Очередь на санаторно-курортное лечение для инвалидов в 2023 году в СПБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередь на санаторно-курортное лечение для инвалидов в 2023 году в СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получение путевки на санаторное лечение для инвалида требует соблюдения определенных правил и прохождения определенной процедуры. Сначала необходимо поставить себя в очередь на получение путевки в один из санаториев, специализирующихся на лечении инвалидов. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение, где вам будут выданы соответствующие документы.

Совместное пребывание с сопровождающим лицом

В некоторых случаях инвалидам, ожидающим путевку в санаторий, предоставляется возможность пребывания с сопровождающим лицом. Это особенно актуально для инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе и помощи.

Для того чтобы оформить пребывание с сопровождающим лицом, необходимо указывать эту необходимость при подаче заявки на путевку в санаторий. В таком случае с собой в санаторий можно будет пригласить одного сопровождающего лица, которому также будут обеспечены условия проживания.

Совместное пребывание с сопровождающим лицом может быть организовано в разных санаториях, предназначенных для инвалидов. Информация об этих санаториях доступна в специальных справочниках, а также в интернете.

Стандартная процедура оформления пребывания с сопровождающим лицом включает предоставление соответствующих документов инвалида и его сопровождающего лица, а также получение согласия от санатория. Для этого необходимо предоставить медицинские заключения, а также документы, подтверждающие статус инвалида.

Кому в России положено бесплатное сан-кур лечение

Социальные путевки положены людям, которые нуждаются в них по состоянию здоровья или относятся к определенным социальным категориям. Такая программа определена рамками федеральных и региональных законов.

Получить льготу можно:

  • В виде бесплатной путевки в санаторий. В этом случае выдающие ее государственные организации сами определяют конкретный санаторий и даты поездки: претендующий на путевку человек не может их самостоятельно выбрать или изменить.
  • Компенсации за купленную самостоятельно путевку — этот вариант доступен лишь по некоторым региональным программам. Хороший пример — сертификаты от «Мосгортура»: их выдают жителям Москвы для организации детского отдыха и оздоровления. В этом случае вы сами выбираете направление, покупаете билеты и путевку в санаторий, а затем государственные органы компенсируют вам эти затраты в рамках суммы, заранее определенной в сертификате.

Что следует предпринять для получения бесплатной путевки в санаторно-курортное учреждение

  • Необходимо составить и подать заявление в Управление социальной защиты населения. Если человеку присвоена инвалидность в первой группой недееспособности, то бесплатная путевка выделяется также и на сопровождающее его лицо, в качестве которого могут быть либо родственник, либо опекун, официально оформленный в данном статусе.
  • Обратиться самому гражданину или его представителю в поликлинику по месту прописки для получения льготной путевки по профилю лечения.
  • Комиссионно, или отдельно взятый специалист медицинского учреждения, на которого возложена данная обязанность, рассматривают документы и индивидуальную программу восстановления здоровья, на основании которых принимается решение в отношении удовлетворения заявки или в ее отклонении.
  • Гражданин в письменном виде получает уведомление. Если уведомление содержит положительный ответ в отношении лечения в санаторно-курортном учреждении, то высылается также справочка унифицированной формы 070/у-04, дающая право на реабилитацию. Если отказывают в оздоровлении, то заявитель может запросить в письменном виде изложенные основания и причины отказа, для того, чтобы впоследствии обратиться в вышестоящие инстанции или судебные учреждения для восстановления нарушенных прав.
  • Когда справочка получена лицо, имеющие проблемы со здоровьем, может подать в ФСС заявление о постановке в очередь. Заявление передается лично (через официального представителя, например, опекуна), а также в электронном виде через сайт Государственных услуг.
  • По истечении десяти суток с момента направления заявления в Фонд человек получает информацию о том, есть ли путевки в санаторий, который ему необходим и какое его место в очереди за желаемую путевку.
  • Дальнейшие действия связаны с ожиданием квоты в санаторно-курортном учреждении и получением карты для лечения в нем.
  • Когда гражданин получит путевку для оздоровления в санаторий, он должен вновь обратиться к лечащему врачу, для проведения его осмотра непосредственно перед отъездом.
  • Путевка в санаторий выдается вместе с талоном, который обеспечивает льготный проезд к месту прохождения лечения. Данный талон следует показывать кассирам, при приобретении билетов на железнодорожный или автотранспорт. Талон дает возможность полностью компенсировать проезд инвалида в обе стороны.
Читайте также:  Прощение долга между физическими лицами у нотариуса

Что собой представляет справка унифицированной формы 070/у

Данный документ является базовым при оформлении путевки в санаторий в ФСС, в связи с чем, даже незначительные ошибки при его заполнении могут привести к серьезным проблемам во время распределения граждан на лечение в курортно-оздоровительном учреждении.

Справка содержит наиболее важные данные о человеке, который направляется на лечение в санаторий, а именно:

  • Фамилию, Имя, Отчество гражданина.
  • Дату рождения.
  • Место прописки.
  • ИНН.
  • Регион проживания.
  • Диагноз заболевания.
  • Данные о перенесенных болезнях или сопутствующих основному диагнозу.
  • Данные о сопровождаемом лице (при его наличии).
  • Требования, которые выдвигает оздоровительное учреждение.
  • Льготы, которые соответствуют единой базе данных ФСС.

Что нужно брать с собой в санаторий по бесплатной путевке?

Каждый человек, собираясь в санаторий, знает, что необходимо иметь с собой минимальный набор гигиенических средств (зубная щетка и паста, сменное нижнее белье, личные тапки), а также спортивную одежду. Но этого всего недостаточно, если на профилактику отправляется инвалид.

Человеку с особыми физиологическими потребностями необходимо взять с собой:

  • выписки из истории болезни;
  • рекомендации лечащего врача;
  • необходимые лекарства.

Из официальных документов необходимы следующие виды официальных бумаг:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • медицинский полис;
  • путевка.

Льготные путевки для пенсионеров

Возможностью получения бесплатной путёвки есть принадлежность к какой-нибудь льготной категории. Согласно Статье 6.1 закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999, к пенсионерам, имеющим льготы, причислены:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • лица, которым выпало поучаствовать в боевых действиях в СССР или РФ;
  • бывшие военнослужащие, задействованные в компании в Афганистане 1979 — 1989;
  • члены семей ветеранов боевых действий, погибших или умерших, инвалидов ВОВ;
  • переживших блокаду в Ленинграде.

Пенсионер, который не является работающим и принадлежит к одной из перечисленных категорий, имеет право получить бесплатную путёвку и поехать санаторий.

Путёвка в санаторий для ветерана или военного пенсионера

В настоящее время для военных пенсионеров путёвки не являются бесплатными.

Однако Министерство обороны РФ выделяет ежегодно специально на санаторно-курортное лечение пенсионеру 600 рублей, а для членов семьи 300.

Читайте также:  Можно ли мерить бюстгальтер в магазине вилдберис

В соответствии с приказом Министерства обороны РФ № 333 от 15.03.2011 года, статьи 7, на путёвки предусмотрены скидки: 75% для военного пенсионера и 50% для членов семьи. Если же военный пенсионер имеет инвалидность, то путёвка для него является бесплатной.

Порой военный пенсионер может рассчитывать и существенную скидку, до 50% и больше, от коммерческих организаций.

Если ветеран военной службы или ветеран труда является неработающим, то социальная путёвка сопровождается возмещением расходов на дорогу в оба конца. Для железнодорожного транспорта возмещаются расходы на все поезда, за исключением скоростных, в вагоне любой категории, кроме повышенной комфортности.

Получение компенсации

Существует возможность замены льгот на выплату денег — это называется монетизацией, регулирует этот процесс федеральный закон № 122. Санаторная входит в число НСУ – набора социальных услуг, которые можно заменить:

Льгота денежный эквивалент, руб.
Путёвка в пансионат 128,11
Проезд в обе стороны к месту лечения 118,94

Путевка в санаторий для работающих пенсионеров

Путевки в санаторий для пенсионеров выдаются безвозмездно только при отсутствии у пациентов официальной работы. Но есть один способ получить направление бесплатно.

Работающий пенсионер, имеющий полис медицинского страхования, вправе рассчитывать на посещение местного санатория при наличии хронической болезни. Решение принимает врачебная комиссия, после стационарного лечения. Пациенту выдается листок нетрудоспособности и направление. Что касается проезда к месту лечения, то он оплачивается по необходимости. В особых случаях, больного сопровождает врач.

Если врач отказывается давать путевку в санаторий, рекомендуется обратиться в ФСС на консультацию. Сотрудник фонда расскажет, при каких болезнях положена мера дополнительной поддержки. Наличие работы не является обоснованием для отказа в предоставлении социальной помощи в виде дополнительного лечения.

Действия после получения путевки

Данные документы действительно только 2 месяца, поэтому их оформлением необходимо заниматься уже непосредственно перед поездкой.

По закону, санаторная книжка для пенсионера оформляется вне очереди. Если книжки на руках не будет, то пенсионера в санаторий не заселят, даже если у него на руках будет действующая путевка.

В путевку могут быть не включены лекарства, которые требуются для осуществления лечения либо определенных процедур. Необходимо уточнить это и, если требуется, приобретать требуемые медикаменты заранее.

На путевке должны быть подписи, печати, а также отметка, что она оплачена из бюджетных средств.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать отрывные талоны от путевки и санаторной карты. Корешок от путевки после возвращения необходимо сдать в орган соцзащиты, а от карты — в поликлинику. Это является подтверждением того, что пенсионер воспользовался услугой.

Законы и приказы министерств, регламентирующие санаторно-курортное лечение инвалидов

Законы и приказы министерств, регламентирующие санаторно-курортное лечение инвалидов представлены в этой таблице.

Законодательный акт Суть
ФЗ-178 от 17.07.1999 г. Устанавливает порядок назначения гарантированного набора социальных услуг. Размер стандартного социального пакета не зависит от группы инвалидности.
Приказ министерства здравоохранения №328 от 24.12.2004 г. Закрепляет изменения в законе №178 и делает его обязательным к исполнению.
Приказ Минздравсоцразвития России №271н от 27.03.2012 г. Гарантирует тяжелобольным гражданам бесплатное предоставление железнодорожных проездных билетов к месту лечения и обратно.

Как отказаться от лечения и получать деньги

Законодательство определяет, за какие путевки можно вернуть компенсацию и как заменить предоставляемый набор социальных услуг денежной выплатой. В набор социальных услуг входят:

  • обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием (только для детей-инвалидов);
  • санаторно-курортное лечение — при наличии медицинских показаний;
  • бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.
Читайте также:  Северная надбавка северодвинск в 2023 году

Если вы не хотите или не можете воспользоваться бесплатной путевкой, то вам положена одна компенсация за отказ от поездки в санаторий на лечение, а другая — за проезд к пансионату и обратно.

Существует строгий регламент, как отказаться от санаторно-курортной путевки, включенной в набор социальных услуг, и получить денежную компенсацию:

  1. В любое время уточните в органах соцзащиты, могу ли я отказаться от путевки и вернуть в соцзащиту, а взамен получить деньги.
  2. Не позднее 1 октября напишите заявление об отказе от предоставляемого санаторно-курортного лечения в территориальный орган ПФР по месту проживания по установленной форме. Если вы обратитесь в другое отделение, то ваше заявление обязаны принять без привязки к местонахождению выплатного дела. Еще есть возможность обратиться в МФЦ, отправить документ по почте или заполнить его на портале госуслуг.
  3. Получите уведомление о приеме заявления, содержащее дату приема и регистрационный номер.
  4. Подождите до 1 января года, следующего за годом подачи заявления. С этой даты компенсация за неиспользованную путевку начнет поступать вместе с другими выплатами.

Ежегодно подавать заявление не надо: вы будете получать деньги до конца года, в котором вы попросите возобновить предоставление набора соцуслуг, либо до момента утраты права на ежемесячные выплаты.

Важно!

Вы вправе отказаться от набора соцуслуг полностью или в некоторой части и требовать за неполученные услуги денежный эквивалент. Стоимость набора ежегодно пересматривают. Например, в 2022 году его ежемесячный размер — 1313,44 руб. Из них 156 руб. 50 коп. — компенсация за неиспользованную путевку, а 145 руб. 30 коп. — предоставляют на проезд.

Компенсация, если инвалиду не предоставлена путевка в санаторий

Заменить период оздоровления в условиях санатория на материальные средства имеют право инвалиды и другие льготники. Компенсация возможна в следующих ситуациях:

Способ получения денег Когда и как оформляется Сумма выплаты
Добровольный отказ от части НСУ До первого октября каждого года льготник вправе написать в Пенсионный фонд официальный отказ от получения бесплатной путевки в санаторий. Ежемесячно на счет инвалида приходи ЕДВ. Если был оформлен отказ от санаторно-курортного лечения, то сумма выплаты увеличится на 138,7 рублей.
Путевка не была выдана в срок по законным причинам В течении трех месяцев, следующих за годом в котором не было выдано путевок подать заявление на компенсацию в Фонд соцстрахования В каждом субъекте различна: равняться 4-ем минимальным пенсионным пособиям по возрасту.

Ограничения программы, о которых вы должны знать

Претендуя на прохождение бесплатного курса оздоровления по программе ОМС, больной должен знать, что его ждут некоторые неудобства.

Безвозмездное лечение в профилактическом учреждении имеет ряд особенностей и ограничений:

  • путёвки выдаются, соблюдая очередность. Таким образом, наступления своей очереди можно ждать до 4-х месяцев и хорошо, если не дольше, так как направление действует только полгода;
  • в палатах размещается по нескольку отдыхающих – за отдельный номер придётся доплачивать из своего кармана;
  • лечение осуществляется только по конкретному заболеванию, т.е. есть определённый курс, который не предусматривает каких-либо дополнительных процедур;
  • пребывание в санатории не превышает 16 дней, даже если больному показано более продолжительное восстановление.

Учитывая, что оздоровление происходит на бесплатной основе, можно закрыть глаза на некоторый дискомфорт, ведь по отзывам результат стоит того.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *