Для чего нужен военный билет при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего нужен военный билет при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Непредоставление военника работодателю из-за его отсутствия или простого нежелания со стороны гражданина может послужить поводом для отказа в трудоустройстве. Такой отказ должен иметь письменное обоснование. Именно наличие отказного письма даёт право обжаловать действия работодателя. Куда можно обратиться за защитой своих прав? Сначала в трудовую инспекцию, а затем и в судебный орган.

Зачем требуют документ

Предъявленный один из документов даёт право работодателю передать сведения в райвоенкомат о гражданине после его устройства на работу. Срок передачи данных о вновь трудоустроенном человеке регламентирован и составляет не позднее 2-х недель. При нарушении сроков отдел кадров будет нести ответственность по КоАП (ч. 3 ст. 21.4)

Военкоматом полученные данные берутся в разработку, и особа ставится на воинский учёт по месту работы. Сведения о человеке проверяются сотрудниками военкомата в обязательном порядке.

Данные нормативы предусмотрены в п.23 «Положения о воинском учете», и при отсутствии военного билета официальное трудоустройство практически невозможно. Подробная информация, указанная в документе, должна быть передана в течение 2 недель в военкомат, так как при нарушении сроков отдел кадров несет ответственность по 3 ч. Ст. № 21.4 КоАП.

Также проверка наличия воинского бланка производится по следующим причинам:

  • Наличие записей в документе об ограничениях в прохождении (например, с категорией В) службы могут показать, что потенциальный сотрудник не годен для вакантной должности.
  • Работник может быть в любую из призывных кампаний призван на службу, что приведёт к остановке производственного процесса на время поиска ему замены.

Вопрос о том, берут ли на работу без военного билета, неоднозначный. Существуют категории лиц, для которых официальное трудоустройство возможно только при предъявлении этого документа:

  1. Военнообязанные. Любой сотрудник от 18 до 60–65 лет обязан иметь при себе этот документ, а представитель организации на основе данных, содержащихся в нем, отправляет отчет в военкомат.
  2. Мужчины старше 27 лет (хотя призывной возраст для них окончен). В организации на них заполняют личную карту по форме Т-2 с информацией о воинском учете.
  3. Лица в резерве (ст. 65 ТК РФ). Максимальный возраст этой категории граждан составляет 50–65 лет. То есть даже если соискателю 50 лет и более, он должнен документ хранить и предъявлять при трудоустройстве, если к тому обязывает звание.

Чем грозит прием на работу без военного билета

Если у соискателя на должность отсутствует военный билет, руководитель предприятия может ему отказать, поскольку закон требует обязательного предоставления этого документа. С другой стороны, устроиться на работу без военного билета можно. Согласно ст. 64 ТК РФ, необоснованный отказ (ущемление по социальному, национальному, имущественному признакам) при устройстве на работу запрещен.

Предприятие имеет право принять военнообязанного сотрудника на должность без такого документа, но при этом следует в 2-недельный срок оповестить об этом комиссариат ( п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). В противном случае организацию привлекут к административной ответственности (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ) — штраф от 300 до 1 000 рублей. Сведения направляют по форме, которая установлена Генеральным штабом Вооруженных сил РФ и утверждена в Методических рекомендациях.

Читайте также:  Срок давности возврата переплаты по налогам

Что делать, если нет военного билета, он не отвечает требованиям

Иногда случается: документ отсутствует, не соответствует требованиям:

  • обратившийся потерял, повредил его;
  • военкоматом не проставлен штамп о постановке на учет;
  • обратившийся достиг 27 лет, но военный билет им не получен;
  • у призывника с приписным отсутствует отсрочка от призыва.

По всем пунктам необходимо обратиться военкомат.

Для получения военного нужно сделать следующее.

  1. Подойти в комиссариат по месту своего расположения. В случае потери предстоит выплатить штраф от 100 до 500 рублей (ст. 21.7 КоАП).
  2. Пройти медкомиссию: направление на нее выдаст комиссариат. Исходя из заключения медкомиссии, обратившемуся определят категорию годности к службе.
А Полностью годен, не имеет противопоказаний
Б Годен, за исключением службы в определенных родах войск
В Ограниченно годен, такой человек не призывается на службу в мирное время, но может быть мобилизован в случае объявления войны
Г Временно не годен. Таким людям предоставляется отсрочка на срок от полугода до года. Такой человек может страдать серьезным заболеванием, которое возможно излечить за указанный период
Д Не годен. Соискатель освобожден от воинской обязанности. У него выявлены тяжелые устойчивые или развивающиеся заболевания. Они влекут серьезное нарушение функций, носят выраженный характер. Не считая скрытые начальные формы некоторых заболеваний, таких как ВИЧ, злокачественные образования. Обычно такие граждане заранее осведомлены о том, что освобождены от призыва. Это лица, страдающие, например: выраженной сердечной недостаточностью, язвой, тяжелой алкогольной, наркотической зависимостью, отсутствием слуха, психическими заболеваниями, имеющие злокачественные новообразования, грыжу

Что делать при отсутствии военного билета при устройстве на работу

Если у работника не имеется при себе военный билет при приеме на работу, то отсутствие данного документа, когда работник относится к военнообязанным гражданам, является достаточным основанием для того, чтобы работодатель мог отказать ему в приеме на работу. При этом следует помнить об определенных категориях лиц, для которых военный билет не является обязательным – в их отношении работодатель не вправе мотивировать отказ в трудоустройстве отсутствием военного билета.

Лица, не пригодные к воинской службе по состоянию здоровья, все равно получают военный билет, равно как и призывники, обладающие отсрочками. Поэтому ссылаться на отсутствие военного билета по медицинским показаниям при трудоустройстве нельзя.

Следует отметить, что работодатель вправе взять сотрудника на работу и без предоставления последним военного билета. В частности, работник может быть принят на работу на основании копии документов воинского учета. Однако данная возможность является правом, а не обязанностью работодателя – отказать в трудоустройстве он в любом случае будет иметь право.

К ответственности работодатель за трудоустройство работника без военного билета привлечен быть не может – КоАП РФ считает правонарушением лишь непосредственно несообщение военкомату или аналогичным ему инстанциям о приеме на работу военнообязанного лица или же иное нарушение требований воинского учета.

Как можно устроиться на работу гражданину без военного билета

Способы трудоустроиться, не имея документа, существуют. Законодательство к данной проблеме неоднозначно. Отдел кадров должен предоставлять данные о военнообязанных, но отсутствие «военника» не может стать главным основанием для отказа при приеме на работу, являясь нарушением прав.

Работодатели, опасающиеся обвинений, возможных претензий, часто указывают другие причины, позволяющие считать свой отрицательный вердикт соискателю небезосновательным.

В противном случае претендент на вакансию сможет написать жалобу, сообщив правонарушении в трудовую инспекцию, подать в суд или обратиться во все инстанции одновременно. Вероятность выиграть дело достаточно велика. Однако победа не всегда стоит потраченных средств, времени, нервов.

Кто относится к категории военнообязанных

Военный билет выдается гражданам, уже отслужившим в армии, призывникам, признанным непригодными к несению воинской службы и по окончании обучения на военной кафедре. Если документ пришел в негодность или был утерян, военный комиссариат обязан выдать временное свидетельство, которое можно предъявить в отдел кадров.

Устройство на работу без военного билета возможно для женщин, несовершеннолетних молодых людей, граждан другой страны и мужчин старше 50 лет, у которых нет воинского звания. Остальные категории граждан должны быть готовы предъявить документы воинского учета. Сюда относят:

  • Молодых людей призывного возраста ( от 18 до 27 лет);
  • Мужчин, находящиеся в запасе (старше 27 лет);
  • Военнообязанных женщин;
  • Отслуживших на альтернативной основе.
Читайте также:  Региональный сертификат на 3 ребенка Пермский край в 2023 году

Военнообязанных мужчин после 50 лет снимают с воинского учета. На службу их больше не призовут, поэтому военный билет при поступлении на работу в таких случаях предъявлять нет необходимости. Исключение составляют обладатели воинских званий. Для них определены возрастные рамки до 65 лет.

Возможности безбилетников. Куда можно устроиться без военника?

Тем, кто мечтал посвятить себя чисто мужскому делу – охранять, защищать, спасать и помогать, придется пересмотреть свои предпочтения. Необходимо предъявлять военный билет при приеме на работу такого типа.

Без военного билета из списка желаемых профессий можно сразу исключить службы и ведомства, где необходим армейский опыт. Это МЧС, ГИБДД, МВД, таможня, охрана.

Наличие военного билета это своего рода подтверждение физического и психологического здоровья человека. Любой работодатель стремится укомплектовать штат адекватными и стрессоустойчивыми людьми, поэтому имея на руках военник, можно смело пробовать трудоустроиться в любой сфере деятельности. Отслуживших охотнее принимают на работу в отличие от кандидатов, которые по каким-то причинам не могут предоставить документ воинского учета.

Неофициальную работу без гарантированной оплаты труда и перспектив часто предлагают в сомнительных организациях, но значимость опыта, уровня образования, деловых и моральных качеств никто не отменял. При отборе кандидатов это определяющие критерии.

Ответственность работодателя

Трудоустройство без наличия военного билета грозит для обеих сторон неприятными последствиями — административной ответственностью с применением финансовых санкций. Руководителя обязывают выплатить немалый штраф.

По закону трудоустроить гражданина организация может и при отсутствии военного билета, но о данном факте сообщается в военкомат. На уведомление отводится две недели.

При отсутствии сообщений работодатель отвечает по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ. Санкция по этой статье составляет от 300 до 1.000 рублей.

Действия работодателя, устроившего человека на работу без военника, подпадают под статью 5.27 КоАП РФ.

Согласно этой статье размеры штрафов зависят от категории виновных лиц:

  • Должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 до 20 тыс. рублей.
  • ИП — на сумму от 5 до 10 тыс. рублей.
  • Юридическим лицам не избежать оплаты штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

Так возьмут ли на работу без военного билета?

Таким образом, ситуация выглядит двояко. С одной стороны, вы обязаны предоставить в отдел кадров военный билет или приписное свидетельство, а работодатель обязан вести учет военнообязанных и отчитываться в военкомат. С другой стороны, прямого запрета в законодательстве не брать на работу человека только потому, что у него нет военного билета, тоже не предусмотрено. В результате все зависит от следующих факторов:

  • Формат и масштаб компании – крупная федеральная компания, которая хотя бы на словах дорожит своей репутацией, может и не взять на работу человека без военного билета. А фирмы поменьше могут быть более лояльны – опять же, при условии, что кадровик выполнит все предписанные законом процедуры.
  • Характер должности – если это линейная позиция с высокой текучкой кадров, вам могут взять и без военного билета. Кадровик выполнит все, что должен сделать по закону, а дальше или военкомат все-таки вас призовет, или вы сами уволитесь, не выдержав графика, условий работы, ее специфики, общения с клиентами и т. п. Или вас уволит сам работодатель, потому что вы не справляетесь с работой.
  • Позиция работодателя – что принципиально решил по этому вопросу генеральный директор, руководитель филиала и т. д. Какая установка идет из головного офиса, что советует юридический отдел. Как сильно нужны работники на эту должность, какая у вас квалификация и опыт. Словом, тут как повезет – или не повезет.

При этом работодатель имеет право не принимать на работу человека без военного билета. Это право подтверждается в решения судов, подтверждавших законность такого отказа и не налагающего на отказавшего работодателя никаких взысканий. Короче говоря, на какую-то линейную позицию вроде продавца-консультанта или оператора контактного центра, вас, вполне возможно, и возьмут, но о карьерном росте без военного билета речи быть не может. Чем выше должность, тем больше требований к кандидату, в том числе и к его документам. Их отсутствие – потенциальная проблема для работодателя. А зачем он будет наживать себе проблему, если может принять человека с документами.

Читайте также:  Алименты на детей 2023 год по Казахстану

Копию каких страниц ВБ требуется делать при найме на работу?

При трудоустройстве соискателю называется перечень документов, которые он обязан предоставить в отдел кадров в установленные сроки. Оригиналы документов (паспорт, военник) нужны лишь для однократного предоставления, работодатель себе оставляет только копии. Из этого вытекает вопрос, какие страницы военного билета нужно копировать? Имеется подробный перечень информации, которую требуется скопировать и у передать работодателю.

Так, нужно ксерокопировать:

  • 1 лист документа, где указывается серия и номер;
  • Информацию о месте службы с указанием номера части;
  • Листы, где указано когда гражданин ставился на военный учет и снимался с него;
  • Антропометрические данные;
  • Заключение призывной комиссии о состоянии здоровья;
  • Сведения о прохождении службы, дата демобилизации;
  • Награды и звания;
  • Прохождение военных сборов.

Я не хочу служить в армии. Могу ли я обойтись без военного билета?

Все мужское население России обязано состоять на воинском учете независимо от желания проходить срочную службу в армии. Есть много способов не проходить службу в армии, но получить в военкомате военный билет с соответствующими пометками необходимо. Военный билет в РФ – документ, удостоверяющий личность совершеннолетнего мужчины и может быть приравнен по значению к гражданскому паспорту.

Без него невозможно или затруднительно:

  • Устроиться на работу на государственную службу и предприятия, имеющие стратегическое значение для государства (а там и зарплаты достойные);
  • Оформить загранпаспорт и свободно пересекать границу с другими государствами;
  • Сменить прописку;
  • Взять кредитный займ или ипотеку в банке;
  • Поступить в вуз;
  • Получить водительские права;
  • Получить разрешение на приобретение и ношение оружия.

Когда выдают приписное свидетельство

Документ будущий призывник получает по достижению 17-летнего возраста. Военкомат поддерживает связь со школами и ВУЗами и отправляет повестку туда, где учится допризывник. Если молодой человек не посещает школу или другое учебное заведение, повестку отправят на домашний адрес. Даже без повестки в обязанности гражданина входит оформление воинского учета.

Приписное свидетельство будет нужно в следующих случаях:

  • при поступление в ВУЗы и другие заведения;
  • при оформлении нового места работы;
  • при прохождении военных мероприятий.

Чтобы понять, почему работодатель требует этот документ, и зачем он необходим для трудоустройства, нужно обратиться к РФ и к Постановлению Правительства РФ «Об утверждении положения о воинском учете».

Статья 65 ТК РФ в списке документов, обязательно предъявляемых при заключении , прямо называет документы воинского учета. Таким образом, военный билет или временное удостоверение требует так же, как и паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство. И это требование является вполне законным.

Положение о воинском учете дублирует эту норму и раскрывают назначение и правила осуществления такого учета, поэтому работа без военного билета на постоянной основе невозможна .

Можно ли устроиться на работу без военного билета?

Естественно, в современной трудовой практике находятся работодатели, которые готовы трудоустроить гражданина по официальному договору без предъявления с его стороны военного билета. Но стоит помнить, что неприятности в этом случае ожидают самого работника.

Можно устроиться и неофициально, но в таком случае можно сразу забыть о высокой должности, а также нормальных условиях труда. Еще один немаловажный фактор – пенсионные отчисления при неофициальном трудоустройстве начисляться не будут. Поэтому как соискателям, так и работодателям крайне не рекомендуется принимать на работу лиц без военных документов, если они входят в категорию военнообязанных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *