Как подать анонимную жалобу в прокуратуру на работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать анонимную жалобу в прокуратуру на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.

Требования к заявлению

Если сотрудник хочет подать анонимную жалобу на работодателя, он должен правильно оформить заявление. При наличии ошибок просьба может быть аннулирована и не принята к рассмотрению. В обязательном порядке в документе указывают:

  • Точные обстоятельства произошедшего. Важно описать хронологию событий и не упустить деталей. Все обстоятельства дела должны быть изложены в простой и понятной форме.
  • Конкретные факты. В заявлении нужно описывать конкретные факты: принятие взятки, отказ в выплате пособия и т.п.
  • Сведения о нарушителе и пострадавших. Несмотря на анонимность жалобы, в ней следует указать данные участников. Например, это могут быть ФИО работодатели или пострадавшего сотрудника. Без личных данных жалобу отклонят.
  • Конкретное требование. В конце письма важно изложить конкретные требования сторон. Можно ссылаться на законодательную базу. Например, можно попросить привлечь работодателя к ответственности, потребовать выплатить положенную компенсацию, восстановить в должности или организовать проверку.

В каких ситуациях жаловаться бесполезно: расписка об отсутствии претензий и зачем она нужна

Если возникают неприятные ситуации на работе, в ходе которых нарушаются права сотрудников, закономерным решением является написание жалобы на руководство. Пожаловаться могут все, особенно если все трудовые отношения прекращены. Но далеко не всегда подобные обращения являются обоснованными.

Работодатели могут обезопасить себя, предложив сотруднику при увольнении написать расписку об отсутствии претензий. Такая мера не редко применяется, даже пока работник ещё выполняет свои трудовые обязанности. Как правило, такой документ составляется в следующих ситуациях:

  • работодатель будет выплачивать образовавшуюся задолженность перед работниками;
  • у сторон нет претензий друг к другу, работнику выданы все документы и отданы полагающиеся деньги;
  • выполнены все договорные обязательства и т.п.

Обращения, рассматриваемые органами прокуратуры

Закон «О прокуратуре Российской Федерации» гласит, что в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Анонимная жалоба в прокуратуру должна содержать признаки серьезного преступления, если их нет, тогда она перенаправляется к другим организациям для рассмотрения их по существу. Так, примером может служить перенаправление сообщения для Трудовой инспекции, содержащие информацию неправомерного увольнения.

Жалобы органам прокуратуры более популярны среди населения, нежели в суд. Обусловлено это тем, что судебные заявления занимают значительное количество времени, громоздки, затратные (уплата государственной пошлины). Прокуратура должна, согласно установленным законом срокам, рассмотреть их и дать ответ. Если оно оставлено без рассмотрения, следовательно, организация обязана дать обоснованный ответ об отказе рассмотрения по существу.

Какие документы потребуются для обращения?

Любой сотрудник, чьи права были нарушены действиями работодателя, должен понимать, что одного обращения в органы прокуратуры, скорее всего, будет недостаточно. В данном случае в интересах служащего будет находиться предоставление различных дополнительных документов, которые смогут подтвердить его правоту и обоснованность такого обращения.

Читайте также:  Идет ли стаж в декретном отпуске

Сразу следует отметить, что точный перечень дополнительных документов всегда устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретной ситуации и претензий, которые имеются у сотрудника. Однако чаще всего к основному заявлению прилагаются следующие материалы:

  1. Письменные претензии, которые были составлены сотрудником на имя своего работодателя во время попыток самостоятельного урегулирования возникшего конфликта. В соответствии с действующими требованиями перед обращением в уполномоченную инстанцию каждый сотрудник обязан попытаться решить существующую проблему самостоятельно. Оптимальным решением здесь станет составление на имя работодателя официальных писем. Сразу следует отметить, что подобные письма всегда нужно формировать в двух одинаковых экземплярах. Только в этом случае у сотрудника на руках действительно останется документальное подтверждение того факта, что он пытался решить проблему сам, без привлечения других инстанций.
  2. Справка в соответствии с действующей формой 2-НДФЛ. Данный документ содержит в себе информацию относительно размера всех выплат, которые были получены сотрудником за определенный расчетный период. Такой документ обязательно потребуется, в случае если спор касается финансовых вопросов.
  3. Заявление на отпуск, которое было составлено сотрудником и подано на стол начальства, однако так и осталось неисполненным. Такой документ всегда требуется в делах о неправомерном отказе работодателя в предоставлении сотруднику положенного ему периода отдыха.
  4. Свидетельские показания, зафиксированные в письменной форме. Подобный документ может выступать полноценным подтверждением правоты сотрудника. Свидетель, например, может рассказать о принуждениях со стороны работодателя, о шантаже и иных нарушениях.
  5. Другие документы, которые несут в себе важнейшую информацию относительно конфликта, возникшего между работодателем и его сотрудником. Главное, чтобы данные бумаги обладали полноценной правовой силой, а именно – имели все необходимые печати, подписи уполномоченных лиц и иные требуемые реквизиты.

Порядок и сроки рассмотрения обращения

Как только обращение отправлено, вне зависимости от способа, у прокуратуры есть 30 дней на проверку. Такой срок установлен частью 2 статьи 10 Закона 2202-1. Но если вопрос можно решить без дополнительного изучения материалов, срок могут уменьшить в два раза.

Если изначально ошибочно будет выбран орган прокуратуры или же заявление подадут в Генпрокуратуру, отсчет срока начнется заново с момента передачи материалов уполномоченной инстанции.

При необходимости более полного выяснения деталей нарушения, направлении запросов, истребовании дополнительных документов, срок вправе продлить на 15-30 дней

Проверочные мероприятия сводятся к следующим этапам:

  1. Изучение прокурором законодательной базы, практики в аналогичных случаях. Определение круга лиц, которых потребуется привлекать к процедуре.
  2. Выезд на место нарушения и инициация проверки работодателя, с целью подтверждения нарушения.
  3. После истребования необходимых документов и их изучения, определяется вина и ответственность.
  4. Выносится представление, в котором требуется от работодателя в установленный период исправить допущенное им нарушение.

Как грамотно составить обращение?

Действующее законодательство не предусматривает определенной формы составления такой бумаги. Иными словами, документ может быть составлен в свободной форме, произвольно. Однако есть несколько обязательных требований.

Так, все обстоятельства произошедшего должны быть изложены четко, понятно и хронологически верно, жалоба должна содержать конкретные факты: кто совершил преступление, что именно было нарушено, что может послужить доказательством изложенной информации.

Кроме того, должны быть указаны стороны конфликта. В случае отправки анонимной жалобы должны быть указаны сведения о нарушителе. Текст жалобы не должен носить ярко выраженной эмоциональной окраски. Допускается использование только делового стиля письма, запрещено использование ненормативной лексики. В конце обязательно наличие подписи заявителя и даты составления.

Читайте также:  Ходатайство о восстановлении пропущенного срока по административному делу кас

Куда направляются жалобы по трудовым спорам?

Каждый работник может отстоять свои законные права даже не покидая стены своей организации. Практически в любом учреждении, особенно государственном, создана первичная профсоюзная организация или комиссия по разрешению трудовых споров. Профсоюзная организация отвечает за защиту прав всего коллектива при возникновении конфликтов с нанимателем, а комиссия рассматривает индивидуальные обращения сотрудника в случае нарушения норм и законодательства по труду.

Практика показывает, что созданные на месте организации не всегда могут помочь. Зачастую профсоюзы работают формально, принимая все решения только с ведома нанимателя. Если речь идет о незаконном увольнении, то обратиться в КТС работник не может физически. В таких ситуациях приходиться обращаться в вышестоящие инстанции, среди которых трудовая инспекция при Роструда, прокуратура и суд.

Порядок подачи жалобы в каждую из организаций индивидуален, но один общий принцип надо помнить. Жалоба не может быть анонимной: без данных о заявителе государственные органы не станут рассматривать даже существенные нарушения трудового законодательства. Нужно быть не только юридически подкованным, но и морально готовым действовать против нанимателя в открытую.

Благодарность от Скороходовой В.Н. Уважаемый Александр Викторович! Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за понимание, чуткий подход к ситуации, открытость, переживания и профессионализм. Желаю вам удачи, успехов в работе и благополучия.

С уважением, Скороходова В.Н.

Благодарность Василию Анатольевичу Уважаемая Любовь Владимировна.

Хочу выразить благодарность Василию Анатольевичу в грамотной юридической помощи в решении моего непростого дела. Желаю Вам и Вашей компании дальнейшего процветания и успехов в Вашем нелегком труде.

От чистого сердца и с наилучшими пожеланиями. 03.05.2018 г.

Благодарственное письмо

Благодарность Павлюченко А.В. от Радхуан М. Уважаемый Павлюченко Александр Викторович. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.

Расписка об отсутствии претензий к работодателю

Пожаловаться на работодателя может каждый, особенно если трудовые отношения с человеком уже прекратились и терять ему нечего. И далеко не всегда такие претензии являются обоснованными. Чтобы этого избежать часто в организациях при увольнении работника либо же ещё во время его работы практикуется написание расписки про отсутствие претензий.

Поводов для оформления вышеупомянутой бумаги может быть несколько:

  • намерение погасить невыплаченную задолженность;
  • выдача всех документов труженику;
  • выполнение договорных обязательств;
  • увольнение сотрудника;
  • ДТП с участием транспортного средства работника и т.д.

Расписка составляется в свободной форме по факту наступления какого-либо события или просто в качестве превентивной меры. По желанию сторон она может удостоверяться нотариально, однако, требования делать это в обязательном порядке нормативами не предусмотрено.

Точного определения компетенции данного органа в законе не дано. Важно всем обращающимся понимать, что большинство вопросов, с которыми происходит обращение в прокуратуру требуют проведения серьезного расследования. Поэтому прокурор жалобу примет, но перенаправит ее в соответствующий контрольный орган.

Что делать и куда перенаправить заявление представители прокуратуры решают в каждом случае индивидуально. Прокурорский работник может составлять протест и представление на нарушение, обращаться в суд, так как сам он не имеет право выносить решения о привлечении к ответственности.

В большинстве случаев, если работник не обращался до момента написания жалобы в трудинспекцию, прокурор направит дело сначала на рассмотрения именно туда. А после расследования он может обратиться в суд, о привлечении нерадивого работодателя к соответствующим мерам наказания.

Читайте также:  Как проходит проверка кандидатов при приеме на работу?

Внимание! В связи с этим рекомендуется перед написанием жалобы проконсультироваться с юристами или ознакомиться с данной информацией самостоятельно.

Особые категории заявлений

В жизни может возникнуть ситуация, при которой необходимо подать не индивидуальную жалобу от одного работника, а коллективную, сразу от группы.

По процедуре составления такой документ не сильно отличается от обычной жалобы. Но нюансы все же есть. Так, в качестве заявителя необходимо перечислить информацию о всех работниках, которые будут подписывать заявление. По каждому указываются его ФИО, адрес проживания, контактный телефон.

При составлении текста нужно указывать те нарушения, которые затронули всех сотрудников, участвующих в оформлении бланка. Также можно указать поименно всех, и указать какие требования они выдвигают по отношению к своему работодателю.

Если было совершено несколько нарушений, и в составлении документа принимают участие несколько групп, то перечень требований можно указывать отдельно для каждой из них.

Внимание! При подписывании заявления дата проставляется одна. Затем в столбик необходимо указать фамилии и инициалы каждого работника. Возле своей фамилии каждый должен проставить образец своей подписи.

Как составить жалобу и образец жалобы в прокуратуру на работодателя

Прежде чем составить жалобу, работнику необходимо выяснить точное местонахождения прокуратуры, а также ФИО ее руководителя. Это позволит не ошибиться при оформлении шапки жалобы, в которой указываются также собственные ФИО, адрес и ИНН. Помимо этого следует указать контактные данные для связи, если у сотрудника прокуратуры возникнет необходимость уточнения некоторых вопросов.

В основной части документа излагается суть проблемы. При этом следует излагать информацию сухо, без эмоций, исключительно фактами, имеющими место быть. Если работодателем допущены несколько нарушений, то в жалобу изложить следует о каждом, в отдельных пунктах. Все факты должны иметь документальное подтверждение, в противном случае они будут считаться голословными обвинениями. В жалобе также указываются пожелания по мерам наказания, которые должны быть приняты к работодателю в случае подтверждения факта нарушения. В конце указывается перечень прилагаемых документов. При этом следует учитывать, что подаются только копии документов или справок, а оригиналы документов необходимо хранить у себя. Они могут потребоваться на тот случай, если проблема в прокуратуре решена не будет и возникнет необходимость обратиться в суд. В качестве доказательной базы могут быть предъявлены следующие документы:

  • объяснительные записки работников, составленные на имя директора;
  • справки 2-НДФЛ;
  • заявления на отпуск;
  • показания свидетелей;
  • трудовые договоры;
  • зарплатные ведомости;
  • иные документы.

Образец анонимной жалобы на работодателя в трудовую инспекцию

Анонимная жалоба в Трудовую инспекцию оформляется по тем же правилам, которые мы расписали выше. Жалоба на работодателя может быть оформлена анонимно, автору даже не придется указывать своих личных данных.

Важный нюанс при оформлении такой жалобы заключается в том, что, если правонарушение было совершено в отношении автора, то ему придется указывать сведения о себе. Кроме того, ему предстоит подкрепить жалобу личными документами — например, копией трудовой книжки.

Если же личную информацию нужно вписать в жалобу, то выход для сохранения анонимности — один. Заявитель должен прописать в жалобе, что хотел бы попросить работников Трудовой инспекции не разглашать личную информацию третьим лицам, в том числе и работодателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *