения и т.п. Также важно, чтобы любая запись об увольнении, сделанная работодателем в трудовой книжке, заверялась подписью уполномоченного сотрудника (к примеру, руководителя кадрового отдела) и печатью компании.

Пенсия будет назначена гражданину даже тогда, когда его трудовая книжка утеряна. Однако в названной ситуации заявителю придется собирать дополнительные бумаги.

Читайте также:  Что положено на третьего ребенка в 2023 году в Москве

В частности, когда у потенциального пенсионера нет трудовой книжки либо записи в ней неверны (неточны), ему потребуется представить иные документы, способные подтвердить его стаж. Такими документами могут выступать, к примеру, справки, выдаваемые предприятием-работодателем, выписка из приказов, военный билет, справки военкомата, ведомости, лицевые счета на выдачу будущему пенсионеру заработной платы, справки налоговой службы или органов российского пенсионного фонда о периоде осуществления заявителем предпринимательской деятельности, при условии, что в названный период предпринимателем платились обязательные платежи в пользу ПФР, и другая документация.

Чтобы собрать такие бумаги, потенциальному пенсионеру следует, руководствуясь рекомендациями специалистов ПФР, подать запросы во все компании и учреждения, где он раньше работал.

Когда начинать оформлять документы на пенсию

Будущих пенсионеров интересует вопрос, а когда подавать документы для оформления пенсии? Подготовку документов для оформления пенсии можно начать заранее. Необходимо снять копию с паспорта – со страниц с фотографией и указанием регистрации. Также необходимо подготовить справку об инвалидности, если она есть, и об иждивенцах.

Заявление для получения пенсии можно написать не ранее чем за 1 месяц до даты, когда гражданин сможет получать трудовую или социальную пенсию. Все документы прикладываются к заявлению. Если каких-то документов не хватает, то их необходимо донести не позднее чем через 3 месяца с момента подачи заявления.

Документы на пенсию можно подавать и после даты, когда у гражданина возникает право на трудовую или социальную пенсию. Срок обращения не ограничен.
Не стоит думать, что если пенсионер «опоздал» с подачей документов, но он «потеряет» свою заработанную пенсию. Это не так!

Все граждане нашей страны имеют право на пенсию при достижении определенного возраста или определённых обстоятельств. Поэтому и пенсия будет выплачивать именно с момента возникновения оснований на неё.
Если гражданин обратился за назначением пенсии несколько позже даты возникновения оснований, то все денежные средства, с момента возникновения и до момента принятия документов, будут выплачены единовременно.

Условия получения пенсии по старости

Пенсия по возрасту назначается согласно следующим условиям:

  • Человек должен иметь минимальный трудовой стаж, который, согласно российскому законодательству, составляет 5 лет. Далее, он увеличивается автоматически.
  • Играет свою роль и возраст заявителя. Мужчина может идти на пенсию в 60 лет, в то время, как женщины, когда им выполнится 55 лет.

Человек, который намеревается оформить пенсию должен заблаговременно, примерно за месяц, до установленного возраста, подать все требуемые для этой процедуры документы и написать заявление в местном отделение ПФР. Заранее это следует сделать по той причине, что данные социальные выплаты будут начисляться с того момента, когда были поданы все требуемые бумаги.

То есть, если вы сделаете это позже, тогда никто компенсировать просроченные выплаты не будет. А вот подавая документы в установленный срок, можете рассчитывать на то, что пенсию вам начислят и выдадут в строго отведенный, законодательными актами срок.

Рекомендуется заранее обратиться в государственное учреждение, занимающиеся такими социальными выплатами и все внимательно узнать. В частности, перечень каких документов вам потребуется предоставить. Ведь какие-то нормы законодательства могли измениться под действием тех или иных причин и это потребуется учитывать.

Для пенсии по возрасту потребуются следующие:

  • Паспорт или любой другой документ, который может удостоверить личность человека. В нем должно быть указана дата рождения, прописка и страна проживания.
  • Лично заполненное от руки заявление
  • Справка о доходах. Она берется на предприятии где вы работаете и в ней, как правило, указывается заработок за последние месяцы. Она требуется для подтверждения дохода.
  • Идентификационный код
  • Военный билет. Он предоставляется мужчинами.
  • Свидетельство о рождении детей человека, оформляющего пенсию

Если вы оформляете льготную пенсию, то для этого также потребуется обратиться в вам местный орган социальной защиты с заранее собранными необходимыми документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *