Правила возврата товара надлежащего качества в магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила возврата товара надлежащего качества в магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Правила возврата одежды в магазин

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть неподошедшую одежду в течение 14 дней, если товар без брака (и просто разонравился, не подошел в итоге по размеру, оказался не подходящим к туфлям или сумке). Если же товар с браком, то вернуть его можно в течение всего гарантийного срока, который устанавливает производитель или продавец.

Условия возврата одежды в магазин достаточно лояльны по отношению к клиентам. Однако покупателю могут отказать в возврате, если вещь потеряла товарный вид – то есть была ношена (в данном случае имеется в виду не примерка, а полноценное ношение в течение длительного времени, что сказывается на состоянии изделия), на ней отсутствуют ярлыки или есть недостатки, возникшие в результате носки.

В общем случае продавец сначала предложит обменять неподходящую вещь на аналогичную другого размера или фасона. Если покупателю ничего не подойдет, тогда ему обязаны вернуть деньги.

О дистанционной торговле замолвите слово

Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой. То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил. Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.

Дистанционные продажи регулируются общим законом «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом».

  1. Покупатель может обменять или вернуть непродовольственный товар, даже если он не имеет дефектов в течение четырнадцати дней с момента приобретения.
  2. Чтобы обменять изделие, необходимо сохранить его товарный вид, бирки, пломбы.
  3. Если купленная вещь входит в утвержденный перечень товаров, обмен которых запрещен, то вернуть ее можно только при наличии дефектов.
  4. Не подлежат возврату технически сложные товары, когда у покупателя нет претензий к их качеству.
  5. Потребовать возврата денег можно только в случае, когда обмен купленной вещи невозможен.
  6. Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег за покупку.
  7. Вещи, купленные в интернет-магазинах, можно вернуть в течение 7 дней.
  8. Если продавец отказывается удовлетворить ваши требования обменять предмет покупки или возвратить деньги, необходимо составить претензию.
  9. А вот если в изделии был обнаружен дефект, то покупатель вправе потребовать замены товара, бесплатного ремонта, уменьшения цены или возврата денег.
  10. Когда в претензионном порядке урегулировать спор не удалось, придется обращаться в суд.

Решите ли обменять качественный товар на аналогичный? Или попробуете вернуть покупку и получить деньги, указав на неподходящий фасон или размер?

Что нельзя поменять или вернуть

Перечень непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть или обменять, указан в соответствующем Постановлении Правительства №55 от 19.01.1998.

При обращении в магазин будет отказано в замене зубных щеток, расчесок, лекарственных препаратов, косметических средствах, декоративной косметики, одноразовой и многоразовой пластиковой посуды, украшений из драгоценных металлов, нижнего белья, бытовой химии, автомобиля, растения, животных.

Читайте также:  Коэффициент территории по ОСАГО в 2023 году

Самая сложная категория – бытовая техника. Не получится сдать электрочайник, пылесос, смартфон, планшет, монитор, стиральную машину, хлебопечь и другие электрические приборы, которые относятся к сложной бытовой технике. Однако и в этой группе есть исключения, например, эхолоты, металлоискатели, сложное и дорогое строительное оборудование, которое не относится к разряду бытовых. В подобных ситуациях за разъяснением можно обратиться к юристам или изучить судебную практику.

Возврат в интернет-магазин

Приобретение изделия дистанционным способом не похоже на покупку в обычной точке продаж тем, что во время оформления сделки, с товаром невозможно полностью ознакомиться. Поэтому при дистанционной покупке, согласно Части IV Статьи 26.1 Закона № 2300-1, технически сложное устройство можно вернуть не позднее недели со дня доставки.

Если при передаче устройства потребителю, продавец не предоставляет документов, разъясняющих правила возврата в Интернет-магазин, включающие все условия, сроки, потребитель может возвратить товар. Для этого со дня вручения не должно пройти 90 дней.

Крупные розничные торговые сети («М-Видео, «Евросеть» и пр.) тоже имеют Интернет-магазины. Технически сложное изделие, приобретенное в такой точке продажи, не будет считаться купленным дистанционно.

Возврат после 15 дней

Если с момента покупки технически сложного товара истекло больше 15 дней, при возврате необходимо доказать, что дефект считается существенным. Что относится к таким неисправностям?

  1. Недостаток, устранить который невозможно.
  2. Дефект, который можно устранить, но материальные затраты или расход времени на это будут несоразмерно больше. Например, цена ремонта превысит стоимость устройства или время ремонта окажется больше допустимого по закону. Ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает продолжительность этого срока – он не должен превышать 1,5 месяцев.
  3. Недостаток, который не раз выявлялся после устранения во время срока гарантии. Факт обнаружения такого дефекта должен быть подтвержден актом экспертного учреждения.
  4. Если различные неисправности изделия устраняли в общей сложности больше месяца каждого календарного года гарантии. Соответственно, достаточно долгий срок было невозможно его применение по назначению.

Завершение срока гарантии не всегда свидетельствует о потере прав на требования покупателя. Согласно Части V статьи 19 Закона № 2300-I, при установленном производителем гарантийном сроке менее 2 лет, потребитель может обозначить свои претензии. Свои права покупатель должен заявить ранее двух лет от завершения срока гарантии. Тогда покупателю придётся доказать, что дефект присутствовал до того, как изделие оказалось у него. Обычно для подтверждения этого обстоятельства используется оформленное экспертом заключение.

Покупатель имеет аналогичные права, когда гарантийный срок не оговорен производителем. Претензия должна быть заявлена потребителем, но не позже двухлетнего срока со времени передачи ему товара.

Информация, касающаяся гарантии на изделие (при её наличии), может быть указана в гарантийной книжке, талоне или в техническом паспорте, чеке в виде соответствующей отметки. Гарантийный срок технически сложного товара считается начавшимся:

  • с даты, зафиксированной в договоре;
  • с момента, когда приобретенное устройство оказывается у потребителя;
  • если нет возможности точно определить момент передачи, с момента производства;
  • при несоответствии момента совершения сделки и получения товара, со дня доставки покупателю;
  • если по вине продавца нет возможности пользоваться изделием по назначению, от даты устранения неполадок;
  • от момента наступления сезона, когда приобретаются сезонные товары;
  • от даты купли-продажи, когда невозможно установить день доставки или день устранения дефектов.

Время, когда конструктивно сложное устройство ремонтируют, добавляется к сроку гарантии. Поэтому после окончания ремонта покупатель должен потребовать от продавца бумаги, содержащие сведения:

  • о дате обращения и передачи товара продавцу,
  • о дате устранения дефекта с указанием выявленной неисправности изделия,
  • о запчастях и материалах, которые понадобились в процессе ремонта,
  • о дате получения исправного изделия.

Документ должен быть подписан, заверен печатью.

Покупая продукцию нашего магазина Вы приобретаете абсолютно новый товар с гарантией. Вся продукция, купленная у нас, имеет свой срок гарантийного обслуживания, установленный фирмой производителем. Гарантийное обслуживание товаров производится только специализированными авторизированными сервисными центрами фирм производителей.

Все работы по ремонту (устранению дефектов) проводятся бесплатно при условии правильной эксплуатации изделия в соответствии с требованиями производителя. Данные условия возврата товара удовлетворяют законным требованиям потребителя в течение гарантийного срока с момента передачи товара потребителю. Гарантия, предоставленная Продавцом распространяется только на установку и монтаж, приобретенного товара у продавца. Срок гарантийного обслуживания на каждый товар оговаривается отдельно и фиксируется в гарантийном талоне Продавца.

Читайте также:  Какие пенсии будут в 2023 году в вневедомственной охране

Вернуть товар без упаковки — можно. Когда продавцы отказываются возвращать или обменивать покупку, то чаще всего ссылаются на то, что вы уже вскрыли упаковку и она потеряла товарный вид. Это незаконно: в правилах возврата нет условий об упаковке. Если вы вскрыли или даже повредили коробку, продавец все равно не сможет отказать вам в обмене.

Например, вы не теряете право обменять кошелек или ремень, если в порыве страсти разорвали красивую фирменную упаковку. Если продавец возмущается — «Надо было думать что берете!», — отвечайте: «Мне было нужно сверить размер кошелька с карманом сумки, и он не влезает. А ремень нужно было померить с брюками — он оказался слишком широким и не подошел по фасону и размеру. По закону у меня есть на это право — вскрытая упаковка не повод отказывать в обмене».

Несмотря на то что вернуть товар в поврежденной упаковке — это ваше право, проявите заботу о продавце и вскрывайте упаковку аккуратно. Продать товар без упаковки сложно, потому что магазин не всегда может восстановить упаковку так, чтобы она выглядела фабричной. Вы заберете деньги, а продавец понесет убытки.

Крупным сетям проще: они могут вернуть товар поставщику, поменять упаковку, продать его со скидкой как витринный образец или по акции. А вот продавец на рынке сильно расстроится. Он может решить, что вы вряд ли пойдете в суд из-за кошелька и ремня, не примет товар и не отдаст деньги. Если вы заранее позаботитесь о его интересах, больше шансов, что вам пойдут навстречу — везде же люди.

Вернуть товар, если покупал кто-то другой — можно. Некоторые продавцы соглашаются принимать товар только от покупателя. Например, если вы купите что-то по дисконтной карте друга, а потом решите вернуть покупку, то можете услышать, что покупал другой человек, поэтому и возвращать должен он, и деньги вернут только ему.

Вернуть товар без чека — можно. Доказать факт покупки проще всего товарным или кассовым чеком. Чтобы не тратить время на обращение в банк или спор с магазином, можно еще при покупке попросить продавца прислать вам электронный чек письмом или смской — такой чек не выгорит, не потеряется и с ним никто не поспорит.

Если вы платили наличными, выбросили бумажный чек, а электронный не получали, это не повод отказывать в обмене или возврате товара. Но придется поискать другие доказательства — по закону так можно.

Отметки магазина в документах, связанных с покупкой: гарантийном талоне, счете на оплату, отметке о продаже в паспорте товара.

Остатки упаковки со штрихкодом — он есть в базе магазина.

Баллы на дисконтной карте — сведения о них могут быть зафиксированы в личном кабинете на сайте магазина или в базе продавца.

Свидетельские показания — если в момент покупки с вами был друг или супруг, они могут это подтвердить. Приводить друга, которого на самом деле с вами не было, не стоит. В магазинах и на кассах есть камеры, и ваши слова легко проверить. Кстати, видеозаписи — это тоже доказательства.

Несмотря на все доказательства, продавец может отказаться вести диалог: «Покажите чек или уходите». Если это кассир или консультант, попросите позвать менеджера или управляющего. Чем выше вы дойдете, тем больше шансов, что вам пойдут навстречу ради защиты репутации магазина.

Порядок действий при неправомерном отказе от возврата товара

Во многих случаях потребители договариваются с продавцом. Но этот способ может оказаться неэффективным. В этой ситуации действовать необходимо в рамках закона. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Составляется претензия на имя руководителя торговой точки.
  2. К документам прикладывается чек, договор, а также любая другая бумага, которая выступает подтверждением приобретения.
  3. Если документа нет на руках, то привлекаются при наличии свидетели.

СПРАВКА: остановимся на ст. 25, п.1 и 18, п. 5 ЗОЗПП по возврату товара надлежащего качества. Вопреки распространенному мнению, закон говорит о том, что отсутствие у гражданина чека не выступает достаточным основанием к тому, чтобы было отказано ему в возврате. Пакет документов направляется в адрес магазина, при этом используются любые, не запрещенные законом способы.

  1. Ожидаем ответа от представителя магазина.
  2. После получения претензии ответом на нее станет выполнение требований покупателя.
Читайте также:  Сколько лет горбачеву михаилу сергеевичу в 2023 году какого числа

Сроки и правила подачи искового заявления о возврате товара

Если продавец проигнорировал претензию, не ответил на нее, то покупатель может смело обращаться за защитой в суд. Иск пишется по правилам ст. 131 ГПК. К нему прилагаются документы:

  • ксерокопия претензии, которая была адресована руководителю торговой точки – наличие этого документа подтвердит, что истец пытался мирно решить возникшую проблему по закону о возврате товара в течение 14 дней;
  • доказательства того, что покупка состоялась: чеки, показания свидетелей;
  • заключение эксперта, если идет речь о товаре ненадлежащего качества;
  • если сумма иска – более 1 млн. рублей, то прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины.

Суд, куда нужно прийти и подать иск с документами, зависит от его суммы. Если цена менее 50000, то необходимо обращаться к мировому судье. Если более – в суд районного уровня.

По подсудности – заявитель самостоятельно решает, куда ему обратиться. Он вправе выбрать инстанцию, которая работает по месту его жительства, либо нахождения ответчика. А также по месту заключения договора купли-продажи.

Правила составления заявления

Закон о возврате товара надлежащего качества содержит информацию о необходимости составления специального заявления при возврате предмета в магазин. В него обязательно включаются следующие сведения:

  • наименование торговой организации, в которой было куплено изделие;
  • информация о потребителе, представленная его Ф. И. О. и паспортными данными;
  • дата совершения покупки и составления договора;
  • перечисляются платежные документы, прикладывающиеся к заявлению и выступающие доказательством совершенной покупки;
  • сумма средств, уплаченная за товар;
  • в конце указывается непосредственное требование, представленное возвратом средств или обменом предмета;
  • приводятся причины для совершения данного процесса;
  • ставится подпись непосредственного покупателя и дата составления документа.

Процедура может выполняться доверенным лицом, имеющим при себе заверенную нотариусом доверенность. Процесс выполняется намного проще, если у гражданина имеется чек или квитанция, подтверждающая покупку товара в конкретном магазине. Если платежный документ отсутствует, то придется находить свидетелей покупки.

Возврат товара надлежащего качества в магазин

Осуществляется на протяжении двух недель с даты, следующей после дня покупки. По причинам несоответствия параметров товара. Например: по форме, габаритам, цвету, размеру, характеристикам материала изготовления не подошло, не понравилось, не устраивает по широкому спектру требований.

Покупка не должна нести на себе признаки утери потребительских качеств. Одежда, обувь без следов носки. Продукция с технически сложным внутренним устройством должна быть упакована в заводскую коробку. Требуются бирки, этикетки, иные документы сопровождения, предусмотренные производителем.

При возвращении, обмене продукции магазину потребителем должны быть предъявлены:

  • кассовый и товарный чек;
  • договор купли-продажи или его заверенная копия;
  • иные документы, согласно которым можно подтвердить факт покупки.

При невозможности предъявления фактов, подтверждающих сделку, необходимо воспользоваться свидетельскими показаниями либо иными формами доказательств.

Закон о защите прав потребителей

Данный законодательный документ, «Закон о защите прав потребителей» действует в сфере услуг уже более двух десятилетий, он был принят еще в 1993 году. Касается законодательный документ и товара качественного, и того, который имеет брак.

ВНИМАНИЕ! Чтобы сделать закон, дающий право на возврат, более совершенным, полным, в него вносились существенные дополнения и изменения, всего их было 18.

Даже совсем недавно, в 2014 году документ был дополнен. Чтобы выяснить, как регулирует возврат товаров Зозпп ненадлежащего качества или не удовлетворяющих запросы и пожелания покупателя, нужно изучить статьи 18, 25 этого нормативного документа. Также важная информация содержится и в пунктах 20-22.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *