Где можно снять машину с учета в Санкт-Петербурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где можно снять машину с учета в Санкт-Петербурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перед тем как снять авто с учета, обратите внимание, что в этой процедуре могут отказать, хотя, как правило, проблем возникнуть не должно. Но только если авто не имеет ограничений, договор составлен правильно и т.п. Тогда Госавтоинспекция спокойно сниметавто с учета, и бывший владелец больше не должен будет платить штрафы и налоги, если что-то случится.

Каталог компаний Санкт-Петербургa

Каждая компания каталога имеет свою страницу или отдельный сайт, созданный через конструктор Cataloxy, где расположена вся информация, которая может быть полезна потребителю: подробное описание деятельности, ссылки на сайты, телефоны и адреса. Отзывы и оценки клиентов помогут сориентироваться, и решить, стоит ли обращаться за помощью в данную компанию. Если у вас есть что добавить, вы можете написать отзыв, основанный на собственном опыте. Многие фирмы Санкт-Петербургa публикуют свои новости, каталоги товаров и услуг, открытые вакансии или видео о своей продукции.

В каталоге также можно найти режим работы и расположение на карте. Связаться с представителями организаций можно не только по телефону, но и непосредственно через наш сайт: написать письмо, воспользовавшись специальной формой обратной связи, которая есть на страничке каждой компании. Чтобы не потерять нужную информацию воспользуйтесь функцией «Распечатать».

МРЭО Санкт-Петербурга

Адрес
МРЭО Василеостровского района
МРЭО Выборгского района
МРЭО Калининского района
МРЭО Кировского района
МРЭО Колпинского района
МРЭО Красногвардейского района
МРЭО Красносельского района
МРЭО Кронштадтского района
МРЭО Курортного района
МРЭО Московского района
МРЭО Невского района
МРЭО Петроградского района
МРЭО Приморского района
МРЭО Петродворцового района
МРЭО Пушкинского района
МРЭО Фрунзенского района
ГИБДД Просп. Народного Ополчения, д. 2А
ГИБДД Седова д.13
ГИБДД Киевская ул.,д. 9
ГИБДД Шкиперский проток д .14, к.1
ГИБДД Оптиков. 4,корп.2
ГИБДД Северный пр., д.7/1
ГИБДД Ул.Красного Текстильщика д.10 — 12В
ГИБДД Кубинская ул., д.77
ГИБДД Руставели, дом 46, корпус 1
ГИБДД Дальневосточный просп., д. 41Б
ГИБДД Московское шоссе, дом 16, корпус 1
ГИБДД Мебельная ул., д. 21, корп. 1
ГИБДД Трамвайный просп. д.18А
ГИБДД Просп. Маршала Блюхера, д.60Б
ГИБДД Просп. Обуховской обороны д. 137
ГИБДД г.Колпино, Заводской просп., д.56
ГИБДД Лабораторный пр., д. 24
ГИБДД 3-й Верхний пер., 5Т
ГИБДД 4-я линия Васильевского острова, 61
ГИБДД Просп. Маршала Жукова, д. 21
ГИБДД наб. реки Мойки д. 110
ГИБДД Новгородская ул., д.13 лит.З
ГИБДД п. Стрельна, ул. Фронтовая, д. 7Б
ГИБДД Салова, д. 66, корп. 1

Порядок снятия авто с учета

Первым делом нужно занять очередь в окошко для подачи заявления. После этого нужно снять с машины регистрационные знаки (они сдаются в чистом виде). Когда подходит ваша очередь – сдаете комплект документов и ожидаете вызова.

Сама процедура снятия машины с учета мало чем отличается от регистрации. Здесь также надо сдавать документы (вместе с регистрационными знаками) в окно приема и ждать распечатки заявления и вызова. В конечном итоге вы получите на руки гражданский паспорт, ПТС с пометкой о снятии с учета и транзитные номера (СТС не выдается).

После получения заявления обязательно нужно его проверить на предмет правильности написания Ф.И.О. собственника, паспортных данных и адреса регистрации. При обнаружении неточностей следует обратиться к инспектору.

Читайте также:  Кто может оспорить наследство по завещанию ГК РФ

Следующим этапом снятия авто с учета является сверка номеров на площадке осмотра (номера кузова и рамы, Vin-кода). Они должны соответствовать данным в заявлении. После сверки инспектор ставит дату осмотра, подписывает заявление и штампует его личной круглой печатью.

Занимая очередь на сдачу документов с подписанным заявлением, не забудьте оплатить квитанцию и снять с авто номерные знаки.

Если снимается с учета проданная машина, до посещения ГИБДД нужно проверить ее регистрацию. Согласно правилам, новый владелец имеет 10 дней на переоформление ТС. На 11-й день после сделки продавец может проверить статус авто на официальном сайте Госавтоинспекции или на онлайн сервисе «Автокод» (для авто, оформленных в Москве или Московском регионе). Для проверки статуса указываются номерные знаки кузова, шасси и VIN-код.

Для получения услуги необходимо составить заявление. Сделать это можно непосредственно в ГАИ или на портале Госуслуги (при наличии активной учетной записи). Следует заранее записаться в отделение. Прописка хозяина не имеет значение, обратиться можно в ближайший участок.

Пошаговый порядок действий кратко:

  1. Заполнение заявления
  2. Запись на прием
  3. Посещение ГИБДД
  4. Подача документации
  5. Оплата пошлины (при необходимости)
  6. Осмотр транспортного средства (при необходимости)

По окончании процесса представители ГАИ сообщают заявителю о внесении изменений в базу данных. Проверить изменение учетных данных и еще раз убедиться в положительном результате самостоятельно автомобилист может на официальном сайте Госавтоинспекции.

Что происходит после аннулирования регистрации транспортного средства:

  • сотрудники Госавтоинспекции изымают и уничтожают технический паспорт и регистрационное свидетельство
  • если собственник предварительно не подал заявление на сохранение за собой госномеров, они также изымаются и передаются в резерв
  • в базе данных ставится соответствующая отметка

В некоторых случаях сотрудники Госавтоинспекции отказывают в снятии транспортного средства с учета. Распространенные причины отказов:

  • Владелец машины допустил ошибки при составлении заявления или подал неполный пакет документов
  • Модификации или изменения конструкции транспортного средства нарушают правила дорожного движения
  • Внешний вид автомобиля не соответствует характеристикам, указанным в техническом паспорте и свидетельстве о регистрации
  • VIN-код автомобиля не соответствует данным техпаспорта, подделан или деформирован
  • ТС находится в угоне/розыске, залоге у банка или кредитной организации
  • Машину не удается идентифицировать из-за изменения ее элементов (модификации рамы или других частей)
  • Заявитель не оплатил государственную пошлину

Список документов для оформления ТС

В перечень документов для постановки на учет автомобиля физического лица входят:

  • заявление
  • паспорт
  • техпаспорт
  • договор купли-продажи
  • старое свидетельство о регистрации (для перерегистрации ТС)
  • чек оплаты госпошлины

Заявление установленного образца заполняется в подразделении или дома, для заполнения дома бланк можно скачать на сайте ГАИ. Будьте внимательны при заполнении, заявление не должно содержать ошибок и исправлений, в противном случае будет отклонено. Чтобы правильно составить заявление, используйте готовый образец, он есть на информационном стенде в МРЭО.

Важно! Страховой полис ОСАГО не входит в комплект обязательных документов для регистрации ТС, сегодня его проверяют по электронной базе. Но страховка должны быть оформлена до регистрации. Полис на новое авто можно оформить в автосалоне. Полис поддержанного автомобиля можно переоформить на нового собственника, если срок действия документа не истек. Также оформить ОСАГО можно в офисе или на сайте страховой фирмы.

Документы, необходимые для регистрации автомобиля в МРЭО, юридическим лицам:

  • заявление
  • доверенность от юр. лица
  • паспорт заявителя
  • копии учредительных документов юр. лица
  • платежное поручение для оплаты пошлин
  • справка из ЕГРЮЛ
  • документы на машину (ПТС, ДКП, СТС)
  • чек оплаты пошлины

Важно! Доверенность и копии документов юридического лица должны быть заверены печатью организации.

Получаем на руки:
— СТС;
— ПТС;
— гражданский паспорт;
— заявление;
— квитанцию на оплату госпошлины;
— распечатку по базе розыска автомобилей.

Читайте также:  Какие препараты можно принимать при беременности от тошноты

Проверяем заявление на наличие ошибок. Без промедления садимся в авто и занимаем очередь на площадку осмотра автомобиля экспертом–криминалистом. Квитанцию можно оплатить после осмотра экспертом.
Внимание! Обязательно очистите от грязи идентификационные таблички автомобиля. Обычно на площадках для осмотра находятся люди со специальными приспособлениями для чистки, можно обратиться к ним (расценки устанавливают самостоятельно).

После осмотра криминалист ставит в заявление штамп. Теперь необходимо оплатить госпошлину.
Оплата производится в любом отделении Сбербанка, либо через терминалы.

Прекращение регистрации транспортного средства без Госуслуг

Также достаточное число автовладельцев интересуются, как снять б/у авто с регистрационного учета без Госуслуг? Следует отметить, что условия записи на прием в отделение МРЭО ГИБДД отличаются в зависимости от региона обращения.

В некоторых МРЭО можно взять талон на прием при личном посещении без записи через портал Госуслуг. В других отделениях ГИБДД можно попасть на прием для снятия ТС с учета только предварительно записавшись через Госуслуги. То есть в Москве условия записи на прием могут отличаться от таковых в других регионах, например в Московской области, Санкт-Петербурге (СПБ) или других регионах.

Резюмируя вышесказанное: прекращение регистрационных действий на автомобиль можно осуществить, обратившись в отделение ГИБДД, однако на сегодняшний день во многих отделениях МРЭО можно попасть на прием, только записавшись на через портал Госуслуг. Уточнить условия записи на прием в ГИБДД, можно прозвонив в отделение, куда Вы собираетесь обратиться.

Однако, если вам требуется прекращение регистрации транспортного средства после его продажи, то вы можете подать заявление через Госуслуги и не посещать отделение ГИБДД — автомобиль будет снят с регистрационного учета без вашего присутствия в ГАИ.

Когда необходимо снимать авто с учета

Снять машину с учета в 2023 нужно в следующих ситуациях:

  1. Утилизация автомобиля. Бывает полное избавление от транспорта, когда техника не годится для эксплуатации и отправляется в утиль со всем составными элементами, пронумерованными деталями, и частичное, когда выбрасывают только отдельные пронумерованные части (кузов, двигатель или др.). Утилизация необходима для отмены налогового сбора, если ТС больше не в состоянии работать.
  2. Угон или неправомерные действия, совершенные третьими лицами. Снятие инициируется при похищении автомобиля, если владелец желает остановить выплату налогов до момента, пока ТС ему не вернут. Так как за наличие и пользование автомобиля предусмотрен сбор в пользу государства, а собственник не может эксплуатировать свое имущество, то логично, что взыскание налогов придется приостановить.
  3. Смена государства. Когда автомобиль надолго выезжает за пограничную зону страны, собственник обязан отменить учет и перерегистрировать в месте текущего проживания. Транзитные номера разрешены для ИП или юридических лиц.
  4. Снятие с учета автомобиля в связи с продажей. Необходимо, если новый держатель транспорта в течение десяти суток после заключения договора не отменил регистрацию авто (для нового учета, но уже на свое имя). Если этого не сделать, то старому собственнику продолжат приходить счета на оплату налогового сбора, штрафы за неправильную езду или парковку.

Как правильно составить заявление

Правильное заполнение заявления зависит от конкретного случая.

Например:

  • При перевозе автомобиля (в том числе и грузовой транспорт) за пределы пограничной зоны государства нужно указать мотивацию отмены: «в связи с вывозом автомобиля из страны»;
  • При конечной утилизации нужно упомянуть, что свидетельство на остаточные агрегаты не требуется, документы и номера приложены к бумагам;
  • Для частичной утилизации нужно упомянуть о устранении ТС, но указать необходимость оформления свидетельства на конкретные детали (двигатель, кузов и др.).

Как и раньше теперь нет необходимости снимать автомобиль с учета при продаже. Впервые эта норма, значительно облегчившая жизнь автомобилистам, появилась еще в 2013 году.
Также как и прежде, физическим лицам больше не требуется при снятии с регистрации обзаводиться номерами «Транзит». Они ушли в историю и остались обязательными только для бизнеса.
Теперь транзитные номера должны вешать на свои автомобили при перегоне либо владельцы — юридические лица, либо индивидуальные предприниматели (ИП). Зато изменился список причин, по которым автомобиль обязательно нужно снять с регистрации.
Владелец обязан прекратить регистрацию транспортного средства (снять с учета в ГИБДД) в следующих случаях:

  • утрата (автомобиль попал в ДТП или стихийное бедствие, восстановление невозможно);
  • угон;
  • утилизация;
  • вывоз за пределы России для постоянного использования за рубежом.
Читайте также:  Госпошлина за постановку на учет авто в 2023 году

По заявлению владельца

Для прекращения регистрационного учёта владельцу автомобиля не надо искать или придумывать особые причины, обоснования, — они все обозначены в законодательстве:

  • Владелец не желает платить транспортный налог, так как не пользуется автомобилем. Машина может не эксплуатироваться из-за возраста или состояния здоровья владельца. Возможно, собственник собирает коллекцию авто или хранит единственную машину как память. Государство не вникает в истинные причины, — достаточно желания владельца о прекращении учета автомобиля.
  • Автомобиль может быть утерян либо угнан. Возможно, он когда-то будет найден, но оплачивать налоги на отсутствующий транспорт владелец не должен.
  • Самая популярная причина в последнее время: владелец желает оставить себе номера, продав сам автомобиль

Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля

Рассмотрим еще одно интересное нововведение:

56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.

Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.

Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).

Другой пример — продажа мощного автомобиля. Если человек хочет продать мощный автомобиль, размер транспортного налога на который большой (несколько тысяч рублей в месяц), то на время продажи он может прекратить регистрацию. Как только машина будет продана, новый владелец возобновит регистрацию.

В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *