Алименты находясь в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты находясь в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Исковое или приказное производство?

Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.

Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).

Какие документы нужны для подачи на алименты

Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.

С целью оформления такого соглашения вам понадобится:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей;
  • справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
  • свидетельство об отцовстве.

Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.

Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:

  • ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
  • справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
  • свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
  • документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
  • другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Можно ли подать на алименты в браке без развода?

Закон не ограничивает супругов во взыскании алиментов и без развода. Официальное заключение брака дает право супругам требовать материальной поддержки друг от друга как в отношении себя (при наличии оснований), так и в отношении детей.

Конечно, обычно это происходит на добровольных началах без какого-либо оформления документов. Но законодатель допускает ситуацию, когда выплата на ребенка оформляется с помощью специальных инструментов: соглашения и судебного акта.

Рассмотрим их подробнее.

Варианты Комментарии
Соглашение документ, который заключается между супругами на добровольной основе и удостоверяется нотариусом. В нем прописываются порядок исчисления алиментов, расчетный период, способ передачи средств, их индексация и другие важные для сторон условия
Судебное решение (приказ) выдавается в двух формах, в зависимости зависимо от наличия спора между сторонами

Алименты на ребенка в браке: как поступить

Как мы отметили выше, содержать ребенка должны оба супруга. Но как быть, когда ребенок совсем маленький и требует постоянного ухода? Обычно в декрет уходит мама. Это объясняется физиологическими потребностями самого ребенка. Работа папы на этот период становится единственным источником дохода. И хорошо еще, если он работает. Но когда денег не хватает, они тратятся впустую, ребенок содержится в неблагоприятных условиях, а муж гуляет, есть смысл подавать на алименты в браке на мужа.

У супругов есть два способа решить вопрос материальной обеспеченности:

  • заключить добровольное соглашение об уплате алиментов;
  • подать в суд на алименты, не разводясь.

Порядок подачи заявления о взыскании алиментов без развода

Стоит знать, что подача документов на алименты в браке возможна онлайн: по почте или в электронном формате. Также будет необходимо оплатить государственный сбор, согласно ГПК РФ, если обычно госпошлина оплачивается стороной, проигравшей дело, то в спорах по алиментам выплату издержек берёт на себя ответчик.

Оформленное заявление на получение алиментов, сам бланк и требуемые дополнения (см. список документов) подаются в канцелярию судебной инстанции. Инстанция выбирается согласно месту проживания истца или ответчика – на выбор. Пакет документации составляется в трёх экземплярах. Первый оставляют в суде, второй отдают ответчику, а третий истец забирает себе.

Когда судебной инстанцией приняты все бумаги, назначается порядок рассмотрения дела. Если заявление на алименты было подано формой приказа, рассмотрение будет назначено на дату, спустя пять дней с момента регистрации. Если же существует спор, касающийся размера, формы выплат или же их целесообразности, рассмотрение дела может занять месяцы. Кроме того, если алименты в браке планируется оформить в твёрдом денежном выражении, и выплаты касаются не только несовершеннолетнего ребёнка, но и супруги, открывается исковое производство.

Читайте также:  Документы ИП после регистрации в 2023 году

Оплата питания является обязанностью как для женщин, так и для мужчин. Все зависит от обстоятельств и от того, как в конечном итоге будет жить ребенок. Например, если он живет с бабушкой, то в обязанности по оплате могут участвовать оба родителя.

Для удобства мы рассмотрим наиболее часто встречающуюся ситуацию — женщина предъявляет иск мужчине за питание. Как правило, закон не делает различий между этими двумя случаями, хотя может произойти и обратное.

Прежде чем понять, можете ли вы претендовать на питание через государственные службы, давайте разберемся, как вообще оплачивается питание детей. Статья 81 Семейного кодекса определяет сумму, выплачиваемую за детское питание.

  • четверть от их дохода, если это алименты на ребенка,
  • одна треть, если у них двое детей; и
  • половина, если у них более трех детей.

Как взыскать алименты в браке через районный суд?

Заявление на алименты для несовершеннолетнего ребенка подается в районный суд, если:

  • выплаты взыскиваются в виде твердой суммы или в смешанной форме;
  • ответчик получает зарплату в натуральной форме или иностранной валюте;
  • нет возможности получить справку о доходах ответчика.

А взыскать алименты на супруга можно только через районный суд.

Процедура взыскания включает:

  1. Сбор документов и доказательств.
  2. Подготовка искового заявления.
  3. Подача документов в суд.
  4. Получение судебного решения и исполнительного листа.
  5. Направление исполнительного листа по месту трудоустройства должника или в службу судебных приставов.

Можно ли подать на алименты в браке без развода?

Закон не ограничивает супругов во взыскании алиментов и без развода. Официальное заключение брака дает право супругам требовать материальной поддержки друг от друга как в отношении себя (при наличии оснований), так и в отношении детей.

Конечно, обычно это происходит на добровольных началах без какого-либо оформления документов. Но законодатель допускает ситуацию, когда выплата на ребенка оформляется с помощью специальных инструментов: соглашения и судебного акта.

Читайте также:  Сведения о среднесписочной численности за 2023 год: как заполнить и сдать

Рассмотрим их подробнее.

Варианты Комментарии
Соглашение документ, который заключается между супругами на добровольной основе и удостоверяется нотариусом. В нем прописываются порядок исчисления алиментов, расчетный период, способ передачи средств, их индексация и другие важные для сторон условия
Судебное решение (приказ) выдавается в двух формах, в зависимости зависимо от наличия спора между сторонами

Как рассчитывают сумму взыскания без развода

Как рассчитывают сумму взыскания без развода? Выплаты на малолетних детей установлены законодательством. Для примера, на 1 ребенка взымают четверть зарплаты родителя, если двое детей — то уже взымают треть суммы, а если в семье трое и более несовершеннолетних, то взымают половину ежемесячного оклада. Суд может учитывать то, какая заработная плата у ответчика, с которого требуют алименты, и менять сумму, которая может быть затребована.

Если же выплаты на детей взымают в твердой денежной сумме (данный вид алиментов взымают в том случае, если ответчик не имеет постоянного официального дохода или же получает зарплату в иностранной валюте), то суд полностью рассчитывает денежную компенсацию. При этом суд должен сохранить материальный уровень жизни детей не ниже того, который был у них до подачи иска о взыскании алиментов.

Сумма, которую суд назначит взымать с плательщика, будет зависеть от того, насколько обоснованными окажутся бумаги, подтверждающие растраты и доходы обеих сторон.

Что дает взыскание алиментов в браке

Нельзя сказать, что взыскание алиментов в период брака – распространенная практика. Но она есть, и каждый случай по-своему уникален. Подавать ли на алименты в браке – зависит от того, чего вы хотите этим добиться.

Самые распространенные причины:

  1. Супруги не живут вместе, но не могут или не хотят развестись, например:
  • развод сопряжен с разделом имущества, а поэтому или по иным причинам бракоразводный процесс затягивается;
  • жена не дает согласия на развод, при этом она беременная, или ребенку еще не исполнился 1 год;
  • один из супругов живет и работает за границей, а второй супруг с ребенком – в России, или наоборот;
  • супругам нужно формально сохранить брак.
  1. Необходимо гарантировать определенный уровень финансового обеспечения ребенка и семьи:
  • когда у супруга есть алиментные обязательства перед другой семьей, например, если муж уже платит первому ребенку;
  • если существует вероятность взыскания с супруга долга, признания его банкротом, обращения взыскания на его доходы и имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *