Кто имеет право на алименты ск РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на алименты ск РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу, требование о взыскании алиментов должно быть исполнено в течение двух месяцев с даты возбуждения исполнительного производства. Для этого приставы по своей инициативе или по заявлению взыскателя применяют меры принудительного исполнения, разыскивают должника и его имущество.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Право на получение алиментных выплат

Семейный кодекс России предоставляет право на получения денежных пособий следующим лицам:

  • Все, что касается несовершеннолетних детей. Это сказано в статье 80 СК России.
  • Недееспособные совершеннолетние граждане РФ. Семейный кодекс РФ 85 – ая статья.
  • Второй супруг, получивший нетрудоспособность.
  • Общее дитя, являющееся инвалидом с детства.
  • Жена во время беременности и следующие три года после рождения ребенка. Семейный кодекс России 89 – ая статья.
  • Нетрудоспособные родственники (родители / опекуны). Семейный кодекс РФ 87 – ая статья.
  • Недееспособные близкие родственники.
  • Пожилой супруг с сильными финансовыми затруднениями, который вышел на пенсию, но не позднее, чем спустя пять лет после расторжения брака.

Все об алиментах – пошаговая инструкция

Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов, изменению размера алиментов, прекращению уплаты алиментов — звоните нам 8(8442)50-56-79, мы бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам.

Обязательства, связанные с выплатой и правом получения алиментов, регулируются, в т.ч. Семейным кодексом РФ (СК РФ), Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), Налоговым кодексом РФ (НК РФ), Уголовным кодексом РФ (УК РФ), ФЗ «Об исполнительном производстве», и другими действующими нормативными актами.

Главами 13, 14 и 15 СК РФ регламентированы алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязательства других членов семьи.

Согласно ст.

Ниже приведен список основных видов алиментов со ссылками на соответствующие статьи.

Алименты с ИП Алименты с отпускных Алименты с выходного пособия
Алименты с дивидендов Алименты с премии Алименты в счет квартиры
Алименты с учредителя ооо Алименты с подарков Алименты с наследства
Алименты с пенсии Алименты с вахтовой надбавки Алименты с моральной компенсации
Алименты с инвалида Алименты с банковских вкладов Алименты с аванса по зарплате
Алименты с продажи квартиры Если муж сидит в тюрьме Алименты с выигрыша в лотерею
Алименты с материальной помощи Алименты с иностранца Алименты с договора подряда
Читайте также:  Декларация 3 НДФЛ стандартные налоговые вычеты на детей

Статья 107 СК РФ определяет, что алименты начинают начисляться с того момента, как заявление истца было зарегистрировано в канцелярии судебной инстанции. Учитывая это, можно сделать вывод, что все предположения относительно того, что алименты начинают начисляться после вынесение судом решения, с момента, когда извещен ответчик и т.д., являются ошибочными.

Закон дает четкое определение – алименты присуждают с того момента, как человек обратился в суд. Данное положение призвано максимально защитить права ребенка и связано с тем, что рассмотрение вопроса в суде может затянуться на определенное время.

Период, на протяжении которого рассматривалось дело, войдет в срок начисления алиментов и тогда, когда ответчиком будет подано встречное исковое заявление, например, для установления факта отцовства, что приведет к отсрочке рассмотрения дела по сути на значительный период.

Если решение суда принято, а ответчик не платит по исполнительному листу, формируется задолженность по алиментам. За каждый день просрочки алиментщик должен будет заплатить неустойку в размере 0,5% от суммы долга. Если ответчик не опротестует требования истца, он должен платить алименты, даже если считает, что назначены они незаконно и необоснованно.

После того, как ответчику удастся добиться отмены неправомерно назначенных алиментов, он сможет обратиться в суд с требованием вернуть уплаченные суммы.

Алименты через суд в долях от дохода

Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.

Под доходом, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ №841, принято понимать: зарплату, премии, проценты, пенсию, стипендию и другие официальные выплаты.

Чтобы оформить алименты на ребенка, нужно подать заявление в мировой суд. Для получения алиментов необходимо, чтобы судья издал приказ. Если нужно не только оформить алименты, но и установить отцовство или же его оспорить, заявление подается в районный суд. Районный суд рассматривает также дела о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.

На основании заявления выдается судебный приказ. Однако на основании судебного приказа взыскиваются алименты только в долях от дохода. (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56). Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления, без вызова сторон (статья 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа алиментщику.

Алиментщик имеет право в течение 10 дней со дня получения приказа обжаловать его. По прошествии 10 дней, если возражения не поступили, судья выдает второй экземпляр судебного приказа взыскателю или судебному приставу-исполнителю.

Как оплачивать алименты

После получения уведомления, что бывшая жена подала на алименты, ознакомьтесь с требованиями искового заявления. Если в суд подано заявление о вынесении судебного приказа, но отец не согласен с решением суда, то он имеет право отменить его в течение 10 дней, подав возражение в суд.

Иск поданный на общих основаниях, нельзя отменить, но можно ходатайствовать об уменьшении размера алиментов для этого предоставить весомые аргументы.

Как оплачивать алименты:

  • Если плательщик официально трудоустроен, то оплату производит работодатель, удерживая часть заработной платы и перечисляя ее получателю
  • Если плательщик получает пенсию, то оплату производит ПФР, удерживая часть пенсии и перечисляя ее получателю
  • Если плательщик состоит на учете в ОСЗН, то оплату производит ОСЗН, удерживая часть пособия и перечисляя ее получателю
  • В иных ситуациях плательщик самостоятельно перечисляет денежные средства
Читайте также:  Региональный материнский капитал в Челябинске и Челябинской области в 2023 году

Самостоятельно перечислять можно любым удобным способом:

  • Через Интернет-банкинг
  • С терминала банка
  • Через оператора банка по квитанции
  • Через почтовый перевод на адрес фактического проживания получателя
  • Через судебного пристава, если возбуждено исполнительное производство, для этого зайти на сайт ФССП, найти себя в базе должников и там же оплатить долг

При перечислении денег, в пункте назначение платежа указывается: Алименты за (какой месяц).

Реквизиты куда перечислять деньги, прописаны:

  • В алиментном соглашении
  • В судебном приказе
  • В исполнительном листе

Расписка о получении алиментов, образец

Законом не установлены требования к форме составления расписки, поэтому она пишется в произвольной форме. Задача расписки подтвердить факт получения денег за определенный период времени, в конкретный день.

Расписка на алименты пишется получателем алиментов и передается плательщику алиментов, так как интерес она представляет только для него. Если алименты платились добровольно, но получатель подал в суд иск о взыскании алиментов за предыдущие 3 года, то предъявив расписки о выплате алиментов, суд встанет на сторону плательщика.

Расписки не нужно заверять нотариально или писать в присутствии свидетелей, однако желательно, чтобы расписка была написана полностью рукой получателя.

Можно распечатать расписку и просто подписать, то в суде могут возникнуть сложности доказать, что это не подделка. Если расписка написана от руки, по тексту можно установить кто ее писал.

Основные требования к написанию расписки на получение алиментов:

  • Получатель должен написать разборчивым почерком от руки
  • Не допускаются исправления, подтирания ластиком, использование корректора и прочие помарки

Ниже предложено 2 варианта написания расписки: рекомендуемый и упрощенный. Упрощенный можно использовать, если между супругами устная договоренность об алиментах. Если алименты платятся по соглашению об алиментах или по решению суда, то в расписке нужно указать на основании чего они получены.

Когда прекращаются алиментные обязательства

Законодательством предусмотрены случаи, в соответствии с которыми алименты прекращают выплачиваться. Так, если выплаты осуществлялись по соглашению, основанием для прекращения их предоставления является:

  • смерть одной из сторон, заключивших договорённость;
  • основания, прописанные в пунктах соответствующего соглашения;
  • окончание срока действие нотариального документа.

Наступление указанных обстоятельств не является причиной для обращения к нотариусу. Плательщик имеет право попросту прекратить предоставление выплат.

Если же алименты назначены органом суда, основанием для прекращения их уплаты являются следующие факторы:

  • достижение детьми совершеннолетнего возраста или полной дееспособности до наступления восемнадцати лет;
  • усыновление или удочерение малыша, который ранее получал материальные выплаты;
  • признание органом суда восстановления способности к труду совершеннолетним ребёнком;
  • признание судебной инстанцией факта прекращения нуждаемости в финансовом обеспечении со стороны второго родителя несовершеннолетнего лица;
  • смерть лица, осуществляющего перечисление материальных средств или лица, получавшего их.

Ситуации, в которых соглашение может быть оспорено

Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.

В случае обнаружения нарушений прав ребенка, органы опеки и попечительства или прокуратура могут подать в суд исковое заявление о признании такого соглашения недействительным.

Если такое соглашение будет признано недействительным, то суд аннулирует все правовые последствия такого соглашения. Однако, все денежные средства, которые были взысканы в счет алиментов, обратно возращены плательщику не будут, так как это также нарушает права несовершеннолетних детей.

Взыскать денежные средства обратно плательщику можно только в случае заключения соглашения под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.

Судебный порядок взыскания алиментов

Если родители не пришли к единому мнению на счет порядка выплаты алиментов, один из них может обратиться в суд с целью взыскать алименты в принудительном порядке. Кроме того, в суд с исковым заявлением также может обратиться опекун родителя, приемные родители, орган опеки и попечительства.

Читайте также:  Как написать заявление на декретный отпуск по беременности и родам если работаешь у ИП

Исковое заявление подается в суд до достижения возраста совершеннолетия детей либо до приобретения ими полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

К иску заявитель также прикладывает доказательство того, что лицо, которое обязано платить алименты на ребенка, является его родителем. Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка удовлетворяется вне зависимости от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Единственное, что может сделать суд при удовлетворении иска, это изменить размер доли, причитающийся детям. При принятии такого решения суд исходит из материального и социального состояния будущего плательщика алиментов, наличия у него других несовершеннолетних детей и иных обстоятельств.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Когда прекращаются алиментные обязательства

Законодательством предусмотрены случаи, в соответствии с которыми алименты прекращают выплачиваться. Так, если выплаты осуществлялись по соглашению, основанием для прекращения их предоставления является:

  • смерть одной из сторон, заключивших договорённость;
  • основания, прописанные в пунктах соответствующего соглашения;
  • окончание срока действие нотариального документа.

Наступление указанных обстоятельств не является причиной для обращения к нотариусу. Плательщик имеет право попросту прекратить предоставление выплат.

Если же алименты назначены органом суда, основанием для прекращения их уплаты являются следующие факторы:

  • достижение детьми совершеннолетнего возраста или полной дееспособности до наступления восемнадцати лет;
  • усыновление или удочерение малыша, который ранее получал материальные выплаты;
  • признание органом суда восстановления способности к труду совершеннолетним ребёнком;
  • признание судебной инстанцией факта прекращения нуждаемости в финансовом обеспечении со стороны второго родителя несовершеннолетнего лица;
  • смерть лица, осуществляющего перечисление материальных средств или лица, получавшего их.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *