Можно ли венчаться второй раз после смерти жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли венчаться второй раз после смерти жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С давних времен православные праздновали свадьбу молодых именно после таинства венчания. Считалось, что в такой способ брак заключился не только на земле, но и на небе. Тогда, как и сейчас, брак нужно было регистрировать и в уполномоченных органах, но вот считался он законным, только после проведения таинства обручения и венчания. Этот закон был принят в далеком 1723 году, набожным христианином Петром І.

Можно ли повторно венчаться в церкви второй раз, несколько раз с другим человеком после развода, вдове?

В наше время законные союзы, в первую очередь, заключаются в ЗАГСах и лишь некоторыми дублируются в церквях. Объясняется это пониманием самого таинства «венчания». Ведь предание гласит, что невозможно разорвать брак, скрепленный небесами.

Венчание – очень древний обряд, поэтому с ним связано множество традиций, обычаев, запретов, суеверий, пословиц и поговорок. Церковью дан четкий перечень причин, по которым бракосочетание в Храме Господнем считается недопустимым:

  • Наличие 3-х и более браков, расторгнутых ранее
  • Наличие близких (до 3-го колена) родственных связей между брачующимися
  • Не прохождение ранее обряда крещения кем-либо из брачующихся
  • Наличие не расторгнутого гражданского либо церковного союза
  • Принадлежность партнеров или одного из них, к какой-либо другой вере (мусульманству, буддизму, иудаизму).

Православная вера выступает против разводов. Развод порицается, но признается, ведь человек по сути своей немощен и порой вправе совершить ошибку. Стоит отметить тот факт, что ранее союз считался расторгнутым только в случае смерти одного из супругов. Расторгнуть священные узы, связанные церковью не так просто, как подписать заявление о разводе, но все же возможно.

Что нужно сделать, чтобы венчаться повторно?

Для того, чтобы пройти повторный ритуал, следует вначале развестись в первым супругом (супругой) и развенчаться. Пока эти процедуры не будут выполнены, церковь не даст согласия на второй церковный брак.

Развестись в ЗАГСе намного проще, чем развенчаться. Для того, чтобы священнослужитель признал союз недействительным, необходимы веские причины. К ним относят следующие грехи второго супруга:

Повторно попросить венчания может мужчина, супруга которого сделала аборт. При этом важно, чтобы мужчина не участвовал в прерывании жизни ребенка и не давал на него согласия.

Чтобы повторно венчаться, необходимо заключить официальный брак с новым избранником и избранницей. Затем человеку, который проходил ритуал ранее, нужно написать прошение на имя архиерея. К заявлению прикладывают ряд документов: свидетельство о разводе и свидетельство о повторном заключении брака. Архиерей определяет, можно ли венчаться разведенным.

Вопрос: «Зачем перед венчанием требуют документы, подтверждающие регистрацию в ЗАГСе?»

Ответ: «До 1917 года в церкви не только венчали, но и регистрировали брак. После отлучения Православной Церкви от государства она лишилась такого права. Назначение Таинства Венчания – получение благословения на создание семьи, как домашней церкви, осененной благодатью Божьей. Поэтому нужен законный документ, подтверждающий юридические права и обязанности брачующихся, так как гражданский брак Церковь считает блудом».

Вопрос: «Можно ли невесте при повторном венчании надеть белый наряд?».

Ответ: «Нет. Если венчаются люди, прожившие в браке какое-то время или вступающие в повторный брак, то белое платье невесте не полагается».

Вопрос: «Есть ли возрастной предел для венчания?».

Ответ: «Церковь признает возрастной предел для женщин 60 лет, для мужчин – 70 лет. Это правило не касается семейных пар, пожелавших в конце жизни освятить брак».

Вопрос: «Можно ли венчаться разведенным, если в первом браке они венчались?».

Ответ: «Благословение на венчание во втором или третьем браке может дать только епархиальный архиерей. Священник такого права не имеет».

Взгляд различных религий на встречи душ после смерти

После того как человек умирает, его душа отделяется от тела. В православии считается, что в течение сорока дней она остается между адом и раем, путешествует и ожидает решения высших судей. На третий день после смерти она проходит двадцать страшных испытаний, именуемых мытарствами души. Каждое мытарство связано с определенным грехом. Чем более душа была ему подвержена, тем сложнее ей преодолеть данный этап. Сдавшиеся, падшие духи попадают в ад как грешники, где испытывают муки, которые были ими заслужены при жизни.

Встречаются ли души после смерти? Несомненно. В течение сорока дней душа может путешествовать по кругам Ада, и по чертогам Рая, разыскивать ранее умерших родных и близких, чтобы перемолвиться с ними. После того, как судьба ее будет решена, люди, попавшие в одно и то же место — Преисподнюю ли, в Рай ли, могут продолжать общение. То же происходит и в Чистилище — только со временем обитатели этого места утрачивают память о прежней жизни и в конце концов оправляются обратно на Землю, на перерождение.

Кому венчаться и первый, и второй раз запрещается церковью?

Несмотря на то что повторный брак, «заключенный на небесах», не возбраняется священнослужителями, все же допустить к нему могут не всех.

Кому же наверняка откажут?

  • Паре, которая сожительствует вместе, иными словами, состоит в «гражданском браке». По церковным канонам такой брак противоречит всем христианским убеждениям.
  • Монахам, целибатам, которым принятые ими обеты запрещают вступать в брак. Священнослужители, не принявшие еще сан, могут обзавестись женой.
  • Супругам, которые оба или один из них имеют за плечами более трех браков. Церковь еще приемлет в жизни человека 3 брака. Четвертый уже расценивается как греховное деяние.
  • Изменщику, по вине которого распался предыдущий супружеский союз. Лицам, которые стали инициаторами развода, прелюбодеятелям христианство откажет в таинстве даже после прохождения исповеди.
  • Супругу с душевными расстройствами и психическими отклонениями также не разрешено проводить таинство брака.
  • Лицам до 18 лет (нижний возрастной предел для венчания — наступление гражданского совершеннолетия, когда можно оформить брак в ЗАГСе), а также лицам пожилого возраста: женщинам от 60 и мужчинам от 70 лет.
  • Жениху и невесте, брак которых не одобрен родителями, а также брачующимся, которых женят против их воли. Мнение родителей высоко ценится христианской церковью. Но и совершение таинства против желания супругов недопустимо.
  • Паре, имеющей близкие родственные связи до третьего поколения. Кровосмешение — это греховное действие.
  • Паре, в которой один из супругов или оба некрещеные.
  • Если один из супругов не оформил бракоразводный процесс с бывшим избранником и на государственном уровне еще связан семейными узами.
  • Если у венчающихся разное вероисповедание. Если желание узаконить свой брак церковно сильное, то один из супругов другой веры должен принять православие. Это условие обязательно.

По правилам православной церкви отступление от этих запретов недопустимо.

Что происходит с венчанными людьми после смерти

В наше время законные союзы, в первую очередь, заключаются в ЗАГСах и лишь некоторыми дублируются в церквях. Объясняется это пониманием самого таинства «венчания». Ведь предание гласит, что невозможно разорвать брак, скрепленный небесами.

Эстония — маленькая, но очень гордая страна с небольшим количеством населения — около 1,3 млн человек, большинство из которых очень ценят время.

У женщин с формой ног типа A очень небольшие промежутки между икрами и бедрами. Свободное пространство появляется у них возле лодыжек. Те, у кого именно такая форма ног, — женщины очаровательные, которых обожают мужчины. Они сдержаны, женственны, мягки, застенчивы, зависимы от мужчин. Этим дамам не свойственно проявлять инициативу.

В православии установлены четкие каноны. Они касаются и того, сколько раз можно венчаться в православной церкви. Часто возникают ситуации, когда молодые по ошибки заключают брак и даже венчаются. Они считают этот ритуал красивым торжеством и не до конца понимают его смысл. Со временем отношения между молодыми портятся и они находят свою вторую половинку в другом человеке.

Можно ли венчаться второй раз после смерти супруга

Обвенчаться в церкви с умершим любимым не удастся, так как обряд требует взаимного согласия, а мертвый человек не способен его дать.

Практически никто не относится к данному церковному обряду всерьёз, поэтому зачастую после разрыва отношений задумываются о повторном заключении брака перед Богом. Можно ли венчаться второй раз с другим человеком после развода?

В Эстонии никто не стоит в очереди в кассу — все платежи принимаются в электронном режиме, аналогичная история с рецептами на лекарства, которые врач выписывает в электронном режиме.

Читайте также:  Бухучет в садоводстве 2023 году

Бытовые причины не являются поводом для прекращения отношений с точки зрения церкви. Поэтому нужно быть готовым, что из первых воцерковленных отношений не получится выйти легко. Даже такие серьезные проступки, как измена супруга, наркомания, алкоголизм — не рассматриваются, как причина для разрыва отношения.

Можно ли повторно венчаться в церкви второй раз, несколько раз с другим человеком после развода, вдове?

С давних времен православные праздновали свадьбу молодых именно после таинства венчания. Считалось, что в такой способ брак заключился не только на земле, но и на небе. Тогда, как и сейчас, брак нужно было регистрировать и в уполномоченных органах, но вот считался он законным, только после проведения таинства обручения и венчания. Этот закон был принят в далеком 1723 году, набожным христианином Петром І.

В наше время законные союзы, в первую очередь, заключаются в ЗАГСах и лишь некоторыми дублируются в церквях. Объясняется это пониманием самого таинства «венчания». Ведь предание гласит, что невозможно разорвать брак, скрепленный небесами.

Венчание – очень древний обряд, поэтому с ним связано множество традиций, обычаев, запретов, суеверий, пословиц и поговорок. Церковью дан четкий перечень причин, по которым бракосочетание в Храме Господнем считается недопустимым:

  • Наличие 3-х и более браков, расторгнутых ранее
  • Наличие близких (до 3-го колена) родственных связей между брачующимися
  • Не прохождение ранее обряда крещения кем-либо из брачующихся
  • Наличие не расторгнутого гражданского либо церковного союза
  • Принадлежность партнеров или одного из них, к какой-либо другой вере (мусульманству, буддизму, иудаизму).

Православная вера выступает против разводов. Развод порицается, но признается, ведь человек по сути своей немощен и порой вправе совершить ошибку. Стоит отметить тот факт, что ранее союз считался расторгнутым только в случае смерти одного из супругов. Расторгнуть священные узы, связанные церковью не так просто, как подписать заявление о разводе, но все же возможно.

Как получить разрешение на венчание при втором браке?

Под венчанием понимается физическое, а также духовное единение, расторгнуть которое невозможно. Церковь неодобрительно относится ко второму венчанию, но все же допускает его, понимая человеческую слабость.

Но для того, чтобы еще раз пережить таинство венчания, сначала нужно пройти процедуру «развенчивания». Это условный термин, который используется в быту и не признается священниками, ведь как уже говорилось неоднократно, то, что скреплено небесами, разъединить невозможно.

  • «Развенчивание» производится только наивысшим священником – епархиальным архиереем. Он вправе принять решение, исходя из ситуации, давать шанс на второй брак, либо же нет. Вполне возможен и отрицательный ответ, ведь православными людьми считается, что если нарушаются обеты о преданности и верности другому человеку перед Богом, – это неизлечимо ранит душу и ведет к дальнейшим ее мучениям.

Что нужно сделать, чтобы венчаться повторно?

Для того, чтобы пройти повторный ритуал, следует вначале развестись в первым супругом (супругой) и развенчаться. Пока эти процедуры не будут выполнены, церковь не даст согласия на второй церковный брак.

Развестись в ЗАГСе намного проще, чем развенчаться. Для того, чтобы священнослужитель признал союз недействительным, необходимы веские причины. К ним относят следующие грехи второго супруга:

  • неоднократную измену;
  • смену вероисповедания;
  • наличие пагубных привычек (алкоголизма наркомании);
  • заражение венерическими болезнями, которые могут нести угрозу жизни (ВИЧ, сифилис);
  • насильственные действия (побои, намеренный вред здоровью).

Повторно попросить венчания может мужчина, супруга которого сделала аборт. При этом важно, чтобы мужчина не участвовал в прерывании жизни ребенка и не давал на него согласия.

Церковный календарь венчаний

Этому способу доверяют многие верующие люди. Ведь он проверен годами. Но церковь никогда не делает прогнозов, какой год для чего более благоприятен.

Ограничения неизменны из года в год. Такие торжества, как день ангела, крестины и венчание проводят только соответственно датам постов и больших духовных праздников.

  • Успенский пост (14.08 — 27.08);
  • Рождественский пост (28.11 — 06.01);
  • Пасхальный пост (11.03 — 27.04);
  • Петров пост (24.06 — 11.07);
  • Крещенский сочельник (18.01);
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи (11.09);
  • Воздвижение Креста Господня (27.09);
  • Вербное Воскресение (21.04);
  • Светлая Пасха (28.04);
  • Троица (16.06).

Если говорить о днях недели, то оптимальными являются понедельник, среда и пятница.

Также неблагоприятными датами для венчания являются даты скорби и поминания, а также дни накануне еженедельных постов. Любой другой день следует выбирать, согласуя обряд с конкретным батюшкой. Ведь в каждой церкви есть собственные торжества, в которые нельзя проводить церемонию.

Что касается самых благоприятных дней, то церковь рекомендует заключать семейный союз в день Казанской иконы Богоматери и Красной горки.

Какова процедура повторного брака в Церкви?

Для проведения повторного венчания людям, уже бывшим в церковном браке, необходимо обратиться в епархиальное управление и подать прошение на имя правящего архиерея о развенчании, то есть о снятии венцов, о снятии благословения. Заметьте, это решение настолько важно для Церкви, что принять его может только епископ.

Подать прошение может только муж или только жена, присутствие обоих супругов необязательно. При этом надо предоставить следующие документы:

1) паспорт

2) свидетельство о расторжении первого брака в ЗАГСе

3) свидетельство о заключении первого церковного брака

4) письменное согласие на расторжение церковного брака от первой (первого) супруги (супруга).

Развенчаться против воли второго супруга нельзя. Если второй супруг готов идти на примирение и искренне раскаивается в грехе, который стал (может стать) причиной развода, христианское вероучение говорит о том, что нужно постараться его простить. Соответственно, когда согласия на развод нет, благословения на второй брак не будет.

Если развенчание происходит по причине того, что супруг потерял дееспособность, болен неизлечимой болезнью, то следует предоставить медицинские документы, подтверждающие это; если первый супруг умер, следует предоставить свидетельство о смерти.

Когда ваше заявление будет рассмотрено, вас вызовут на беседу со священнослужителем, который попросит назвать причины, подтолкнувшие вас к разводу. В случае, если причины не являются уважительными для Церкви, вам могут отказать в повторном венчании.

Весомыми причинами для расторжения брака Церковь считает:

  • измену одного из супругов или противоестественные пороки
  • аборт, сделанный женой без согласия мужа, без необходимости по медицинским показателям
  • смену веры одним из супругов (право просить суд о разводе принадлежит супругу, остающемуся в Православии)
  • неспособность к супружеской жизни и, как следствие, к продолжению рода, потеря дееспособности мужа или жены
  • болезни, угрожающие здоровью будущих детей (СПИД, сифилис и другие)
  • вступление мужа или жены в другой брак
  • алкоголизм и наркоманию одного из супругов
  • риск нанесения ущерба здоровью одним из супругов второму
  • сводничество
  • длительное отсутствие одного из супругов
  • несоответствие христианским канонам: брак между родственниками, брак до достижения совершеннолетия
  • попытка суицида.

Прот. Валериан Кречетов. О повторных браках и венчании

Брак, семья, венчание – это вопросы, которые сегодня активно рассматриваются с различных точек зрения не только в церковных СМИ.

Остроту этим дискуссиям придает и ставшая уже для многих привычной практика частой смены так называемых «партнеров», без скрепления отношений рамками семьи и каких-то обязательств друг перед другом.

Конечно, это касается в первую очередь людей, далеких от Церкви, но что греха таить, ведь и церковные браки не всегда выдерживают испытание временем и обстоятельствами.

Вот почему, вероятно, одной из главных тем, вокруг которой сосредоточилось обсуждение проекта документа «Об упорядочении практики совершения браков, в частности повторных», стал повторный брак. А насколько возможно вступление во второй и третий брак по благословению Церкви, то есть в брак, освященный церковным Таинством? Об этом мы беседуем с известным духовником протоиереем Валерианом Кречетовым, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово.

Сколько раз можно венчаться в православии по канонам

Поэтому в «Книге о должностях пресвитеров приходских» (§123) говорится о том, что священник, видя слезы или нечто иное, указывающее на недобровольное вступление в брак, должен остановить браковенчание и выяснить ситуацию. В своде законов есть положение, согласно которому брак, заключен­ный с применением насилия над одним из брачующихся, следует считать незаконным и подлежащим расторжению.

Все вышеуказанное относится к тем, кто только собирается вступить в брак.

Важно

Однако, порой приходится венчать супругов, уже проживших в зарегистрированном браке какое-либо время, порой десятки лет. Очевидно, что испрашивать благословение на брак этим людям уже не требуется

Этим списком ограничиваются абсолютные препятствия к браку. Теперь имеет смысл рассказать об условных препятствиях.

Например, в следствии измены его пары.

В третий раз возможность обвенчаться дается в виде исключения, чтобы предотвратить прелюбодейство одного из супругов.

Возможность проведения обряда в четвертый раз даже не рассматривается.

Для любого повторного венчания необходимо благословение главного церковного архиерея.

Интересный факт: У Ивана Грозного было восемь официальных браков. С пятью женами он венчался. Как на это пошла православная церковь, история умалчивает.

Но, видимо, доказательства необходимости данного таинства были серьезными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *