Запись об увольнении в трудовой книжке образцы и формулировки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись об увольнении в трудовой книжке образцы и формулировки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию должна быть сделана к концу последнего рабочего дня сотрудника (пункт 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункт 5.2 Инструкции, утвержденных постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись о работе по совместительству

Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.

По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.

  1. В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
  2. В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
  3. В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.

Увольнение в трудовой книжке по собственному желанию

Трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность расторжения соглашения по личной инициативе работника (см. ч.1 ст.77 и ст.80 ТК РФ). Лицо обязано уведомить работодателя составленным в письменном виде заявлением, соблюдая 14-дневный срок. Можно договориться с начальством об отмене отработки. Отдельные категории сотрудников (например, пенсионеры) вправе прекратить трудовую деятельность в день подачи заявления.

Кадровик согласно ч.5 ст.84.1 ТК РФ обязан сделать корректную запись об увольнении в трудовой книжке. ПП №225 от 16 апреля 2003 г. закреплена обязанность ООО и ИП указывать причины согласно формулировкам из ТК РФ.

Каждой записи присваивают № и дату, указывают основание, а также ставят ссылку на соответствующий приказ.

Пример внесения записи об увольнении в трудовую книжку

В трудовой книжке в день увольнения, являющийся последним днем работы, работодателем должна быть внесена запись об увольнении в соответствии с формулировками и статьями ТК РФ.

При увольнении работника по собственному желанию делается следующая запись:

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
8 19 01 2023 Трудовой договор расторгнут по инициативе Приказ от 19.01.2023
работника, статья 77, часть первая, пункт 3 №036
Трудового кодекса Российской Федерации
Начальник отдела кадров Котова В.В. Котова

Печать

Андреев

Ошибки, встречающиеся в документообороте

Ошибка № 1. В случае отсутствия записи о прекращении трудовых отношений лицо не сможет трудоустроиться по основному контракту. Ошибочным является мнение о праве нового работодателя внести текст на основании приказа другого предприятия. Если найти исполнительный орган предприятия невозможно, текст заносится на основании решения суда.

Ошибка № 2. Лица, трудоустроенные на предприятие, ошибочно полагают о возможности распоряжаться трудовой книжкой. Документ сдается на хранение в кадровый орган работодателя, обязанного обеспечить сохранность. По письменному запросу лица книжка выдается на руки с указанием причин (например, для предварительного обращения при оформлении пенсии) на ограниченный срок, указанный в заявлении. В остальных оббстоятельствах сотрудник может запросить заверенную копию документа.

Читайте также:  Какие документы нужны для открытия ООО с одним учредителем в 2023 году

Как сделать запись об увольнении в трудовой книжке в 2020 году

Общепринятые условия по заполнению трудовой книжки:

  • В графе № 1 следует указать порядковый номер записи, регистрирующей текущее кадровое изменение.

Например, если предшествующие сведения были внесены под номером «9», то следует указать номер «10». А если информация вносится впервые, то следует указать «1»;

  • В графе под номером «2» указывают дату кадрового изменения.

В нашем случае следует указать дату прекращения трудового договора.

Формат внесения информации о дате: «число/месяц/год»;

  • В графе № 3 необходимо зарегистрировать основание кадрового события с указанием ссылки на соответствующую статью и пункт ТК РФ.

Основание можно сформулировать в нескольких вариантах.

Например: «уволить…», «трудовой договор расторгнут…» или «прекращен»;

  • В последней графе № 4 следует указать документ-основание.

Это может быть приказ об увольнении, распоряжение или, например, постановление.

Необходимо зарегистрировать вид документа, его номер и дату утверждения. Например: следует вписать в графе № 4: «Приказ от 07.03.2020 г. № 13».

Перевод как основание для увольнения

Такое основание для увольнения, как перевод, подразумевает решение работника перейти к другому работодателю по нормам п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Важно учитывать обстоятельства перевода. Так, к примеру, специалист может быть переведен по его собственной инициативе. Либо перевод осуществляется с его согласия, то есть ему предложили перевестись в другую организацию, и он согласился.

В каждом случае увольнения в порядке перевода будет отличаться запись в трудовой (ее формулировка).

Иные основания увольнения сотрудника

В случае смерти работника трудовую книжку в графу 3 вносится следующая запись: «Трудовой договор прекращён в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации».

Если работник увольняется в связи с сокращением штата, в 3 графе требует отметить причину увольнения: «Уволен в связи с сокращением численности работников»( ст. ТК РФ № 81, ч.1, п.2).

При увольнении работника по соглашению сторон, в трудовой книжке необходимо сделать следующую запись: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Запись в трудовую книжку об увольнении в связи с истечением срока — в графе 3 раздела «Сведения о работе» следует вписать: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В случае ликвидации предприятия следует сделать следующую запись в трудовой книжке: «Уволен в связи с расторжением трудового договора вследствие ликвидации предприятия пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

В случае, когда работник увольняется по причине ухода за ребёнком до достижения им возраста 14 лет, используется порядок увольнения по собственному желанию. Так как формулировок по указанной причине ТК РФ не содержит. Следовательно, делается запись: «Уволен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Уточнять причину увольнения не требуется.

Отдельно рассмотрим случаи, когда работник увольняется по состоянию здоровья.

Трудовой договор с работниками, имеющими медицинские противопоказания к выполнению трудовых функций, может быть расторгнут на основании следующих норм Трудового кодекса Российской Федерации:

  • Если мы имеем дело с п. 5 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации (признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением), если такое заключение было получено, то в книжке делается формулировка: «Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • Если мы имеем дело с п. 8 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением), то в книжке делается запись: «Уволен в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, на основании пункта 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ» или «Уволен в связи с отсутствием работы, необходимой в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • Если мы имеем дело с п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение трудового договора по инициативе работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности), то в книжке делается запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

Для чего нужна трудовая книжка и какую информацию она содержит

Перед тем, как начать более подробный разговор о записях по причинам увольнения, рассмотрим, для чего вообще нужна трудовая книжка. Как поясняет закон, трудовая книжка – это важный документ, который позволяет высчитать общий рабочий стаж, например, для начисления пенсии; содержит сведения об образовании, а также информирует работодателей о заслугах нового сотрудника на предыдущих местах работы и причинах увольнения оттуда. Также в трудовую книжку полагается вносить:

  • даты и причины перевода работника с одной должности на другую;
  • информацию о приеме в штат и увольнении;
  • сведения о получении дополнительных профессий;
  • сообщения о пройденных курсах по повышению квалификации и переквалификации;
  • данные о совместительстве;
  • информацию о наградах и достижениях и пр.

Если сотрудник сменил фамилию или за время работы в компании, сменилось ее название, это тоже нужно обязательно отметить в трудовой книжке.

При этом специалистами не рекомендуется вносить в трудовую книжку записи с подробностями о взысканиях. Редким исключением являются те ситуации, когда грубое нарушение каких-то правил послужило основанием для освобождения от должности.

Увольнение по причинам, не зависящим от воли сторон

Также в ст.77 и 83 ТК предусмотрены основания расторжения договора между работником и работодателем по причинам, не зависящим от их желания. К ним относятся:

  • существенные изменения обстоятельств и условий труда – смена руководителя, необходимость переезда в другой город, изменившиеся условия трудового договора (например, новый график предполагает ночные смены);
  • призыв на военную службу;
  • вступивший в силу приговор суда, не позволяющий работнику выполнять свои обязанности;
  • медицинское заключение о том, что сотрудник не может продолжать работу по состоянию здоровья;
  • восстановление судом или трудовой инспекцией в должности работника, ранее занимавшего эту ставку и др.

В этом случае запись вносится также с указанием соответствующего пункта ТК.

Инструкция по заполнению трудовой при увольнении

Заполнение трудовой книжки может выполняться по различному сценарию, но при этом существуют определенные правила, которые неизменны в любом случае.

При формировании записи следует:

  • В 1-й колонке указать порядковый номер записи, к примеру, 11;
  • Во 2-й указать дату осуществления записи, то есть это дата последнего рабочего дня или дня увольнения работника;
  • В 3-й графе указать причину увольнения, здесь будут в различных случаях существенные различия, так как причины расторжения правоотношений и разъяснения к ним бывают разными;
  • В 4-й делается ссылка на указ руководителя, указываются его реквизиты и дата формирования.

Также необходимо соблюдать особенности внесения записи в трудовую в соответствии с причиной расчета.

В случае, когда сотрудник раздумал увольняться, но заявление на увольнение подписано, уже издан приказ и внесена соответствующая запись в трудовую книжку, следует издать приказ об аннулировании увольнения и уже на основании этого приказа исправить запись в трудовой книжке.

П. 27 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» говорит нам, что «В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись».

Поэтому в графе 1 ставится порядковый номер, следующий за последней записью. Затем в графу 2 пишется дата внесения записи. Далее в графе 3 помечается: «Запись за номером таким-то недействительна».Затем пишется правильный вариант записи. И в графе 4 дублируется номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку.

Ответственность за задержку в выдаче трудовой

Законодательство не только не разрешает администрации под любым предлогом удерживать у себя трудовую работника после увольнения, но и устанавливает наказание за такое действие:

  1. ТК определяет, что в случае задержки в выдаче трудовой на руки, фирма несет материальную ответственность в связи с тем, что своими действиями она лишает гражданина возможности трудиться. В этом случае за весь период времени, когда у работника не было на руках документа и он не мог устроиться на новую работу, старый работодатель ему обязан выдать средний заработок по каждому дню. При этом новым днем увольнения становится день, когда книжка была передана на руки, а предыдущая запись отменяется.
  2. Согласно ГК, работник через суд может потребовать возмещения ему морального ущерба. При определении суммы выплаты учитывается степень вины нарушителя, степень нравственных и физических страданий и т. д.
  3. По КОАП за задержку выдачи трудовой налагаются следующие штрафные санкции:
    • На должностное лицо — от 1 до 5 тыс. руб.;
    • На предпринимателя 0 от 1 до 5 тыс. руб., либо прекращение работы до 90 суток;
    • На фирму — от 30 д 50 тыс. руб., либо прекращение работы до 90 суток.
Читайте также:  Как продать машину самостоятельно в 2023 году

Запись об увольнении в трудовой книжке: образцы

Не всегда положенные документы при расторжении трудовых договоров могут быть выданы сотрудникам именно в последний рабочий день. То есть – день увольнения. При наличии ряда обстоятельств книжки могут поступать своим владельцам и несколько позже.

Например, при отсутствии работника по причине болезни или прогула документы выдают ему лично на основании письменного заявления в течение 3-х рабочих дней. Стоит отметить, что на этот момент отметка в трудовой книжке об увольнении уже должна стоять.

Если же лично передать книжку невозможно, то наниматель отсылает документы бывшему сотруднику почтой России. Основанием для совершения этих действий тоже должно служить письменное обращение уволенного. Отличием от обычной процедуры передачи документа на руки выступает факт того, кто расписывается в трудовой книжке при увольнении. Учитывая, что получить подпись бывшего работника в этом случае невозможно, факт увольнения фиксирует лишь работодатель.

В иных случаях задержка трудовой книжки по вине работодателя недопустима. Руководство может понести ответственность:

  • за несвоевременную выдачу документа;

Если в нашей обычной жизни самым важным документом является паспорт гражданина, то в рабочей сфере его роль выполняет трудовая книжка. В ней пишется абсолютно все, что происходит с вами в контексте работы – повышение, награды, отметки за заслуги, проступки, нарушения – здесь можно найти каждое событие, которое имело место в вашей жизни.

Существует несколько моментов, которые важны при заполнении трудовых книжек:

  • документ должен быть заполнен чёрными или синими чернилами разборчивым почерком шариковой или гелиевой ручкой, возможно заполнение перьевой ручкой. Казалось бы, какая разница, чем заполнять документ, но есть недопустимые цвета чернил, например, красный;
  • заполняются все поля, в соответствии с актуальными датами и сопутствующими документами;
  • в документ нельзя вносить изменения в форме исправлений, зачеркиваний, использования корректоров – существуют правила изменения записей;
  • подписи в трудовой книжке ставят начальник отдела кадров и руководитель, поверх расшифровки их подписей ставится печать.

Кадровики работают с трудовыми книжками согласно постановлениям правительства РФ и федеральным законам, регулирующим правила обращения с данным документом.

При соблюдении этих несложных пунктов запись становится юридически валидной.

А как заполнить трудовую книжку при увольнении по собственному желанию, и образец записи по инициативе работника, вы найдете в следующем пункте.

Трудовая книжка представляет собой небольшой многостраничный документ, состоящий из нескольких разделов. Его форма предусмотрена государством и является обязательной к применению на основании положений норм закона. В трудовой книжке формируются история трудовой деятельности и стаж наемного работника.

Форма и порядок составления таких книжек закреплены в двух подзаконных актах:

  • Правилах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Рассматриваемый документ, как правило, хранится у работодателя. Исключение из правил составляют случаи, когда работник не осуществляет трудовую деятельность по найму в организации или у индивидуального предпринимателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *