Как повысить алименты на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как повысить алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2023 году, по новым правилам, сумма алиментов на ребенка может быть увеличена при определенных обстоятельствах. Один из способов — подача иска в суд на изменение размера алиментов. Для этого необходимо предоставить достаточно веские доказательства изменения финансового положения сторон и необходимости увеличения выплат. Помимо этого, по новым правилам, могут быть учтены также инфляционные процессы, что также может привести к увеличению суммы алиментов.

Все способы в 2023 году: что нужно знать

Второй способ — соглашение между сторонами. В случае, когда стороны достигают взаимопонимания и готовы согласиться на увеличение суммы алиментов, они могут заключить дополнительное соглашение и уведомить суд об этом. Данное соглашение должно быть законным и подтверждаться соответствующими документами.

В России их платят в основном по двум основаниям: в судебном порядке и по соглашению. По суду закон устанавливает следующий порядок взыскания алиментов.

Порядок

За одного ребенка родитель должен отдавать четверть заработной платы

За двоих детей будут взыскивать треть заработной платы

За троих детей и более будут удерживать половину заработной платы

Отказ в увеличении алиментов

Попытка повысить сумму материальной поддержки для нуждающихся лиц может быть не удовлетворена, если:

  • отсутствуют документы, подтверждающие наличие оснований для увеличения размера алиментов;
  • в соглашении или в иске присутствуют положения, нарушающие права гражданина и противоречащие нормам закона;
  • отсутствуют основания или они признаны судом недостаточными для повышения размера алиментных выплат;
  • использованы недостоверные сведения или поддельные документы;
  • бедственное материальное положение человека, за которым закреплены обязательства содержать нетрудоспособных членов семьи, не позволяет суду вынести решение для повышения размера финансовой помощи.

Этап второй: не поддаваться шантажу

Часто в ход идут угрозы и шантаж: «Соглашайся на то, что предлагаю, а будешь требовать большего — сделаю справку, что получаю прожиточный минимум и посмотрим, какие выплаты тогда будут». Главное в этот момент — не растеряться.

Во-первых, то, что он грозиться сделать, — незаконно.

Во-вторых, при назначении алиментов учитывается общий заработок: оклад, премии, бонусы, сдача в аренду квартиры, фриланс и т.д.

А в-третьих, на такой случай хорошо иметь доказательство того, что уровень жизни бывшего супруга намного выше, чем он его описывает. Вооружитесь чеками о дорогостоящих покупках, через судебных приставов получите сведения о движении средств по банковской карте, а в налоговой — о налогах. Эта информация поможет добиться увеличения алиментов через суд.

Если был отказ в увеличении алиментных выплат

Как доказывает судебная практика, довольно часто требования истца об увеличении выплат по алиментам, ничем не подкреплены. Важно понимать, что если суду не предоставить весомые основания для увеличения выплат, то скорее всего суд откажет в удовлетворении иска.

На сегодняшний день размер взыскиваемых алиментов не превышает 50% от дохода. Очень редко бывают ситуации, когда возможно взыскание 70%, при слишком большом долге.

Читайте также:  Как снять с регистрации по месту жительства умершего человека

Следует также учитывать, что повышение выплат не должно нести негативных последствий для других детей плательщика, иначе про положительный результат можно будет забыть. Судья не будет принимать решение в пользу лишь одного ребенка. Также суд учтет и наличие на иждивении у ответчика недееспособных родственников.

Причины увеличения суммы выплат

Чтобы понять, как повысить алименты на ребенка, стоит рассмотреть уважительные причины для этого процесса. Полного списка причин и случаев, по которым суд мог бы безоговорочно увеличить сумму алиментов, не существует. Однако существуют обстоятельства, которые встречаются чаще всего:

  • Если доходы того родителя с которым проживает ребенок уменьшились из-за сторонних причин. Важно учесть, что если он сам увольняется с работы и не желает вести трудовую деятельность, то это не будет причиной для увеличения выплат по алиментам.
  • При потери работы по причине сокращения или ликвидации предприятия.
  • Если у получателя возникли трудные жизненные обстоятельства, такие как: тяжелая болезнь близких или детей, а также обязанность самому платить алименты на недееспособных родителей.
  • Потеря им самим возможности вести трудовую деятельность по причине травмы или тяжелого заболевания.
  • При обнаружении у ребенка тяжелой болезни(здесь возможно взыскать и другие выплаты для проведения дорогостоящего лечения).
  • Перестала поступать материальная помощь от других лиц, таких как новый супруг или родители в случае, если они умерли, заболели или их не могут найти.
  • Общее подорожание жизни и требуется переиндексация алиментов.

Судебный порядок увеличения размера алиментов

Как подать на увеличение размера алиментов? Для этого необходимо:

  1. Собрать документацию, подтверждающую наличие оснований для увеличения платежа.
  2. Подготовить исковое заявление.
  3. Подать документы в суд, который выносил решение о взыскании средств.
  4. Посетить судебное заседание.
  5. Получить решение.

Для того чтобы суд принял решение суда об увеличении размера алиментов в твердой денежной сумме, необходимо подтвердить свою позицию документально. Для этого нужно представить следующую информацию:

  • документ о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копия нотариального соглашения или решения суда о взыскании алиментов с получателя средств;
  • справка о доходах получателя, например, 2НДФЛ;
  • копия трудовой с записью об увольнении по сокращению штатов;
  • справка об инвалидности;
  • медицинское заключение о длительной нетрудоспособности;
  • другая информация, которая подтвердит позицию истца.

Документы предоставляются в виде копий и оригиналов. Кроме того, заявитель должен приложить копии основных документов:

  • гражданские паспорта сторон;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, подтверждающие родственные связи сторон;
  • решение суда о взыскании алиментов или нотариальное соглашение.

Ключевую роль играет способ назначения выплат:

  1. Фиксированный размер. Здесь речь идёт о твердой денежной сумме. Согласно соглашению или постановлению суда прописывается конкретная сумма. И, если доход плательщика или обстоятельства изменяются, она остаётся неизменной. Такой вариант предпочтителен в случае, если важна стабильность. У многих возникает сомнение: «Стабильность – это неплохо, но что делать, если прожиточный минимум изменится?» Законодательством этот момент тоже учитывается. При возрастании прожиточного минимума происходит переиндексация. Как правило, учитывается прожиточный минимум в регионе проживания, но при некоторых обстоятельствах – средний прожиточный минимум по России. Фиксированные суммы для получателя особенно выгодны, если заработок алиментоплательщика невысок.
  2. В долях от заработной платы, иного источника дохода. Если речь идёт о выплатах на 1-го ребёнка, стандартно речь идёт о 1/4 доли от дохода.
  3. Смешанный. Такой способ назначения выплат объединяет фиксированный и долевой размер выплат. Актуален в ситуациях, когда у алиментоплательщика – несколько источников дохода: работа с одинаковой зарплатой каждый месяц + сезонные доходы (например, от сбора и продажи ягод) + периодические доходы от сдачи в аренду имущества + доход от акций. Очень часто в таких ситуациях плательщик заинтересован не афишировать часть доходов, а алиментополучатель – напротив, вывести плательщика максимально на чистую воду, добиться вовлеченности в процесс всех источников дохода. В одних ситуациях сделать это легче, в других сложней. Особенно, если части доходов – в разной валюте, и часть получена за границей. Смешанный вариант во многом – «перестраховочный». На часть дохода устанавливается фиксированные алименты (и база в любом случае есть), на часть – долевые.
Читайте также:  Наследство внебрачных детей: права, правила наследования

Как подать исковое заявление об увеличении алиментов?

Если ситуация решается обоюдно на добровольных основаниях, подписывается соглашение. Если стороны не согласны с позициями друг друга, то нужно обращаться в суд. У многих паника начинается уже на этапе подачи заявления.

Чтобы этого не произошло, важно понимать порядок обращения в судебные органы. Что он из себя представляет?

  • Сбор документов. Ключевую роль играют справки, которые подтверждают потребность (нуждаемость) в увеличении суммы выплат. Исключение – иски, ориентированные на решение задачи изменения способа взыскания денежных средств. Cреди иных документов – паспорт, «метрика» (свидетельство о рождении ребёнка), «бумаги» о расторжении брака, копия трудовой книжки
  • Принятие уведомления о назначенной даты судебного заседания. По нынешнему законодательству уведомление может прийти не только письменно, но и по СМС.
  • Непосредственно процесс слушания дела. Для принятия решения должны быть рассмотрены и изучены все обстоятельства. Если «вскрывается» что доход ответчика – слишком маленький, или истец запрашивает необоснованные сумки, в иске может быть отказано – полностью или частично
  • Получение истцом выписки из суда, исполнительного листа.

Судебная практика увеличения алиментов

Обязанность родителей воспитывать и кормить своих детей является не только формальной, но и законной, так как именно такое требование закреплено в действующем российском законодательстве. В том случае, если один из родителей покинул семью ввиду развода с женой, данное обязательство с него не снимается.

Меняется лишь форма обеспечения ребенка. Теперь отдельно живущий родитель должен оказывать ребенку финансовую поддержку, регулярно высылая ему денежные суммы, размер которых зафиксирован либо устно, либо письменно (в алиментном договоре либо в решении суда).

Однако важно отметить, что данная зафиксированная сумма не является окончательной. Ст. 81 п.2, 119 Семейного кодекса допускают ее изменение в любую сторону и даже полную отмену данных выплат.

Возмещение дополнительных расходов

Увеличением алиментов в прямом смысле этого слова этот способ не является. Но он позволяет получить дополнительные денежные средства к уже выплачиваемым алиментам. Сразу нужно оговориться, что далеко не все могут воспользоваться такой возможностью.

Не все родители, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, знают, что можно взыскать дополнительные расходы на ребенка. Если это удастся, то размер получаемых от другого родителя выплат на ребенка может существенно увеличиться.

Естественно, это возможно, только при наличии особых оснований. Закон говорит именно об исключительных обстоятельствах, например, связанных с тяжелым заболеванием ребенка. Так что если такие обстоятельства в вашей жизни имеют место, стоит воспользоваться такой возможностью.

Совсем недавно в статью, которая регламентирует этот вопрос, были внесены изменения. Норма пополнилась еще одним основанием, которое позволяет взыскивать дополнительные средства. Это – отсутствие жилого помещения и ребенка и родителя, с кем тот ребенок проживает.

Очевидно, что другого родителя никто не будет обязывать покупать или обеспечивать жильем своего ребенка иным образом. Скорее всего, другого родителя заставят компенсировать расходы на съем жилья. Это тоже – дополнительные деньги, которые пойдут плюсом к уже имеющимся алиментам.

Исполнительное производство

В соответствии с нормами гражданского процессуального права, решение суда вступает в силу через 10 дней после вынесения, если оно не было обжаловано второй стороной.

Единственным органом принудительного исполнения судебных решений является Федеральная служба судебных приставов.

После вступления судебного решения в силу истцу выдается исполнительный лист. Если во время судебного заседания заявляется ходатайство о направлении исполнительного листа на принудительное исполнение, суд самостоятельно передаст его в соответствующий отдел. При других обстоятельствах документ нужно будет доставить самостоятельно.

Читайте также:  Повышение выплат ветеранам труда в 2023 году в Челябинской области

По общему правилу, законом установлен 2-месячный срок для исполнения требований, изложенных в исполнительном листе. Однако ГПК РФ гласит, что дела о взыскании алиментов должны исполняться немедленно.

Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов

Иногда долг становится таким большим, что истец может подать в суд на его взыскание в натуральном выражении (имуществом) и требованием изменить форму уплаты алиментов. Судебный порядок разрешения проблемы Судебное урегулирование вопроса ведется в соответствии с Семейным (ст. 119) и

Чтобы увеличить размер алиментов через суд, необходимо соблюдать такой порядок действий:

    Следует навести справки об изменении дохода плательщика. Если рост имеет место, следует попытаться получить документы, его подтверждающие.

Необходимо собрать и иные документы, свидетельствующие о нуждаемости получателя выплат.

  • Необходимо оплатить госпошлину.

Отклонение исковой претензии

Статьей 124 гражданско-процессуального законодательства определены случаи, когда суд вправе отказать в принятии искового требования:

  • если исковая претензия подается лицом, чьи права не были нарушены;
  • если гражданином уже ранее подавался такой иск, он был рассмотрен, и по нему было вынесено решение.

Статьей 135 ГПК РФ определяются случаи, когда исковая претензия возвращается заявителю:

  • исковое обращение передано в судебную инстанцию, не уполномоченную рассматривать гражданские дела данной категории;
  • истец по решению суда признан недееспособным;
  • на исковой претензии стоит подпись неуполномоченного гражданина либо документ не подписан вообще;
  • если заявитель направил в суд заявление о возврате исковой претензии.

Перечень документации

Чтобы исковая претензия на увеличение суммы алиментов была принята к рассмотрению, заявителю потребуется ее подкрепить следующими официальными бумагами:

  • копиями гражданских паспортов участников судопроизводства;
  • документом о назначении алиментных выплат (судебный приказ, алиментное соглашение, исполнительный лист);
  • копиями платежек, подтверждающих перечисление денег в пользу несовершеннолетних на протяжении последнего полугода (чеки, квитанции, расписки и прочее);
  • справками о доходах;
  • справками из медучреждения о состоянии здоровья;
  • оригинальным чеком об оплате госпошлины;
  • прочей документацией, подтверждающей законность требований истца.

Количество копий искового требования и приложенной к нему документации должно соответствовать числу участников судопроизводства. В основном достаточно подготовить 3 пакета документации (для суда, истца и ответчика).

Рассмотрение искового заявления в суде

Заявление к алиментоплательщику об увеличении размера алиментов рассматривается в судебном заседании.

Общий срок рассмотрения, согласно ст. 154 ГПК РФ, один месяц – для мировых судей, два месяца – для районных судов. Однако, этот срок может увеличиться в зависимости от конкретной ситуации, при отложении разбирательства, запросе дополнительных документов и т.д.

В заседание приглашаются все лица по делу.

Заявитель и алиментоплательщик могут участвовать в процессе самостоятельно. Однако, в некоторых случаях бывшие супруги не желают встречаться даже в суде. Закон допускает участие через своих представителей на основе нотариального полномочия. Также доверенность можно не оформлять, а заявить о своем желании устно в процессе с занесением ходатайства в протокол и далее не являться в суд.

Судья опрашивает всех лиц, выслушивает их пояснения. Ответчик может возражать против требований или предъявить встречный иск.

В процессе судья исследует все доказательства, допрашивает свидетелей. При оценке материального положения лиц судья исходит из того, чтобы зарплата алиментоплательщика, после увеличения выплат, не оказалась ниже МРОТ. Также в учет берется установленный законом прожиточный минимум граждан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *