При покупке квартиры кто платит риэлтору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При покупке квартиры кто платит риэлтору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работа специалиста по недвижимости с клиентом начинается с консультации. И первое, что должен сделать риелтор — собрать информацию по задаче клиента, выявить потребности. Только после этого агент по недвижимости будет выбирать стратегию своей работы.

Из чего складывается стоимость услуги

Многие считают, что суммы комиссий необоснованно высокие, но давайте посмотрим, что клиент в итоге приобретает:

  • Работу целого штата специалистов: агент, который подбирает или продает ваш объект, другие агенты, которые включаются в работу, ипотечные менеджеры, юридический отдел, отдел маркетинга, административный отдел.
  • Гарантии безопасности: уважающие себя компании страхуют профессиональную ответственность, а штат юристов обеспечивает юридическую безопасность сделки.
  • Скорость и выгода: грамотный агент найдет покупателю те квартиры, которые еще не появились в рекламе, подберет «горящие» варианты. Продавец получит максимальный спрос на свою недвижимость в короткие сроки. Ипотечный менеджер поможет выбрать самую выгодную ипотечную программу.

Сумма выгоды покупателя в абсолютном большинстве случаев выше суммы комиссии.

Когда возникают разногласия об оплате услуг риэлтора?

Если обе стороны подошли к делу грамотно, споров об оплате риэлторской работы возникать не должно. Но специалисты рассказывают, что конфликты часто возникают в таких ситуациях:

  1. Услугу по факту не заказывала ни одна из сторон. Риэлторы часто звонят по номерам в объявлениях и предлагают свою помощь. Многие ошибочно считают, что такие услуги предоставляют бесплатно.
  2. Риэлтор есть только у одной стороны. В такой ситуации продавец считает, что стоимость услуг агента он должен разделить с покупателем и наоборот.
  3. Риэлтор работает одновременно с двумя участниками сделки. В таком случае и продавцу, и покупателю хочется, чтобы за работу платил не он.

Стоимость услуг риэлтора

Цена на услуги риэлтора складывается из нескольких показателей:

  • вида и перечня услуг;
  • цены на недвижимость;
  • типа жилья;
  • города, где проходит сделка;
  • индивидуальных требований клиента.

Именно поэтому однозначного ответа на то, сколько стоят услуги риэлтора, нет. Обычно риелтор берет от 2 до 4% от стоимости недвижимости.

Например, при продаже квартиры с рыночной стоимостью 5,5 млн рублей риелтор за свои услуги попросил 2% от стоимости объекта. Тогда сумма вознаграждения будет 110 тысяч рублей.

Часто процент за услуги риелтора закладывают в стоимость квартиры, т. е. выставляют квартиру стоимостью 5,6 млн рублей.

  1. Виды услуг риэлтора зависят от задачи клиента и индивидуальных характеристик самой сделки.
  2. Условия оказания риелторских услуг прописаны в договоре.
  3. Прежде чем подписать договор, нужно его внимательно прочитать, если есть сомнения — проконсультироваться с независимым юристом.
  4. В договоре не должно быть скрытых платежей, условий оплаты аванса или 100% предоплаты.
  5. Стоимость услуг риэлтора может быть фиксированной или зависеть от процента от стоимости недвижимости.
  6. Чаще всего услуги риэлтора оплачивает продавец недвижимости.
  7. Заплатить за работу риэлтора придется обеим сторонам, если один риэлтор ведет сделку и покупателя, и продавца. Или если у каждой стороны свой риэлтор.

Услуга риелтора: кто ее оплачивает и от чего зависит цена

Кто должен платить за услугу риелтора, что входит в его обязанности, и от чего зависит стоимость услуг?

Разъясняет генеральный директор федерального оператора недвижимости «Перспектива 24» в Благовещенске, платинового партнера СберБанка, Андрей Луговой.

Читайте также:  Правила въезда в Россию в связи с коронавирусом с 1 мая в 2023 году

Партнерский материал

Правильный ответ: тот, кто эту услугу заказал и получил. Если покупатель нанял агента для решения своего квартирного вопроса, то именно его интересы представляет специалист по недвижимости: подбирает подходящие варианты, ведет переговоры, торгуется в его пользу и т.д.

Менеджеры компании помогают оформить выгодную ипотеку, юристы сопровождают сделку в рамках своей зоны ответственности. Покупатель получает в результате решение своей задачи.

Если собственник обратился в агентство, чтобы продать свою недвижимость, значит, риелтор работает в интересах продавца. Определяет оптимальную стоимость жилья, создает спрос на него, работает с возражениями и торгуется, компания проводит юридическое сопровождение сделки и т.д.

Полный перечень услуг компании прописан в договоре, который заключается с каждым клиентом.

Андрей Луговой — Генеральный Директор федерального оператора недвижимости «Перспектива 24» в Благовещенске

Работа специалиста по недвижимости с клиентом начинается с консультации. И первое, что должен сделать риелтор — собрать информацию по задаче клиента, выявить потребности. Только после этого агент по недвижимости будет выбирать стратегию своей работы.

Дальше специалист действует исходя из конкретной задачи — в зависимости от того, покупка или продажа квартиры предстоит.

При продаже квартиры

  • сравнительный анализ подобных объектов на рынке, предложение оптимальной цены
  • создание спроса на объект
  • разработка и проведение маркетинговой кампании
  • проведение встреч и переговоров с потенциальными покупателями
  • проведение сделки совместно с юридическим отделом компании

При покупке квартиры

  • анализ предложения на рынке
  • поиск и подбор подходящих вариантов
  • сбор информации по каждому варианту
  • совместный просмотр с клиентом объектов
  • переговоры с собственником, торг
  • работа с ипотечным менеджером по подбору и подаче заявки на самую выгодную ипотечную программу
  • проведение сделки совместно с юридическим отделом компании

Профессиональный специалист по недвижимости на всех этапах работы предоставляет отчетность клиенту, держит в курсе всех этапов сделки.

В чём заключается услуга риэлтора для покупателя

Услуга обычного риэлтора для покупателя заключается в показе квартиры и связи по телефону с хозяином. Больше никакой ответственности посредник не несёт. Только информационная услуга о квартире. Сопровождает сделку риэлтор чисто физически, просто чтобы в конце получить свои 5% комиссии.

Никакими документами и их проверкой посредники не занимаются – это обман. Посредники не могут досконально разбираться в юридических тонкостях и рисках при операциях с недвижимостью. Это область, где юрист тратит 10 лет на наработку опыта и обучение.

Для посредников это просто слова, а деньгами рискуете вы. В штате агентств недвижимости обычно юристов нет, только риэлтора. Обычно всё пускается на самотёк и за проверкой документов к юристам никто не обращается. Посредники деньгами не рискуют – им это не особо важно.

Сделки с недвижимостью имеют важную особенность. В них принимают участие две стороны, а именно продавец и покупатель. Фактически каждая из них пользуется услугами риелтора. Однако когда речь заходит об оплате они считают что вознаграждение специалиста – это обязанность противоположной стороны. Сделки с недвижимостью обходятся недешево, поэтому неудивительно, что каждая сторона стремится скинуть с себя подобный груз финансовой ответственности.

Однако пострадавшей стороной и вовсе может оказаться риелтор, оставшийся без вознаграждения. Как вести себя специалисту, сопровождавшему сделку с недвижимостью? С кого требовать оплату услуг?

Ситуация может получиться неоднозначной. Покупатели считают, что риелтору должен платить продавец, ведь это ему помогли реализовать недвижимость и получить прибыль. Однако продавец может иметь противоположную точку зрения. Он считает, что риелтор помогал покупателю в поисках подходящих объектов. Соответственно, за оказанные услуги тоже должен платить покупатель.

Этот спор может продолжаться бесконечно. Однако в нем есть и третья точка зрения, которая принадлежит самим риелторам. Они бы не отказались получить комиссионное вознаграждение с каждой стороны по отдельности. Фактически это двойная оплата услуг. Однако провернуть подобную хитрость удается немногим специалистам на рынке недвижимости. Обычно профессиональные риелторы не озвучивают подобные планы, но если подвернется возможность их реализовать, непременно не упустят своего.

Читайте также:  Вступление в наследство сроки и порядок в 2023 году

Варианты сотрудничества

● Риелтор, представляющий только ваши интересы. Если вы попросили риелтора продать вашу квартиру или найти для вас удобный вариант аренды, то вам придется в одностороннем порядке оплачивать его услуги. Любые сделки с объектами недвижимости, выполненные с помощью посредников, оплачиваются непосредственно заказчиком. При этом у противоположной стороны (например, покупателя вашей квартиры) риелтор может отсутствовать вовсе.

● Риелтор, представляющий интересы обеих сторон сделки. В этом случае услуги агента оплачивают и покупатель, и продавец. Найти компромисс и создать оптимальные условия для обеих сторон — архисложная задача. Поэтому после закрытия сделки риелтор и получает двойное вознаграждение.

● Разные риелторы, представляющие каждый свою сторону. В этом случае каждый самостоятельно платит своему специалисту.

Чтобы не быть обманутым и проконтролировать качество выполненной работы риелтора, заказчику следует предварительно разобраться в алгоритме покупки (продажи, аренды или найма) жилья, а также узнать обо всех этапах проведения сделки.

Помните! Оплата услуг риелтора осуществляется только тогда, когда выполнен полный объем работы, то есть сделка завершена при согласии обеих сторон, проведена передача денежных средств, документов, сертификатов и субсидий, оформлена регистрация права собственности на покупателя, реализована фактическая передача квартиры.

Будьте бдительны и старайтесь обращаться лишь в проверенные агентства недвижимости, ведь сегодня в сфере купли-продажи жилья действует огромное количество схем обмана.

Риэлтор — специалист по недвижимости, оказывающий помощь по осуществлению сделок с ней. Специалист готов помочь подобрать подходящее помещение на наиболее выгодных условиях или найти клиента, согласного купить предложенный объект. Риэлтор выступает доверенным лицом клиента. Он обязан предоставлять информацию о:

  • особенностях заключения сделки;
  • интересующем объекте недвижимости;
  • пакете документов, необходимых для выполнения регистрации, и нюансах процедуры;
  • процессе оформления доверенности;
  • предоставления оплаты, если сделка заключается с использованием государственных субсидий, сертификатов, заемных средств;
  • увеличении госпошлины.

Не всегда заключение сделки идет по стандартной схеме. Так, у продавца и покупателя могут быть разные риэлторы. Каждая сторона предоставляет оплату своему специалисту. Вносить денежные средства дополнительно не придётся.

Услуга может быть оказана тому, кто её не заказывал. Возможны ситуации, когда риэлтора наняла только одна сторона. Иногда счёт выставляют сразу продавцу и покупателю. Подобное действие считается неправомерным. Оплачивать услуги специалиста должно лицо, которое его наняло.

Чтобы избежать возникновения противоречий, рекомендуется заранее обговорить особенности сотрудничества, а затем заключить соответствующий договор. Не стоит стесняться задавать вопросы. Подобный разговор всё равно рано или поздно произойдет. Однако если не выяснить все нюансы сразу, покупатель может столкнуться с неожиданностями. Мы в свою очередь является последователями прозрачной работы и полного доверия. Работая на репутацию вы стараемся решать все нюансы в пользу нашего клиента и добиваемся максимально комфортных условий по сделке и ее оформлению. Ждем ваших обращений и рады будем сотрудничать!

Кто платит за услуги риэлтора и почему

Схема называется тысячи объявлений. Посредник просто находит объявление от хозяина, копирует фотографии и выставляет эту же квартиру, но уже со своими номерами телефонов. Так сделают сотни посредников по всему городу. В итоге объявление хозяина опускается далеко в поиске на сайтах недвижимости и его просто не могут найти обычные клиенты. Покупатель позвонит одному из риэлторов и его заставят оплатить услуги риэлтора и полную комиссию в 5%, потому что объявления посредников всегда вверху. Почитайте статью ниже – многое станет понятно о работе риэлторов.

  • Если продавец продавал квартиру за 40 тысяч и к нему пришли посредник с покупателем, не торговались и купили квартиру за 40 тысяч + 2 тысячи посреднику, значит, комиссию заплатил покупатель. Такое бывает крайне редко. Переплачивать 2 тысячи риэлтору на ровном месте не хочет никто.
  • Если продавец дополнительно уступил 1 тысячу и продал за 39 от изначальной цены 40, то покупатель заплатит в итоге 39+2=41 тысячу за общую стоимость квартиры. Тут получается, они пополам оплатили комиссию по 1 тысяче долларов.
  • Если продавец уступил 2 тысячи долларов и продал квартиру за 38, то получается, что продавец сам полностью оплачивает комиссию риэлтору. Это не торг и не квартира дешевая, а скрытая комиссия посредников. Покупатель платит всё равно 40 тысяч, а продавец получает 38. Покупатель просто отдаёт деньги продавца посредникам. В этом и состоит психологический обман со стороны риэлторов. Очень важный момент, который многие упускают.

Как оплачиваются услуги риэлтора

Все расчеты с риэлторами должны происходить на основании заключенных с ними договоров. Поскольку это частные коммерческие фирмы, то цену за свои услуги они выставляют самостоятельно. Обычно цена устанавливается в процентах от стоимости продаваемого жилья.

Когда следует уплачивать комиссию риэлтору? Этот вопрос также решается при заключении договоров с риэлтерскими конторами. Вариантов может быть несколько. Во-первых, расплатиться с агентом можно сразу при подписании договора. Во-вторых, это можно сделать, когда сделка состоялась не только на бумаге, но и квартира фактически освобождении и готова принять новых хозяев. В-третьих, передачу денег можно осуществить после того, как соблюдены все юридические формальности. Это касается и заключения сделки, и регистрации в Росреестре.

Оплату стоит производить только после подписания акта о выполненных работах.

Кто платит за сделку у нотариуса

Заключение договора купли-продажи (ДКП) возможно и без участия нотариуса. Его помощь иногда нужна — для оформления документов, без которых в некоторых случаях сделку оформить нельзя. Например, обязательно должна быть нотариально заверена доверенность на представление одного из участников сделки, если он не может присутствовать лично при заключении сделки. Также обязательно нужно заверенное у нотариуса согласие супруга продавца на проведение сделки, если жилье является общим, совместно нажитым имуществом, или, если супруг — совладелец жилья по документам.

Нотариально заверенное согласие супруга может понадобиться и покупателю, если финансы, на которые покупается квартира, тоже нажиты в браке. Иногда могут понадобиться и другие документы, заверенные нотариусом.

Сколько нужно платить нотариусу при продаже квартиры, зависит от стоимости самой госпошлины и наценки нотариальной конторы. Общий ценник формируется из этих двух позиций. И может варьироваться от 500 до 2000 рублей. Цена зависит и от того, сколько нужно заверить документов. Кто платит нотариусу при продаже квартиры, зависит от того кому нужны нотариально заверенные документы. Логично, что и покупатель, и продавец, будут оплачивать заверение нужных их бумаг.

Услуги нотариуса обязательно нужны в случае, если квартира покупается с использованием ипотечных средств. Тогда без нотариуса не обойтись, его присутствие — обязательное условие, поставленное Законом. Оплата договора купли-продажи у нотариуса в этом случае ложится на покупателя. Поскольку ипотечные средства используются для достижения его целей. Стоимость услуги составит приблизительно полтора процента от общей цены покупаемой квартиры или земельного участка.

Также оформление договора купли-продажи квартиры невозможно без нотариуса, если продавцом выступает несовершеннолетний. Или при оформлении в собственность долей. Закон ставит обязательным условием присутствие нотариуса, поскольку раньше возможность заключать сделку без нотариуса позволяло недобросовестным продавцам ущемлять права несовершеннолетних или долевых собственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *