Куда обратиться чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обратиться чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.

Нужно ли выписываться при новой прописке?

Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:

  1. Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
  2. Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Если вы одновременно переезжаете на другое место жительства, то для регистрации по новому адресу необходимо заполнить одну форму заявления. Секретарь автоматически удалит вашу регистрацию по предыдущему адресу.

Если вы не являетесь собственником квартиры, в которую хотите переехать, вы должны обязательно получить согласие собственника на регистрацию.

В противном случае вам может быть отказано в регистрации на законных основаниях.

Положения об освобождении через ICF и правила об одновременной регистрации имеют несколько оттенков, которые следует учитывать при осуществлении процедуры.

  1. Согласно приказу МВД России № 984 от 31. 12. 2017 года, сотрудники многофункциональных центров не имеют права спрашивать у отказников Документы, подтверждающие право собственности на жилье, подтверждение наличия коммунальных услуг и справки, свидетельствующие об отсутствии задержек в оплате жилищно-коммунальных услуг.
  2. При смене места жительства человек должен встать на учет в военкомате. У граждан есть 15 календарных дней, чтобы завершить эти регистрационные действия после выезда с прежнего адреса. Поэтому при проверке в МФЦ не нужно предоставлять акт передачи или свидетельство о постановке на воинский учет.
  3. Необходимым условием для вселения в квартиру является согласие владельца. Если собственником является несовершеннолетний, согласие на вселение в квартиру должно быть получено в органах Комиссии.

Регистрация происходит автоматически при регистрации на новом месте. Для одновременной регистрации необходима следующая информация

  1. Подготовьте документацию.
  2. Посетите непосредственно местный офис МФЦ или подайте заявление через сайт Госуслуг.
  3. Получите свой ваучер прямо в электронном терминале и ждите своей очереди.
  4. Заполнить заявление по форме 6 (если регистрация по месту жительства напоминает предыдущее постоянное жилье) или по форме 1 (регистрация пребывания & документация.
  5. Специалист МФЦ проверит документацию и сделает копию. Паспорт остается в МФЦ и передается в паспортный стол для проставления штампа.
  6. Заявитель получает доказательство в день получения паспорта.
  7. Паспорт (сертификат) получен в указанную дату.

Договор регистрации не облагается никакими государственными налогами или другими сборами.Схема стандартного документа МФЦ

ВАЖНО: При регистрации в МФЦ окончательный документ (паспорт с печатью или свидетельство) получает паспортный стол, а не МФЦ.

Постоянная регистрация подтверждается штампом в паспорте. Остальное подтверждается сертификатом, который может быть опущен или отправлен по электронной почте.

Примечание: Действующие положения о регистрации граждан не предусматривают документирование или причины отказа в регистрации. Свободное передвижение и выбор места жительства являются конституционными правами граждан. Определенные ограничения могут быть наложены законодательством на приграничные районы, закрытые военные города, экологические катастрофы и т.д.

(п. 33 35 Административного регламента № 288 от 11.09.2012, утвержденного Миграционной службой Российской Федерации).

В зависимости от типа квартиры и статуса, человек может быть

  • при регистрации дома в жилом помещении, принадлежащем другому гражданину, — согласие собственника; и
  • при регистрации в общей квартире — согласие других зарегистрированных жильцов.

Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги

Amelia Bartlett (Unsplash)

С появлением сервиса Госуслуги оформлять документы или записываться на приём в государственные инстанции стало гораздо проще.

Среди операций, доступных пользователям портала, есть и возможность сняться с регистрационного учёта по месту временного или постоянного пребывания. Проще говоря — выписаться из квартиры.

Рассказываем во всех подробностях, как через Госуслуги оформит все формальности.

С юридической точки зрения, регистрация — обязательная процедура при смене места жительства. Во-первых, за отсутствие регистрации по месту пребывания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Гостям Москвы и Санкт-Петербурга грозят санкции от трёх до пяти тысяч рублей, для в остальных регионах — от двух до трёх тысяч рублей.

Кроме самих приезжих граждан, обязанность выплатить штраф от пяти до семи тысяч рублей может лечь и на собственника квартиры, который сдаёт им жильё.

Куда нужно обращаться

Для того, чтобы сняться с регистрационного учета, можно обратиться либо в МВД, либо в МФЦ. При обращении в МВД необходимо:

  • Лично посетить отделение, записавшись на прием;
  • Подать заявление о выписке (снятии с регистрационного учета) и комплект документов.

Далее, после того как документы будут проверены, в паспорт гражданина поставят штамп, свидетельствующий о выписке с предыдущего места. Такая услуга предоставляется бесплатно и занимает один день.

Если снятие с учета осуществляется через МФЦ, процедура выписки из квартиры будет следующей:

  • Посещение МФЦ (центра «Мои документы»);
  • Заполнение заявления о снятии с регистрационного учета по форме.

К особенностям этой учетной меры можно отнести то, что гражданин, передавший сотруднику оригинал своего паспорта, остается на довольно продолжительный период без удостоверения личности.

Поэтому сразу же следует побеспокоиться о получении временного документа, заменяющего паспорт.

Такая двойная процедура возможна только при постоянной прописке, регистрационные действия по месту пребывания не предусматривают подобного алгоритма, только последовательно.

Возможность сразу уведомить регистрационные органы о перемене места постоянного жительства, не тратя силы отдельно на снятие с учета, очень удобна.

Ведь она высвобождает время для других, более приятных времяпровождений, к тому же не позволяет дать повод для административных наказаний за просрочку.

Что нужно учитывать при прописке и выписке

Планируя прописаться в новом месте, гражданин должен учитывать следующие нюансы:

  1. Оформление временной регистрации происходит не позднее трех месяцев с момента прибытия на адрес проживания.
  2. Постоянную прописку оформляют не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.
  3. За прием и передачу бумаг в регистрирующие органы отвечает собственник того жилого помещения, в котором прописывается гражданин. Владелец жилья должен получить от квартиросъемщика документы для прописки в установленный срок, после чего он подает их регистратору (в течение трех дней после получения).
  4. Для прописки ребенка необходимо согласие обоих родителей, если они проживают раздельно.
  5. Место жительства родителя автоматически считается местом регистрации ребенка, не достигшего 14-летия.
  6. Период выписки и прописки напрямую зависит от способа подачи документов.
  7. Чтобы оформить регистрацию несовершеннолетнего до 14 лет не требуется согласие собственника помещения и остальных жильцов.
  8. Если жилье находится во владении у нескольких лиц, то при прописке нового жильца потребуется согласие всех собственников.
Читайте также:  Какие права и обязанности имеет работодатель согласно трудовому законодательству РФ

Сроки и стоимость услуг

Проверка предоставленной информации и оформление прописки или ее снятия происходит в течение трех дней, что указывается в окне «Информация об услуге». Обычно регистрация заявки происходит в течение нескольких минут, но срок ее принятия установлен до 24 часов, поэтому переживать не стоит.

По истечению установленного времени или до момента его истечения, гражданину приходит оповещение в личном кабинете Госуслуг, а также на указанное в заявлении средство связи – телефон или электронную почту.

Услуга по прописке и выписке из дома оказывается бесплатно. Любое назначение цен за оказание данной услуги незаконно и требует обращения в полицию или прокуратуру.

Оформить постоянную регистрацию необходимо в течение семи дней с момента выписки, для временной установлен более длительный срок – 90 дней.

Какие поля нужно заполнять

Для получения возможности зарегистрироваться онлайн или выписаться через интернет, нужно будет заполнить следующие поля на сайте сервиса Госуслуги:

  • Заявитель. Это может быть как полноправный совершеннолетний гражданин РФ, так и несовершеннолетний ребенок или его представитель.
  • Паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты. Это стандартная информация, которая требуется всегда и везде, вне зависимости от типа желаемой услуги. Данные подтягиваются автоматически при условии, что они уже были раньше введены.
  • Место рождения. Обычно достаточно указывать только страну, но можно уточнить населенный пункт, регион и район.
  • Данные о текущей регистрации. Где человек оформлен на момент подачи заявления.
  • Новый адрес. То место, куда планируется переехать, где пользователь собирался регистрироваться в дальнейшем и так далее.

После выписки и прибытия на место регистрации у человека будет ровно 7 дней для того, чтобы получить прописку. В противном случае можно нарваться на штраф в размере до 3-5 тысяч рублей.

  • Подробная информация о текущей или будущей регистрации. Тут будут такие пункты как: снят ли заявитель с регистрации на момент обращения, принадлежит ли ему квартира, где планируется зарегистрироваться и так далее.
  • Основание для того, чтобы прописаться по новому адресу. Можно выбрать из выпадающего списка и уточнить данные.
  • Данные о гражданстве заявителя. В частности, имеется ли у него гражданство другой страны (или имелось ли ранее).
  • Причина переезда. Можно выбрать из списка.
  • Данные о работе. Общая информация.
  • Наличие или отсутствие социального обеспечения.
  • Данные об образовании.
  • Выбор места, куда впоследствии заявителю удобно будет принести все документы в оригинале.

Некоторая часть информации, типа данных о работе или образовании, можно игнорировать. Она необязательная для заполнения. Если есть время и желание – можно внести и эти данные. Система их запомнит и в дальнейшем будет указывать эту информацию в каждом заявлении.

Можно ли одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую

Одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую можно в соответствии с пунктом 88 вышеуказанного Административного регламента. Таким способом можно воспользоваться при переезде из одной квартиры в другую или при купле-продаже жилья. При смене адреса постоянного проживания гражданин должен оформить прописку в течение 7 дней.

Способ одновременной выписки/прописки является наиболее оптимальным и помогает сэкономить время, а также избежать штрафных санкций за несвоевременную регистрацию.

Сделать это можно обратившись с заявлением в паспортный стол по месту жительства, отделение МФД, УФМС либо в ближайший офис МФЦ. Процедура снятия и постановки на регистрационный учет пройдет одновременно на основании одного заявления.

Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России

Для того, чтобы одновременно выписаться и прописаться в России, нужно следовать данной инструкции:

  1. Получить доступ к возможности зарегистрироваться по новому адресу. Можно договориться с собственником, стать совладельцем или полноправным владельцем недвижимости и так далее. Главное – иметь законные основания для того, чтобы прописаться в квартире/доме.
  2. Приготовить паспорт и доказательства того, что заявитель имеет право прописываться в целевом жилье.
  3. Обратиться в паспортный стол или МФЦ (Мои документы) по месту нахождения новой квартиры. Формально, в МФЦ можно обращаться и по месту жительства (старому адресу), однако лучше все-таки выбирать то отделение, которое находится ближе к новой квартире/дому. Особенно это актуально в том случае, если человек переезжает в другой населенный пункт.
  4. Предоставить документы, и заполнить заявление на регистрацию по новому адресу.
  5. Дождаться отметки в паспорте.
  6. Забрать документы. С этого момента у заявителя новый адрес регистрации.

Как грамотно выписаться и прописаться — всё о действующем законе, нормах и правилах регистрации граждан РФ

В современной России термины «пропискавыписка» утратили свой изначальный смысл, который был при Советском Союзе. Если в СССР прописка носила разрешительно-запретительный характер, то сегодня правомерно говорить об уведомительной регистрации с неясной целью «обеспечения конституционных прав и свобод», плюс адресный учёт граждан (что более понятно).

Закон, как и прежде, обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания (временная прописка) или по месту проживания (постоянная прописка).

Разработана и соответствующая процедура постановкиснятия с учёта. Осуществляют данную процедуру органы миграционной службы бесплатно.

За нарушение регистрационных норм государство «разрешает себе» не только штрафовать своих граждан, но и лишать их свободы.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Можно ли одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую

Одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую можно в соответствии с пунктом 88 вышеуказанного Административного регламента. Таким способом можно воспользоваться при переезде из одной квартиры в другую или при купле-продаже жилья. При смене адреса постоянного проживания гражданин должен оформить прописку в течение 7 дней. Способ одновременной выписки/прописки является наиболее оптимальным и помогает сэкономить время, а также избежать штрафных санкций за несвоевременную регистрацию.

Сделать это можно обратившись с заявлением в паспортный стол по месту жительства, отделение МФД, УФМС либо в ближайший офис МФЦ. Процедура снятия и постановки на регистрационный учет пройдет одновременно на основании одного заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *