ИП поменял место жительства что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП поменял место жительства что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Регистрация нового ИП осуществляется Федеральной налоговой службой по месту постоянной прописки предпринимателя. При этом вне зависимости от адреса прописки индивидуальный предприниматель может заниматься бизнесом на территории всей страны.

Однако в некоторых ситуациях адрес регистрации предпринимателя накладывает определенные ограничения:

  1. ИП работает на УСН, ЕСХН либо ОСНО. Предприниматель обязан подавать налоговые декларации в отделение ФНС, в котором он зарегистрирован. При этом не имеет значения, на какой территории ИП вел коммерческую либо иную деятельность. Аналогичные правила распространяются на уплату налогов и разнообразных взносов.
  2. ИП работает на ПСН. Этот специальный налоговый режим предусматривает двойную регистрацию: по месту прописки и месту ведения коммерческой деятельности. ИП в данном случае выплачивает налоги в регионе, в котором он зарегистрирован. Взносы проводятся в субъекте, где ведется коммерческая деятельность.

По поводу регистрации ИП обращение совершается в регистрирующую ФНС для адреса прописки будущего предпринимателя. ПОнятие юридический адрес к ИП не применяется.

Важно! Привязка ИП к прописке никак не ограничивает предпринимательскую деятельность с точки зрения территории. Доступны все регионы России.

Хотя адрес в паспорте все-таки имеет определенное значение при некоторых условиях:

  • работа на УСН, ЕСХН и ОСНО предполагает сдачу ежегодной декларации, что не зависит от территории, где ведется реальная деятельность ИП, в инспекцию, соотносящуюся с адресом прописки. Это же касается и уплаты налогов, а также различных взносов;
  • использование патентной системы – обращение к специальным режимам, предполагающим обязательство двойной регистрации: по прописке и месту деятельности. В этом случае по первому адресу уплачивается налог, а по второму – взносы.

Как таковое личное обращение предпринимателя в рамках рассматриваемого вопроса исключается ввиду того, что такая обязанность закреплена за ФНС, которая действует следующим образом:

  1. Получает требуемые данные.
  2. Изменяет сведения в ЕГРИП.
  3. Снимает предпринимателя с учета, а затем регистрирует в соответствии с новым адресом.
  4. Передает корректирующие сведения в ПФР, ФСС и Росстат.

Приведенный алгоритм действует, но не всегда так, как хотелось бы. Не исключаются сбои в этой работе, что предполагает наступление определенной ответственности, а также возможно внесение ошибочных данных в реестр. В связи с этим возникает потребность самостоятельного предоставления нужной информации в соответствующие органы:

  • ФНС – документы можно передать самому или воспользоваться услугами посредника. С собой надо иметь свидетельство о регистрации ИП, а также копии паспорта и ИНН. Доверенность и копии требуют нотариальной заверки.

    Если используется контрольно-кассовая техника, то она подлежит регистрации по новому адресу. Сначала обращаются в «старую» инспекцию путем подачи заявления относительно снятия ККТ с учета, а затем – в «новую». Предъявляется паспорт ККТ и регистрационная карта;

  • ФСС – обращение в течение 30 дней с момента смены адреса регистрации. Оформляется заявление, и предоставляется копия паспорта.

Постановка на учет на новом месте

Согласно п. 4 ст. 84 НК РФ в случаях изменения места жительства физлица (в том числе индивидуального предпринимателя) снятие его с учета осуществляется налоговым органом, в котором тот состоял на учете, в течение пяти дней со дня получения сведений о факте регистрации, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту их жительства.

Эти органы обязаны сообщать ИФНС о фактах регистрации физлица по месту его нахождения в течение десяти дней после дня регистрации указанного лица (п. 3 ст. 85 НК РФ).

Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций и физических лиц (далее – Порядок) утвержден Приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н. Согласно п. 28 данного документа, если физическое лицо изменило место жительства, постановка на учет в налоговом органе этого лица по новому месту жительства осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о факте регистрации по новому месту жительства. Причем в таком случае датой постановки на учет физического лица является дата его регистрации по новому месту жительства.

Читайте также:  Оплата больничного бабушке по уходу за внуком в 2023 году

Снятие физлица с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства осуществляется на основании сообщения налогового органа по новому месту жительства физического лица.

Итак, если ИП сменил домашний адрес, то его снимут с учета в старой ИФНС и поставят на учет в новой автоматически, после того как налоговые органы получат сведения из МВД о новой прописке.

В ИФНС не надо подавать ни заявления о внесении нового адреса в ЕГРИП, ни других дополнительных документов. Это будет сделано автоматически на основании п. 4, 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. ИНН останется прежним.

О рисках фиктивной «налоговой миграции»

Иногда предприниматели осуществляют так называемую «налоговую миграцию», чтобы применять пониженные ставки и существенно экономить на налоге. При этом ИП оформляет прописку на новом месте, а фактически находится и весь бизнес продолжает вести на старом.

Какие налоговые риски возникают при таком «переезде»? Рассмотрим на примере налогового спора, который разбирал Арбитражный суд Республики Крым (Решение от 23.08.2018 по делу № А83-6320/2018).

Некий ИП, проживающий и ведущий бизнес в Хабаровском крае, решил уменьшить налог на УСНО и прописаться в Республике Крым, чтобы платить не 6 % налога, а всего 3 %. Сэкономил порядка 1,5 млн руб. на вполне законных основаниях. Ведь с изменением места жительства не возникает обязанностей по прекращению деятельности ИП в месте ее осуществления. Кроме того, УСНО не предполагает постановки на учет ИП по месту осуществления деятельности.

Однако инспекторы посчитали, что переезд ИП фиктивен и был обусловлен лишь желанием получить необоснованную налоговую выгоду за счет применения пониженной ставки. Предпринимателю был пересчитан налог по ставке 6 %, начислены соответствующие штрафы и пени, в общей сложности ему пришлось доплатить порядка 2 млн руб.

К сведению: в соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, применения более низкой налоговой ставки.

Дело дошло до суда, который встал на сторону налоговиков. И неудивительно, потому что собранных доказательств было более чем достаточно.

Кто обязан уведомить ФНС если ИП сменил адрес прописки

Бывает так, что индивидуальный предприниматель меняет свой адрес прописки. Тогда на протяжении 10 дней паспортный стол направляет в инспекцию ФНС, где был зарегистрирован ИП, данные о смене прописки ИП.

Сведения о прописке ИП в налоговую передает паспортный стол. В итоге, по закону, отдельно сообщать об этом налоговикам бизнесмену необязательно.

Что же касается иных госорганов (так, Пенсионный Фонд, Фонд соцстрахования в пределах своего города или иного населенного пункта), то смена адреса постоянной регистрации ИП — это еще не повод обращаться в эти инстанции. Ведь обновленные сведения по ИП им передают налоговики. Свежие данные по ИП направляются в приведенные инстанции на протяжении 5 рабочих дней.

Что еще нужно сделать при смене прописки

После проверки данных в ЕГРИП также необходимо решить, что делать с ККТ.

Так, если адрес компании ИП и, соответственно, место установки ККТ осталось прежним, то после смены своей прописки проводить перерегистрацию кассы не надо. Это подтверждается п. 76 Регламента, утв. Приказом Минфина № 94н от 29 июня 2012 г., где в закрытом перечне оснований для перерегистрации ККТ нет смены адреса прописки ИП.

В итоге ИП обязан провести перерегистрацию ККТ только в случае:

  • замены фискальной памяти ККТ;
  • изменения Ф. И. О. ИП;
  • смены ЦТО;
  • замены накопителя фискальной памяти ККТ;
  • изменения адреса места установки ККТ.

Кроме того, в установленной законом форме электронного заявления о госрегистрации ККТ не содержится данных о прописке ИП. А данные этого заявления переносятся в карточку регистрации ККТ. В итоге смена прописки у ИП не приводит к обновлению карточки регистрации ККТ.

Комментарий ФНС: Если после изменения прописки ИП адрес установки ККТ остался прежним, то перерегистрировать такую кассу отдельно не надо. Для сотрудников ФНС принципиальным считается изменение данных в карточке регистрации ККТ. Если подобных изменений нет, то и перерегистрация ККТ не нужна. В ином случае (так, если сменился ИНН, ОГРНИП или Ф. И. О. ИП), необходимо будет оформить заявление о перерегистрации кассы по форме КНД 1110061.

В случае ведения бизнеса, на который заранее нужно было получать лицензию, ИП придется заново оформлять этот разрешительный документ. Для этого надо обратиться в тот госорган, который и выдал лицензию на ведение бизнеса.

Причем первая лицензия остается действительной до получения новой. В итоге ИП вправе работать по ней до получения на руки новой лицензии.

Для переоформления старой лицензии на новую в соответствующий госорган нужно представить:

  • личное заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • уведомление о постановке на учет в инспекции ФНС по новому адресу прописки (документ доставляется ИП заказным письмом от налоговой);
  • лицензию в pdf-формате, удостоверенную подписью ЭЦП ИП, или подлинник лицензии.
Читайте также:  Нотариальный отказ от алиментов на ребенка последствия

Документы можно представить:

  • лично;
  • по почте — заказным письмом;
  • через сайт Госуслуг;
  • через сайт лицензирующего органа;
  • через МФЦ.

Другой вариант переоформить ИП на другого человека — это продажа. Если вы хотите перерегистрировать на члена семьи, то, как правило, имущество оценивается по минимальной стоимости, после чего осуществляется продажа. Разумеется, в этом случае человек также должен иметь статус ИП, несмотря на порядок родственных связей и другие факторы.

Если вы хотите продать бизнес третьему лицу, то необходимо предварительно подготовиться.

  1. Получить реальную оценку стоимости активов. Для этого можно пригласить независимых аудиторов, которые составят заключение о стоимости. На основании этой информации будет легче установить цену продажи.
  2. Подготовить документы для продажи ИП. перечень зависеть от:
    • используемой системы налогообложения
    • типа осуществляемой деятельности
    • статуса имущества (собственное или арендуемое).

    Пакет документов, как правило, следующий:

    • права на недвижимость ИП (свидетельство о собственности, технический паспорт, договор аренды и пр.);
    • бухгалтерская отчетность (балансы, декларации и пр.);
    • заключенные контракты с другими партнерами.

Когда и как нужно менять налоговую инспекцию?

Понятие «юридический адрес» рассматривается как обязательный реквизит предприятия, так как налоговая служба всегда держит на контроле исполнение законодательства о привязке ИП к определенному месту расположения. Если при проверке обнаруживается, что по указанному при регистрации адресу названная компания отсутствует, то в ее отношении применяются меры взыскания: штраф, блокирование счетов, отказ в вычетах НДС и пр.

Чтобы не навлечь на себя гнев ФНС, предпринимателям не стоит относиться легкомысленно к определению точного и реального адреса регистрации, а также информированию налоговой службы о его смене. Адрес регистрации необходимо поменять на новый при переезде и сообщить об этом в отделение ФНС, где предприятие было оформлено ранее. Информация об ИП передается на контроль другому отделению ФНС по месту проживания.

Если бизнесмен намерен заниматься перерегистрацией лично, то рекомендуется ознакомиться с процедурой передачи дел по новому адресу.

Если предприниматель планирует свой переезд заранее, то стоит заблаговременно подготовиться к смене адреса, сообщив об этом в ФНС. Это связано с тем, что передача документации, связанной с переадресацией, длится долго.

Перерегистрация в ПФР

Территориальный орган ПФР сам пришлет уведомление о регистрации по новому месту жительства (Приложение N 9 к Порядку, утв. Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п (далее — Порядок N 296п); Приложение N 3 к Порядку, утв. Постановлением Правления ПФР от 02.08.2006 N 197п (далее — Порядок N 197п)). Он поставит ИП на учет в течение 5 рабочих дней после получения из ИФНС данных о смене адреса (Пункт 8 Порядка N 296п; п. 2 Порядка N 197п). Причем предпринимателю не надо идти перерегистрироваться и как плательщику страховых взносов за наемных работников (Подпункты 1, 2 п. 1 ст. 6 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Датой постановки на учет будет дата внесения изменений в ЕГРИП. Регистрационный номер в ПФР будет новый (узнать его можно будет из уведомления) (Пункт 5 Порядка N 296п; п. 1 Порядка N 197п).

Внимание! Начиная с 2011 г. регистрация в ПФР одновременно означает и регистрацию в ФФОМС по обязательному медицинскому страхованию (Часть 4 ст. 17, ч. 1 ст. 53 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

А что делать, если время идет, а уведомление из ПФР с новым регистрационным номером так и не пришло? С этим вопросом мы обратились к специалисту Пенсионного фонда.

Проблемы с регистрацией и перерегистрацией

Изначально процедура регистрации ИП подразумевает соответствие человека некоторым критериям. Госорганы проверяют эти позиции и в процессе перерегистрации. В обоих случаях нарушение действующих норм является основанием для отказа во внесении в реестр первоначальных или измененных данных.

Отказать в регистрации и перерегистрации могут при:

  • Наличии сведений о недееспособности гражданина.
  • Нахождении ИП на этапе ликвидации.
  • Признании заявителя банкротом.
  • Попытках заниматься запрещенным видом деятельности.
  • Подаче документации не в ту инстанцию.
  • Неправильном оформлении бумаг.
  • Существовании судебного запрета на ведение определенной деятельности.

Негативное решение получат люди, имеющие налоговые задолженности, непогашенные кредиты с признанием банкротства, долги по платежам в госфонды. При банкротстве разрешается полностью закрыть ИП, рассчитаться по задолженностям, а потом зарегистрироваться в качестве предпринимателя в другом регионе.

Читайте также:  Документы на субсидии на коммунальные услуги 2023 Чебоксары

Может ли ИП переехать в другую страну?

Что делать, если индивидуальный предприниматель хочет уехать из России? В случае с другими странами (будь то бывший СССР, Европа или Северная Америка) все обстоит немного сложнее, чем с переездом из Москвы в Санкт-Петербург.

Почему могут возникнуть сложности? Все дело в том, что государственная регистрация ИП осуществляется по месту его жительства, а сведения о действительном адресе предпринимателя должны быть обязательно указаны в ЕГРИП. И в данном случае проблема с этими простыми правилами состоит в том, что при переезде на ПМЖ в другую страну каждый россиянин должен сняться с регистрационного учета по месту жительства в России («выписаться»).

Следовательно, при официальном переезде за границу вам придется попрощаться со статусом индивидуального предпринимателя — если вы сниметесь с учета по месту регистрации в РФ, вы не сможете оставаться зарегистрированным в качестве ИП в России.

✨ Все то же самое, но еще короче. Таблица

Название документа Нужно менять / не нужно менять Какое ведомство и в какие сроки со дня регистрации по новому месту жительства уведомить Штраф в случае неуведомления
Паспорт Не нужно МФЦ, МВД, 7 дней 2-3 тыс. руб.
Военный билет Не нужно Военкомат по новому месту жительства, 14 дней До 3 тыс. руб.
ПТС, СТС – для владельцев автомобиля Нужно ГИБДД (можно через Госуслуги), 10 дней До 2 тыс. руб.
СНИЛС Не нужно ПФР – в случае получения пенсии и других выплат; точных сроков нет, но лучше не позднее следующего дня после изменения регистрации Штрафа нет. Риск неполучения надбавок или признание получаемых выплат необоснованными
Полис ОМС Возможно, нужно – в случае смены региона; не нужно – в случае переезда в пределах одного населенного пункта Страховая компания ОМС, 30 дней Штрафа нет. Возможен отказ в медицинской помощи
Полис ОСАГО Нужно Страховая компания, сразу после изменения места регистрации Штрафа нет. Могут быть проблемы с выплатами по ДТП
Разрешение на оружие Нужно Росгвардия, 14 дней До 2 тыс. руб. либо лишение права на приобретение и хранение оружия на срок до года

Перерегистрация в ПФР и ФСС

Сейчас ИП может быть зарегистрирован в пенсионном фонде только как плательщик взносов за себя.

Для перерегистрации в ПФР предпринимателю ничего не нужно. Все сделают за него. Новый территориальный орган ПФР автоматом поставит его на учет в течение 3 рабочих дней после того, как получит из ИФНС данные о смене адреса. ИП придет электронное уведомление о регистрации: либо на электронную почту, если она есть в госреестре, либо на портал госуслуг. Если нужно бумажное уведомление, придется пойти в новое отделение ПФР и сделать там запрос об этом.

Важно. Если меняется регион места жительства ИП, то в уведомлении из ПФР будет указан его новый регистрационный номер как плательщика взносов, ведь в этот номер зашиты код субъекта РФ, код района (города) и порядковый номер записи о физлице в территориальном органе ПФР.

ИП указывает регистрационный номер в отчетности, которую сдает в пенсионный фонд на своих работников, если они у него есть. Если уведомление из ПФР вдруг запаздывает, можно узнать номер, запросив бесплатную электронную выписку на сайте ФНС.

На учете в ФСС предприниматели стоят в двух случаях:

Если вы стоите на учете по этим двум основаниям, то у вас есть два регистрационных номера. Но в ФСС, в отличие от ПФР, эти номера при смене места жительства не меняются.

И в том и в другом случае перерегистрация в ФСС по новому месту жительства потребует от ИП самостоятельных действий. В течение 15 рабочих дней со дня изменения данных в паспорте ему надо будет подать — лично, по почте или через госуслуги — в свое прежнее отделение ФСС заявление по одной из следующих форм:

Можно подать и оба заявления. Получив заявление, старое отделение ФСС в течение 5 рабочих дней передаст ваше учетное дело в новое отделение. А оно за 3 рабочих дня со дня получения дела должно зарегистрировать ИП и направить ему уведомление о регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *