Скорая не берет в больницу что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скорая не берет в больницу что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная задача выездной бригады медиков – оказать первую медицинскую помощь нуждающемуся. В скорую обращаются при различных заболеваниях (физических и психических), отравлениях, несчастных случаях, травмах и прочих состояниях, при которых пострадавшему требуется срочное медицинское вмешательство.

Что делать, если в больнице отказали в медицинской помощи

В первую очередь пациент должен зафиксировать факт обращения за помощью и факт отказа. О том, что гражданин обратился за медпомощью, свидетельствует талон на прием к врачу. Однако в случае со скорой все происходит несколько иначе.

Когда карета скорой помощи привозит человека в больницу, он попадает на прием к дежурному врачу. Тот обязан осмотреть пациента без предварительной записи. Однако он может отказаться принимать больного. Чаще всего подобные ситуации возникают при поступлении в больницу пожилого человека, находящегося в тяжелом состоянии. Чтобы не возиться со стариком, медики отказывают в госпитализации под любым предлогом. Это может быть приказ, указ, положение о необходимости лечиться в домашних условиях и т. д.

В подобных ситуациях нужно зафиксировать факт отказа. Можно вести видеозапись или же записать беседу на диктофон. Также пациент вправе требовать от врача составления письменного отказа. Но получить такой документ крайне сложно – доктор придумает любую причину, по которой он не может составить отказное заявление. Тогда пациент может самостоятельно составить документ, при свидетелях попросив врача поставить на нем свою подпись. Причем у очевидцев следует взять контактные и паспортные данные, которые пригодятся на случай обращения в суд.

Если же врач относится к исполнению своих обязанностей халатно, то следует зафиксировать не факт отказа, а собрать доказательства пренебрежительного отношения. Далее гражданин сможет предоставить собранные материалы сотрудникам контролирующего органа или же обратиться в суд.

Транспортировка в больницу

Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер горячей линии местного органа здравоохранения.

По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.

Более того, даже коммерческие организации, которые оказывают исключительно платные услуги, не вправе отказать в помощи больному. Помимо отдельного договора с юридической точки зрения, с каждым пациентом они заключают публичный договор в соответствии с пп. 1, 3 ст. 426 ГК РФ, что служит своеобразным общественным контролем.

«Не вправе отказать» — не означает, что клиника должна работать бесплатно, сказать «нет» коммерческая организация может ценой, которая не устроит пациента; в каждом учреждении есть утвержденный директором перечень оказываемых услуг и их стоимость. Если же организация все-таки отказала в заключении публичного договора, то для нее наступает гражданско-правовая ответственность. Можно обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, хотя мы не видим в этом большого смысла: судиться с тем, кто не хочет вас лечить даже за деньги, как минимум, странно.

Читайте также:  Жалоба на неправомерные действия должностного лица

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным. Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Если в больнице отказывают в помощи

Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?

Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.

Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.

Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.

Скорая отказывает в госпитализации — что делать

Эффективным может быть напоминание о статьях 124, 125 УК РФ, в которых речь идет о неоказании больному помощи и оставлении его в опасности. Если по-прежнему скорая помощь отказывает в госпитализации, можно позвонить диспетчеру службы «03» и объяснить создавшуюся ситуацию. На ваш адрес может быть направлена другая врачебная бригада или прибывший на вызов врач получит конкретные указания. Также можно связаться по телефону с Департаментом здравоохранения, где круглосуточно можно получить необходимые разъяснения. Также можно обратиться в городской Фонд ОМС, которому подотчетна служба «03». Согласно Закону об ОМС, страховая компания отстаивает права своих пациентов. Поэтому позвоните по телефону, указанному в полисе.

В экстренных случаях при отказе от госпитализации скорой помощи можно самостоятельно обратиться в стационар. При отказе в клинике принять пациента также следует связаться со страховой компанией, с Фондом ОМС и Департаментом здравоохранения. Если же в больнице нет необходимых условий для оказания квалифицированной помощи, врач приемного покоя обеспечит доставку в соответствующее медучреждение.

Скорая помощь не едет: что делать?

  1. Повторить вызов диспетчеру, указав характер запрашиваемой помощи. Возможно, заявка была сформулирована некорректно и ей придали неверный статус.
  2. Обратиться к руководству станции «Скорой». Сделать это можно онлайн или по телефону, и в рабочее время жалоба наверняка поспособствует решению проблемы.
  3. Написать заявление в управление Министерства здравоохранения. Практического смысла в этом нет, но к виновным лицам будут приняты меры реагирования.
  4. Обратиться в правоохранительные органы. Если невыезд «Скорой» повлёк последствия, наступает уголовная ответственность.

Внимание! Если пациенту причинены моральные страдания или физический вред, он вправе обратиться в суд с исковыми требованиями к медучреждению, допустившему ненадлежащую работу.

Когда вам могут отказать в вызове скорой

Если ваш случай не требует срочного вмешательства. Сотрудникам скорой помощи важно правильно расставлять приоритеты, чтобы иметь свободные бригады для реально тяжелых случаев. Ведь если бригады будут принимать вызовы по ОРВИ, они могут не успеть спасти пациентов с реальной угрозой жизни. Поэтому диспетчер может отказать вам в вызове, если;

— вам требуется поликлиническая, а не скорая помощь. При том же ОРВИ;

— вам требуется стоматологическая помощь и нет показаний для срочного вмешательства;

Читайте также:  Третьи роды двойня какие выплаты 2023 году

— нужно вывести человека из запоя, отрезвить или помочь при тяжелом похмелье. Но если из-за этого появились проблемы с сознанием, дыханием и тому подобное — скорая поедет.

— нужен плановый осмотр, перевязка, получение рецепта, оформление больничного.

Если медики вымогают деньги за лекарства

Однако, приезд «Скорой» — это только половина дела. Известны факты, когда медработники отказываются делать какие-либо процедуры, ссылаясь на отсутствие шприцов или необходимых медикаментов, и просят деньги за уколы и лекарства. А так же говорят, что «у вас нет медицинского полиса, поэтому услуги для вас платные».

Нужно немедленно звонить в «03» и требовать связать Вас с главным врачом подразделения «Скорой», либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного в данный момент. Подобные действия, как правило, быстро дают нужный эффект.

Имейте в виду еще один полезный телефон: во многих регионах (особенно в крупных городах) сейчас действуют круглосуточные «горячие линии» местных органов управления здравоохранением. Там также оперативно принимают необходимые меры по жалобам граждан.

Если в больнице отказывают в помощи

Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?

Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.

Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.

Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.

«Мне не назначили КТ! Это халатность!»

Хотим вас предостеречь от поспешных выводов – компьютерную томографию назначают не всем пациентам. Решение о КТ принимает врач на основе анализов и дополнительных исследований.

Такая же ситуация с искусственной вентиляцией лёгких. Вокруг ИВЛ сложилось много мифов: что это средство лечения коронавируса, которое помогает восстановить поражённые лёгкие. К сожалению, это не так, рассказали в депздраве Москвы. Пациента с одышкой или нехваткой кислорода не подключают к ИВЛ. Но заболевшему могут назначить кислородную поддержку.

Однако, если пациент считает, что его права нарушены, он вправе пожаловаться руководителю лечебного учреждения или в Минздрав.

Можно ли самостоятельно отвезти пациента в приемный покой, не дожидаясь медиков?

Да, но ответственность — на ваших плечах. При транспортировке больному может стать хуже.

«Есть сложность — пациент должен знать, какой стационар может его принять. Какое учреждение переведено в статус ковидного, а какое — многопрофильное? Есть ли на месте необходимая инфраструктура? Вас, конечно, могут принять, дать кислород, обезболивающий укол, но при этом не исключено, что сотрудники также вызовут „скорую“, чтобы передать по месту назначения», — уточняет представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность.

Опрошенные корреспондентом врачи солидарны: транспортировка возможна и при инсульте, и, например, при острых болях в животе. Но лучше всего проконсультироваться с фельдшером скорой помощи. Каждая болезнь имеет нюансы.

Когда нужно вызывать «скорую», а когда нет?

Не стоит вызывать «скорую помощь», когда больному ничего не угрожает, но требуется немедленная врачебная консультация или какие-либо медицинские манипуляции. Если человеку необходим укол или капельница, существуют услуги медсестры на дому. При выраженных симптомах каких-либо заболеваний можно вызвать врача на дом или поехать в больницу своим ходом. Звонить в «скорую» нужно в следующих случаях:

  • сильные боли в грудной клетке, области сердца или живота;
  • интенсивное кровотечение, кровавая рвота;
  • внезапная слабость, сопровождающаяся нарушением координации движений;
  • повышение температуры тела выше 39-40 градусов, особенно, если оно сопровождается другими тревожными признаками;
  • падение с большой высоты, ДТП, другие несчастные случаи (независимо от наличия или отсутствия внешних повреждений);
  • внезапная потеря сознания;
  • нарушение дыхания или сердечной деятельности;
  • обширный ожог или обморожение;
  • передозировка лекарствами, случайное или намеренное проглатывание ядовитых веществ;
  • проявления тяжелой аллергической реакции — бронхоспазм, отек Квинке;
  • галлюцинации, делирий, серьезные психические расстройства;
  • укусы змей, диких или бродячих животных.
Читайте также:  Заявление в ИФНС о смене директора и выходе участника

Особое внимание следует обратить на детей до 2-х лет, пожилых людей и беременных. У таких пациентов состояние зачастую ухудшается стремительно, а любое недомогание может привести к тяжелым последствиям.

Что делать если скорая помощь отказывается транспортировать больного (см.)?

У коллеги у матери обширный инфаркт. Приехала скорая, говорит, мы не понесем. Вызвали с работы коллегу,заплатили водителю скорой и только тогда повезли в кардиологию. А если у больного вообще никого нет из родственников и соседи на работе, что тогда делать?

О всей сложности ситуации нужно говорить при вызове скорой по телефону. Чтобы скорая могла оказать помощь на месте либо быть готовой к транспортировке. Но и самим тоже лучше не плошать и перестраховаться, позвать на помощь друзей или родственников.

К сожалению в наши дни не все сотрудники скорой помощи готовы в полной мере оказывать помощь. На моей практике был случай когда скорая отказалась госпитализировать больного с обострением панкреатита. Больной мог сам передвигаться, не смотря на резкие боли и слабость до потери сознания больной был истощен, ему было кому помочь рядом была семья, все что требовалось от скорой так это перевезти больного до врачей. Тем не менее они отказывались. Никаких медикаментов не выписывали. Предлагали обратится самим к дежурному врачу на завтрашний день! Практически убегали из квартиры. Только после третьего вызова скорой удалось их УГОВОРИТЬ довезти больного к врачу, где был проведен осмотр и прописано лечение. И в то же время другому моему знакомому с такими же симптомами помощь была оказано сразу же. И его тут же госпитализировали и лечили в больнице. Я так понимаю врачи не особо спешать помогать людям в возрасте.

Общие отказные правила

Если больной не желает проходить лечение в больнице, т. е. быть госпитализирован, тогда ему придется подписать отказ. Это будет своего рода подстраховкой для медика, в случае возникновения ухудшения здоровья пациента.

Стоит знать! В рамках медполиса обязательного медстрахования мы имеем право выбора методики лечения: в домашних условиях, либо в больнице. Причем можно выбирать медучреждение, которое будет доступно по действующему полису.

Но бывают ситуации, когда отказаться от госпитализации просто будет нереально:

  • в экстренных случаях, когда помощь медиков требуется незамедлительно;
  • когда ситуация связана с расследованием уголовного преступления и необходимо получить заключение судебных специалистов;
  • когда пациент грубо нарушает установленные законом правила в медицинском плане;
  • когда больной не в состоянии принимать сам решения. Это в случаях его недееспособности или нарушении психики.

В перечисленных ситуациях отказаться от лечения больнице будет нельзя, а значит пациент в принудительном порядке будет доставлен в соответствующее медицинское заведение.

​​Отказ от госпитализации в больнице

Конституция Российской Федерации устанавливает в отношении всех граждан права и свободу, в т. ч. изъявление воли — область здравоохранения не исключение. Поэтому если человек несогласен на проведение медицинского вмешательства, то он может не пользоваться услугами учреждения. При отказе от госпитализации следует осознавать возможные риски для жизни и здоровья. Однако в ряде ситуаций допускается принудительное лечение в условиях стационара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *