Постановка на кадастровый учет земельного участка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на кадастровый учет земельного участка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет – это процедура Росреестра по включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации с координатами и параметрами объектов недвижимости (зданий, помещений, домов ИЖС, участков, машино-мест и объектов незавершенного строительства.

Постановка недвижимости на кадастровый учет: стоимость и сроки в 2023 году

На учет можно поставить обособленные и изолированные объекты, либо сформированные участки, у которых определены и установлены координаты. В исключительных случаях допускается учитывать на определённый отрезок времени — части строений и помещений.

Читайте в статье, что значит поставить на кадастровый учет, где и как проходит процедура, какую документацию нужно подавать в Росреестр, сколько составляет госпошлина.

Что будет если не поставить объект на учет в Росреестре?

Постановка на кадастровый учет по факту стала обязательной процедурой, если вам нужно продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, т.е. нужно распоряжаться ей. Законодательство не предусматривает жестких сроков для прохождения процедуры кадастрового учёта или штрафы за отсутствие сведений в ЕГРН о вашей недвижимости. Но, не пройдя учет в Росреестре, собственник не сможет распоряжаться недвижимостью. Пользоваться можно, а продать, подарить, сдать в аренду или ещё как-то перевести право собственности не получится.

Если объект был вновь возведен или образован до 2013 года и не числится в ЕГРН, документы для учета недвижимости допускается представить при регистрации сделки. Это удобно, так как не нужно проходить отдельные процедуры.

Постановка земли на кадастровый учет без проведения межевания

Межевание земельного участка – это действия по определению его границ и месторасположения. Главной задачей межевания является доказательство прав собственника участка при возникновении различных спорных ситуаций.

Поставить участок на кадастровый учет можно и без межевания, если:

  • Границы участка точно известны и обозначены забором или другим ограждением.
  • У собственника земли нет конфликтов с соседями по поводу определения границ участка.

Для постановки на учет собственнику нужно подать заявление в кадастровой палате, предварительно собрав следующий пакет документов:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Документы, подтверждающие право собственности заявителя на данный участок.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Технические планы возведенных на оформляемом участке объектов или акт, подтверждающий их отсутствие.
  • Документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель.
Читайте также:  Как восстановить СССР паспорт

Постановка на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков

Участок, который уже находится на учете в кадастре и имеет кадастровый паспорт, но у которого поменялся собственник является ранее учтенным Согласно законодательству РФ, к ранее учтенным земельным участкам относятся:

  • Земельные участки, кадастровый учет которых производился до 1 марта 2008 года;
  • Участки, на которые было зарегистрировано право собственности и которым были присвоены номера согласно установленному ФЗ №122 порядку, но кадастровый учет которых не был осуществлен.

Чтобы поставить на учет земельный участок как ранее учтенный, собственнику или доверенному лицу необходимо:

  1. Обратиться в территориальное подразделение Кадастровой палаты с заявлением- требованием о внесении новых данных об участке и документами на объект.
  2. Произвести уточнение границ земельного участка.
  3. При благоприятном исходе получить новое свидетельство через 18 дней.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Цель постановки земельной площади на учет в кадастре

Основной причиной является условие корректного занесения кадастровых характеристик о территории в соответствующий реестр для осуществления законных правоотношений, предметом которых такое имущество является.
Если участок не прошел процедуру внесения на кадастровый учет в определенном законом порядке, то участники сделки не смогут выявить его правовой статус, а при появлении спорных ситуаций и доказать его. Считается, что для участка прохождение кадастрового учета имеет определяющее значение, иначе он будет считаться как ранее неучтенный.
Наличие сведений о земельной территории в ЕГРП свидетельствует о:

  • Возможности определить принадлежность соответствующего имущества конкретному субъекту;
  • Установлении границ участка.

Обе характеристики являются определяющими в гражданско- правовых процедурах.

В каких случаях применяются требования кадастрового учета

Законодательство предусматривает, что внесение данных в регистрационные и кадастровые документы возможно при соблюдении ряда условий.

  1. Заявитель может документально подтвердить приобретение земли или расположенного на ней объекта.
  2. Участок имеет определенное назначение — промышленное или сельскохозяйственное, под жилую застройку, ведение подсобных хозяйств и иные варианты.
  3. Имеется полное описание объекта, по которому можно установить его уникальные признаки и идентифицировать.
  4. Новый объект создан без нарушения законодательства и не является предметом спора, не создает конфликтной ситуации, не находится на чужой территории.

Учет недвижимости в госкадастре

Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.

В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:

  • существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
  • выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.

Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:

  • по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
  • по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.

Как поставить земельный участок на кадастровый учетСамостоятельная постановка земли на учет

Кадастровый учет используется для того, чтобы подтвердить с юридической точки зрения, что направлено указание на фактическое существование определенного надела. Указываются характеристики, присущие определенному наделу. Эти положения подлежат отражению в едином реестре, который ведут государственные органы на территории всей страны. Сотрудники указанного органа в своей деятельности руководствуются законом «О государственном кадастре» и подобных актах подзаконного значения.

Самостоятельно произвести постановку на учет вправе лицо, обладающее правами собственности на надел. Главное условие – нахождение в совершеннолетнем возрасте. Это может быть гражданин или организация. Данный факт не имеет значения. Потребуется собрать определенный перечень документации. После этого производится постановка земельного надела на учет. Делается это при обращении в кадастровые органы. После этого участок регистрируются в Росреестре.

Если необходимо межевание

По факту межевание рассматривается в качестве обозначения границ, присущих конкретному наделу. Для завершения данного процесса используется документация – межевой план. Чтобы провести межевую процедуру, потребуется сформировать определенный перечень документации. В том числе, это акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина. Нужны кадастровые схемы участка и документация право устанавливающей направленности. Занимаются проведением межевых работ сотрудники уполномоченных на то компаний. Главное условие – наличие у них сертификатов, позволяющих проводить указанные мероприятия.

Инженером может выступать лицо, трудящееся в геодезической фирме. Эта компания должна специализироваться на проведении указанных процедур. Кроме того, соглашение может быть сформировано с лицами, зарегистрированными в качестве ИП. В результате проведения межевания потребуется сформировать акт, в котором ставит свою роспись каждый владелец участка, кого это коснулось. Когда процедура реализована, инженером составляется соответствующий план и направляется заказчикам. Обязательно нужно его зарегистрировать в нотариальной конторе.

Читайте также:  Сколько можно ездить без техосмотра в 2023 году

Важно понимать, какие бумаги потребуется подготовить, когда постановка на учет происходит вместе с межеванием. Потребуется подготовить акты, которые устанавливают наличие прав у гражданина на конкретный надел. В документальном виде отражается отнесенность участка к определенной категории, межевые планы. Кроме того, нужно написать заявление. Для него разработана отдельная форма. Оплата пошлины в рассматриваемой ситуации является обязательным условием.

Кто может обратиться с заявлением об учете

Из ФЗ № 218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» известно, что запрос о постановке на учет земельного участка могут подать следующие заявители:

  • обладатели наделов (относятся также и СНТ);
  • лица, которым участок отдан под строительство;
  • граждане, имеющие разрешение на формирование искусственно созданной территории;
  • владельцы исходного объекта недвижимости, который делится на несколько последующих;
  • собственники, на участках которых не завершены строительные работы;
  • инженеры, выполняющие работу (разрешается при действиях, которые осуществляются согласно закону).

Все остальные граждане, имеющие хоть какое-либо отношение к участку, а также осуществляющие его пользование и подающие ходатайства, будут относиться к процедуре постановки косвенно, могут осуществлять любые действия только в присутствии собственников и вышеперечисленных лиц и с их согласования.

Налог за процедуру взимается в объеме установленной госпошлины и является небольшим, однако, подготовка требуемого пакета бумаг влечет за собой существенные затраты.

Расценки работ кадастровых специалистов и организаций зависят от территориального расположения. Например, в Москве, межевание на порядок выше, чем в г. Чебоксары Приволжского федерального округа, и составляет 20 000 – 40 000 руб.

В Тверской же области подобные услуги будут составлять 2 000 – 14 000 руб. Немаловажными критериями, от которых зависит цена, являются размер участка, его категория и размещение на местности, профессионализм специалиста и т. д.

Стоит также обратить внимание на то, что вся работа специалистов должна вестись согласно заявленным требованиям и инструкциям. Именно поэтому крайне важно иметь дело с опытными профессионалами.

Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?

Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:

  • Собственник участка.
  • Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
  • Субъект бессрочного пользования ЗУ.
  • Носитель права пожизненного наследуемого владения.
  • Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.

Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:

  • К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
  • Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *