Какие бывают виды программистов? Виды деятельности программиста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие бывают виды программистов? Виды деятельности программиста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Система, софт, или программное обеспечение – это набор инструкций для компьютера. К ним относятся утилиты, драйвера, команды для процессора, графической карты, монитора. Пишет их системный инженер на понятном для машины языке, или коде.

Системный программист

Разрабатывается программное обеспечение под различные операционные системы, включая серверные Unix и Windows Server, а также мобильные платформы. Код пишется на языках «Си», за редким исключением Assembler. Основная задача системного инженера заключается в установке, настройке, тестировании ОС и всех ее компонентов

Различные виды профессии «программист» требуют от специалиста определенных навыков, опыта работы и уровня владения компьютерными языками. Но труд именно системных инженеров является самым сложным. Для создания ПО нужны углубленные знания информатики, алгебры, математики и построения алгоритмов.

Специалисты по работе с различными конфигурациями программного обеспечения 1С. В профессиональной среде к этой категории отношение двоякое. Многие разработчики язык 1С вообще не считают языком программирования, а специалистов по 1С – программистами. Но, тем не менее, именно так называют эту специальность. И в России она широко востребована.

Программисты 1С занимаются созданием отраслевых конфигураций на основе базовых (типовых), доработкой и настройкой существующих программных решений под особенности бизнеса клиента, написанием внешних обработок и отчетов.

Вакансию программиста 1С можно увидеть от имени компании-партнера 1С, которая занимается внедрением этого программного продукта в регионе. Также программиста 1С нанимают в штат средние и крупные предприятия, которые нуждаются в постоянном обслуживании.

Что должен знать 1С-программист:

  • Язык конфигураций 1С;
  • Типовые конфигурации (Бухгалтерия, Предприятие, Управление торговлей и т.д.);
  • Базы данных T-SQL.

Rock star (Software Scientist)

Концентрированный исследователь. Такие больше похоже на классических ученых, но только от IT. Им интересны алгоритмы, теоретические исследования, концептуально новые направления в индустрии, но прежде всего — им интересно экспериментировать. Ради этих экспериментов их и нанимают, собственно. Они готовы часами копаться в сложных штуках и решать задачи, постановка которых другим людям даже не понятна. Они — эксперты в сложных вопросах. Они точно знают в каких случаях q-sort стоит заменить на heap sort и чем они отличаются, или может быть какие алгоритмы кластеризации подойдут для анализа потока биржевых котировок, а иные знают какие оптимизации используются внутри g++ и как они помогают жить. Костяк таких людей, например, способен разработать новый язык программирования и компилятор к нему. Или значительно улучшить какую-бы то ни было существующую систему. Еще они часто предрасположены к функциональному программированию. Ни на что не намекаю — просто статистическая закономерность. Кстати, говнокодить rock stars могут (особливо на стадии прототипирования идей), но в массе своей не допускают плохой код до финальных версий разрабатываемых ими вещей, стараются сделать все красиво, с комментариями и удобными программными интерфейсами.

Но.

Как всегда есть «но», которое все портит. Важно понимать что ни при каких условях эти люди не будут решать ваши задачи. То есть да — rock stars будут решать те задачи, которые интересны им. За ваши деньги. И при том — за большие деньги. И при том — не факт что будет какой-то результат. То, что ваши задачи совпали с задачами, которые интересны rock star — очень и очень большая удача и счастливое стечение обстоятельств, не более. Но если завтра rock star-у взбредет в голову контрибьютить в GHC вместо улучшения вашей сборки MySQL — то у вас будет ограниченное количество времени чтобы быстро и решительно его уволить. При попытке заставить оного вернуться к своим задачам — получите, в зависимости от темперамента и ваших soft skills, или конфликты или тихий провал сроков. Ну хорошо хорошо, чтобы людей так капитально разворачивало — это бывает редко и происходит постепенно, да. А вот обратная ситуация — если пересадить rock star с улучшения вашей сборки MySQL на улучшение GHC против его желания — бывает достаточно часто. И, как нетрудно заметить, приводит к аналогичным последствиям. И именно это обстоятельство делает rock star категорически неприемлемым для аутсорса.

Читайте также:  Регистрация дома в СНТ в 2023 году в Ленинградской области

Именно поэтому rock stars лучше всего чувствуют себя в продуктовых компаниях (например JetBrains), где им дают полную свободу в рамках одного продукта и полностью исключают внезапную смену скоупа задач (разве что только через увольнение). Люди получают возможность заниматься теми задачами, которые им интересны, самореализовываться, раскрываться и их при этом особо никто не дергает. Получается хорошая штука — окей, идет в релиз. Нет? Ну и черт с ним. В таких условиях rock stars пускают корни, живут весьма долго (до десятка лет) и им хорошо.

Со стороны менеджмента здесь требуется легкий и ненавязчивый контроль — так, чтобы rock star не разбредались и их не «заносило» в бесперспективные эксперименты. Ну и так же мягко доносить, что та или иная интересная ему разработка нерелевантна.

Есть другой замечательный пример работы с rock stars — это Google, в котором rock star-у дают возможность заниматься тем, что он хочет. Google их кормит, поит, одевает и защищает от внешних угроз. Взамен — все, что rock star наизобретает — будет принадлежать и продвигаться Google, превращаясь в его продукты. Fair enough. Эдакие посевные инвестиции в отдельно взятой компании.

Бэкграунд: лицей или другая хорошая школа, высшее образование в хорошем ВУЗе по IT-специальности или же математике. Круглый (хотя бы овальный) отличник. Вероятно, участие в серьезной научно-исследовательской деятельности (научные публикации как плюс) и/или олимпиадное программирование прямо со школы.

Ценит: покой (пока решает задачу), свободный ненормированный график с возможностью удаленной работы, адекватность менеджмента, возможность поработать с другими rock stars, сложные, интересные и нестандартные задачи, стабильное финансирование. Офисные плюшки или воспринимает как должное или игнорирует напрочь, но в целом не испытывает к ним особого пиетета.

Сильные стороны: сложные задачи, исследовательская деятельность, нередко проектирование.

Слабые стороны: зачастую наличествуют проблемы в коммуникации, отсутствует стрессоустойчивость, нестабильность в компании или проекте легко спугивает rock stars, жестко поставленные сроки превращаются в стресс, невозможность переключаться по предметным областям — только разве что по своему желанию. Не смотря на всю творческость, несамостоятелен за пределами своих задач.

Собеседование: алгоритмы и структуры данных, оценки сложности, олимпиадные задачи — ваши надежные друзья. Можно заставить разворачивать дерево на доске (но зачем?) — но гораздо лучше дать несложную математическую задачу. Главное не спешите и не торопите: дайте человеку подумать столько, сколько ему нужно. Творческие задачи, задачи на соображалку (ну только не про люки же!) и задачи на проектирование в формате «давайте порассуждаем» и «предложите решение» так же неплохи. В резюме смотрите на образование и публикации. Поспрашивайте про участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, поинтересуйтесь темой дипломной работы. Если рассказывает с горящими глазами — вы нашли то, что нужно. Так же стоит удостовериться, что соискатель знает в совершенстве какой-нибудь язык программирования (любой), иначе не очень понятно как он будет реализовывать свои эксперименты.

Чего спрашивать не стоит: не задавайте глупых вопросов. К глупым вопросам относится: детали реализации чего-либо а-ля «а что делает HTTP-заголовок Content-Length?», вопросы про коммуникативные навыки и прочая психология (да, rock stars могут обладать абсолютно мерзким характером — но что поделаешь, такова плата за них), и уж тем более не заикайтесь и даже не думайте проверять стрессоустойчивость. Пунктуальность проверяйте только на уровне «не пропадает на неделю и ладно».

Те, кто заставляют сайт работать

Чтобы создать многофункциональный, правильно работающий небольшой сайт потребуется два веб-разработчика. И только в том случае, если ваш сайт совсем небольшой. Чаще всего в команде, создающей один продукт, работает несколько человек одной специальности, но разной квалификации.

Первый разработчик занимается тем, чтобы часть сайта, которую видит пользователь, работал правильно: кнопки нажимались, подсказки всплывали, полоса прокрутки работала. Его профессия — frontend-разработчик. Он отвечает за то, чтобы интерфейс сайта работал правильно и выглядел так, как это задумал дизайнер. Средняя зарплата такого специалиста составляет примерно 100 тысяч рублей.

Второй человек — backend-разработчик будет ответственным за то, чтобы ваши сообщения были отправлены точно по адресу, история просмотров ваших видео сохранялась, и вы видели сколько лайков на новой аватарке поставили ваши подписчики. Для того, чтобы все эти функции выполнялись необходимо знать о том, как работает интернет и как работать с базой данных (программой, которая отвечает за хранение больших объемов информации). Для такой профессии в программировании средняя зарплата 125 тысяч рублей.

Читайте также:  Можно ли штрафовать сотрудников по трудовому кодексу

Бывают и такие крутые специалисты, которые работают над созданием обеих частей сайта, такой программист имеет профиль fullstack-разработчик.

Раньше люди обучались программированию при помощи книг и мануалов. Приходилось вчитываться в учебник того или иного языка и пытаться сделать свой свой pet-проект. На данный момент существует множество курсов, в которых вы найдёте как теоретическую информацию, так практические упражнения.

Однако рекомендуется обучаться на собственном проекте. Попытайтесь найти тему, которая будет вам интересна, и попытайтесь автоматизировать выбранную задачу. Многие начинают с парсеров, калькуляторов или графиков. Чем более осмысленной будет ваша практика, тем лучше.

Если у вас получается быстро осваивать навыки, то смело приступайте к поиску работы на джуниора, ведь в вашем портфолио уже будет собственный проект.

Тут есть неприятный факт: работодатели практически не обращают внимания на образование программистов. Опыт и реализованные проекты — вот что действительно важно. Если вы пройдете техническое собеседование, то вас возьмут на работу вне зависимости от того, имеете ли вы диплом или нет.

Где учиться на программиста

Получить образование в сфере программирования могут как выпускники 9-х, так и 11-х классов.

Для поступления в колледж понадобятся результаты ОГЭ (русский язык, математика, информатика) и аттестат об основном общем образовании. В процессе обучения ученик изучит следующие дисциплины:

  • высшая математика;
  • теория вероятности;
  • математическая логика;
  • статистика;
  • языки программирования;
  • разработка ПО;
  • автоматизация и управления информационными системами;
  • средства информатизации.

Отучиться на специальность можно по нескольким направлениям:

  • «Прикладная информатика»;
  • «Программирование в компьютерных системах»;
  • «Информационные системы и программирование».

Срок обучения варьируется от 1-го года 10-ти месяцев до 2-х лет и 10-ти месяцев (зависит от специальности и учебного заведения).

Так как при приеме на работу в государственные структуры и крупные компании требуется высшее образование, многие абитуриенты рассматривают вариант учебы в вузе.

При поступлении в университет понадобятся результаты ЕГЭ по информатике, профильной математике и русскому языку. Для некоторых направлений может потребоваться физика.

При поступлении ученик можно выбрать одно из следующих направлений:

  • «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»;
  • «Веб-разработка»;
  • «Информатика и вычислительная техника»;
  • «Бизнес-информатика»;
  • «Прикладная информатика в экономике»;
  • «Разработка интернет приложений»;
  • «Прикладная информатика»;
  • «Разработка, обеспечение безопасности информационных систем»;
  • «Программная инженерия»;
  • «Фундаментальная информатика и информационные технологии»;
  • «Информационная безопасность»;
  • «Разработка компьютерных игр, виртуальной и дополнительной реальности»;
  • «IT-менеджмент в бизнесе».

Направлений, связанных с программированием, очень много. Сотрудник может устроиться на работу в качестве:

  • архитектора ПО;
  • менеджера IT- проектов;
  • разработчика игр;
  • разработчика пользовательских приложений;
  • веб-программиста;
  • QA-инженера (тестировщика программ);
  • Full Stack Developer (фул-стексистемный программист);
  • Data Scientist;
  • DevOps (development and operations).

Самое распространенное направление — прикладное программирование. Спросом также пользуются инженеры-программисты, ведущие работу с вычислительной техникой. Не теряют своей актуальности услуги веб-программистов, занимающихся созданием сайтов.

Программисту также доступно трудоустройство в смежных областях, таких как:

  • дизайн;
  • маркетинг;
  • аналитика;
  • менеджмент.

При устройстве на работу стоит учитывать, что в карьере программиста различают 3 уровня, которые влияют на карьерный рост сотрудника:

  • junior — начинающий специалист;
  • middle — самостоятельный специалист со средним уровнем знаний;
  • senior— работник, имеющий опыт работы в сложных проектах.

Современный мир не может обходиться без программистов ни в одной сфере, будь то наука, производство, транспорт, медицина или выращивание арбузов. Но если серьезно, то программистов приглашают на работу многочисленные фирмы и компании различного уровня и сферы деятельности – следует только набрать в поисковике запрос на данную вакансию. К тому же, увлечение какой-либо наукой или творческой деятельностью в соединении с профессиональным владением ПО дает возможность стать крутым специалистом. Работать программистом можно в разных местах:

  • web-студии;
  • IT-компании;
  • научно-исследовательские центры;
  • интернет-магазины;
  • учебные центры в системе онлайн-образования;
  • предприятия индустрии развлечений;
  • спортивные организации, фитнес центры, и т.д.

Профессия программиста интересна тем, что зарабатывать многие начинают еще в студенческие годы, и получают достойное вознаграждение, на порядок выше зарплаты специалистов других сфер деятельности. Студент, успешно сотрудничающий с какой-либо фирмой, даже на первых курсах может заработать около 40 000 рублей.

Читайте также:  Правила биржи труда в 2023 году

Вакансии работодателей предлагают заработок от 25 000 до 200 000 – в зависимости от способностей претендента, опыта, степени владения программами. Если в предложении не указан размер оплаты, на ее размер могут повлиять различные факторы, в том числе общие для работающих в этой профессии:

  • уровень квалификации;
  • набор знаний, умений;
  • возможности работодателя, кадровая политика фирмы;
  • страна/регион места работы.

Столичные программисты получают до 250 тысяч.

Верхний порог доходов специалиста на периферии скромнее – от 160 000 до 220 руб. Талантливый программист зарабатывает намного больше, до 300 тысяч рублей и выше того.

В зарубежных компаниях профессионалы могут зарабатывать на порядок больше, если притязания подкреплены дипломом о хорошем классическом образовании, впечатляющим послужном списком, навыками многостаночника (владение 2-3 специальностями на достойном уровне).

Где искать работу, перспективы развития

Иногда понимание, каким программистом лучше стать, приходит уже в процессе работы. Начинать профессиональную деятельность скорее всего придётся в небольших компаниях, где вы получите необходимый практический опыт. Время наработки опыта — первые 3–5 лет — можно использовать, чтобы выбрать направление и углубить свои знания в нём. Также полезно будет хорошо выучить иностранный язык — это позволит участвовать в интересных международных проектах в качестве фрилансера либо получить офер и работать на зарубежную компанию.

Если вы не очень любите менять место работы и не стремитесь работать на себя, попробуйте устроиться на стажировку в крупную компанию. Здесь при должном старании ваша дальнейшая карьера может выглядеть следующим образом:

JUNIOR DEVELOPER

MIDDLE DEVELOPER

SENIOR DEVELOPER

TECH LEAD

SOLUTION ARCHITECT

Обучение программированию в вузе

Чтобы стать успешным программистом, нужно хорошо знать основы математики, алгоритмы, вычисления, принципы сетевого и серверного администрирования и организации сетей. Все это хорошо преподают в вузах. Зная эти вещи, вам будет проще выучить любой язык программирования и развиваться в разных направлениях.

Многие компании не смотрят на наличие диплома о профильном образовании, но все же корочка не будет лишней.

Студенты технических вузов уже в процессе обучения начинают искать первые заказы, а на последних курсах получают постоянную работу.

Лучше всего поступать на факультет информатики или же математики, физики, инженерии. Пойти учиться можно в любое заведение, где преподают технические специальности, например в:

  • МФТИ;
  • МГТУ имени Н.Э. Баумана;
  • НИУ ВШЭ;
  • СПбПУ;
  • Университет ИТМО;
  • МГУ имени М. В. Ломоносова и др.

Для поступления нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике, информатике или физике. Набрать нужно примерно от 250 баллов, в некоторые заведения требуют более 400 баллов. Учиться можно на бюджете или платно.

Программирование зародилось совсем недавно. Первым оборудованием был ткацкий станок, построенный в 1804 году Ж.М. Жаккаром. Прибор имел несколько карт для разных машинных узоров. Вычислительную аналитическую машину изобрел Ч. Бэббидж, однако построить не смог.

Первую программу для нее создала женщина, графиня А. А. Лавлейс в 1841 году. Она изобрела ряд современных понятий программирования: модификацию команд, индексный регистр, подпрограммы, библиотеку программ. Но труды графини оставались на бумаге. Это начало зарождения программирования. Ада же признана первым, почетным специалистом написания ПО. Работающий компьютер же появился в 1941 году. Создателем стал Конрад Цузе. Он разработал первый сложный язык программирования и программы.

В современности компьютерные технологии занимают одну из ведущих позиций во всех видах деятельности. Существует масса языков программирования, постоянно изобретают новые ПО. Компьютерные технологии – неотъемлемая часть жизни.

Разработчик игровых приложений – это одно из крупных понятий. Обычно Game разработчики делятся на специализации: разработка декстопных, мобильных игр и MMORG.

Специалисты этого направления востребованы в игровых студиях и стартапах. Занимаются разработкой игр с нуля, а также поддержкой, исправлением багов и другими обновлениями.

Необходимые технологии:

  • C/С++. С# или другой язык программирования того же класса;
  • Java и библиотеки;
  • Open GL или DirectX;
  • Unity, Unreal Engine, Torque или другие игровые движки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *