Какие нужны документы при устройстве на работу в строительную компанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы при устройстве на работу в строительную компанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с законодательством, наниматель имеет все основания потребовать от работника дополнительные документы, если у работы свои, отличительные особенности. Правда, такое требование должно ссылаться на нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральное законодательство.

Дополнительные документы в связи со спецификой работы

Некоторые специальности и должности, связанные с определенными законодательными требованиями, нуждаются в документальном подтверждении особенностей личности соискателя. ТК РФ и отдельные нормативные акты предусмотрели для таких профессий некоторую дополнительную документацию, которую вправе затребовать работодатель при трудоустройстве:

  • водительское удостоверение соответствующей категории (если работник устраивается на должность, предусматривающую вождение определенного вида транспорта);
  • медицинская книжка (необходима при занятии должности в педагогической, медицинской, торговой сферах, а также для работников общественного питания);
  • разрешение на работу, выданное Федеральной Миграционной службой – для граждан других государств, устраивающихся работать в России;
  • свежая справка о прохождении медицинского осмотра (по форме 086-У) об отсутствии противопоказаний для указанной профессиональной деятельности – для видов работы, связанных с опасностью для здоровья или в неблагоприятных условиях, а также для всех несовершеннолетних соискателей;
  • справка об отсутствии судимости и/или уголовного преследования (возможно, о реабилитации после такового) нужна для некоторых должностей, предусматривающих ограничения по этому признаку, например, для работы в судебной системе.

Порядок приёма работника — основные этапы

Процесс трудоустройства должен включать в себя все предусмотренные законом процедуры. Предложенная пошаговая инструкция приёма работника на работу избавит вас от возможных ошибок. Алгоритм действий работодателя по выбору и оформлению сотрудника будет следующий:

  1. провести собеседование и убедиться, что квалификация и опыт соискателя соответствуют существующей вакансии;
  2. запросить у претендента необходимый для оформления пакет документов;
  3. убедиться, что будущий сотрудник не имеет законодательных ограничений на работу по выбранной специальности;
  4. получить заявление о приёме на работу от претендента;
  5. предоставить ему направление на медосмотр и убедиться в удовлетворительном состоянии здоровья;
  6. ознакомить работника с рабочим графиком и должностными требованиями;
  7. заключить трудовой договор;
  8. издать приказ о приёме на работу;
  9. отправить информацию о принятом работнике в Пенсионный фонд;
  10. при необходимости организовать стажировку на рабочем месте.

Шаг 1 — Прояснение моментов с персональными данными сотрудника

Роструд говорит о том, что каждый работник должен ознакомиться под подпись с документами работодателя, на основании которых установлены правила обработки персональных данных. Кроме того, его нужно ознакомить с его правами и обязанностями в этой сфере.

При работе с персональными данными нужно придерживаться таких правил:

  • когда от сотрудника получены только данные, которые нужны в рамках трудового законодательства и внутренних актов, получение согласия работника не нужно;
  • обработка персональных сведений сотрудника направлена на достижение конкретных, заранее установленных и законных целей.

По ст. 22 ТК работодатель производит обязательное социальное страхование сотрудников. В связи с этим для передачи информации работников в ФСС и ПФР согласие брать не нужно.

Кроме того, согласие не надо получать в таких ситуациях:

  • передача сведений сотрудника в случаях, которые связаны с исполнением им должностных обязанностей, в т.ч. при командировках;
  • передача сведений в ИФНС, военные комиссариаты, профсоюзы;
  • передача сведений в рамках полномочий, на основании запросов прокуратуры, органов безопасности и ОВД, трудовой инспекции при проведении ими контрольных мероприятий за соблюдением трудового законодательства.
Читайте также:  Когда надо менять зимнюю резину на летнюю по закону в 2023 году какого числа

При передаче персональной информации банкам, которые открывают и обслуживают карты для перечисления зарплаты, по мнению Роскомнадзора согласие не надо, когда:

  • договор на выпуск карты оформляется напрямую с сотрудником, и в тексте документа имеются пункты о передаче работодателем персональных сведений работника;
  • работодатель имеет доверенность на представление интересов сотрудника при оформлении договора с банком на выпуск карты и ее обслуживание;
  • форма и система оплаты труда (выплата зарплаты на карту) указаны в колдоговоре (ст. 41 ТК).

Шаг 4 — Получение согласия на использование кадрового ЭДО

При трудоустройстве нужно проинформировать сотрудника, что работодатель ведет электронный документооборот (ЭДО). По Закону от 22.11.2021 г. № 377-ФЗ соискатель, который на 31.12.2021 г. имеет трудовой стаж, при трудоустройстве к работодателю, осуществляющему кадровый ЭДО или принявшему решение его вести, имеет право дать свое согласие на взаимодействие через ЭДО.

Это согласие не нужно от работников, оформленных или оформляемых на работу после 31.12.2021 г. и у которых на эту дату нет трудового стажа.

Отсутствие согласия сотрудника на ЭДО или электронной подписи — не основание, чтобы отказать в трудоустройстве или уволить.

Работодатель должен безвозмездно предоставлять сотрудникам, не давшим согласие на кадровый ЭДО, заверенные правильным образом бумажные документы, которые связаны с работой.

Как платить зарплату иностранцам

Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:

  • НДФЛ — 13%.
  • ПФР — 22%.
  • ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
  • За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).

Права и обязанности сторон при трудоустройстве

В процедуре трудоустройства и у нанимателя и претендента на вакантное место есть ряд прав и обязанностей. Так:

  1. работодатель обязан истребовать от соискателя документы для трудоустройства на работу. ТК РФ в ст. 65 обуславливает их полный перечень, а также, в особых случаях имеет право затребовать ряд дополнительных документов, обосновав соискателю свои требования.
  2. соискатель обязан в полном объеме представить обязательные документы при приеме на работу, однако вправе отказаться предоставить работодателю любые дополнительные документы, если, по его мнению, данные требования не объективны или могут быть получены нанимателем иными способами.

Это интересно и полезно! Обстоятельства, расширяющие перечень документов для устройства на работу

Не всегда трудоустройство происходит в штатном режиме, и отличается особыми условиями. Попробуем разобраться в том, какие документы нужны для официального трудоустройства в тех случаях, которые выходят за рамки стандарта.

Если в состав компании, в которую вы трудоустраиваетесь, входят филиалы и отделения, расположенные за рубежом, а вакансия, на которую претендует соискатель, открыта в одном из этих отделений, кандидат может при оформлении предоставить работодателю вместо внутреннего паспорта – загранпаспорт.

Если соискатель, имевший ранее трудовой стаж, оформляется на работу, не имея на руках трудовой книжки, и объясняет ее отсутствие утерей, работодатель имеет право запросить у претендента справку из Стола находок ГУ МВД, подтверждающую факт подачи заявления об утере или краже. В данной ситуации справка входит в обязательный перечень документов при приеме на работу, и соискатель не может отказать работодателю в выполнении его требований, поскольку данная справка является:

  • документальным подтверждением указанной соискателем причины отсутствия основного документа;
  • основанием для выписки новой трудовой книжки, если с соискателем будет заключен трудовой договор.

Документы, необходимые при приеме на работу, помимо указанных в ТК РФ

Часто работодатели просят предъявить более полный перечень документов при приеме на работу. В него входят:

  • заявление о приеме на работу,
  • фотографии;
  • ИНН;
  • характеристики и рекомендации с прошлых мест работы;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • свидетельства о заключении брака и рождении детей.
Читайте также:  Можно ли оформить материнский капитал по временной регистрации

Данное обстоятельство определяется тем, что прием на работу является длительной процедурой и может включать несколько этапов, начиная с собеседования и заканчивая заключением трудового договора.

Безусловно, работник вправе отказаться от предоставления указанных документов (ведь отказать в заключении трудового договора работодатель на данном этапе не может) либо вообще умолчать об их наличии. Однако предоставление подобных документов связано с дальнейшей реализацией обязанностей работодателя перед работником и третьими лицами, а иногда и с улучшением условий труда, повышением доходов работника.

Например:

  • наличие свидетельств о рождении детей дает возможность оформления соответствующих налоговых вычетов;
  • справка по форме 2-НДФЛ позволяет рассчитать размер среднемесячного заработка работника в случае его командировки и выплаты заработной платы;
  • справка о размере доходов за последние 2 года необходима для начисления пособий.

Документы, которые почти всегда требуют при устройстве на работу, хоть это и не законно

Опыт показывает, что многие работодатели хотят, чтобы их работники были прописаны в том же населенном пункте, где трудятся. Если в паспорте указан другой адрес, то они просят сотрудников зарегистрироваться по месту пребывания и принести соответствующий документ. Это требование не законно, но понятно, особенно если вам планируют выдать для работы какую-либо оргтехнику, инструменты или даже финансы. Вы можете отказаться предъявлять сведения о вашей регистрации по месту жительства или пребывания. Однако нужно понимать, что подобный отказ может быть воспринят вашим будущим шефом негативно.

В последнее время многие сотрудники работают удаленно. У фрилансеров документы о прописке обычно не спрашивают.

Еще один документ, который сотрудники отдела кадров почти всегда требуют при приеме на работу нового члена коллектива – это его ИНН. Однако законы нашей страны не обязывают граждан получать индивидуальный номер налогоплательщика, если они только не занимаются предпринимательской деятельностью. Если у вас нет ИНН, то вы можете сообщить работодателю об отсутствии этого документа. Если он будет все же настаивать на том, чтобы вы его предъявили, разумно потратить время на визит в налоговую, чем отказаться от желанной работы.

Для расчета налоговых вычетов, предоставления каких-либо льгот и преференций вас могут попросить принести копию свидетельства о рождении ребенка (детей). В ваших же интересах удовлетворить эту просьбу. Однако и отказ сообщать какие-либо сведения о семейном положении или составе семьи не может служить основанием отказа в трудоустройстве.

Не имеет права работодатель требовать и сведений о вашем вероисповедании, национальной принадлежности, политических взглядах.

Документы при приёме на работу

Законодательно запрещено при приеме на работу требовать документы, не предусмотренные нормативными актами РФ: Трудовым кодексом, федеральными законами, постановлениями Правительства и указами Президента. Естественно, что и отказывать кандидату на основании отсутствия таких документов неправомерно. Тем не менее, нередко работодатели настаивают на обязательном наличии и предоставлении при трудоустройстве:

  • ИНН – свидетельства регистрации гражданина как налогоплательщика;
  • постоянной регистрации (прописки) в том регионе, где расположена организация работодателя.

Пытаться настаивать на своих правах и пытаться бороться с системой или же согласиться на требования работодателя, в каждом отдельном случае человек решает сам.

  1. Получить от работника необходимые документы:

    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    • трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности (СТД-Р — выписку из электронной трудовой книжки, её можно получить у бывшего работодателя или на портале государственных услуг);
    • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) или форму АДИ-РЕГ, которую выдают вместо СНИЛС с 1 апреля 2019 года;
    • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или подготовки.

    Какие документы нужны при приеме на работу?

    Речь о СНИЛС. Как и в случае с прошлым документом, пенсионный документ заполняется компанией-работодателем, если человек будет первый раз трудоустраиваться.

    По требованиям закона этот документ нужно предоставлять всем, кто является военнообязанным гражданином. Также его может заменить приписное свидетельство.

    Некоторые компании просят принести помимо собственно диплома ещё и дополнение с оценками. Обычно это играет роль для фирмы, когда устройство идёт по профилю. А вообще, этот документ нужен, чтобы удостовериться в квалификационных навыках соискателя.

    Помимо стандартного диплома в некоторых отраслях требуется дополнительный документ. Обычно это подтверждение, что человек обучился конкретной профессии. Один из вариантов – управляющий автокраном, экскаваторщик и так далее. К таким профессиям относится ещё требование проходить ежегодную проверку знаний. Если работник работает в профильной фирме, обычно руководство само организует нужные мероприятия. После прохождения в документе ставится запись об этом.

    Если должность подразумевает ещё исполнение обязанностей водителя, то потребуется водительское удостоверение по конкретному виду транспортного средства.

    Такой документ связан с ограниченными законодательством профессиями и организациями, где иначе нельзя.

    Справка требуется по форме 086/у.

    Такой документ связывается с теми отраслями, где есть определённый риск для состояния здоровья (как вариант — мед.отрасль).

    В справочном документе прописываются противопоказания по конкретному виду работы.

    Помимо этого, медсправку просят у лиц, желающих устроиться на работу, но не достигших совершеннолетия. Это делается, потому что при определённых обстоятельствах медработник запрещает человеку участвовать в конкретных видах деятельности. Как вариант – работа за монитором ПК, когда в наличие проблемы с глазами.

    Примечание: Также при устройстве на работу, которая подразумевает занятость в условиях Крайнего Севера и некоторых других областей, потребуется дополнительное медицинское разрешение.

    Важно! Паспорт является важнейшим документом в вопросе приёма на должность. И если в некоторых случаях, другие бумаги могут стать не обязательными, то без паспорта принимать нигде не могут.

    Если внимательно почитать законодательные акты, то можно понять, что требование каких-либо других документов со стороны фирмы – запрещено. Однако в реальности всё обстоит по-другому, потому что компании, которые принимают на работу человека обычно просят ещё ряд вещей:

    Заявление о приёме на должность. Оно составляется непосредственно самим сотрудником во время процедуры принятия на должность. В дальнейшем сотрудники фирмы подшивают его к личному делу работника.

    Самые важные документы

    В Трудовом кодексе Российской Федерации есть статья 65, которая разъясняет, какие именно документы может потребовать работодатель с человека, устраивающегося на работу:

    • паспорт гражданина России;
    • свидетельство обязательного пенсионного страхования (если данный гражданин впервые устраивается на работу, то его обязан оформить наниматель);
    • диплом или свидетельство о необходимом образовании, квалификации, получении специальных профессиональных навыков и знаний;
    • обязательным является предоставление трудовой книжки. Но если трудового стажа нет, то этот документ заводится на данном предприятии. Если работать придется по совместительству, то его не требуют. Если по каким-то причинам у человека, который устраивается на работу, нет трудовой, например, она утеряна, то необходимо предоставить заявление, в котором следует подробно указать причину, по которой она отсутствует. Работодатель выдаст новый документ;
    • справка, которая отрицает судимость или преследование по поводу уголовной ответственности, ведь есть должности, при которых это недопустимо;
    • для лиц призывного возраста или военнообязанных необходима справка из военкомата или военный билет.

    Также процедура оформления связана с внутренним документооборотом и режимом работы организации.

    Скорее всего потребуется написать заявление о приеме на работу на имя руководителя компании. Пишут его от руки в свободной форме, иногда – на уже готовом бланке.

    Нюансы при приёме на работу иностранного работника

    Существенных нюансов работы в РФ иностранного гражданина всего два. Естественно, плохое знание языка или культуры новой страны не считается за проблему.

    1. Трудовая книжка — это проблема №1. Она оформлена по стандартам Конституции родной страны иностранца, и не подходит для использования в РФ. Кадровый работник может изучить трудовую деятельность нового работника, но не может забирать чужестранную трудовую книжку на хранение, наряду с российскими. В течение 5 рабочих дней работодатель должен позаботиться о заведение на иностранного работника трудовой книжки образца РФ.
    2. Налоги. Если гражданин находится в России менее 183 дней, то НДФЛ с его з/п составляет 30%. Если более, то стандартные 13%. Иногда по этой причине работодатели спрашивают, как долго иностранец пребывает в стране. Иногда, могут отказать в работе.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *