Какие документы нужны для оформления квартиры в собственность по наследству в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления квартиры в собственность по наследству в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время

Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.

Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.

Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Читайте также:  Техосмотр машины при страховке в 2023 году

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Кто может стать наследником

По закону, наследником может стать физическое лицо, указанное в завещании. Если нотариально заверенное распоряжение владельца имущества отсутствует, в права собственности вступают его ближайшие родственники. Очерёдность определяется степенью родства в следующем порядке:

  • 1 очередь: Родители, официально оформленный (ая) супруг (супруга), родные дети, бабушка или дедушка;
  • 2 очередь: Родные брат или сестра;
  • 3 очередь: Тётя или дядя;
  • 4 очередь: Дети, внуки, правнуки брата или сестры;
  • 5 очередь: Внуки дяди или тёти, племянники бабушки и дедушки, отчим или мачеха (если их отношения были официально зарегистрированы);
  • 6-очередь: Пасынок или падчерица (если брак супругов был оформлен), дети пасынка или падчерицы;
  • 7 очередь: Официально оформленные иждивенцы, которые находились на обеспечении умершего минимум один год, по причине нетрудоспособности.

Также наследником может стать не член семьи, а преемник по договору об оказании услуг, по которому, в случае смерти, имущество достанется организации или физлицу, указанному в качестве исполнителя.

Бывшие супруги и лица, лишенные родительских прав, претендентами на право наследования в порядке очередности считаться не могут.

Порядок действий при регистрации наследства в МФЦ

Регистрация собственности в МФЦ обойдется намного дешевле, чем через нотариальную контору. Но открыть наследственное дело можно только с помощью нотариуса. Поэтому последовательность действий в многофункциональном центре следующая:

  1. Подать заявление можно в нотариальной конторе по месту проживания наследодателя;
  2. Получить у нотариуса перечень необходимых документов для процедуры оформления наследства;
  3. Записаться на прием к специалисту МФЦ. Сделать это можно по телефону горячей линии, через портал Госуслуг или на сайте нужного вам отделения многофункционального центра;

Подготовить документы, которые запросят сотрудники МФЦ:

  • Паспорт;
  • Оригинал свидетельства о смерти;
  • Завещание;
  • Документ, подтверждающий родство (в случае отсутствия завещания);
  • Паспорт умершего;
  • Выписка из ЕГРН на наследуемую недвижимость.
  1. Подойти в назначенное время в отделение МФЦ, предоставляющее соответствующую услугу, и получить реквизиты сотрудника, на которого будет необходимо оформить доверенность;
  2. Нотариально заверить доверенность на специалиста МФЦ (иногда это можно сделать прямо в центре);
  3. Отдать полный пакет требуемых документов;
  4. Произвести оплату услуги и других обязательных платежей;
  5. Заключить с МФЦ договор на оказание помощи по оформлению наследства;
  6. В назначенный день получить свидетельство о праве наследования и выписку из ЕГРН.

Что такое МФЦ и какие задачи он выполняет?

Аббревиатура МФЦ расшифровывается, как многофункциональный центр по оказанию различных услуг государственного или муниципального значения.

В перечень задач этой организации входит осуществление приема и проверки достоверности различных справок, заявлений и других документов и дальнейшей их передачи в зависимости от поставленной цели в государственные или муниципальные учреждения для подготовки и регистрации востребованных документов. Созданы эти центры для усовершенствования и ускорения организации оформления важных документов разного назначения. В этом учреждении можно получить:

  • профессиональную юридическую консультацию;
  • помощь при подготовке нужных документов;
  • помощь при составлении заявления.

Для того чтобы получить необходимую услугу, не нужно стоять в очереди, т.к. во всех таких центрах предусмотрена электронная система обслуживания. Можно также записаться на прием предварительно в удобное для клиента время. Проводить оформление наследственных прав через МФЦ очень удобно и быстро.

Речь идет о многофункциональном центре. Отделения этой организации расположены по всей стране, предоставляя населению различные государственные услуги. МФЦ работает по принципу единого окна, выступая посредником между гражданами и государственными учреждениями.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную смену паспорта в 45 лет

Многофункциональный центр позволяет существенно упросить процедуру перехода имущественных прав. Наследнику нужно лишь собрать необходимые документы и подать их в одно из ближайших отделений. Дальнейшее взаимодействие с госструктурой происходит уже без непосредственного участия заявителя. Наследник посещает МФЦ повторно для получения результатов.

Обращение в многофункциональный центр предполагает ряд преимуществ:

  1. Отделения расположены во всех населенных пунктах РФ.
  2. Принцип единого окна позволяет сэкономить время. Заявителю не приходится обходить несколько инстанций.
  3. Сравнительно быстрое оформление права наследования. Как правило, регистрация происходит в течение пары недель.

Стоимость оформления документов

Чтобы оформить наследство в МФЦ, гражданину придется оплатить некоторые услуги. Итоговая сумма состоит из следующих платежей:

  • оплата услуг нотариуса;
  • государственная пошлина;
  • дополнительные услуги (изготовление документов, подтверждающих права наследования).

Значительной статьей расходов при вступлении в наследство через МФЦ является госпошлина. Сумма взноса рассчитывается таким образом:

  1. Если наследник является близким родственником наследодателю, то он платит 0,3% от стоимости объекта. Максимальная сумма составляет 100 тысяч рублей.
  2. Все остальные наследники обязаны уплатить пошлину, в размере 0,6% от стоимости получаемого имущества, но не более миллиона рублей.

Расчет госпошлины осуществляется на основании кадастровой стоимости отчуждаемого имущества. Квитанция на оплату взноса выдается каждому преемнику. Размер платежа прямо пропорционален доле в наследственной массе.

Оформление наследства через МФЦ

Можно ли в оформить наследство через МФЦ? Да, если при МФЦ есть нотариальный кабинет, но это редкость. В любом другом случае без участия нотариуса получить права на имущество наследодателя в МФЦ не получится. Только эти лица наделены полномочиями открывать наследственные дела, вести их и выдавать правоустанавливающие свидетельства.

МФЦ — хранилище информации о гражданах и совершенных ими сделках. В МФЦ можно запросить сведения, необходимые для принятия наследства, например: сведения о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, совершении сделок, регистрации права собственности, кадастровые выписки и т.д.

В МФЦ можно получить новый паспорт, если старый утерян или истек срок пользования или произвести государственную регистрацию права собственности.

По итогу в МФЦ можно:

  • собрать пакет документов для подачи заявления нотариусу;
  • зарегистрировать права на недвижимое имущество;
  • зарегистрировать права на движимое имущество (автомобиль,лодку, вертолет).

Что такое МФЦ и какие задачи он выполняет?

Аббревиатура МФЦ расшифровывается, как многофункциональный центр по оказанию различных услуг государственного или муниципального значения.

В перечень задач этой организации входит осуществление приема и проверки достоверности различных справок, заявлений и других документов и дальнейшей их передачи в зависимости от поставленной цели в государственные или муниципальные учреждения для подготовки и регистрации востребованных документов. Созданы эти центры для усовершенствования и ускорения организации оформления важных документов разного назначения. В этом учреждении можно получить:

  • профессиональную юридическую консультацию;
  • помощь при подготовке нужных документов;
  • помощь при составлении заявления.

Для того чтобы получить необходимую услугу, не нужно стоять в очереди, т.к. во всех таких центрах предусмотрена электронная система обслуживания. Можно также записаться на прием предварительно в удобное для клиента время. Проводить оформление наследственных прав через МФЦ очень удобно и быстро.

У кого есть права на наследство?

Права на получение имущества умершего есть у его родителей, супруга (супруги), детей. Если у него нет таких родственников, или они подписали документ об отказе от оформления наследства, то права передаются второй очереди, к которой относятся бабушка и дедушка. Также имущество может быть передано братьям и сестрам, но только в порядке родства, то есть первыми претендентами являются родные, а уже потом двоюродные, троюродные и так далее. Возможен раздел наследства детьми, если их у усопшего несколько.

Читайте также:  Как рассчитывается подогрев воды для ГВС в квитанции по нормативу

Вступить в наследство человек может только по прохождении полугода после смерти наследодателя согласно законодательству РФ. Это производится одним из трех способов:

  • Согласно 63 главе ГК РФ статьям 1142–1146 в ней происходит становление очередности наследников и определяются правила принятия унаследованного ими имущества.

  • При жизни наследодатель и сам может назначить наследника, написав завещание и заверив его у нотариуса.

  • Заключение между наследодателем и третьим лицом официального договора, согласно которому наследство будет получено лишь в том случае, если гражданин выполнит определенные условия после смерти владельца имущества. Данный вариант возможен только при отсутствии других условий.

Инструкция по оформлению наследства через МФЦ

Процесс оформления наследства в МФЦ не сложен. Достаточно следовать такому алгоритму:

  1. Посещение нотариальной конторы. Здесь необходимо уточнить точный перечень бумаг, которые потребуются для вступления в наследство. Также гражданин должен написать заявление на получение наследства.
  2. Оплата госпошлины. Размер государственного сбора зависит от цены объекта и степени родства между наследником и наследодателем. Для определения стоимости имущества, необходимо заказать независимую оценку.
  3. Запись на прием в МФЦ, расположенного по месту жительства заявителя.
  4. В назначенную дату наследник должен посетить отделение МФЦ, подав необходимые документы.
  5. Бумаги направляются в уполномоченную госструктуру.
  6. Заявитель повторно посещает МФЦ и получает бумаги, подтверждающие переход права собственности на имущество наследодателя.
  7. С полученными документами необходимо обратиться в нотариальную контору для получения свидетельство о праве наследования.

Документы для оформления наследства через МФЦ

Как правило, в мфц оформляется наследство на недвижимое имущество, такое как помещение жилое, дом жилой, садовый дом, нежилое помещение, земля. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, необходимо ему предоставить следующие документы:

  • документы, который устанавливают право на недвижимое имущество (например, договор купли-продажи, мены, дарения, аренды, постановление местной администрации о предоставлении имущества, решение суда, соглашение о разделе имущества, брачный договор и т.д.),
  • оригинал свидетельства о государственной регистрации права (либо заверенная копия),
  • выписка из ЕГРН,
  • выписка из домовой книги (если квартира или дом с правом прописки),
  • также нотариус может попросить и иные документы при необходимости (все зависит от конкретного нотариуса в Подольске).

Порядок регистрации наследства в МФЦ

Для регистрации унаследованного имущества через центр госуслуг преемнику нужно:

  1. Написать заявление о принятии наследства.
  2. Подать его нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
  3. Получить в нотариальной конторе список документов, необходимых для оформления наследственных прав.
  4. Обратиться в офис МФЦ и узнать реквизиты лица, на которого нужно будет составить доверенность.
  5. Удостоверить письменное уполномочие у нотариуса.
  6. Подать в «Мои документы» перечень необходимых бумаг.
  7. Оплатить услугу и другие обязательные платежи.
  8. В назначенный день прийти за получением документов — свидетельства о праве на наследство и выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Можно ли оформить наследство через МФЦ

Многофункциональный центр — учреждение, уполномоченное на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг (с 2014 года работает под брендом «Мои документы»).

Одной из услуг МФЦ является помощь в оформлении унаследованного имущества, а точнее — недвижимости (зданий, сооружений, земельных участков, квартир и имущественных комплексов предприятий).

Сотрудники многофункционального центра могут взять на себя практически все обязанности наследополучателя: от сбора документов до государственной регистрации объектов. Преемнику потребуется только подать заявление о принятии наследства, оформить доверенность и произвести оплату.

Содействие в процедуре наследования оказывают не все отделения МФЦ. О наличии такой услуги в ближайших центрах следует уточнять отдельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *