Можно ли сдавать на права в другом городе без прописки в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сдавать на права в другом городе без прописки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изменения в правилах сдачи экзамена в гибдд за 2022 год, в основном, коснулись практической части процедуры. Отменили практику на закрытом участке, как части экзаменационного испытания. Демонстрировать навыки нужно будет прямо в городе. Это необходимо, чтобы максимально приблизиться к реальным условиям на дороге. Учитывая статус новичков, некоторые маневры и действия водители должны будут продемонстрировать на малоактивных участках дороги, где движение не интенсивное.

Изменения в проведении экзамена ГИБДД

Такие правила сдачи экзамена в гибдд помогут правильнее оценить, насколько претендент готов выезжать на улицы, и сможет ли он ориентироваться. Понятно, что новая специфика испытаний немного их изменит. Например, экзаменатор точно не попросит продемонстрировать задний ход на трассе с активным движением. Если есть необходимость увидеть технически сложные элементы, их будут требовать показать исключительно на закрытой площадке. Например, это касается параллельной парковки, разворотов в месте, где пространство ограничено и т.п.

Зачем нужны изменения в экзамене ГИБДД

Сдача экзамена в гибдд на 2022 год подразумевает не такую уж серьезную трансформацию. Перемены, касаются важных аспектов, а не коренным образом меняют всю процедуру, потому привыкнуть будет достаточно просто. Новички смогут сдавать экзамен на знание ПДД уже на новых условиях, потому сумеют адаптироваться. Тем более что изменения нацелены на упрощение процедуры. Теперь не нужно тратить время на две части экзамена, практически дублирующие друг друга.

Но поскольку экзамен подразумевает работу в условиях реального дорожного движения, было решено усилить практическую часть обучения, чтобы претенденты чувствовали себя на дороге уверенно. Теперь должны отойти в небытие устаревшие методы, главная цель которых – натаскать человека на выполнение ненужных упражнений, но совершенно лишающие его возможности правильно ориентироваться в потоке автомобилей на настоящей дороге. То есть, изменения пойдут только на пользу.

Также с 2022 года исключаются натаскивания на прохождения городских маршрутов по правилам ПДД, которые ранее оговариваются. Раньше использовались всего несколько стандартных маршрутов, которые можно было легко выучить. Но сегодня такое невозможно, потому что перед экзаменом известно только какие улицы могут быть пройдены. Точный порядок их прохождения и какой маршрут будет выбран для сдачи, предугадать невозможно. Это решает экзаменатор, ориентируясь на активность движения и другие факторы. То же касается выполнения разных элементов. Они будут вписаны в контекст актуальных условий движения.

Отсутствие заученных маршрутов позволит адекватно оценить новые навыки водителя, а сдача станет проще. Реальные дорожные условия являются лучшей площадкой для этого. К тому же, подобный подход экономит время.

Получить юридическую помощь по вопросам новых правил сдачи экзаменов в ГИБДД можно на нашем сайте.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Читайте также:  Коммунальных квартир планируют расселить в 2023 году

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Прохождение медкомиссии

Чтобы получить или поменять права, в обязательном порядке требуется положительное заключение медицинской комиссии.

На категорию В нужно пройти терапевта, офтальмолога и психиатра-нарколога. Первых двух специалистов можно посетить в платной или государственной клинике в любом городе страны. Но с психиатром-наркологом дело обстоит сложнее. Терапевт и офтальмолог дают допуск к вождению, исходя из состояния здоровья пациента в данный момент времени. А психиатру-наркологу необходимо иметь представление об анамнезе человека. Для этого ему нужно получить справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту регистрации. То есть посетить место жительства все равно придется.

По закону гражданин имеет право запросить указанные справки по месту временной регистрации. Но выдать их врач может только за время прописки по месту пребывания. Если этот период окажется слишком коротким, то психиатр откажет в положительном заключении за неимением достаточных оснований.

Чтобы упростить задачу, можно выдать доверенность родным или друзьям, которые возьмут соответствующие справки и передадут вам. Отправлять запрос по почте не рекомендуем. Слишком велика вероятность, что он останется без ответа.

Можно ли получить права в другом городе?

Получение прав состоит из 3 этапов: обучение, экзамен и получение водительского удостоверения.

Каждый из них можно пройти не в своем родном городе, где оформлена прописка.

Учиться разрешено в любом месте, но сменить автошколу в процессе обучения нельзя. При переводе придется проходить все занятия заново. Перевестись можно только между филиалами одного учреждения. Поэтому, если вы планируете получать права, заранее рассчитайте время. Для полного прохождения обучения в автошколе понадобится около 3 месяцев. На этот период вам нужно будет находиться в том населенном пункте, где оно проходит. При непредвиденном переезде, который нельзя отложить, лучше всего сделать официальный перерыв, для этого нужно обратиться в автошколу. Не все автошколы предоставляют услугу по заморозке обучения, поэтому лучше всего заранее узнать о такой возможности, чтобы не потерять потраченные деньги и время.

Прохождение обоих этапов экзамена: теории и вождения, никак не ограничивается. Между ними можно делать перерывы и записываться в любом отделе ГИБДД на территории Российской Федерации. В том случае, если вы переехали уже после окончания обучения в автошколе и получения документа об окончании, записываться на экзамен нужно будет самостоятельно, это можно сделать через портал Госуслуг. Также можно обратиться в ГИБДД напрямую.

Условия для получения прав идентичны с условиями для сдачи экзамена — процедура доступна в любом городе.

Не сдавать анализы на алкоголь и наркотики до 2022 года

Как это работает. В 2019 году Минздрав решил дополнить перечень обязательных осмотров новыми исследованиями — на наркотики и алкоголь. Планировалось, что эти анализы должны сдавать все, кто хочет получить или заменить права. Но это сильно увеличило стоимость справки, поэтому изменения отложили. Предполагалось, что они вступят в силу уже в 2021 году, но в декабре их снова перенесли — теперь на 2022 год.

Речь вот об этих анализах:

Сейчас сдавать эти анализы нужно только тем, кого заподозрят в наркозависимости или алкоголизме, которые мешают водить машину. Должно быть направление от врача-нарколога. Стоит это все около 5 тысяч рублей.

Может быть, за год от идеи сделать анализы обязательными для всех откажутся. Но точно сказать нельзя. В любом случае как минимум год можно получать справки для прав без дополнительных расходов.

Читайте также:  Когда произойдет повышение пенсии в 2023 году

Является ли постоянная прописка обязательной для получения водительских прав

Давайте разбираться в вопросе по порядку. С 2014 года граждане России получили полную свободу в выборе города, где они бы хотели обучаться в автошколе, получать и менять водительское удостоверение. Данные государственные услуги не привязаны к месту регистрации, их предоставляет не конкретный регион, а соответствующий орган. Сегодня действуют электронные базы данных, по которым можно проверить, не лишался ли гражданин прав, поэтому никаких запретов в получении услуги по временной регистрации нет.

Чтобы оформить удостоверение, необходимо выполнить несколько условий:

  • достичь установленного законом возраста: 16 лет для управления мотоциклами и мопедами, 18 лет – для остальных ТС, 21 год – для перевозки пассажиров;
  • получить заключение медицинской комиссии;
  • пройти обучение в автошколе;
  • сдать экзамен в отделении ГИБДД.

Разберемся с каждым пунктом: что возможно сделать по месту жительства, а что – только по месту регистрации.

Можно ли получить права в другом городе?

После обязательного обучения в автошколе потенциальный водитель вправе сам решить, в каком именно ГИБДД он хочет пройти заключительный экзамен. Как курсы вождения, так и участок для прохождения тестирования человек может выбрать без привязки к месту жительства и прописки. Поводов для подобных решений может быть множество, и они, как правило, основаны на личных причинах. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли получить права в другом городе?» однозначно – да. Далее в статье вы детально ознакомитесь с особенностями данного процесса.

Стоит отметить, что только для граждан России возможно получить права в другом городе, а также выбрать автошколу и место проведения экзамена. Иностранные граждане с постоянным или временным видом на жительство могут получать водительские права только по месту регистрации.

  1. Закон допускает выдачу/замену прав не по прописке. Проведение экзаменов и их выдача гражданам производится в отделениях ГИБДД по месту их обращения.
  2. При этом такая процедура не требует дополнительных документов и не влияет на установленный срок выдачи.
  3. Перечень необходимой документации для обмена в ином городе аналогичен списку, который представляется по месту временной/постоянной регистрации.
  4. Отсутствие временной регистрации не может явиться основанием для отказа в принятии заявления о выдаче прав.
  5. Поменять права в ГИБДД другого населенного пункта не составит труда, если не требуется предоставлять медицинское заключение либо оно получено вами ранее перед отъездом. Если же оно необходимо, например, истек срок действия — придется все-таки ехать в родной населенный пункт за медсправкой.

А вам приходилось обменивать права не по месту регистрации? С какими трудностями пришлось столкнуться?

В родном городе давно не живу, снимаю квартиру в Москве. Срок действия ВУ истек, обрадовалась, что можно заменить права не по адресу прописки. Однако после разочаровалась, что выписку из диспансера можно получить исключительно по месту регистрации. Пришлось возвращаться в родной город на время.

Светлана, 37 лет.

Заменяла водительскую корочку в связи со сменой фамилии. Без проблем обратилась в ближайший МФЦ, где оформила процедуру. Прописана совсем в другом городе, проблем не возникло.

Станислава, 25 лет.

Живу не по адресу прописки, поэтому занимаюсь сменой прав через сайт Госуслуг. Экономит не только время, но и деньги – предоставляют скидку на госпошлину. После получил удостоверение в ближайшем ГИБДД.

Юрий, 53 года.

Нужно ли возвращаться в автошколу после первой несдачи?

После того, как Вы начали сдавать экзамены в ГИБДД, с автошколой Вас уже ничего не связывает. Обычно и договор с автошколой на этом этапе действовать перестает. Поэтому в автошколу возвращаться Вам не нужно.

После 29 января 2010 года, когда были отменены пошлины за сдачу теоретического и практического экзаменов, очереди в ГИБДД сильно увеличились. И довольно часто сами автошколы выбирают, кого послать на следующую пересдачу, а ГИБДД возвращает им (автошколам) документы кандидатов в водители. Поэтому на практике может возникнуть ситуация, что автошколу все же придется посетить еще один раз, чтобы забрать документы.

Однако это не означает, что Вы должны проходить в автошколе повторное обучение. Если Вам навязывают какие-то дополнительные часы, а Вам они не нужны, то можете отказаться. Больше того, некоторые автошколы припугивают тем, что если Вас отправят из ГИБДД назад в автошколу, то придется заново проходить все обучение, заново его оплачивать, и лишь после этого Вы сможете пересдавать экзамен. Ничего подобного законом не предусмотрено. Так что если Вы не желаете проходить дополнительное обучение, то можете спокойно от него отказаться.

Читайте также:  Идентификационный код закупки на 2023 год

Можно ли получить права в другом городе?

После обязательного обучения в автошколе потенциальный водитель вправе сам решить, в каком именно ГИБДД он хочет пройти заключительный экзамен. Как курсы вождения, так и участок для прохождения тестирования человек может выбрать без привязки к месту жительства и прописки. Поводов для подобных решений может быть множество, и они, как правило, основаны на личных причинах. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли получить права в другом городе?» однозначно – да. Далее в статье вы детально ознакомитесь с особенностями данного процесса.

Стоит отметить, что только для граждан России возможно получить права в другом городе, а также выбрать автошколу и место проведения экзамена. Иностранные граждане с постоянным или временным видом на жительство могут получать водительские права только по месту регистрации.

Нужно ли возвращаться в автошколу после первой несдачи?

После того, как Вы начали сдавать экзамены в ГИБДД с автошколой Вас уже ничего не связывает. Обычно и договор с автошколой на этом этапе действовать перестает. Поэтому в автошколу возвращаться Вам незачем.

С отменой 29 января 2010 года пошлин за сдачу теоретического и практического экзаменов, очереди в ГИБДД сильно увеличились, и поэтому теперь достаточно часто сами автошколы решают, кого послать на следующую пересдачу, а ГИБДД возвращает им (автошколам) документы кандидатов в водители. Поэтому на практике может возникнуть ситуация, что придется вновь идти в автошколу (за документами).

Но это не значит, что Вы должны проходить в автошколе повторное обучение. Если Вам навязывают какие-то дополнительные часы, а Вам они не нужны, то можете отказаться. Больше того, некоторые автошколы припугивают тем, что если Вас отправят из ГИБДД назад в автошколу, то придется заново проходить все обучение, заново его оплачивать, и лишь после этого Вы сможете пересдавать экзамен. Ничего подобного законом не предусмотрено. Так что если Вы не желаете проходить дополнительного обучения, можете спокойно от него отказаться.

Стоимость повторного прохождения

Определившись с моментом, через сколько можно попытаться снова пройти экзамены в ГИБДД, будущие автомобилисты задаются также не менее важным вопросом, получая информацию о том, сколько стоит пересдача экзамена. Несмотря на то, что многие полагают, что заплатив обязательную государственную пошлину, можно будет приходить на последующие попытки неопределенное количество раз, каждый из дополнительных этапов экзамена будет связан с очередным перечислением суммы в счет бюджета государства. Размер пошлин за каждую последующую пересдачу обязательного этапа экзамена обойдется ученику автошколы в следующую сумму:

  • Прохождение тестов на проверку теоретических знаний — 1 тысяча рублей;
  • Прохождение автодрома — 1,5 тысячи рублей;
  • Вождение в городских условиях — 2 тысячи рублей.

Уже после того, как сотрудник государственной автоинспекции поставит отметку о том, что вы успешно прошли все положенные нормативными актами экзамены, ученик должен будет оплатить установленную сумму за непосредственное получение водительского удостоверения:

  • ВУ Российской Федерации, то величина пошлины составляет 2 тысячи рублей;
  • Права международного образца, то в таких случаях сумма выйдет 1,6 тысячи рублей.

Стоит отметить, что при осуществлении оплаты при помощи перечисления средств на портале Госуслуг любое лицо может получить скидку в размере 30 процентов от общепринятого тарифа.

Как получить водительские права без прописки

Современная жизнь – постоянная спешка, и чтобы больше успевать в течение дня многие, россияне предпочитают пользоваться не общественным транспортом, а личным автомобилем. Но купить машину – это лишь полдела. Не менее важно получить водительские права, а в ходе их оформления могут возникать самые разные проблемы, одна из них связана с необходимостью получения прав не по месту жительства.

Российские граждане часто вынуждены проживать не в том регионе, в котором они имеют постоянную прописку. В связи с этим возникает вопрос, можно ли получить права без прописки. Ответ на него утвердительный, поскольку согласно с нормами российского законодательства граждане России могут обучаться в любых автошколах, независимо от места проживания и других факторов.

Однако, проблема все же существует, поскольку несмотря на то, что сдавать экзамен можно в любом ГИБДД, остается необходимость предоставления ряда документов, которые реально получить исключительно по месту постоянной регистрации.

В связи с этим избежать поездки домой в любом случае не получится. Помимо этого, от человека могут требовать наличия временной прописки в том городе, где он собирается сдавать экзамен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *