Куда обжаловать действия судьи первой инстанции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обжаловать действия судьи первой инстанции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В компетенцию квалификационной коллегии судей не входит рассмотрение вопросов, касающихся отправления правосудия. Квалификационная коллегия судей не проводит проверку законности и обоснованности решения по делу, принятому судьей. При несогласии с вынесенным судебным постановлением доводы о допущенных процессуальных нарушениях излагаются в жалобе на решение суда.

Куда пожаловаться на судью за неподобающее поведение

В компетенцию квалификационной коллегии судей входит проверка:

  • соответствия судьи требованиям законодательства о статусе судей;
  • соблюдения судьей ограничений и запретов;
  • соответствия нормам Кодекса судейской этики в служебном и во внеслужебном поведении.

Пожаловаться на судью в квалификационную коллегию судей можно за грубость, хамство и т. п. То есть действия, прямо не связанные с нарушением процессуального законодательства. Ставить вопрос о профпригодности судьи можно лишь после отмены вынесенных им судебных постановлений вышестоящим судом.

Кому и куда жаловаться на суд? Советы юристов

О том, куда жаловаться на работу суда, знают далеко не все, хотя с неприятными, несправедливыми ситуациями сталкивались многие из тех, кто был вынужден однажды обратиться в эту инстанцию. Так сложилось, что большинство ощущают себя этаким угнетенным классом, поэтому редко задумываются, как можно отстоять свои права. Зная, куда жаловаться на судью районного суда, можно добиться пересмотра дела в свою пользу, восстановить справедливость и отстоять интересы. Наша страна переживает все новые и новые реформы правовой системы, и многие слабо ориентируются во вводимых нормативах. Да и красивые формулировки законов не всегда реализуются на практике. И все же граждане должны прикладывать усилия, добиваясь положенной справедливости, в том числе зная, куда жаловаться на решение суда.

ККС – квалификационная коллегия судей

В соответствии с Законом «О статусе судей в РФ», квалификационная коллегия судей является органом судейского сообщества, который рассматривает жалобы на судей и выносит решение о привлечении их к дисциплинарной ответственности. На судью может быть наложено замечание, предупреждение или могут быть досрочно прекращены его полномочия.

ККС – это областной уровень рассмотрения жалоб, состав этой судейской коллегии формируется из судей областного или краевого звена. В том случае, если с решением не согласны (судья или автор жалобы), то результат можно обжаловать в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 суток после вынесения.

В соответствии с правилами ст. 12.1 вышеуказанного закона, основанием для привлечения судьи любого звена следует считать дисциплинарный проступок, который трактуется как нарушение Кодекса судейской Этики или нарушение положений Закона о статусе судей.

В каждом конкретном случае коллегия анализирует все события, связанные с проступком: для наложения взыскания обязательным условием должна быть вина судьи. Не имеет значение, был ли совершен проступок во время служебной деятельности или вне ее. При малозначительном проступке могут ограничиться замечанием или предупреждением. Основания для сложения полномочий должны быть более вескими.

Вопрос:
Какие конкретно жалобы на действия судьи обычно рассматривают в ККС?

Разные, начиная от некорректного обращения к участникам процесса и до грубейших нарушений норм Кодекса судейской этики. Из практики приведем примеры повесток заседаний, которые были предметом рассмотрения в разных регионах:

  • о неполноте представленных сведений о доходах, расходах за предыдущий год. При мелких ошибках могут наложить замечание, а при отсутствии в сведениях объектов недвижимости, автомобилей может быть и досрочное прекращение полномочий;
  • о некорректном поведении в судебном заседании – например, резкое повышение тона на участников процесса, ведение разбирательства без мантии и т.д. Здесь все зависит от ситуации, но чаще всего налагается взыскание в виде предупреждения;
  • о волоките и несоблюдении разумных сроков рассмотрения дел – это довольно серьезные проступки, поскольку в настоящее время к вопросу о своевременном рассмотрении дел и материалов Верховный Суд и Уполномоченный по права человека в РФ относятся с пристальным вниманием;
  • использование служебного положения в обычной жизни – демонстрация удостоверения судьи при явном отсутствии оснований для этого, к примеру – чтобы пройти без очереди к кассе, достать билеты на лучшие места на концертах и т.д.;
  • появление в пьяном виде в общественном месте или вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В интернете много роликов с участием должностных лиц, которых задерживает ДПС. Не беремся судить, есть ли среди них судьи, но в практике есть случаи досрочного прекращения судейских полномочий по причине нахождения в состоянии опьянения за рулем или просто на улице.
Читайте также:  Новый штраф за отсутствие страховки в 2023 году

Из примеров видно, что чаще всего нарушение этики и нарушение закона о судьях практически всегда совпадает. Так, выражаясь нецензурно в процессе, судья тем самым умаляет авторитет судебной системы и одновременно нарушает нормы морали. Стоит заметить, что дисциплинарно судью невозможно привлечь, если с момента проступка прошло 6 месяцев.

Написать жалобу в квалификационную коллегию судей можно любому гражданину. На официальном сайте судов и ККС есть интернет-приемные для подачи подобного обращения. Кстати, представление о сложении полномочий может направить в ККС и председатель того суда, где работает нарушитель.

Алгоритм действий после конфликта

С первого судебного заседания необходимо быть предельно внимательным к действиям судьи и следить за ходом разбирательств. Даже формальности, которые кажутся на первый взгляд несущественными, имеют принципиальное значение. Например, подавая дополнения к иску, нужно убедиться в том, что документ будет прикреплен к делу и ему присвоят новый номер в канцелярии.

Во время слушаний не запрещено использовать устройства записи во время заседания. Их использование позволит доказать факт нарушений, некомпетентность и ошибки работников суда, составить развернутую жалобу. Решение квалификационной коллегии судей будет основано на предоставленной гражданином доказательной базе.

Заявитель должен четко понимать, что все обвиняющие факты, которые он приводит, должны быть объективными. В противном случае гражданину придется отвечать по встречному иску, поданным должностным лицом. Права судей на защиту чести, достоинства и профессиональной репутации защищены Конституцией РФ.

Написание жалобы в коллегию судей на судью подразумевает соблюдения определенных правил. Чтобы не получить отказ в принятии документа, нужно обратить внимание на ряд моментов. Самыми распространенными ошибками при составлении претензии является некорректное написание названия органа. Иногда наименование ККС искажается гражданами до неузнаваемости, и коллегия отказывается даже рассматривать обращение. Ошибки часто делают и в названии инстанции, в которой работает судья и его действия, по их мнению, заслуживают дисциплинарного наказания.

Некоторые граждане пишут претензию и не понимают, какие полномочия имеет квалификационная коллегия судей. Жалоба составляется с учетом компетенции ККС. Например, данный орган не имеет права представлять интересы заявителя, отменять решение суда. Некоторые граждане и вовсе обращаются с просьбой привлечь представителя правосудия к уголовной ответственности, однако ни Высшая квалификационная коллегия, ни коллегии в регионах не обладают подобными полномочиями, поэтому оставляют жалобу гражданина без рассмотрения. Если судья действительно совершил криминальные действия, имеются доказательства его вины, то начать уголовное производство может только прокуратура, а точнее ее следственный комитет.

Общие правила составления обращения

Лицо, чьи права были нарушены некомпетентной работой служителей закона, пишет жалобу, которая оформляется в письменном виде. Можно в рукописном виде или же отпечатать на компьютере. Закон не предусмотрел четко установленного образца оформления. Тем не менее, есть определенные общие требования:

  • Наименование лица, органа, куда направляется обращения;
  • Паспортные данные заявителя;
  • Контактный номер телефона;
  • Ф.И.О. судьи, неправомерные действия которого стали поводом для обращения;
  • Изложение фактов нарушений с обязательной ссылкой на конкретные нормы закона;
  • Требования для восстановления нарушенных прав;
  • Дата составления жалобы с подписью заявителя.
Читайте также:  Въезд в Казахстан июнь в 2023 году

В общем порядке заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Один направляется в соответствующую инстанцию на рассмотрение, второй остается на руках у заявителя. Именно на этом экземпляре делается пометка о приеме с указанием даты.

«Так мне и ответили!»

Именно так подумает, скорее всего, обыватель, ознакомившись с этой последовательностью действий. Это верно: ходатайства вряд ли могут убедить суд в неправомерном поведении, ведь если таковое имеет место, то судьи и все работники правовой инстанции и так прекрасно это понимают. Тем не менее регулярное составление официальных бумаг, а при отказе от их рассмотрения ссылки на новые обстоятельства и повторная подача позволяют составить внушительный портфель бумаг, полезный на этапе доказательства неправомерности судебного решения, действий суда в рамках конкретного процесса.

Определение по такому процессу можно обжаловать апелляцией, а для фиксации заседаний при себе нужно иметь диктофон – по закону участник вправе таким образом записывать все происходящее в зале. Что немаловажно, судья не обязан знать о наличии диктофона. Наиболее эффективный способ бороться с нарушениями во время заседания – подать прошение на фото-, видеосъёмку. Если ответ будет положительным, заседание пройдет корректно, а дать отрицательный ответ с адекватным обоснованием сложно. Исключением являются только некоторые специфические дела, связанные с изнасилованием, усыновлением.

Важные адресаты: если судья не прав

Наиболее актуален в этом вопросе ФЗ, введенный под номером 30. В статьях 17-19 рассмотрена последовательность ведомств, способных помочь гражданину, права которого были нарушены в правовой инстанции. Если проблема возникла с председателем фед. суда (заместителем), тогда на помощь приходит ВККС. Сюда нужно обращаться, если с несправедливостью пришлось встретиться в ВС. А вот председатели райсудов, их замы – это уже область действия ККС конкретного региона. ВККС поможет, если возникли несправедливые ситуации в военном суде. Все прочие ситуации должны разбирать региональные отделения судебной комиссии.

Если гражданин не согласен с решением ККС, необходимо обратиться за помощью в ВККС. Из 30-го закона следует, что на период рассмотрения обращения гражданина можно временно прекратить судебные полномочия в рамках конфликтного дела. У ККС есть месяц на изучение обращения, ВККС по закону располагает трёхмесячным сроком для вынесения решения по представленному вопросу.

Зачем необходима жалоба на судью?

Главное не закрывать глаза на незаконные действия судьи. И в основном, после подачи заявления у судьи портится репутация, и это, скорее всего, вынудит его просмотреть свои действия, и сделать определенные выводы.

Но здесь следует рассмотреть несколько ситуаций. Ведь неправомерное поведение судьи может быть замечено в речи, определенных жестах, мимике. Также отсюда ясно, что такие ситуации довольно тяжело довести. Но все же не нужно бояться подать заявление на того или иного судью, поскольку каждый из них очень боится разбирательств по поводу своей кандидатуры. Данным вопросом будет заниматься специальная коллегия судей.

Также бывают случаи, когда он нарушает сам судебный процесс. К примеру, он не известил стороны о дате судебного процесса или же нарушил, затянул сам процесс суда.

Когда можно направить жалобу

К сожалению, судебная система в России не всегда работает должным образом. Достаточно часто можно столкнуться с тем, как судья систематически нарушает права участников процесса, ведет себя нагло и необъективно оценивает ситуацию. Также нередко можно столкнуться с затягиванием судебного процесса, отказом в приеме дополнительных доказательств и другими нарушениями.

Судья наделен определенной властью, но не стоит забывать, что у него есть ряд определенных обязанностей и он должен соответствовать требованиям, которые указаны в Кодексе судейской этики. Судья должен:

  • Проявлять уважение ко всем участникам судебного процесса. Грубость и хамство недопустимы. Если участник разбирательства ведет себя неподобающим образом, то судья может сделать замечание и должен сохранять спокойствие и уверенность;
  • Соблюдать определенные правила при составлении документов. Также запрещено трактовать документы таким образом, чтобы угодить одной из сторон. Судья является независимым лицом, которое должно вынести вердикт, сославшись на действующие законодательные нормы;
  • Соблюдать сроки, предусмотренные на разрешение дел. Если же срок рассмотрения документов и вынесения вердикта увеличен, то на это должно быть веское основание. Также запрещено отказывать в рассмотрении судебных исков без законных оснований.
Читайте также:  Сумма алиментов с неработающего отца в 2023 году на 1

Государство предпринимает различные меры для того, чтобы уменьшить количество коррумпированных судей. Одной из мер является создание государственного органа, которых занимается рассмотрением правомерности вынесенных решений и действий судей.

В коллегию поступает огромное количество жалоб. После их рассмотрения инициируется проверка, которая направлена на подтверждение или опровержение факта неподобающего поведения судьи. Проведения проверки обычно происходит в составе комиссии. Это делается для того, чтобы вынести максимально объективный вердикт по факту подачи жалобы. В некоторых случаях проверка проводится председателем судебного органа, в котором было выявлено нарушение прав граждан.

Многие граждане путают обжалование решения суда и подачу жалобы на судью в коллегию судей. Стоит понимать, что в полномочия квалификационной коллегии не входит отмена вынесенного судьей решения. В их обязанности входит только обнаружение и вынесение наказания, если судья вел себя неподобающим образом или совершил определенные нарушения во время судебного процесса.

Порядок действий при обращении с жалобой на судью

Чтобы оформить жалобу лучше воспользоваться образцом, предоставляемым законодательством. Само обращение должно содержать название организации, в которую направлено прошение. Также стоит указать информацию о себе, такую как фамилию и имя, а также адрес и контактные данные. В конце документ скрепляется подписью и проставляется дата оформления данного прошения

Также немаловажное место занимает отсылка к закону, которые нарушены недобросовестными судьями. Это важная и обязательная часть прошения, потому как заставить отвечать можно только Зак какие-то конкретные противоправные действия

Завершить свою жалобу можно конкретным прошением содержащемся в одном, двух предложениях и передающем всю суть повествования.

Можно обратиться в Верховную квалификационную комиссию, именно этот государственный орган имеет право решать вопросы об ответственности судей при исполнении. Кроме того, всегда остаётся вариант обращения в прокуратуру, ведь именно она должна заниматься вопросами нарушения законодательства.

Чтобы привлечь к ответственности судью, который виновен в правонарушении или халатном бездействии, нужно принять во внимание целый перечень законов. Если к примеру судья обвиняется в непридержании процессуального права, тогда можно использовать законы федеральные о статусе судей РФ

Привлекая к ответственности судью, стоит обратить внимание на федеральные требования, а также на установленные законом механизмы используемые как раз для этой цели.

Достаточно ожидаемо, что вы вряд ли дождетесь увольнения ведущего себя неподобающе судьи. 30 дней даётся надзорному органу для того чтобы принять решение и известить вас о нем. Однако, к сожалению достаточно часто можно встретить желание надзорного органа побыстрее избавиться от вас и поэтому можно встретить отписку с отказом заниматься вашим делом. Есть множество возможностей увильнуть от исполнения своих прямых обязанностей, например написав что поведение судьи не входит в их компетенцию.

В таких случаях достаточно неплохим вариантом является обращение в средства массовой информации, так как никто из участников данного процесса не желает чтобы данный вопрос придавался огласке, а они оказались в центре скандала.

Как склонить чашу весов в рассмотрении данного дела на свою сторону? Лучше обратиться за помощью к юристу, который подскажет, как вести данное дело.

Вот некоторые предварительные действия, которые необходимо совершить для того, чтобы подготовиться к судебному процессу.

Необходимо будет использовать переписку как метод досудебного урегулирования. Кроме того существует административный порядок для решения данного вопроса. До начала судебного заседания необходимо подать письменное прошение в орган, в компетенции которого находится решение данного вопроса. Стоит отметить, что судебные инстанции в исключительных случаях принимает электронную переписку, отдавая приоритет переписке по почте.

Те письма которые берут на себя роль доказательств того что вы пытались решить этот вопрос до суда стоит отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *