Выселение из квартиры по решению суда в период коронавируса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры по решению суда в период коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.

Чтобы избежать неприятных ситуаций при аренде квартиры, в том числе не доводить до выселения, нужно заключать договор. Это главное правило, которые называют эксперты.

Арендатора делает уязвимым неправильное оформление договора (когда образец скачивается из интернета без всякой проверки) аренды или его отсутствие. «При отсутствии договора арендатор совершенно не защищен — по сути, получается, что этот человек безо всяких оснований проживает в чужой квартире. Поэтому и выселение может быть быстрым и безапелляционным», — отметила Ольга Яцевская из «Миэль».

Поэтому важно не только заключать договор, но и прописывать в нем все нюансы, включая пункт о расторжении договора, сроках выселения и штрафных санкциях. При возникновении непредвиденных ситуаций это позволит решить вопросы с учетом интересов обеих сторон. Если собственник захочет выселить арендатора, то это будет стоить денег, точно так же, как если квартирант решит съехать раньше срока.

При самостоятельном поиске жилья нужно проверить, не стоит ли квартира, которую вы хотите снять, на продаже, добавил Роман Бабичев. «Если квартира продается, лучше ее не снимать — прожить в ней долго не получится. Если квартира не приватизирована, необходимо уточнить, сколько человек в ней прописано, и взять у всех согласия на сдачу. Если квартира принадлежит нескольким собственникам, то должны быть согласия на сдачу от всех собственников жилья», — посоветовал эксперт.

Соблюдать условия договора, вовремя вносить арендную плату, использовать квартиру по назначению, не нарушать права соседей и не заключать договоры найма с явно кабальными условиями для арендатора — гарантия того, что вас не выселят из съемной квартиры, подытожил юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?

В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.

Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.

Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.

Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.

Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.

Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

Основания для выселения лиц по решению суда

Под выселением подразумевается выдворение из квартиры людей с их имуществом: вещами, животными, мебелью, электроприборами. Законы позволяют осуществить выселение по решению суда в принудительном порядке в нескольких случаях:

  • завершение срока аренды (коммерческой или социальной);
  • желание самого собственника квартиры (например, при покупке жилья с прописанными посторонними людьми);
  • отсутствие лица в квартире на протяжении длительного времени;
  • изъятие земли под домом в пользу государства;
  • признание дома аварийным или подлежащим сносу;
  • долг за оплату коммуналки свыше полугода (для муниципального жилья);
  • использование жилого помещения в качестве магазина или склада;
  • нарушение прав соседей (разведение грязи, создание притона, аморальный образ жизни, шум после 23.00);
  • умышленное нанесение ущерба жилью (нарушение конструкции, или имуществу других собственников);
  • увольнение (актуально для служебных квартир);
  • отселение супруга после развода;
  • выселение одного из родителей в случае лишения родительских прав;
  • перевод жилого объекта муниципалитетом в статус нежилого.

На кого распространяется запрет на выселение?

Нормативно-правовой акт, о котором идет речь, называется «Законом об особых решениях, связанных с предотвращением, противодействием и борьбой с COVID-19, других инфекционных заболеваний и связанных ними чрезвычайных ситуаций от 02.03.2020» (Ustawa z dnia 2 marca 2020 r. o szczególnych rozwiązaniach związanych z zapobieganiem, przeciwdziałaniem i zwalczaniem COVID-19, innych chorób zakaźnych oraz wywołanych nimi sytuacji kryzysowych).

Интересующая нас статья имеет номер 15zzu (без каких-либо дополнительных буквенно-цифровых обозначений), в части первой которой написано:

Art. 15zzu. [Wstrzymanie eksmisji z lokali mieszkalnych]

W okresie obowiązywania stanu zagrożenia epidemicznego albo stanu epidemii ogłoszonego z powodu COVID-19 nie wykonuje się tytułów wykonawczych nakazujących opróżnienie lokalu mieszkalnego.

Кого не получится выселить из квартиры?

Безусловно, самое трудная задача – это выселить собственника из квартиры, даже если инициаторы действуют через суд. Однако и без права полного распоряжения недвижимостью или ее частью, выдворить за порог отдельных жильцов не так просто. В некоторых случаях закон предлагает собственнику позаботиться о предоставлении другого благоустроенного помещения, пригодного для проживания, а иногда и вовсе налагает полный запрет на данные действия.

Категория зарегистрированных в квартире лиц Основания для запрета Способы разрешения ситуации
Бывший супруг и его родственники Если у человека после нет никакой жилплощади, где он мог бы поселиться после развода (ни в собственности, ни как варианта для прописки) Суд назначает период, в течение которого человек должен найти себе новое место для проживания. В течение это времени выписать и выселить его нельзя
Если в момент приватизации они были зарегистрированы на оспариваемой жилплощади, но отказались от такой возможности в пользу истца Прописанные лица могут проживать на приватизированной территории до конца жизни (без права передать свою часть по наследству), ст. 19 закона 189-ФЗ от 2004 года.
Несовершеннолетние, нетрудоспособные или недееспособные родственники Если владелец квадратных метров несет по отношению к ним алиментные обязательства При отселении хозяин должен обеспечить им новое постоянное место жительства (с учетом их состояния здоровья и особенных потребностей). Квартира или комната должны быть расположены в том же городе, если не было договоренности о другом
Инвалиды 1 и 2 групп
Читайте также:  Жалоба на постановление УФАС по малозначительности

Особенности составления искового заявления

При рассмотрении дела судья все равно запросит более детальную информацию о периоде совместного проживания и личных обстоятельствах выселяемого лица. Поэтому в исковом заявлении лучше сразу сообщить:

  • о невозможности дальнейшего пребывания на одной площади;
  • об угрозе разрушения собственности вследствие ее бесхозяйственного использования жильцом;
  • об имеющейся информации насчет обеспеченности ответчика другим жильем или родственниками, которые потенциально могут его у себя прописать;
  • о длительном фактическом отсутствии (непроживании) прописанного по месту текущей регистрации (в том числе в период срочной службы в армии, тюремном заключении или признании без вести пропавшим).

Данные утверждения не могут быть голословными. Если информация указана в иске, то ее нужно подтвердить либо документально, либо показаниями очевидцев.

Основания для выселения

Нормативные акты РФ не содержат понятия выселения. Под данным термином понимается удаление гражданина из жилого помещения, вместе со всеми вещами. Данная мера применяется в исключительных случаях.

Основанием применения меры является:

  • злостное нарушение законодательства;
  • расселение жилого помещения с целью передачи земельного надела для госнужд;
  • расселение дома для сноса (аварийное жилье);
  • расселение объекта для капремонта (ветхое жилье).

Варианты злостного нарушения закона различаются в зависимости от оснований проживания в помещении. Возможные варианты:

  1. Собственник. Применение меры возможно в случае незаконной перепланировки, которая подвергает угрозе сохранность дома в целом. После вынесения предупреждения, гражданин обязан вернуть помещение в исходный вид. В противном случае, он может быть выселен, а квартира реализована.
  2. Наниматель. Выселение популярная и действенная мера по отношению к нанимателям. В качестве нарушений могут учитываться длительная (более 6 месяцев) неуплата по платежам, нарушение санитарных норм (в том числе по шуму), причинение вреда помещению, нарушение прав соседей.
  3. Арендаторы. При наличии контракта найма, наниматель имеет право законно занимать помещение. Выселение возможно в случае нарушения условий контракта или окончания срока действия договора.

Гражданин может покинуть жилье по мировому соглашению сторон. Принудительное выселение возможно исключительно по решению суда. Поэтому инициатор выдворения должен обратиться в суд с исковым заявлением. Обязанность доказывания незаконных действий гражданина возлагается на него.

В случае расселения дома, жильцы имеют право на предоставление альтернативной жилплощади. Владелец квартиры наделяется правом получения объекта проживания в личную собственность. А наниматель – по контракту соцнайма. Предоставление альтернативного жилья арендатору не предусматривается.

Сроки выселения по решению суда

После вынесения судебного решения, закон устанавливает 30дневный срок для вступления его в законную силу. После чего, ответчик должен добровольно его исполнить. В противном случае документы передаются в ФССП.

Однако закон предусматривает возможности увеличения срока выселения в особых случаях:

  • при отсутствии финансовой возможности снимать жилье – до 12 месяцев;
  • при наличии несовершеннолетнего ребенка – до его 18летия;
  • при наличии серьезной болезни – до окончания лечения.

Однако решение об увеличении периода проживания может принять только суд. Ответчик должен доказать наличие болезни, несовершеннолетнего ребенка или финансовые трудности.

Плюсом для ответчика является устранение причин спора до окончания судебного процесса:

  • возвращение исходного состояния жилья;
  • проведение косметического ремонта;
  • устранение нарушения санитарных норм;
  • уплата долга.

В случае устранения причин, истец может отказаться от исковых требований и сохранить за ответчиком право проживания.

Выдворение из жилья является крайней мерой. Она применяется в отношении граждан, которые злостно нарушают правила общежития или условия договора. В случае отказа жильца от добровольного выезда, вопрос урегулируется в судебном порядке. При наличии спора, гражданину целесообразно привлечь юриста. Он поможет избежать нарушения законных интересов.

Основания для принудительного выселения

По действующему законодательству выселить человека из квартиры или частного дома может только суд. Чтобы он принял такое решение, необходимы веские основания и доказательства. Перечень условия и обстоятельств закреплен в Жилищном и Гражданском кодексах РФ:

  • Окончание срока договора коммерческой или социальной аренды.
  • Желание собственника недвижимости – часто встречается при покупке квартиры, в которой зарегистрированы люди.
  • Фактическое отсутствие по месту регистрации на протяжении длительного периода времени.
  • Признание жилья аварийным или подлежащим сносу.
  • Изъятие земельного участка, на котором располагается дом, по решению государственных или муниципальных органов.
  • Наличие просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг за последние полгода.
  • Несоблюдение прав соседей и иных лиц – шум в ночное время, аморальный образ жизни.
  • Умышленная порча жилого помещения.
  • Увольнение (при наличии служебной жилплощади).

Соответствие одному из перечисленных условий не означает, что суд автоматически примет решение о выселении гражданина. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, а процесс может затянуться на долгие месяцы.

Читайте также:  Денационализация и приватизация различия

Сроки выселения по решению суда

Если судебное решение о выселении вступило в законную силу, а исполнительный лист передан в ФССП, у ответчика есть время, чтобы добровольно покинуть занимаемое помещение. Этот срок обычно оговаривается судом, но по умолчанию равен 5 дня с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства.

На практике часто встречаются ситуации, когда пристав не может выселить гражданина в указанное в судебном решении жилище. К примеру, новое жилье находится в аварийном или непригодном для проживания состоянии. В таких случаях пристав должен составить и направить в суд ходатайство об отсрочке или изменении способа выселения.

Если суд отказал в изменении способа, пристав в рамках производства требует от уполномоченных лиц предоставить ответчику жилье, аналогичное тому, которое было указано в первоначальном судебном решении.

Во многих случаях освободить помещение от нерадивых жильцов удается только по решению суда. Чаще всего обращения связаны именно с наличием нарушений со стороны нанимателей жилья, а также их семей. Споры такого рода рассматриваются районными судами по месту проживания выселяемых жильцов. Подавать иски могут местные органы власти, соседи, бывшие супруги, собственники жилья.

К обращению в суд следует хорошо подготовиться. Собрать нужные доказательства, составить иск и иные документы. В самом иске нужно указать на имеющуюся причину для выселения, доказательства ее наличия.

Кроме того, в нем указываются данные сторон спора, иные важные для его рассмотрения обстоятельства. Для подачи иска также нужно заплатить госпошлину. Иск и все приложенные к нему бумаги направляются в суд по почте или приносятся в его канцелярию в приемные дни и часы. Во многих судах сегодня также имеется возможности электронной подачи документов.

Выселение из квартиры за антисанитарию

Санитарные нормы в обязательном порядке должны учитываться в жилищных вопросах. Для того, чтобы создать безопасную среду в жилом строении, государство устанавливает определенные правила использования помещений.

Если возникает ситуация, когда один из жильцов не соблюдает санитарные нормы, что сказывается на всех обитателях дома, то он может подлежать выселению из квартиры. В случае с антисанитарией все регулируется двумя положениями – ст. 293 ГК РФ и ч.2 ст.91 ЖК РФ.

Тем не менее, судебная практика демонстрирует, что поиски компромисса по данной проблеме вызывают дополнительные сложности.

По закону, если у человека единственная квартира в собственности, его нельзя из нее выгнать без предоставления аналогичного варианта в качестве компенсации.

Тем не менее, антисанитария считается веской причиной для выселения, которое может быть произведено:

  1. При наличии реальных фактов несоблюдения санитарно-гигиенических нормативов.
  2. Если нарушитель игнорирует обращения санитарной службы и управляющих структур.
  3. Если владелец оповещен о необходимости исправить свое положение в установленное время, но по прошествии выделенного срока ничего не делает.

По итогам проверки со стороны СЭС или при наличии жалоб со стороны обитателей дома, уполномоченные властные структуры имеют право дать старт такому процессу, как выселение из квартиры, но повторимся, в случае с антисанитарией все довольно запутано и сложно, и потому тут необходима консультация со знающим специалистом.

Процедура выселения из квартиры по решению суда

Если требование истца о выдворении неугодного жильца удовлетворяется в судебном порядке после изучения всех представленных доказательств, в отношении ответчика выносится вердикт, согласно которому дается определенный срок на освобождение жилища.

Если на протяжении указанного периода наблюдается игнорирование требований суда, то в таком случае начинается исполнительное судопроизводство, и контроль над процессом переходит под надзор приставов.

По закону, они должны посетить спорную недвижимость, описать ее в присутствии 2-х независимых понятых и наложить на нарушителя обязанность по уплате исполнительного сбора. Но тут необходимо сделать ремарку.

Попасть в жилье пристав может только в сопровождении собственника. Если же он скрывается, то тогда потребуется разрешение суда и сопровождение участкового.

Если после вынесения акта и проведения описи судебное постановление не исполняется, то следующее появление пристава будет проходить с участием правоохранительных органов. Если в течении 2-х месяцев в квартире остается имущество выселенного человека, то оно будет продано в качестве компенсации за сохранение на протяжении указанного срока.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *