Повышение квалификации по промышленной безопасности а.1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повышение квалификации по промышленной безопасности а.1». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Совершеннолетние слушатели, предоставившие стандартный набор документов получат необходимые навыки для самостоятельного решения задач любой сложности. Обучение основам промышленной безопасности А.1 важная часть переподготовки инженеров, руководителей подразделений начальников отделов при прохождении квалификационной комиссии. Наша материально-техническая база дают возможность быстро научить новым методам работы. Чередование лекций и практических занятий помогает быстро усвоить материал любой сложности, научившись применять в работе полученные знания.

Кто обязан повышать квалификацию по направлению А 1?

Общие требования промышленной безопасности изучают все работники и индивидуальные предприниматели, которые проходят аттестацию в ТАК Ростехнадзора:

  • члены аттестационных комиссий организаций

  • должностные лица, ответственные за производственный контроль на ОПО

  • лица, осуществляющие авторский надзор при строительстве, реконструкции, капремонте, техперевооружении, консервации и ликвидации ОПО

  • специалисты, ответственные за строительный контроль при строительстве, реконструкции, капремонте ОПО

  • диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике

По решению работодателя:

  • электротехнический и производственный персонал, эксплуатирующий ОПО, объекты электроэнергетики и гидротехнические сооружения

  • персонал организаций, обслуживающих технические устройства на ОПО

  • руководители эксплуатирующих и сервисных предприятий, связанных с ОПО.

Слушатели программы повышения квалификации должны иметь среднее профессиональное или высшее образование.

Законодатель предъявляет отдельные требования к лицам, осуществляющим производственный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности. Пункт 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 г. № 2168, содержит указание на их квалификацию:

  • высшее профильное техническое образование;

  • стаж работы с ОПО в отрасли не менее трех лет.

Учебный план по курсу а.1.основы промышленной безопасности

Наименование дисциплины 20 ак.ч. Оценка
А.1. Подготовка руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
1 Российское законодательство в области промышленной безопасности 1 Нет
2 Российское законодательство в области градостроительной деятельности 0,5 Нет
3 Техническое регулирование. Требования к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах 0,5 Нет
4 Лицензирование в области промышленной безопасности 0,5 Нет
5 Порядок расследования причин аварий и несчастных случаев на опасных производственных объектах 1 Нет
6 Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта 1 Нет
7 Регистрация опасных производственных объектов 0,5 Нет
8 Обязанности организаций в обеспечении промышленной безопасности. Ответственность за нарушение законодательства в области промышленной безопасности 1 Нет
9 Экспертиза промышленной безопасности 1 Нет
10 Декларирование промышленной безопасности. Анализ опасности и риска 1 Нет
11 Практические занятия 10 Нет
12 Итоговая аттестация 2 Зачет

Повышение квалификации понадзору по промбезопасности А.1.

Повышение квалификации по надзору по промбезопасности А.1. расширяет профессиональные возможности и позволяет успешно пройти государственную аттестацию Ростехнадзора. На курсах специалисты обмениваются опытом и актуализируют собственные умения, тем самым увеличивая конкурентоспособность Вашего предприятия.

Обучение по надзору по промбезопасности А.1. характеризует квалификацию специалистов, необходимую для ведения профессиональной деятельности в соответствии с требованиями промышленной безопасности.

Курсы повышения квалификации «Надзор по промбезопасности А.1.» позволяют в полной мере освоить:

  • общие вопросы экологической, промышленной и энергетической безопасности;

  • общие требования промышленной безопасности;

  • ответственность за нарушение законодательных требований в сфере промышленной безопасности.

  • Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
  • Федеральный закон № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»
  • Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
  • Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ
  • Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 г. № 198 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1437 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах»
  • Постановление Правительства РФ от 17 августа 2020 г. № 1243 «Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 1661 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1477 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2020 г. № 1241 «Об утверждении «Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. № 1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов»
  • Постановление Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» (вместе с «Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»).
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 825 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011)
  • Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (утв. Банком России 28 декабря 2016 г. № 574-П). Зарегистрировано Минюстом России 15 марта 2017 г., регистрационный № 45962
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04 сентября 2020 г. № 334 «Об утверждении перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 ноября 2020 г. № 471 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов»
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 декабря 2020 г. № 518 «Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности»
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 октября 2020 г. № 420 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 июля 2013 г. № 306 «Об утверждении Федеральных норм и правил «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта»
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 декабря 2020 г. № 503 «Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения»
Читайте также:  Техосмотр и ОСАГО в 2023 году
процесс обучения дата время формат
доступ к учебным материалам 30.01 – 10.02.2023 дистанционно
offline-видеолекции 30.01 – 10.02.2023 дистанционно
1 день обучения 30.01.2023 14:00 – 17:00 очно
экзамен по расписанию ТАК

Особенности и перспективы учебного направления

Промышленная безопасность – актуальное направление. Специалисты, имеющие квалификацию в этой сфере, востребованы на многих предприятиях и производственных объектах, ведущих самую разнообразную деятельность.

Программа «надзор по промышленной безопасности А.1.» помогает расширить профессиональные возможности и успешно пройти аттестацию в Ростехнадзоре. Эта квалификация дает возможность вести деятельность в соответствии со всеми требованиями и в рамках законов Российской Федерации.

А.1. – это специализированное тестирование, включающее в себя 164 тематических вопроса. Прохождение этого теста свидетельствует о том, что специалист обладает достаточной квалификации для ведения профессиональной деятельности в сфере надзора по промышленной безопасности.

Учебный курс МАСПК поможет подготовиться ко всем темам и разделам теста, в том числе:

  • Общим вопросам безопасности в сфере экологии, энергетики и промышленности;
  • Особенностям современной промышленной безопасности;
  • Правовые аспекты и ответственность за нарушения в сфере промбезопасности.

Обучение и предаттестационная подготовка по промышленной безопасности

К квалификации сотрудников предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, законодательством предусмотрен ряд обязательных требований. Одно из них касается прохождения обучения промышленной безопасности с последующей аттестацией в Ростехнадзоре. Согласно постановлению Правительства РФ от 25 октября 2019 г. №1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» все руководители и работники предприятий, эксплуатирующих ОПО, должны проходить аттестацию на едином портале тестирования Ростехнадзора. А для этого необходимо пройти соответствующее обучение.

Для чего необходимы курсы

Российское законодательство накладывает обязанность на каждого работодателя обеспечить безопасные условия труда для своих сотрудников. Особенно это касается тех, кто трудится на ОПО. Одним из важнейших средств достижения этой цели выступает повышение квалификации в области промбезопасности.

Читайте также:  Как оформлять больничный лист в 2023 году

Освоение дополнительных программ профобразования в сфере промышленной безопасности — не только требование закона, но и условие безаварийной производственной деятельности в организации. Знание норм и правил работы с ОПО позволяет сократить производственный травматизм на рабочих местах, снизить уровень профессиональных заболеваний, уменьшить количество техногенных катастроф, а также совершенствовать систему управления охраной труда.

Условия проведения занятий

Программы рассчитаны на предаттестационную подготовку и повышение квалификации. Они разработаны в соответствии с перечнем типовых дополнительных профессиональных программ (утверждены приказом Ростехнадзора от 13 апреля 2020 года №155).

Стоимость обучения зависит от должности, стажа работы, реализуемой программы. Обучение проводится на основании лицензии, дающей право заниматься соответствующей образовательной деятельностью. По результатам освоения программы выдается удостоверение, которое понадобится при проведении аттестации. Информация о нем включается в базу ФИС ФРДО.

Занятия организуются в очном и заочном формате квалифицированными экспертами, имеющими большой практический опыт. Применение элементов технологий дистанционного обучения позволяет осваивать программу курса в удобном темпе без отрыва от производства.

Кто должен проходить обучение для аттестации по промышленной безопасности

Обязательный перечень категории работников необходимых для прохождения обучения в области промышленной безопасности указан в постановлении № 1365 п.1. :

  • работники, отвечающие за производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты;
  • работники, которые являются членами аттестационных комиссий тех организаций, деятельность которых проводится в области промышленной безопасности;
  • работники-специалисты по авторскому надзору в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО;
  • работники, которые осуществляют строительный контроль при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов.

Удостоверение промбезопасности

Аттестация специалистов по промышленной безопасности – это официальное подтверждение знаний сотрудников в области промышленной безопасности. Данное удостоверение нужно сотрудникам, эксплуатирующим или работающим на объектах, признанных опасными.

Читайте также:  Куда пожаловаться если не выплачивают зарплату после увольнения Москва

Аттестация по промышленной безопасности проводится с целью минимизировать и предупредить аварийные и чрезвычайные ситуации и их последствия на опасных производствах. Аттестацию по промышленной безопасности должны проходить следующие сотрудники:

  • руководитель организации;
  • сотрудники, ответственные за организацию производственного контроля (ими могут быть: заместитель руководителя организации, специально обученный работник или руководитель службы производственного контроля).

Их аттестация проводится согласно ПП РФ № 263 от 10.03.1999 «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте «.

Кроме сотрудников, занятых на эксплуатации опасных объектов, аттестацию по промышленной безопасности проходят специалисты следующих компаний:

  • производящих строительство или реконструкцию объектов;
  • осуществляющих ликвидацию или консервацию опасных объектов;
  • осуществляющих наладку, монтаж и ремонт технических устройств, которые применяются на опасных объектах;
  • проводящих экспертизу по промышленной безопасности;
  • осуществляющих техническую экспертизу оборудования на опасном производстве;
  • разрабатывающих проектную документацию, связанную с эксплуатацией опасных объектов.

Выбор области аттестации при обучении промышленной безопасности руководителя службы или целого предприятия осуществляется в соответствии со сферой его деятельности. Общий перечень таких областей определен приказом Ростехнадзора от 6 апреля 2012 года N 233 и другими нормативными документами. Он включает в себя следующие области аттестации:

  • А – общие вопросы, связанные с обеспечением промбезопасности на предприятиях;
  • Б – специальные области обеспечения промышленной безопасности;
  • В – экологическая безопасность;
  • Г – безопасность при работе с электрооборудованием;
  • Д – безопасность при эксплуатации гидротехнических конструкций и сооружений;
  • Е – атомная безопасность.

Процедура обучения и аттестации предполагает, что руководитель должен подтвердить свои знания как минимум в двух областях. Одна из них – область А, связанная с общими вопросами обеспечения промбезопасности, другая – область, соответствующая профилю деятельности его организации.

Почему лучше обратиться к нам

ГК «ПОИСК» – это сертифицированный учебный центр, работающий с 1988 года, имеющий лицензии на образовательную деятельность в области ПРБ и современную материально-техническую базу. Все программы обучения соответствуют действующим нормативным требованиям.

Мы оказываем образовательные услуги более 28 000 предприятий в Москве, Московской области и других регионах России, используя комплексный подход: предлагается свыше 40 направлений обучения. В начале сотрудничества менеджеры внимательно рассматривают заявку, обсуждают даты курсов, варианты форм оплаты, порядок взаимодействия, с тем чтобы оно проходило максимально оперативно и комфортно для вас.

Есть возможность пройти занятия очно в Москве, а также дистанционно, что позволит получить необходимую переподготовку без отрыва от основной деятельности.

ГК «ПОИСК» осуществляет индивидуальный подход и гарантирует поддержку для каждого клиента на протяжении всего срока обучения. Компании, сотрудники которых проходят здесь обучение, имеют высокую степень доверия на рынке труда.

Стоимость занятий зависит от программы, квалификации, специфики деятельности организации. Более подробную информацию по цене курса можно уточнить у менеджера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *